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臨床栄養 131巻 4号

発行元
医歯薬出版
ISSN
0485-1412
ISSN(オンライン)

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病棟栄養士のためのベーシックセミナー - 経腸栄養編 序文
大村健二
上尾中央総合病院 外科・腫瘍内科
臨床栄養 131 (4) 357-357, 2017.
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経腸栄養の施行に必要な消化管運動に関する知識
持木彫人, 石畝亨, 熊谷洋一, 福地稔, 石橋敬一郎, 石田秀行
埼玉医科大学総合医療センター 消化管・一般外科
臨床栄養 131 (4) 360-364, 2017.
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栄養素の消化・吸収
中屋豊
徳島大学名誉教授
臨床栄養 131 (4) 365-371, 2017.
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栄養素の代謝 : 糖質
宇佐美眞1), 三好真琴2)
1)甲南女子大学医療栄養学部, 神戸大学名誉教授, 2)神戸大学大学院病態代謝学
臨床栄養 131 (4) 372-379, 2017.
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栄養素の代謝 : たんぱく質, アミノ酸
三輪孝士, 山東勤弥
大阪樟蔭女子大学大学院人間科学研究科人間栄養学専攻, 大阪樟蔭女子大学健康栄養学部
臨床栄養 131 (4) 380-386, 2017.
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栄養素の代謝 : 脂質
朝川貴博1,3), 田中芳明1,2), 浅桐公男1)
1)久留米大学医学部外科学講座小児外科部門, 2)久留米大学医学部附属病院医療安全管理部, 3)社会医療法人雪の聖母会聖マリア病院小児外科
臨床栄養 131 (4) 387-393, 2017.
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微量栄養素 : ビタミン, 微量元素
湧上聖
宜野湾記念病院
臨床栄養 131 (4) 394-401, 2017.
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経腸栄養と消化管免疫
土居二人1), 土居麻友美2), 倉原琳2), 井上隆司2)
1)大分大学医学部病態生理学講座, 2)福岡大学医学部生理学講座
臨床栄養 131 (4) 402-409, 2017.
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栄養投与経路の選択と経腸栄養
丸山道生
田無病院
臨床栄養 131 (4) 410-416, 2017.
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経腸栄養剤の種類と選択
丸山道生
田無病院
臨床栄養 131 (4) 417-423, 2017.
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経腸栄養の合併症とその対策
佐々木雅也1,2), 西村さゆみ2)
1)滋賀医科大学医学部看護学科 基礎看護学講座, 2)滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部
臨床栄養 131 (4) 424-432, 2017.
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経管経腸栄養法の選択と手技 (NGT・PEG・PTEGなど)
大石英人
国立病院機構村山医療センター 外科
臨床栄養 131 (4) 433-437, 2017.
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胃瘻の管理, 合併症とその対策
小川滋彦
小川医院
臨床栄養 131 (4) 438-443, 2017.
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内視鏡下胃瘻造設術周術期を取り巻く問題
水野英彰
目白第二病院 外科・消化器科
臨床栄養 131 (4) 444-446, 2017.
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空腸瘻造設術と空腸瘻栄養
大谷順
雲南市立病院 外科
臨床栄養 131 (4) 447-452, 2017.
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在宅経腸栄養の実際Q&A
武内有城
たけうちファミリークリニック
臨床栄養 131 (4) 453-460, 2017.
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地域包括ケアのなかの栄養管理
岡田晋吾
北美原クリニック
臨床栄養 131 (4) 461-464, 2017.
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早期経腸栄養法
西口幸雄
大阪市立総合医療センター 消化器外科
臨床栄養 131 (4) 466-473, 2017.
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Immunonutrition
福島亮治
帝京大学医学部 外科学講座
臨床栄養 131 (4) 474-481, 2017.
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胃瘻からの半固形化栄養材短時間注入法 (半固形化法) の有用性と導入の実際 - 経口摂取をめざすために
合田文則
千里リハビリテーション病院
臨床栄養 131 (4) 482-490, 2017.
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経腸栄養とbacterial translocation
櫻井洋一
和洋女子大学大学院総合生活研究科, 千葉県済生会習志野病院外科
臨床栄養 131 (4) 491-497, 2017.
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経口補水療法 - とくに小児の経口補水療法
金子一成
関西医科大学医学部 小児科学講座
臨床栄養 131 (4) 498-503, 2017.
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術後回復促進策における術前経口補水療法の理論と実際
谷口英喜, 牛込恵子, 南村智史, 工藤雄洋
済生会横浜市東部病院 周術期支援センター
臨床栄養 131 (4) 504-513, 2017.
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炎症性腸疾患に対する経腸栄養
山本隆行1), 下山貴寛1), 中東真紀2)
1)四日市羽津医療センターIBDセンター, 2)鈴鹿医療科学大学医療栄養学科
臨床栄養 131 (4) 516-524, 2017.
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重症急性膵炎に対する経腸栄養
大島拓
千葉大学大学院医学研究院 救急集中治療医学
臨床栄養 131 (4) 525-530, 2017.
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慢性腎臓病に対する経腸栄養
濱田康弘
徳島大学大学院医歯薬学研究部 疾患治療栄養学, 徳島大学病院 栄養部
臨床栄養 131 (4) 531-538, 2017.
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肝疾患に対する経腸栄養
齋藤正紀
さいとう内科・肝臓クリニック
臨床栄養 131 (4) 539-546, 2017.
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糖尿病に対する経腸栄養
宮澤靖
近森会近森病院 臨床栄養部
臨床栄養 131 (4) 547-554, 2017.
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慢性閉塞性肺疾患 (COPD) に対する栄養療法
郡隆之
利根中央病院 外科
臨床栄養 131 (4) 555-561, 2017.
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食道癌の周術期管理と経腸栄養
亀井尚
東北大学病院 移植・再建・内視鏡外科
臨床栄養 131 (4) 562-568, 2017.
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膵癌の周術期栄養管理と経腸栄養
土師誠二
愛仁会高槻病院 消化器外科
臨床栄養 131 (4) 569-578, 2017.
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敗血症に対する経腸栄養
柳明男, 中村智之, 西田修
藤田保健衛生大学医学部 麻酔・侵襲制御医学講座
臨床栄養 131 (4) 579-585, 2017.
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褥瘡に対する経腸栄養
田村佳奈美
福島学院大学 食物栄養学科
臨床栄養 131 (4) 586-592, 2017.
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神経性やせ症に対する経腸栄養
眞次康弘1,2,4), 伊藤圭子1,2), 今岡貴久2,3), 上敷領俊晴5), 高畑神一5)
県立広島病院 1)栄養管理科, 2)NST, 3)看護部, 4)消化器・乳腺・移植外科, 5)精神神経科
臨床栄養 131 (4) 594-601, 2017.
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低出生体重児に対する経腸栄養
つる知光
雪の聖母会聖マリア病院 臨床・教育・研究本部
臨床栄養 131 (4) 604-609, 2017.
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小児に対する経腸栄養
深堀優

臨床栄養 131 (4) 610-618, 2017.
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高齢者に対する経腸栄養
野上哲史
熊本第一病院
臨床栄養 131 (4) 619-625, 2017.
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診療報酬改定と栄養管理
飯島正平
大阪府立病院機構大阪国際がんセンター 栄養腫瘍科, 消化器外科, 心療緩和科, 緩和ケアセンター
臨床栄養 131 (4) 626-629, 2017.
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歯科医師と歯科衛生士のNSTへの参加がもたらしたもの
藤本篤士
渓仁会札幌西円山病院 歯科診療部
臨床栄養 131 (4) 630-632, 2017.
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