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臨床栄養 131巻 5号

発行元
医歯薬出版
ISSN
0485-1412
ISSN(オンライン)

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第1回「栄養の日」関連イベント特別レポート 平成29年度全国栄養士大会がパシフィコ横浜で開催! / 84 Award & Selection 2017
編集部

臨床栄養 131 (5) 638-642, 2017.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
神経変性疾患による嗅覚障害 - 気づきから対処法まで
亀山祐美
東京大学医学部附属病院 老年病科
臨床栄養 131 (5) 644-645, 2017.
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慢性腎臓病患者の保存期食事療法による腎機能低下抑制効果の検証への取り組み
北島幸枝
東京医療保健大学医療保健学部 医療栄養学科
臨床栄養 131 (5) 646-648, 2017.
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特集 摂食嚥下障害へのアプローチ - 機能評価を嚥下調整食, 栄養指導につなぐ
編集部

臨床栄養 131 (5) 651-651, 2017.
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摂食嚥下障害の原因と病態
藤島一郎
浜松市リハビリテーション病院
臨床栄養 131 (5) 652-656, 2017.
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摂食嚥下障害患者に適合した食形態
仙田直之
総合病院 松江生協病院 耳鼻咽喉科
臨床栄養 131 (5) 657-662, 2017.
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嚥下障害の病態に応じた適切なとろみの選択
上羽瑠美
東京大学医学部 耳鼻咽喉科・頭頸部外科
臨床栄養 131 (5) 663-669, 2017.
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咀嚼機能の低下した患者への食事提供のポイント
吉川峰加
広島大学大学院医歯薬保健学研究科 先端歯科補綴学
臨床栄養 131 (5) 670-675, 2017.
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嚥下造影検査 (VF) による嚥下機能評価のポイント
渡邉光子
西広島リハビリテーション病院 リハビリテーション部
臨床栄養 131 (5) 676-681, 2017.
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VF検査食に必要な条件と調整のポイント
栢下淳
県立広島大学 人間文化学部 健康科学科
臨床栄養 131 (5) 682-687, 2017.
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嚥下内視鏡検査 (VE) による嚥下機能評価の食事のポイント
栢下淳子
徳島赤十字病院 医療技術部 栄養課
臨床栄養 131 (5) 688-695, 2017.
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適切な嚥下調整食を提供するために - 言語聴覚士と管理栄養士の連携
永見慎輔
川崎医療福祉大学医療技術学部 感覚矯正学科 言語聴覚専攻
臨床栄養 131 (5) 696-697, 2017.
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摂食嚥下障害の栄養指導のポイント (1) 病院
上島順子
NTT東日本関東病院 栄養部
臨床栄養 131 (5) 698-704, 2017.
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摂食嚥下障害の栄養指導のポイント (2) 在宅
江頭文江
地域栄養ケアPEACH厚木
臨床栄養 131 (5) 705-710, 2017.
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地域での嚥下調整食標準化の取り組み
高山仁子
熊本機能病院 診療技術部栄養部
臨床栄養 131 (5) 711-714, 2017.
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地域に根ざした栄養管理をめざして 井原市立井原市民病院「地域栄養研究会」
西本智子
井原市立井原市民病院 栄養管理科
臨床栄養 131 (5) 716-719, 2017.
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食物繊維で元気な腸をめざす! 医療法人恵仁会 松島病院 大腸肛門病センター 食物繊維教室
矢部順子, 杉本智恵美, 新妻京子
医療法人恵仁会 松島病院 大腸肛門病センター 栄養科
臨床栄養 131 (5) 720-721, 2017.
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こんだてじまん 医療法人社団晴緑会 宮崎医療センター病院・宮崎県
黒木典子, 津貫まどか, 内海優子, 永吉花絵, 小田俊治*
*メディコム・アンド・ホールディング・マネージメント株式会社
臨床栄養 131 (5) 722-726, 2017.
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(46) 脂肪乳剤は有効な熱源, NPE/N比の調整, 脂肪肝予防なども目的としてもっと積極的に使うべきである
井上善文
大阪大学国際医工情報センター栄養ディバイス未来医工学共同研究部門
臨床栄養 131 (5) 728-733, 2017.
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CASE No.31 サルコペニアを認める血管性認知症に対する長期リハビリテーション栄養管理 : 症例報告
山内杏奈
医療法人愛風会 さく病院 栄養課
臨床栄養 131 (5) 735-745, 2017.
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日本栄養士会医療事業部
藤井文子
医療事業部 常任企画運営委員
臨床栄養 131 (5) 747-747, 2017.
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自治体病院
飛松聡
福島県立医科大学附属病院
臨床栄養 131 (5) 748-748, 2017.
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精神科病院
柄沢弘子
河渡病院
臨床栄養 131 (5) 749-749, 2017.
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厚生労働省・消費者庁
厚生労働省・消費者庁

臨床栄養 131 (5) 750-751, 2017.
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