~
検索条件をクリア

栄養と食糧 5巻 1号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
各種カゼインの溶解度及び消化率
前野正久
北大農
栄養と食糧 5 (1) 1-6, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
白米の榮養強化に關する研究(第3報)中間工業試驗
櫻井純一
お茶の水女子大・榮化
栄養と食糧 5 (1) 7-11, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
本邦に於ける食用野草の研究(第1報) 濃尾平野に就て
茂田信子, 江崎節子
名古屋女子短大・生活科
栄養と食糧 5 (1) 12-12, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
イオン交換樹脂によるアミノ酸の分離
高田亮平, 市川邦介, 湯淺禮太郎
京大工・工業化學
栄養と食糧 5 (1) 12-12, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
大豆發芽時の各種成分の變動に關する研究(第2報) 大豆發芽時のメチオニンの消長に就て
前川瀞
大阪醫大・醫化
栄養と食糧 5 (1) 12-13, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
調理器具の調理時中に於ける微量溶出成分について(第1報)
後藤たへ
東北大農學部
栄養と食糧 5 (1) 13-13, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
魚臭成分の研究 (第7報) バクテリヤに依るリヂンよりピペリヂンの生成
小幡彌太郎, 飯森正秀
北大農・農化
栄養と食糧 5 (1) 13-13, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
辛味成分の抗菌性及びV.B1との關係 (第1報) わさびの抗菌性について
西田ミツヱ
山口女子短大
栄養と食糧 5 (1) 13-13, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
酵母自己消化液成分の檢索
小幡彌太郎, 福士俊一
北大農・農化
栄養と食糧 5 (1) 13-13, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
乳兒哺育料としての乳糖について
佐々木林治郎, 森重靜夫, 近藤美千代, 佐藤忠久*
東大農學部, *駒込病院
栄養と食糧 5 (1) 13-13, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
魚類血合筋の色素成分について
杉田英一郎, 梅村清彦
名大醫・生化
栄養と食糧 5 (1) 13-14, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
乳幼兒治療食餌としての糖製劑の分析學的知見
小谷英三, 中川西隆司
新和光堂
栄養と食糧 5 (1) 14-14, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食品の殺菌劑について(1)
川崎近太郎, 堀尾嘉友
阪大醫・藥學
栄養と食糧 5 (1) 14-14, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
草類蛋白質の榮養價 (第3報) 大根葉の乾燥時に於ける窒素形態の變化に就て
神立誠, 保井忠彦
東大農・農化
栄養と食糧 5 (1) 14-14, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
納豆に關する研究(第12報) 納豆使用味噌の製造實驗
林右市, 大島靜子
大阪市立衞生研
栄養と食糧 5 (1) 14-15, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
「ずいき」の刺戟成分について
廣畑龍造, 木村典雄
九大醫・醫化
栄養と食糧 5 (1) 15-15, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
麹のアミラーゼ及びプロテアーゼの増強に關する研究 (第1報) 麹材料とアミラーゼ及びプロテアーゼとの關係
井上憲政, 日下勘助
國立榮研
栄養と食糧 5 (1) 15-15, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
南方米の臭について
平友恒
京都女子大
栄養と食糧 5 (1) 15-15, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Ca代謝見地よりの強化パンの學童並びに臼鼠に及ぼす影響について
成田功, 長谷川勝明
神奈川縣教委
栄養と食糧 5 (1) 15-15, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
搾油粕蛋白質の効率(その1-その3)
和田富起, 平山昌子, 鎌田善次
埼王大, 國立榮研
栄養と食糧 5 (1) 16-16, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
アミノ酸の非經口的榮養に關する基礎的研究(特にグルタミン酸に就て)
古武彌三
和歌山醫大・衞生
栄養と食糧 5 (1) 16-16, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
血液比重と水分量に關する研究並びにその實地調査成績
上田巖夫, 藤原春雄, 鈴江襄治
大阪醫大・醫化
栄養と食糧 5 (1) 16-17, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ペーパークロマトグラフィーに依るアミノ酸定量
