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臨床栄養 119巻 4号

発行元
医歯薬出版
ISSN
0485-1412
ISSN(オンライン)

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開始頁
まえがき
藤谷順子
国立国際医療研究センター病院リハビリテーション科
臨床栄養 119 (4) 339-339, 2011.
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摂食・嚥下障害―栄養ケアと管理栄養士の役割
藤谷順子1),4),5),6), 藤島一郎2),7),8),9), 大越ひろ3),10),11)
1)独立行政法人国立国際医療研究センター病院リハビリテーション科, 2)浜松市リハビリテーション病院, 3)日本女子大学家政学部食物学科, 4)日本リハビリテーション医学会, 5)日本老年医学会, 6)日本摂食・嚥下リハビリテーション学会, 7)日本脳神経外科学会, 8)日本リハビリテーション学会, 9)日本嚥下医学会, 10)食介護研究会, 11)日本調理科学会
臨床栄養 119 (4) 340-350, 2011.
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特別用途食品制度 ―とくにえん下困難者用食品の基準について
米倉礼子
消費者庁食品表示課
臨床栄養 119 (4) 352-357, 2011.
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新しいとろみ調整食品とその特徴
大越ひろ
日本女子大学家政学部食物学科
臨床栄養 119 (4) 358-363, 2011.
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嚥下困難者用食品の物性
栢下淳1), 山縣誉志江2)
1)県立広島大学人間文化学部健康科学科, 2)徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部
臨床栄養 119 (4) 364-367, 2011.
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嚥下食形態調査 ―食形態対応表作成の試み
永津えり1), 島田友香里1), 佐藤豊展2), 大野綾3)
1)聖隷浜松病院栄養課, 2)聖隷浜松病院リハビリテーション部, 3)聖隷浜松病院リハビリテーション科
臨床栄養 119 (4) 368-374, 2011.
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嚥下食―最新の動向
黒田誠
ヘルシーフード株式会社
臨床栄養 119 (4) 375-379, 2011.
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リハビリテーション病院での取り組み
堀内薫1), 藤井航2),3)
1)藤田保健衛生大学七栗サナトリウム事務部業務課, 2)藤田保健衛生大学医学部歯科口腔外科, 3)藤田保健衛生大学七栗サナトリウム歯科
臨床栄養 119 (4) 382-385, 2011.
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介護老人福祉施設での嚥下調整食の取り組み
増田邦子
特別養護老人ホームしゃんぐりら
臨床栄養 119 (4) 386-390, 2011.
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給食会社での取り組み
品川喜代美, 井出静香
シダックス株式会社総合研究所
臨床栄養 119 (4) 391-395, 2011.
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ユニバーサルデザインフードの現状
藤崎享
(社)日本缶詰協会業務部普及課, 日本介護食品協議会事務局
臨床栄養 119 (4) 396-400, 2011.
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市販品の使い方
工藤美香1), 田中弥生2)
1)南大和病院栄養科, 2)駒沢女子大学人間健康学部健康栄養学科
臨床栄養 119 (4) 401-404, 2011.
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摂食・嚥下障害とPEG:在宅患者の症例から ―在宅療養者と環境因子
手塚波子, 小川滋彦
小川医院
臨床栄養 119 (4) 405-409, 2011.
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超高齢者の栄養ケア
麻植有希子
ワタミの介護株式会社栄養サービス部
臨床栄養 119 (4) 410-413, 2011.
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地域における摂食・嚥下リハビリテーションの実際
新田國夫
新田クリニック
臨床栄養 119 (4) 416-421, 2011.
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地域で展開する摂食・嚥下障害治療
福村直毅
鶴岡協立リハビリテーション病院リハビリテーション科
臨床栄養 119 (4) 422-426, 2011.
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嚥下調整食の病態別使い分け
大宿茂
兵庫県立淡路病院言語神経心理室
臨床栄養 119 (4) 427-431, 2011.
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地域での取り組み ―嚥下食ピラミッドに準じた食形態・名称統一
安原みずほ
松江赤十字病院栄養課
臨床栄養 119 (4) 432-437, 2011.
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熊本回生会病院における摂食・嚥下リハビリテーションチームの活動
川嵜真
リハビリテーションセンター熊本回生会病院脳神経外科
臨床栄養 119 (4) 438-441, 2011.
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京滋摂食・嚥下を考える会の取り組み
小澤惠子
草津総合病院栄養科
臨床栄養 119 (4) 442-445, 2011.
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バリアーフリーレストランの取り組み
山川治
NPO法人群馬摂食・嚥下研究会
臨床栄養 119 (4) 446-449, 2011.
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病院における取り組み ―川崎医科大学附属病院
太田弘子
川崎医科大学附属病院栄養部
臨床栄養 119 (4) 452-456, 2011.
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病院における取り組み ―国立がん研究センター中央病院
松原弘樹
独立行政法人国立がん研究センター中央病院栄養管理室
臨床栄養 119 (4) 457-461, 2011.
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嚥下障害者の退院時指導の実際
工藤美香
南大和病院栄養科
臨床栄養 119 (4) 462-465, 2011.
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南河内嚥下勉強会と嚥下調整食共通化の試み
房晴美
ラポール会青山第二病院栄養科
臨床栄養 119 (4) 466-471, 2011.
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刻み食廃止へ ―食事形態変更の取り組み
佐藤奈津子, 岸川昌子, 北村洋子, 三村静香
特別養護老人ホーム睦合ホーム給食課
臨床栄養 119 (4) 472-477, 2011.
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在宅患者に対するアプローチ ―PEACH厚木
江頭文江
地域栄養ケアPEACH厚木
臨床栄養 119 (4) 478-482, 2011.
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在宅患者に対するアプローチ ―福岡クリニック
中村育子
医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課
臨床栄養 119 (4) 483-487, 2011.
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在宅患者に対するアプローチ ―新宿食支援研究会
安田淑子
地域食支援グループハッピーリーブス
臨床栄養 119 (4) 488-492, 2011.
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ミールラウンドの進め方
桐谷裕美子
初台リハビリテーション病院栄養部
臨床栄養 119 (4) 493-495, 2011.
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口腔ケアの標準化
向井美惠
昭和大学歯学部口腔衛生学講座昭和大学口腔ケアセンター
臨床栄養 119 (4) 496-499, 2011.
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