~
検索条件をクリア

臨床栄養 134巻 3号

発行元
医歯薬出版
ISSN
0485-1412
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
(2) 在宅でも簡単につくれる五感を刺激する栄養リッチな介護食
東海嚥下食研究会 調理師部会, 石崎克彦1)*, 青木博2), 山田敏夫2), 八木聡3), 大木直矢4), 二村則史5), 杉本稜6), 高田将成7)**, 中東真紀8)***
1)JCHO四日市羽津医療センター 栄養管理室, 2)JCHO中京病院 栄養管理室, 3)社会福祉法人愛生福祉会 御桜乃里 給食課, 4)医療法人名南会 名南ふれあい病院 栄養課, 5)医療法人名南会 名南病院 栄養課, 6)日本ゼネラルフード株式会社 / JCHO四日市羽津医療センター, 7)津生協病院 栄養科, 8)鈴鹿医療科学大学保健衛生学部 医療栄養学科, *(会長), **(協力), ***(顧問)
臨床栄養 134 (3) 284-288, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
料理療法 - 調理活動による認知症予防とケアの効果
湯川夏子
京都教育大学 家政科
臨床栄養 134 (3) 290-291, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
ICT (information and communication technology) を用いたミールラウンドの取り組みについて
吉中晋1),2), 海野美智子1),3), 戸原玄2)
1)吉中歯科医院, 2)東京医科歯科大学 高齢者歯科学分野 摂食嚥下リハビリテーション外来, 3)ときわ会 いわき泌尿器科 訪問歯科
臨床栄養 134 (3) 292-294, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
特集 メタボリックサージェリーの現状と展望 - 栄養士としてどうかかわるか メタボリックサージェリー - 周術期だけでない生涯にわたる栄養管理
龍野一郎
日本肥満症治療学会 理事長 / 東邦大学医療センター佐倉病院 内科学講座 主任教授
臨床栄養 134 (3) 297-297, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
高度肥満症の特徴と内科的治療の現状
辻野元祥
東京都立多摩総合医療センター 内分泌代謝内科
臨床栄養 134 (3) 298-302, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
メタボリックサージェリーの実際と代謝異常の改善効果
佐々木章
岩手医科大学医学部 外科学講座
臨床栄養 134 (3) 303-309, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
肥満外科治療のチーム医療における管理栄養士の役割について
齋木厚人
東邦大学医療センター佐倉病院 糖尿病内分泌代謝センター
臨床栄養 134 (3) 310-316, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
肥満外科治療における術前の栄養管理
鮫田真理子
東邦大学医療センター佐倉病院 栄養部
臨床栄養 134 (3) 317-321, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
肥満症外科治療における周術期の栄養管理と術後フォローアップ
吉川絵梨
四谷メディカルキューブ 減量・糖尿病外科センター
臨床栄養 134 (3) 322-328, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
肥満外科手術後の栄養障害への対応
栗原美香
滋賀医科大学附属病院 栄養治療部
臨床栄養 134 (3) 329-334, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
肥満外科手術の術前・術後におけるフォーミュラ食の活用
金居理恵子1), 齋木厚人2)
東邦大学医療センター佐倉病院 1)栄養部, 2)糖尿病内分泌代謝センター
臨床栄養 134 (3) 335-339, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
第3回 栄養士誕生と栄養改善法
中村丁次
神奈川県立保健福祉大学
臨床栄養 134 (3) 341-343, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
みえIBD お食事会 in 鈴鹿医療科学大学 「新春おせちバイキング」 難病患者会と大学研究室のコラボレーション
編集部

臨床栄養 134 (3) 346-349, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
人間栄養学・臨床医学の立場から「人生を楽しむための食生活」をリードする人材の育成をめざす 神戸女子大学大学院 健康栄養学研究科 臨床医学・予防医学研究室 鈴木研究室
編集部

臨床栄養 134 (3) 350-351, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
こんだてじまん 医療法人財団五紀会 室蘭太平洋病院・北海道
村上翠1), 櫻井彩花1), 中村由美2), 菅谷沙耶2)
1)室蘭太平洋病院 栄養科, 2)株式会社LEOC
臨床栄養 134 (3) 352-356, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
栄養成分表示は健康づくりに役立つ重要な情報源
西尾素子
消費者庁 食品表示企画課
臨床栄養 134 (3) 358-364, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
第15回 PPNの歴史とPPN製剤の開発 (1)
井上善文
大阪大学国際医工情報センター 栄養ディバイス未来医工学共同研究部門
臨床栄養 134 (3) 366-371, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
(45) 疲れと食欲不振 (2) - AIHと意識障害
雨海照祥
武庫川女子大学生活環境学部
臨床栄養 134 (3) 373-389, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
CASE No.48 サルコペニアと多発褥瘡を有する慢性閉塞性肺疾患症例に対するリハビリテーション栄養管理 : 症例報告
桂真理, 塩濱奈保子, 鈴木達郎
宮津武田病院 栄養科, 済生会京都病院 栄養科, 産業医科大学病院 栄養部
臨床栄養 134 (3) 390-397, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
第6回 「いも及びでん粉類」
渡邊智子
千葉県立保健医療大学 健康科学部栄養学科
臨床栄養 134 (3) 398-407, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
日本栄養士会医療事業部 第22回日本病態栄養学会年次学術集会報告
須永将広
医療事業部 常任企画運営委員
臨床栄養 134 (3) 409-409, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
自治体病院 平成30年度全国自治体病院協議会「栄養・調理研修会」報告
松倉時子
東京都立多摩総合医療センター
臨床栄養 134 (3) 410-410, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
精神科病院 平成30年度日本精神科医学会学術教育研修会栄養士部門の報告
柴原奈津子
グリーンヒルズ若草病院
臨床栄養 134 (3) 411-411, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。
厚生労働省・消費者庁
厚生労働省・消費者庁

臨床栄養 134 (3) 412-413, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に1,133円(税込) です。