福井忠孝, 保田正人
長崎醫大・衞生
栄養と食糧 5 (1) 17-17, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
濃縮尿アミノ酸クロマトグラムに於ける食鹽及び尿素の影響
亘健一郎, 坂根貞孝
阪大醫・第一内科
栄養と食糧 5 (1) 17-17, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Methionine sulfoxideの生物的性状並びにその應用(第1報)
吉田常雄, 王子喜一, 和田正久, 岡田宗明, 植島達之
阪大醫・第一内科
栄養と食糧 5 (1) 17-18, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
健康人血液及び尿中ケト酸及び乳酸量について
清水泰二, 榎千鶴, 向山弘茂
新潟大醫・生化
栄養と食糧 5 (1) 18-18, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Neurospora變異株によるアミノ酸の定量 (第1報) leucine及びlysine
上田喜一, 浦上澄與
慶大醫・衞生
栄養と食糧 5 (1) 18-18, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
家兎小腸粘膜によるPhosphorylationに就いて
嶋谷正夫
京大醫・醫化
栄養と食糧 5 (1) 18-19, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
血清アルカリフォスファターゼに就て
中川一郎
公衆衞生院・榮養生化學
栄養と食糧 5 (1) 19-19, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
胃全剔患者の脂肪代謝について
田中力
九大醫・醫化・友田外科
栄養と食糧 5 (1) 19-19, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
避腸榮養に關する實驗的研究(第3報)
渡邊直寛
奈良醫大・内科
栄養と食糧 5 (1) 19-19, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
悪液質患者の貯藏蛋白量に就いて
鹽見龍壽
兵庫醫大・婦人科
栄養と食糧 5 (1) 19-19, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
80℃温浸法による臓器non-hemin鐵定量法に就ての研究
川下徹行, 銅直利之, 中島信治
日本醫大・榮養學
栄養と食糧 5 (1) 19-19, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
各種疾患の所要熱量に關する研究
桂英輔, 山本榮
京大醫・内科I
栄養と食糧 5 (1) 19-20, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
小兒のカルシウム所要量
林路彰, 大栗サダ, 原綾子
公衆衞生院・母性小兒衞生
栄養と食糧 5 (1) 20-20, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
睡眠時の代謝量に關する研究
三根晴雄, 中野驍
金澤大醫・公衆衞生
栄養と食糧 5 (1) 20-20, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
カルシウム缺乏食攝取時のカルシウム代謝
兼松重幸
金澤大醫・公衆衞生
栄養と食糧 5 (1) 20-21, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
學童1日の所要エネルギー量に就いて
西尾雅七, 古川太一
京大醫・公衆衞生
栄養と食糧 5 (1) 21-21, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
筋勞作と蛋白代謝に關する研究 (第6報)
山口與市, 淺野誠一, 松木駿, 樋渡正七, 谷田良作, 北原加一, 矢尾常子
慶大醫・内科, 食研
栄養と食糧 5 (1) 21-21, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
蛋白缺乏に對する人體の適應に關する研究(續報)
田中光雄
京都府立醫大・生理
栄養と食糧 5 (1) 21-22, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食蛋白缺乏に對する生體の抵抗(第3報)
山本克起
京都府立醫大・生理
栄養と食糧 5 (1) 22-22, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
筋勞働時にあける蛋白代謝に關する研究(第2報)
宇佐美駿一
京都府立醫大・生理
栄養と食糧 5 (1) 22-22, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
放射性同位元素によるカルシウム代謝に關する研究(その3) 飼料中のカルシウム含有量の多寡のアイソトープカルシウム(Ca45)の沈着並びに排泄に及ぼす影響
速水泱
國立榮研
栄養と食糧 5 (1) 22-22, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本人の熱量代謝に關する研究 1. 睡眠代謝に關する研究
鈴木愼次郎, 長嶺晋吉
國立榮研
栄養と食糧 5 (1) 22-23, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
野菜類の消化吸收率について
市來健史
九大醫・醫化
栄養と食糧 5 (1) 23-23, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2, 3海産食品の消化吸收率について
