バックナンバー:臨床栄養

臨床栄養
126巻 6号

  • 栄養療法のピットフォール - よりよい栄養ケアのために まえがき

    佐々木雅也
    滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部
    臨床栄養 126(6): 693-694, 2015.


    アブストラクト】 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます
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  • SGAによる栄養スクリーニングの有用性と課題

    高岡あずさ, 佐々木雅也
    滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部
    臨床栄養 126(6): 696-701, 2015.


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  • MNA(R)とMNA(R)-SFをいかに上手に活用するか?

    井尻吉信1), 山東勤弥2,3)
    1)大阪樟蔭女子大学健康栄養学部健康栄養学科 臨床栄養学第1研究室, 2)大阪樟蔭女子大学大学院人間科学研究科 人間栄養学専攻, 3)大阪樟蔭女子大学健康栄養学部健康栄養学科 臨床栄養学第2研究室
    臨床栄養 126(6): 702-707, 2015.


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  • MUSTとNRS2002は日本人に使えるか - 栄養アセスメントツールの普遍性の検証

    雨海照祥1), 久保知子1,2), 黒川典子2,3), 長谷川民子4,5), 甲斐千穗4,6), 北川萌子4)
    1)武庫川女子大学生活環境学部, 2)武庫川女子大学大学院 生活環境学研究科博士後期課程, 3)富永病院 栄養科, 4)武庫川女子大学大学院 生活環境学研究科修士課程, 5)大道クリニック本院 栄養科, 6)東神戸病院 栄養科
    臨床栄養 126(6): 708-714, 2015.


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  • 栄養パラメータとしての血清アルブミン値

    中屋豊
    四国中央病院 臨床研究センター
    臨床栄養 126(6): 715-719, 2015.


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  • Rapid turnover protein値とその解釈

    安井苑子, 齋藤裕, 濱田康弘
    徳島大学大学院医歯薬学研究部 疾患治療栄養学分野, 徳島大学病院 栄養部
    臨床栄養 126(6): 720-725, 2015.


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  • 身体計測の基本と重要性

    真壁昇
    関西電力病院 疾患栄養治療センター
    臨床栄養 126(6): 726-733, 2015.


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  • 体重の評価方法

    鷲澤尚宏, 中村芽以子
    東邦大学医療センター大森病院 栄養治療センター
    臨床栄養 126(6): 734-738, 2015.


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  • 生体電気インピーダンス (BIA) 法による体組成分析

    原なぎさ, 岩田加壽子
    三重大学医学部附属病院 栄養管理部栄養指導管理室
    臨床栄養 126(6): 739-744, 2015.


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  • Harris-Benedict式を使用する際に注意すべきことは?

    田中茂穂
    国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 基礎栄養研究部
    臨床栄養 126(6): 745-749, 2015.


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  • 各種病態患者に対する栄養投与量の決定 - Longの式に明確な根拠・妥当性はあるか?

    櫻井洋一1,2), 長谷川由美1)
    1)和洋女子大学大学院 総合生活研究科, 2)千葉県済生会習志野病院 外科
    臨床栄養 126(6): 750-755, 2015.


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  • 間接熱量測定のコツ

    栗原美香, 佐々木雅也
    滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部
    臨床栄養 126(6): 756-760, 2015.


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  • 病態別経腸栄養剤の効果は?

    栗山とよ子
    福井県立病院 内科
    臨床栄養 126(6): 762-768, 2015.


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  • 胃瘻からの半固形化栄養材の効果とは?

    合田文則
    千里リハビリテーション病院
    臨床栄養 126(6): 769-775, 2015.


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  • 経腸栄養の下痢対策

    佐々木雅也
    滋賀医科大学附属病院 栄養治療部
    臨床栄養 126(6): 776-782, 2015.


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  • 経鼻カテーテルの管理とそのポイント

    西口幸雄
    大阪市立総合医療センター 消化器センター
    臨床栄養 126(6): 783-788, 2015.


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  • 胃瘻 (PEG) のスキンケア

    小川滋彦
    小川医院
    臨床栄養 126(6): 789-792, 2015.


