バックナンバー:臨床栄養

臨床栄養
136巻 1号

  • No.1 序 - チーム医療について

    岩渕敬介
    神奈川県立足柄上病院 総合診療科
    臨床栄養 136(1): 4-8, 2020.


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  • とろみ調整食品は薬の効果を弱めてしまう?

    原田努
    昭和大学薬学部 基礎医療薬学講座 薬剤学部門
    臨床栄養 136(1): 10-12, 2020.


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  • 在宅療養者支援のための調査および多職種連携研修会開催により得られたこと

    大谷千晴
    医療法人社団博友会 金沢西病院 栄養科
    臨床栄養 136(1): 13-15, 2020.


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  • 特集 フレイルな患者に対する消化器外科手術 - 術前から術後までの包括的な栄養管理をめざして 特集にあたって

    櫻井洋一
    千葉県済生会習志野病院 外科
    臨床栄養 136(1): 17-17, 2020.


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  • 総説 : 外科手術患者の臨床的アウトカム予測因子としてのフレイル - フレイルの診断とフレイルアセスメントの重要性

    櫻井洋一
    千葉県済生会習志野病院 外科
    臨床栄養 136(1): 18-28, 2020.


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  • 高齢者胃癌に対する外科治療の課題と対策

    土田知史, 長晴彦
    がん・感染症センター都立駒込病院 外科
    臨床栄養 136(1): 29-35, 2020.


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  • フレイルな胃癌患者の予後に影響する手術関連因子の検討

    ゆう賢
    ベルランド総合病院 外科
    臨床栄養 136(1): 36-42, 2020.


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  • 痩せてる? 太ってる? 患者さんの体格は, 胃癌術後の経過に影響を及ぼすか?

    金高賢悟1), 東るみ2), 高島美和2), 前山美和2), 江口晋1)
    1)長崎大学大学院医歯薬学総合研究科 移植・消化器外科, 2)長崎大学病院 栄養管理室
    臨床栄養 136(1): 43-51, 2020.


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  • 胃癌術後における転院・再入院の予測因子

    尾崎知博1), 建部茂1), 松永知之2), 齊藤博昭3), 藤原義之2), 池口正英1)
    1)鳥取県立中央病院 外科, 2)鳥取大学医学部附属病院 病態制御外科, 3)鳥取赤十字病院 外科
    臨床栄養 136(1): 52-58, 2020.


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  • 高齢者大腸癌手術における合併症とフレイル評価の関係と有用性

    田村耕一
    和歌山県立医科大学 消化器外科・内分泌・小児外科
    臨床栄養 136(1): 59-65, 2020.


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  • 超高齢者大腸癌手術におけるmodified frailty indexによる周術期合併症・QOL変化の予測と周術期介入の意義

    鈴木陽三
    市立豊中病院 大腸外科
    臨床栄養 136(1): 66-70, 2020.


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  • 膵頭十二指腸切除における術前10m歩行機能と術後合併症の検討

    高木哲彦, 金本秀行, 大場範行
    静岡県立総合病院 消化器外科
    臨床栄養 136(1): 71-78, 2020.


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  • 膵切除における術前握力評価の意義とリハビリテーション栄養の効果

    塚越真梨子
    群馬大学 先端腫瘍免疫治療学講座 / 群馬大学医学部附属病院 外科診療センター 肝胆膵外科
    臨床栄養 136(1): 79-84, 2020.


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  • パーフェクトなサポート体制で患者さんの幸せを支える 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ 減量・糖尿病外科センター

    編集部

    臨床栄養 136(1): 90-93, 2020.


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  • 「食』と『農』を一体的にとらえた実践的な教育研究を展開する大学院 龍谷大学大学院 農学研究科 食農科学専攻 岡崎研究室

    岡崎史子

    臨床栄養 136(1): 94-95, 2020.


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  • こんだてじまん 医療法人唐虹会 虹と海のホスピタル・佐賀県

    瀧下淳子, 山口幸子
    医療法人唐虹会 虹と海のホスピタル
    臨床栄養 136(1): 96-100, 2020.


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  • 第7回 症例報告のススメ : How to 査読対応 (2) よい査読対応・悪い査読対応

    西岡心大
    長崎リハビリテーション病院 法人本部人材開発部 / 栄養管理室
    臨床栄養 136(1): 101-106, 2020.


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  • 第25回 本邦におけるビタミン製剤開発の歴史 (2)

    井上善文
    大阪大学国際医工情報センター 栄養ディバイス未来医工学共同研究部門
    臨床栄養 136(1): 108-114, 2020.


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  • 1 尿酸代謝異常 (1) - 痛風発作とお酒

    雨海照祥
    武庫川女子大学生活環境学部
    臨床栄養 136(1): 115-127, 2020.


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  • 第15回 「調味料及び香辛料類1」

    渡邊智子
    淑徳大学看護栄養学部 栄養学科
    臨床栄養 136(1): 128-140, 2020.


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  • 第6回日本サルコペニア・フレイル学会大会

    吉村芳弘
    熊本リハビリテーション病院 リハビリテーション科 / 栄養管理
    臨床栄養 136(1): 141-144, 2020.


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  • 日本栄養士会医療職域

    原純也
    医療事業推進委員長
    臨床栄養 136(1): 145-145, 2020.


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  • 自治体病院

    園田亮子
    熊本市立熊本市民病院
    臨床栄養 136(1): 146-146, 2020.


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  • 精神科病院

    佐伯浩子
    谷野呉山病院 / 富山県
    臨床栄養 136(1): 147-147, 2020.


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  • 厚生労働省・消費者庁

    厚生労働省・消費者庁

    臨床栄養 136(1): 148-149, 2020.


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発行元:
医歯薬出版
ISSN:
0485-1412
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