バックナンバー:臨床栄養

臨床栄養
135巻 3号

  • (5) 調理師の技でつくる嚥下調整食 〜五感で味わう最高のごちそう〜

    東海嚥下食研究会 調理師部会, 石崎克彦1),*, 青木博2), 山田敏夫2), 八木聡3), 大木直矢4), 二村則史5), 杉本稜6), 丹羽真子7), 中森玲子8), 後藤まどか2), 高田将成9), 中東真紀10),**
    1)JCHO四日市羽津医療センター 栄養管理室, 2)JCHO中京病院 栄養管理室, 3)社会福祉法人愛生福祉会 御桜乃里 給食課, 4)医療法人名南会 名南ふれあい病院 栄養課, 5)医療法人名南会 名南病院 栄養課, 6)日本ゼネラルフード株式会社 / JCHO四日市羽津医療センター, 7)藤田医科大学ばんたね病院 食養部, 8)津生協病院 リハビリテーション科 (言語聴覚士), 9)津生協病院 栄養科, 10)鈴鹿医療科学大学保健衛生学部 医療栄養学科, *会長, **顧問
    臨床栄養 135(3): 260-264, 2019.


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  • 食品摂取の多様性の評価とその意義

    本川佳子, 山本かおり
    東京都健康長寿医療センター研究所 自立促進と精神保健研究チーム
    臨床栄養 135(3): 266-267, 2019.


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  • 地域コミュニティーにおける食支援「介護レストラン」の取り組み

    大井裕子
    聖ヨハネ会桜町病院 在宅診療部 / 広島大学医学部 / 日本歯科大学 高齢者歯科学 / はつかいち暮らしと看取りのサポーター(代表)
    臨床栄養 135(3): 268-270, 2019.


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  • 特集 授乳・離乳の支援ガイド (2019年改定版) - 要点と栄養指導への活かし方 特集にあたって

    厚生労働省 子ども家庭局母子保健課

    臨床栄養 135(3): 273-273, 2019.


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  • 授乳・離乳を取り巻くわが国の社会環境

    五十嵐隆
    国立成育医療研究センター
    臨床栄養 135(3): 274-279, 2019.


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  • 「授乳・離乳の支援ガイド」の改定作業と今回の改定のポイント

    楠田聡
    杏林大学医学部 小児科
    臨床栄養 135(3): 280-285, 2019.


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  • 医療機関における継続的で一貫した授乳支援のポイント

    井村真澄
    日本赤十字看護大学大学院 国際保健助産学
    臨床栄養 135(3): 286-292, 2019.


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  • 最新の知見に基づく離乳支援の実際

    堤ちはる
    相模女子大学栄養科学部 健康栄養学科
    臨床栄養 135(3): 293-301, 2019.


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  • 食物アレルギーの観点からの授乳・離乳の支援

    成田雅美
    東京都立小児総合医療センター アレルギー科
    臨床栄養 135(3): 302-307, 2019.


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  • 食べる機能の獲得と離乳の進め方

    田村文誉
    日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 口腔リハビリテーション科
    臨床栄養 135(3): 308-313, 2019.


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  • 育児中の母親・父親が自信をもって赤ちゃんと向き合えるように

    仲村教子
    ひよこクラブ編集長
    臨床栄養 135(3): 314-317, 2019.


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  • 妊産婦・授乳婦・乳幼児の災害栄養 - Evidence-basedの災害支援

    孫田みなみ1), 笠岡(坪山)宜代2)
    1)元国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 2)国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
    臨床栄養 135(3): 318-325, 2019.


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  • 第9回 チーム医療とNST

    中村丁次
    神奈川県立保健福祉大学
    臨床栄養 135(3): 326-328, 2019.


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  • 食支援プロジェクトで, 病院・地域の食をサポートする 特定医療法人研精会 稲城台病院 栄養科

    編集部

    臨床栄養 135(3): 330-333, 2019.


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  • 臨床・地域保健・教育の場の課題解決をめざした栄養学研究ができる人材を育てる 兵庫県立大学大学院 環境人間学研究科 栄養教育・栄養生理学研究室 (永井研究室)

    編集部

    臨床栄養 135(3): 334-335, 2019.


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  • こんだてじまん 医療法人緑栄会 三愛記念病院・千葉県

    大塚了子1), 矢島歩実1), 松岡芳実2)
    1)三愛記念病院, 2)日清医療食品
    臨床栄養 135(3): 336-340, 2019.


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  • 第3回 臨床研究の芽を育てる論文の読み方

    高山仁子
    熊本機能病院 診療技術部 栄養部
    臨床栄養 135(3): 341-347, 2019.


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  • 第21回 本邦における微量元素製剤開発の歴史 (1)

    井上善文
    大阪大学国際医工情報センター 栄養ディバイス未来医工学共同研究部門
    臨床栄養 135(3): 348-354, 2019.


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  • (48) 自己免疫疾患と内臓 (1) - 分娩時の有害事象

    雨海照祥
    武庫川女子大学生活環境学部
    臨床栄養 135(3): 355-365, 2019.


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  • 第12回 野菜類3

    渡邊智子
    淑徳大学看護栄養学部 栄養学科
    臨床栄養 135(3): 366-380, 2019.


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  • ペプタメンスタンダード (Peptamen(R) Standard) を用いて経腸栄養に関連した下痢症状を改善しえた人工肛門の一症例

    岩田力1), 藍川智津2), 三輪千恵2), 亀井梨沙2), 杉山千世3)
    医療法人社団喜峰会 東海記念病院 1)外科, 2)栄養科, 3)内科
    臨床栄養 135(3): 381-384, 2019.


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  • 日本栄養士会医療事業部

    佐々木徹
    第39回食事療法学会学会長
    臨床栄養 135(3): 385-385, 2019.


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  • 自治体病院

    本荘谷利子
    東京都立墨東病院
    臨床栄養 135(3): 386-386, 2019.


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  • 精神科病院

    小川紀明
    東京足立病院
    臨床栄養 135(3): 387-387, 2019.


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  • 厚生労働省・消費者庁

    厚生労働省・消費者庁

    臨床栄養 135(3): 388-389, 2019.


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発行元:
医歯薬出版
ISSN:
0485-1412
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