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  • PEG-Jによる栄養管理のピットフォール

    伊藤明彦
    国立病院機構東近江総合医療センター 消化器内科, 滋賀医科大学 総合内科学講座
    臨床栄養 126(6): 793-799, 2015.


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  • 経皮経食道胃管挿入術 (PTEG) のピットフォール

    大石英人
    東京女子医科大学八千代医療センター 外科診療部消化器外科
    臨床栄養 126(6): 800-805, 2015.


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  • 水分投与量の設定と投与方法

    宮澤靖
    近森病院 臨床栄養部 / 栄養サポートセンター
    臨床栄養 126(6): 806-812, 2015.


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  • 電解質管理のピットフォール - とくに血清ナトリウム濃度などの管理について

    吉田貞夫
    沖縄メディカル病院 あがりはまクリニック
    臨床栄養 126(6): 813-819, 2015.


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  • 経腸栄養剤と微量元素

    湧上聖
    宜野湾記念病院 内科・リハビリテーション科
    臨床栄養 126(6): 820-825, 2015.


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  • 早期経腸栄養の意義と適応

    矢口義久, 福島亮治
    帝京大学医学部 外科
    臨床栄養 126(6): 826-830, 2015.


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  • TPNキット製剤使用上の注意

    杉浦伸一
    名古屋大学大学院医学系研究科 特任研究部門医療行政学
    臨床栄養 126(6): 832-837, 2015.


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  • 非蛋白熱量 / 窒素 (NPC/N) 比の設定とアミノ酸輸液製剤

    外岡亨, 鍋谷圭宏
    千葉県がんセンター 消化器外科
    臨床栄養 126(6): 838-843, 2015.


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  • 脂肪乳剤投与の意義と投与方法の実際

    高橋路子1,2), 三好真琴3), 田渕聡子1), 三ヶ尻礼子1), 山本育子1), 戸田明代1), 山本将士1,4), 宇佐美眞1,3)
    1)神戸大学医学部附属病院 栄養管理部, 2)神戸大学医学部附属病院 糖尿病・内分泌内科, 3)神戸大学大学院保健学研究科 病態解析学領域病態代謝学, 4)神戸大学大学院医学研究科 食道胃腸外科
    臨床栄養 126(6): 844-851, 2015.


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  • 末梢静脈栄養 (PPN) の有用性と課題

    櫻井直1), 亀井尚1), 宮田剛2)
    1)東北大学医学部 先進外科, 2)岩手県立中央病院外科
    臨床栄養 126(6): 852-857, 2015.


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  • 末梢挿入式中心静脈カテーテル (PICC) の挿入と管理上のコツ

    井上善文
    大阪大学国際医工情報センター 栄養ディバイス未来医工学共同研究部門
    臨床栄養 126(6): 858-865, 2015.


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  • CVポート使用上の注意点

    曹英樹
    大阪府立母子保健総合医療センター 小児外科
    臨床栄養 126(6): 866-871, 2015.


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  • 静脈栄養における微量元素の欠乏と過剰

    根津理一郎
    西宮市立中央病院 外科
    臨床栄養 126(6): 872-877, 2015.


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  • 補完的静脈栄養 (SPN) とはなにか? - その意義, 使用すべき病態, SPNの実際

    神應知道
    北里大学医学部 救命救急医学
    臨床栄養 126(6): 878-884, 2015.


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  • 重症患者における抗酸化栄養素の意義は?

    藤崎宣友, 小谷穣治
    兵庫医科大学 救急災害医学講座
    臨床栄養 126(6): 885-893, 2015.


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  • 小児栄養管理のピットフォール

    高増哲也
    神奈川県立こども医療センターアレルギー科
    臨床栄養 126(6): 896-902, 2015.


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  • 高齢者栄養管理のピットフォール - 至適BMI, サルコペニア, 蛋白合成を考える

    吉田貞夫
    沖縄メディカル病院あがりはまクリニック
    臨床栄養 126(6): 903-907, 2015.


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  • 終末期栄養管理のピットフォール

    児玉佳之
    カレスサッポロ時計台記念病院 緩和ケアセンター
    臨床栄養 126(6): 908-914, 2015.


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発行元:
医歯薬出版
ISSN:
0485-1412
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