~
検索条件をクリア

栄養学雑誌 68巻 3号

発行元
日本栄養改善学会
ISSN
0021-5147
ISSN(オンライン)
1883-7921

書籍情報から探す
開始頁
食物アレルギーと栄養指導
海老澤元宏1), 林典子1), 長谷川実穂1), 杉崎千鶴子1), 今井孝成2)
1)国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部, 2)国立病院機構相模原病院小児科
栄養学雑誌 68 (3) 157-165, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
睡眠時無呼吸症候群(SAS)患者の重症度に影響する肥満, 食意識・食行動および生活習慣
岡村吉隆1,2), 田村智子3), 岡村幹夫4), 坂上元祥2), 奥田豊子5)
1)千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科, 2)兵庫県立大学大学院環境人間学研究科, 3)大野記念病院・栄養科, 4)大野記念病院・内科, 5)帝塚山学院大学人間科学部食物栄養学科
栄養学雑誌 68 (3) 166-172, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラグビー練習直後のたんぱく質と炭水化物の同時摂取が与える身体組成と身体諸機能への影響
森博康1), 中本光彦2), 北川薫2)
1)日清医療食品株式会社, 2)中京大学体育学部
栄養学雑誌 68 (3) 173-182, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
在宅脊髄損傷者の食生活と食行動・食態度の指標との関連についての検討
横瀬道絵1), 角田伸代1), 加園恵三1), 佐久間肇2,3), 樋口幸治2), 稲山貴代4)
1)城西大学, 2)国立障害者リハビリテーションセンター病院, 3)国際医療福祉大学三田病院, 4)首都大学東京
栄養学雑誌 68 (3) 183-192, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」に基づく食事バランスガイドのサービング数設定方法の検討
早渕仁美1), 松永泰子1), 永原真奈見1), 吉池信男2)
1)福岡女子大学人間環境学部栄養健康科学科, 2)青森県立保健大学健康科学部栄養学科
栄養学雑誌 68 (3) 193-200, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
真空調理粥およびレトルト粥から調製した食べやすいブレンダー粥の調製条件の検討
田口郁栄1), 伊藤裕子1), 白男川太一1), 増田邦子2), 大越ひろ3), 高橋智子4)
1)キユーピー株式会社, 2)特別養護老人ホームしゃんぐりら, 3)日本女子大学, 4)神奈川工科大学
栄養学雑誌 68 (3) 201-207, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
栄養教諭免許保持者の特徴と栄養教育実習の受け入れに関する課題−栄養教諭免許非保持者との比較−
長幡(伊藤)友実1), 松田充代2), 伊能由美子1), 赤松利恵3), 藤原葉子3)
1)お茶の水女子大学SHOKUIKUステーション, 2)東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課, 3)お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科
栄養学雑誌 68 (3) 208-212, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
小児用簡易咀嚼回数計を用いた測定方法の基礎的検討
佐藤ななえ1,2), 吉池信男2)
1)盛岡大学短期大学部, 2)青森県立保健大学大学院健康科学研究科
栄養学雑誌 68 (3) 213-219, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
生活習慣改善プログラムにおける行動変容を目的として管理栄養士が作成した個別コメントの分析
盛岡のぞみ1), 兼安真弓2), 加藤元士2), 山崎あかね2), 弘津公子2), 乃木章子1,2), 長坂祐二1,2)
1)山口県立大学大学院健康福祉学研究科, 2)山口県立大学看護栄養学部栄養学科
栄養学雑誌 68 (3) 220-225, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食物アレルギー児に対する保育所の給食対応−除去食・代替食提供時の工夫と配慮のあり方を中心として−
佐藤誓子1,2), 佐藤勝昌1), 増澤康男2)
1)神戸女子大学家政学部, 2)兵庫教育大学大学院
栄養学雑誌 68 (3) 226-233, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
「健康食品」中の大豆たんぱく質および大豆イソフラボンの定量と表示に関する調査研究
谷中かおる1), 東泉裕子1), 松本輝樹1), 竹林純1), 卓興鋼2), 山田和彦3), 石見佳子1)
1)(独)国立健康・栄養研究所食品保健機能プログラム, 2)(独)国立健康・栄養研究所情報センター, 3)女子栄養大学栄養学部生化学研究室
栄養学雑誌 68 (3) 234-241, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。