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糖尿病ケア 11巻 6号

発行元
メディカ出版
ISSN
1348-9968
ISSN(オンライン)
後雑誌
糖尿病ケア+(プラス)

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開始頁
就職1年目から参加しつづけている小児糖尿病サマーキャンプ
星野武彦
一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院運動指導科
糖尿病ケア 11 (6) 513-513, 2014.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
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No.97 作品名 インスリンがにげた
巴恵美
大和市立病院内科外来
糖尿病ケア 11 (6) 516-517, 2014.
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今月のテーマ 歯周病と糖尿病のアブナイ関係
寺西悦子, 渡辺伸明
渡辺内科クリニック
糖尿病ケア 11 (6) 518-519, 2014.
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CASE 38 どこをみますか? 何がわかりますか? どうケアしますか?
小長谷和美
焼津市立総合病院代謝・内分泌内科
糖尿病ケア 11 (6) 520-524, 2014.
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SPECIAL EDITION 正しく上手に使いたい新しい食品交換表 改訂・処方・指導のポイント
石田均
杏林大学医学部第三内科, 杏林大学大学院医学研究科糖尿病・内分泌・代謝内科, 食品交換表編集委員会・食品交換表改訂小委員会
糖尿病ケア 11 (6) 525-525, 2014.
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改訂ポイント 1 いま, 食品交換表が改訂された理由 〜 歴史の振り返り 〜
福井道明
京都府立医科大学大学院医学研究科内分泌・代謝内科学
糖尿病ケア 11 (6) 526-527, 2014.
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改訂ポイント 2 1単位当たりの栄養素の平均含有量の改正
福井道明
京都府立医科大学大学院医学研究科内分泌・代謝内科学
糖尿病ケア 11 (6) 528-529, 2014.
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改訂ポイント 3 食事中の炭水化物割合 「60%」「55%」「50%」配分例の掲載
福井道明
京都府立医科大学大学院医学研究科内分泌・代謝内科学
糖尿病ケア 11 (6) 530-531, 2014.
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改訂ポイント 4 食物繊維を2g以上含む食品へのマークづけ
本田佳子
女子栄養大学栄養学部
糖尿病ケア 11 (6) 532-533, 2014.
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改訂ポイント 5 「私の食事療法」欄の新設
本田佳子
女子栄養大学栄養学部
糖尿病ケア 11 (6) 534-536, 2014.
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スタッフのギモン 1 糖尿病食事療法の本質ってなあに?
山本浩司
一般財団法人住友病院総合診療科
糖尿病ケア 11 (6) 538-539, 2014.
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スタッフのギモン 2 その人に適した炭水化物量の割合はどうやって決めるの?
山本浩司
一般財団法人住友病院総合診療科
糖尿病ケア 11 (6) 540-541, 2014.
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スタッフのギモン 3 それぞれの割合で, 脂質・たんぱく質はどう配分するの?
森保道
虎の門病院内分泌代謝科
糖尿病ケア 11 (6) 542-543, 2014.
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スタッフのギモン 4 合併症(腎症・肥満・動脈硬化など)がある人はどう調整していくの?
森保道
虎の門病院内分泌代謝科
糖尿病ケア 11 (6) 544-546, 2014.
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食品交換表使い方のキホン 1 基本的な指導の手順
佐野喜子
神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科
糖尿病ケア 11 (6) 548-549, 2014.
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食品交換表使い方のキホン 2 カーボカウントと併用するときの指導の手順
佐野喜子
神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科
糖尿病ケア 11 (6) 550-551, 2014.
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食品交換表指導ポイント 1 数字や計算に苦手意識をもつ患者への指導
幣憲一郎
京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部
糖尿病ケア 11 (6) 552-553, 2014.
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食品交換表指導ポイント 2 初期の糖尿病で病識がなく, やる気がない患者への指導
幣憲一郎
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
糖尿病ケア 11 (6) 554-555, 2014.
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食品交換表指導ポイント 3 生活が大きく変わった患者への指導
幣憲一郎
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
糖尿病ケア 11 (6) 556-557, 2014.
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食品交換表指導ポイント 4 高齢糖尿病患者への指導
丸山千寿子
日本女子大学家政学部食物学科
糖尿病ケア 11 (6) 558-559, 2014.
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食品交換表指導ポイント 5 間食をやめられない患者への指導
丸山千寿子
日本女子大学家政学部食物学科
糖尿病ケア 11 (6) 560-562, 2014.
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食品交換表指導ポイント 6 アルコールをやめられない患者への指導
長井直子
大阪大学医学部附属病院栄養マネジメント部栄養管理室
糖尿病ケア 11 (6) 564-565, 2014.
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食品交換表指導ポイント 7 外食・中食の多い患者への指導
長井直子
大阪大学医学部附属病院栄養マネジメント部栄養管理室
糖尿病ケア 11 (6) 566-567, 2014.
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食品交換表指導ポイント 8 食事について家族に任せきりな患者への指導
藤本浩毅
大阪市立大学医学部附属病院栄養部
糖尿病ケア 11 (6) 568-569, 2014.
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食品交換表指導ポイント 9 家族中心の食生活で指導どおりに食事ができない患者への指導
藤本浩毅
大阪市立大学医学部附属病院栄養部
糖尿病ケア 11 (6) 570-571, 2014.
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食品交換表指導ポイント 10 インターネットなどの情報を信じ糖質を抜く患者への指導
藤本浩毅
大阪市立大学医学部附属病院栄養部
糖尿病ケア 11 (6) 572-573, 2014.
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第8回 今月の言葉 問診(5) 家族(血縁者)に糖尿病の人はいますか?
南谷かおり1), りんくう国際医療通訳翻訳協会IMEDIATA2)
1)りんくう総合医療センター, 2)りんくう国際医療通訳翻訳協会IMEDIATA
糖尿病ケア 11 (6) 574-575, 2014.
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あなたの町の糖尿病看護認定看護師
中村美津子
公益社団法人石川勤労者医療協会城北病院医療福祉連携相談室
糖尿病ケア 11 (6) 576-576, 2014.
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番外編 石川県民糖尿病フォーラム in 金沢でチャレンジ!
伊藤沙也加1), 岡田浩2)
1)金沢赤十字病院糖尿病・腎センター, 2)国立病院機構京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室
糖尿病ケア 11 (6) 578-582, 2014.
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神奈川糖尿病療養指導士(KLCDE)
渡辺健太郎1), 岡崎千栄子2), 佐々木美知子3)
1)神奈川糖尿病療養指導士認定機構事務局, 2)ヤマガタ薬局, 3)宮前平内科クリニック
糖尿病ケア 11 (6) 583-586, 2014.
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第6回 続 : 話しやすい環境設定
坂井敦子
Office SAKAI
糖尿病ケア 11 (6) 588-591, 2014.
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第42回 千葉県 房総の太巻き寿司
鮫田真理子
千葉大学医学部附属病院臨床栄養部
糖尿病ケア 11 (6) 592-592, 2014.
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今月伝授するのは チェーン術…2
今村光章
岐阜大学教育学部家政教育講座
糖尿病ケア 11 (6) 593-595, 2014.
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