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ニュートリションケア 4巻 1号

発行元
メディカ出版
ISSN
1882-3343
ISSN(オンライン)

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開始頁
(19) 名古屋市立緑市民病院栄養管理科 荒田多恵子
西川, 萬谷
編集室
ニュートリションケア 4 (1) 1-5, 2011.
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0 COLOR PHOTO CONTENTS
本田佳子
女子栄養大学栄養学部
ニュートリションケア 4 (1) 8-8, 2011.
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1 経口摂取が大切な理由
本田佳子
女子栄養大学栄養学部
ニュートリションケア 4 (1) 10-13, 2011.
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2 胃瘻から経口摂取へのタイミング
府川則子
地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター栄養科
ニュートリションケア 4 (1) 14-17, 2011.
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3-1 咀嚼機能の低下
岡田まさえ*1, 細矢理奈*2, *3
*1社会福祉法人恩賜財団済生会山形済生病院栄養部, *2社会福祉法人恩賜財団済生会山形済生病院栄養部管理栄養士, *3NST専門療法士
ニュートリションケア 4 (1) 18-19, 2011.
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3-2 嚥下機能の低下
岡田まさえ*1, 中村由紀子*2
*1社会福祉法人恩賜財団済生会山形済生病院栄養部, *2社会福祉法人恩賜財団済生会山形済生病院消化器内科
ニュートリションケア 4 (1) 20-21, 2011.
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3-3 抗がん剤使用時
鶴見田鶴子
がん・感染症センター都立駒込病院栄養科
ニュートリションケア 4 (1) 22-23, 2011.
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3-4 薬の副作用
鶴見田鶴子
がん・感染症センター都立駒込病院栄養科
ニュートリションケア 4 (1) 24-25, 2011.
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3-5 認知症
伊藤恵美子
総合リハビリ美保野病院栄養管理科
ニュートリションケア 4 (1) 26-27, 2011.
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3-6 半側空間無視
伊藤恵美子
総合リハビリ美保野病院栄養管理科
ニュートリションケア 4 (1) 28-29, 2011.
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3-7 におい・食感への抵抗
加藤悦子
国家公務員共済組合連合会虎の門病院分院栄養部
ニュートリションケア 4 (1) 30-31, 2011.
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3-8 発熱・痛み・下痢
加藤悦子
国家公務員共済組合連合会虎の門病院分院栄養部
ニュートリションケア 4 (1) 32-33, 2011.
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3-9 腹膜透析・腹水による胃の圧迫
齋藤かしこ*1, 中村友紀*2
*1国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院栄養科, *2国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院栄養科管理栄養士
ニュートリションケア 4 (1) 34-35, 2011.
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4-1 口腔ケア
岡田まさえ*1, 中村由紀子*2
*1社会福祉法人恩賜財団済生会山形済生病院栄養部, *2社会福祉法人恩賜財団済生会山形済生病院消化器内科
ニュートリションケア 4 (1) 36-37, 2011.
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4-2 食形態の工夫
岡田まさえ*1, 細矢理奈*2, *3
*1社会福祉法人恩賜財団済生会山形済生病院栄養部, *2社会福祉法人恩賜財団済生会山形済生病院栄養部管理栄養士, *3NST専門療法士
ニュートリションケア 4 (1) 38-39, 2011.
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4-3 食事量の調整・分割食
山邊志都子
日本赤十字社医療センター栄養課
ニュートリションケア 4 (1) 40-41, 2011.
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4-4 微量元素欠乏への対応
山邊志都子
日本赤十字社医療センター栄養課
ニュートリションケア 4 (1) 42-43, 2011.
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4-5 栄養補助食品の利用
山邊志都子
日本赤十字社医療センター栄養課
ニュートリションケア 4 (1) 44-45, 2011.
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4-6 においの低減
鶴見田鶴子
がん・感染症センター都立駒込病院栄養科
ニュートリションケア 4 (1) 46-47, 2011.
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4-7 自助食器・食具の工夫
増田邦子
特別養護老人ホームしゃんぐりら
ニュートリションケア 4 (1) 48-49, 2011.
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4-8 盛りつけ・食器の色の工夫
増田邦子
特別養護老人ホームしゃんぐりら
ニュートリションケア 4 (1) 50-51, 2011.
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4-9 姿勢・部屋の雰囲気
増田邦子
特別養護老人ホームしゃんぐりら
ニュートリションケア 4 (1) 52-53, 2011.
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7 特殊な補綴とは?
北原辰哉
川口市立医療センター歯科口腔外科
ニュートリションケア 4 (1) 54-56, 2011.
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No.1 糖尿病食への献立展開
森山幸枝*1, *2, 平野実紀枝*3, 辻秀美*4, 岩永明子*5
*1広島女学院大学生活科学部管理栄養学科, *2佐藤循環器科内科栄養科, *3国家公務員共済組合連合会虎の門病院栄養部管理栄養士, *4京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部栄養管理室管理栄養士, *5社会医療法人長崎記念病院食事療法部管理栄養士
ニュートリションケア 4 (1) 57-64, 2011.
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第1回 管理栄養士としての新しい展開を
鮫島ゆかり
有限会社サン・グロウ
ニュートリションケア 4 (1) 66-67, 2011.
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19 胃亜全摘術後患者の栄養指導
宮司智子*1, 工藤美香*1, 坂根直樹*2
*1南大和病院栄養科, *2独立行政法人国立病院機構京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室
ニュートリションケア 4 (1) 73-79, 2011.
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第19回:早期経腸栄養に適した経腸栄養剤
草間大生
国家公務員共済組合連合会三宿病院栄養科管理栄養士
ニュートリションケア 4 (1) 80-82, 2011.
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第1回 コーチングとは何か
坂井敦子
Office SAKAI
ニュートリションケア 4 (1) 83-85, 2011.
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第1回 臨床栄養部と給食管理部
一政晶子
ニュージャージー医科歯科大学大学院, 管理栄養士, 登録栄養士(RD), 認定栄養サポート臨床師(CNSC)
ニュートリションケア 4 (1) 86-87, 2011.
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第10回 窒素平衡を考える!
飯島正平
箕面市立病院外科
ニュートリションケア 4 (1) 88-93, 2011.
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第19回 リン
石田佳世*1, 川崎英二*2
*1長崎大学病院栄養管理室管理栄養士, *2長崎大学病院生活習慣病予防診療部
ニュートリションケア 4 (1) 94-97, 2011.
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第35回岡山小児糖尿病サマーキャンプ体験記
田村加奈子*1, 市川和子*2, 中井健太*3
*1川崎医科大学附属病院栄養部管理栄養士, *2川崎医科大学附属病院栄養部, *3川崎医療福祉大学大学院医療技術学研究科臨床栄養学専攻修士課程
ニュートリションケア 4 (1) 98-101, 2011.
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第15回 PEG・在宅医療研究会(HEQ)学術集会
小関辰美*1, 渡邊成*2
*1横芝光町立東陽病院医療療養病棟, *2川口市立医療センター内科
ニュートリションケア 4 (1) 103-105, 2011.
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第12回日本褥瘡学会学術集会
西川
編集室
ニュートリションケア 4 (1) 106-107, 2011.
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第32回日本臨床栄養学会総会・第31回日本臨床栄養協会総会第8回大連合大会
西川, 萬谷
編集室
ニュートリションケア 4 (1) 108-111, 2011.
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第16回日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会
山田
リハビリナース編集室
ニュートリションケア 4 (1) 112-113, 2011.
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