バックナンバー:臨床栄養

臨床栄養
133巻 5号

  • (1) 味覚と味覚受容体

    石丸喜朗
    明治大学農学部 農芸化学科
    臨床栄養 133(5): 644-648, 2018.


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  • 第3期特定健康診査・特定保健指導 - 変更のポイント

    柳沢明美
    安中市保健福祉部健康づくり課 / (公社)日本栄養士会 特定保健指導担当管理栄養士運営委員 / 厚生労働省健康局「標準的な健診・保健指導プログラム改訂保健指導作業班」構成員
    臨床栄養 133(5): 650-651, 2018.


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  • がん治療にともなう口腔粘膜炎に対する新規口腔粘膜保護材

    上野尚雄
    国立がん研究センター中央病院 歯科
    臨床栄養 133(5): 652-654, 2018.


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  • 特集 腎臓病臨床の最新動向と栄養士の役割 - 「CKD診療ガイドライン2018」を踏まえて

    編集部

    臨床栄養 133(5): 657-657, 2018.


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  • 「CKD診療ガイドライン2018」改訂のポイント

    岡田浩一
    埼玉医科大学医学部 腎臓内科
    臨床栄養 133(5): 658-663, 2018.


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  • CKDの原疾患の動向やその変化の要因

    篠崎康之1), 和田隆志2)
    1)金沢医療センター 腎・膠原病内科, 2)金沢大学大学院医薬保健学総合研究科 腎臓内科学・腎病態統御学
    臨床栄養 133(5): 664-668, 2018.


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  • 糖尿病性腎臓病 (diabetic kidney disease : DKD) について

    鈴木芳樹
    新潟大学保健管理センター
    臨床栄養 133(5): 669-676, 2018.


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  • サルコペニア・フレイルを合併した高齢者CKDに対するたんぱく質制限の考え方

    加藤明彦
    浜松医科大学医学部附属病院 血液浄化療法部
    臨床栄養 133(5): 677-683, 2018.


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  • DKD患者への食事指導の実際

    北島幸枝
    東京医療保健大学医療保健学部 医療栄養学科
    臨床栄養 133(5): 684-689, 2018.


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  • 腎臓病療養指導士 - 制度の概要と期待される役割

    石井宏明
    公益社団法人日本栄養士会 医療事業部企画運営委員 / 腎臓病療養指導士創設に関わる教育研修小委員会委員 / 東海大学医学部付属八王子病院 栄養科
    臨床栄養 133(5): 690-693, 2018.


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  • 腎臓病病態栄養専門管理栄養士 - 活動状況と課題

    齋藤かしこ
    国家公務員共済組合連合会横浜共済病院 栄養指導科
    臨床栄養 133(5): 694-697, 2018.


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  • 頭頸部癌の栄養障害 - 原因と対応

    津田豪太
    聖隷佐倉市民病院 耳鼻咽喉科・摂食嚥下センター
    臨床栄養 133(5): 698-702, 2018.


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  • 北海道の栄養情報連携の取り組み - 道産子の熱いパワーでデッカイドウをつなげる!!! 北海道栄養情報連携の会

    川畑盟子
    公益社団法人北海道栄養士会 栄養ケア・ステーション西胆振
    臨床栄養 133(5): 706-709, 2018.


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  • 栄養サポートチームによる社会生活を快適に過ごす支援 国立病院機構高崎総合医療センター IBD教室

    小川祐介
    栄養管理室
    臨床栄養 133(5): 710-711, 2018.


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  • こんだてじまん 社会福祉法人恩賜財団 三重県済生会 介護老人福祉施設 明和苑・三重県

    水谷美樹, 西出友紀, 藤原由貴, 藤田澄子, 長谷川純子*, 奥山和代*
    *株式会社トモ
    臨床栄養 133(5): 712-715, 2018.


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  • 第10回 NSTの歴史

    井上善文
    大阪大学国際医工情報センター 栄養ディバイス未来医工学共同研究部門
    臨床栄養 133(5): 718-723, 2018.


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  • CASE No.43 急性呼吸窮迫症候群を発症した血液維持透析症例に対するリハビリテーション栄養管理 : 症例報告

    若野知恵, 鈴木達郎
    社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会吹田病院 診療支援部 栄養科, 産業医科大学病院 栄養部
    臨床栄養 133(5): 725-735, 2018.


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  • 第1回 「米」

    渡邊智子
    千葉県立保健医療大学 健康科学部栄養学科
    臨床栄養 133(5): 736-744, 2018.


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  • 日本栄養士会医療事業部

    宮崎純一
    (公社)日本栄養士会医療事業部 常任企画運営委員
    臨床栄養 133(5): 745-745, 2018.


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  • 自治体病院

    小林明子
    福島県立医科大学会津医療センター附属病院
    臨床栄養 133(5): 746-746, 2018.


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  • 精神科病院

    柄沢弘子
    河渡病院
    臨床栄養 133(5): 747-747, 2018.


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  • 厚生労働省・消費者庁

    厚生労働省・消費者庁

    臨床栄養 133(5): 748-749, 2018.


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発行元:
医歯薬出版
ISSN:
0485-1412
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