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臨床栄養 121巻 5号

発行元
医歯薬出版
ISSN
0485-1412
ISSN(オンライン)

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開始頁
(3)適切な運動方法を知る 臨床の現場でも活用できる運動術
田中茂穂
(独)国立健康・栄養研究所
臨床栄養 121 (5) 562-565, 2012.
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地域高齢者の生きがい(QOL)と摂食・嚥下機能との関連性
三浦宏子
国立保健医療科学院地域医療システム研究分野
臨床栄養 121 (5) 568-569, 2012.
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糖尿病連携パスを活用した透析導入患者減少をめざした取り組み
赤司朋之
医療法人社団シマダ嶋田病院内科
臨床栄養 121 (5) 570-571, 2012.
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おなかから考える嚥下障害, 嚥下性肺炎と脳卒中リハビリテーション
横山信彦
医療法人三光会誠愛リハビリテーション病院脳神経外科
臨床栄養 121 (5) 572-573, 2012.
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特集 転院・在宅をめざした経腸栄養プラン―シームレスな栄養ケアにむけて
編集部
編集部
臨床栄養 121 (5) 575-575, 2012.
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転院・在宅をめざした経腸栄養プランの立案はむずかしい!
鍋谷圭宏
千葉県がんセンター消化器外科, 千葉県がんセンター消化器外科NST
臨床栄養 121 (5) 576-578, 2012.
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総説:転院・在宅をめざした経腸栄養プラン―現状と課題
佐々木雅也
滋賀医科大学医学部附属病院栄養治療部
臨床栄養 121 (5) 579-587, 2012.
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転院・在宅をめざした経腸栄養プラン立案のポイント
佐藤由美1), 野本尚子1), 鍋谷圭宏2)
1)千葉大学医学部附属病院臨床栄養部, 2)千葉県がんセンター消化器外科
臨床栄養 121 (5) 588-594, 2012.
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経腸栄養プランの立案の工夫・患者(家族)指導のコツ・地域連携の取りかた がん専門病院での経験から
河津絢子1), 鍋谷圭宏2), 佐々木良枝1)
1)千葉県がんセンター栄養科・NST, 2)千葉県がんセンター消化器外科・NST
臨床栄養 121 (5) 595-601, 2012.
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経腸栄養プランの立案の工夫・患者(家族)指導のコツ・地域連携の取りかた 介護者の支えとなる継続した栄養管理
小澤惠子
社会医療法人誠光会草津総合病院栄養科
臨床栄養 121 (5) 602-608, 2012.
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経腸栄養プランの立案の工夫・患者(家族)指導のコツ・地域連携の取りかた 退院・転院を見据えた栄養管理
山崎幸1), 宇都宮佳那1), 岡崎真由美1), 山本美穂1), 藤井文子1), 岡田憲三2)
1)市立宇和島病院食養科, 2)市立宇和島病院外科
臨床栄養 121 (5) 609-614, 2012.
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患者を受け入れる立場から
都能綾子
旭川荘南愛媛病院・南愛媛療育センター
臨床栄養 121 (5) 615-617, 2012.
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経腸栄養プランの立案の工夫・患者(家族)指導のコツ・地域連携の取りかた 地域統一の栄養情報提供書で空白のない栄養管理を
福田裕子1), 山下智省2), 原加奈子1), 松永佳恵1)
1)社会保険下関厚生病院栄養治療部, 2)社会保険下関厚生病院消化器内科
臨床栄養 121 (5) 618-623, 2012.
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経腸栄養最新事情:転院・在宅を意識したプランの選択
丸山道生
東京都保健医療公社大久保病院外科・NST
臨床栄養 121 (5) 624-629, 2012.
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4 アトラス(第一頸椎):オリンポス12神と戦ったティタン神族アトラス
岡本五十雄
札樽病院リハビリテーションセンター
臨床栄養 121 (5) 630-630, 2012.
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Part-1 消化器系疾患の周術期における栄養ケア/Part-2 臨床現場での管理栄養士の教育
雨海照祥*1, 宮澤靖*2, 佐藤亮介*2, 廣田友香*2
*1武庫川女子大学生活環境部, *2近森会近森病院臨床栄養部
臨床栄養 121 (5) 632-637, 2012.
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症例1:急性期の褥瘡治療における栄養サポート
真壁昇1),2), 宮澤靖1)
1)近森病院栄養サポートセンター, 2)日本褥瘡学会
臨床栄養 121 (5) 638-645, 2012.
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症例2:経腸栄養管理から完全経口摂取に至るまでの管理を遂行した感染性腸炎の一症例
佐藤亮介, 真壁昇, 宮澤靖
近森病院栄養サポートセンター, 近森病院栄養サポートセンターNST
臨床栄養 121 (5) 646-653, 2012.
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地域完結医療の急性期を担う 海老名総合病院栄養科(神奈川県)
編集部
編集部
臨床栄養 121 (5) 656-659, 2012.
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JA静岡厚生連遠州病院糖尿病料理教室
鈴木晶子
JA静岡厚生連遠州病院栄養科
臨床栄養 121 (5) 660-661, 2012.
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こんだてじまん 札幌社会保険総合病院・北海道
中川幸恵*1, 橋本利雄*1, 富永史子*1, 本平史香*1, 金住美希*1, 奥田絵美*1, 明嵐泉*1, 田中友梨*1, 関屋恒子*1, 河原哉絵*1, 松岡伸一*1,*2, 谷口一人*3, 大泉泉*3, 西澤かおり*3, 吉村公孝*3
*1札幌社会保険総合病院, *2札幌社会保険総合病院栄養部, *3株式会社日総
臨床栄養 121 (5) 662-666, 2012.
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日本栄養士会医療事業部 平成23・24年度政策課題「チーム医療推進における管理栄養士の関わりの重要性及び病棟への管理栄養士の適正配置に関する調査研究」の結果報告と協力のお礼
藤井文子
常任企画運営委員
臨床栄養 121 (5) 671-671, 2012.
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自治体病院 福島県立医科大学附属病院嚥下訓練食の立ち上げについて
荒井佳菜
福島県立医科大学附属病院
臨床栄養 121 (5) 672-672, 2012.
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精神科病院 第53回全国精神科栄養士研修会の報告
高橋久子
帆秋病院
臨床栄養 121 (5) 673-673, 2012.
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厚生労働省・消費者庁
厚生労働省・消費者庁
厚生労働省・消費者庁
臨床栄養 121 (5) 674-675, 2012.
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