坂田發一
九大醫・醫化
栄養と食糧 5 (1) 23-23, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
豆類の消化吸收率について
藤井琢, 大西一成
九大醫・醫化
栄養と食糧 5 (1) 23-23, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本食中のCaの吸收について
中島武士
九大醫・醫化
栄養と食糧 5 (1) 23-23, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
石灰の利用効率に關する研究 1. 石灰の利用効率と緑蔬菜との關係
岩尾裕之
國立榮研
栄養と食糧 5 (1) 23-24, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
鐵吸收とAmino酸との關係
松井文英, 吉野芳夫
日本醫大・榮養學
栄養と食糧 5 (1) 24-24, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
野菜カルシウムの消化吸收率について
田村盈之輔, 高居百合子, 早川徳子, 森本喜代
國立榮研
栄養と食糧 5 (1) 24-24, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
島縣南の離島出羽島の住民の榮養調査
黒田嘉一郎, 中西哲一
徳大醫・生化學
栄養と食糧 5 (1) 24-25, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
島原半島住民の榮養攝取量實態調査
藤本薫喜, 中村正, 保川正人, 渡邊孟, 福居謙三, 山本壽美子, 小川良治, 北村正勝
長崎大醫・衞生
栄養と食糧 5 (1) 25-25, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
幼兒及び婦人の攝取榮養調査
久保正徳, 田中綾
大阪市立衞生研
栄養と食糧 5 (1) 25-25, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
都内某保育所における幼兒の榮養攝取状況
齋藤文雄, 武藤靜子, 荒井基子
愛育研
栄養と食糧 5 (1) 25-26, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
榮養調査より見たる成長期榮養所要量について(豫報)
高木和男, 増田富江
勞働醫學心理學研
栄養と食糧 5 (1) 26-26, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
漁村榮養實態調査(第3報)
西澤照
福岡女子大
栄養と食糧 5 (1) 26-26, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
女子學生の生活時間調査並に食餌調査
原實, 松木光
慶大醫・食研
栄養と食糧 5 (1) 26-26, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
北海道畑作農家の勞働と榮養について
山木晃治, 一戸光代, 赤城幾代
北海道食糧研
栄養と食糧 5 (1) 26-26, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
奈良縣下における茶粥の實態調査(第1報)
中島節子
奈良醫大・生化學
栄養と食糧 5 (1) 26-27, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
昭和26年度國民榮養調査の概況
有本邦太郎, 岩田昌一
厚生省榮養課
栄養と食糧 5 (1) 27-27, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
粉末ビタミンA剤のビタミンA安定化
藤井五一郎
京大工・工業化學
栄養と食糧 5 (1) 27-27, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Neurospora sitophilaによるカロチン強化食品の研究 (第5報)加熱處理によるConidiaカロチンの安定化
石井隆一郎, 本多淳裕
大阪市立衞生研
栄養と食糧 5 (1) 27-28, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
高脂肪食の肺結核患者血液中ビタミンA量に及ぼす影響
那須嘉輝
慶大・大森内科
栄養と食糧 5 (1) 28-28, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
甘藷カロチンに關する研究 1. 甘藷カロチン含量
松澤九二雄, 印南敏, 久我達郎
國立榮研
栄養と食糧 5 (1) 28-28, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
大豆發芽時のビタミンB1消長と, B1分解因子
村田希久, 志賀セイ, 福留豊子
大阪市立衞生研
栄養と食糧 5 (1) 28-29, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
糠味噌漬のビタミンB1含有量の變化
足利千枝
大阪市立衞生研
栄養と食糧 5 (1) 29-29, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
勞働とビタミンB1消費量について(第6報)
高木和男
勞働醫學心理學研
栄養と食糧 5 (1) 29-29, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
健康及び結核患者の血中並に尿中ビタミンB1量について
柳金太郎, 野崎幸久, 吉澤正一, 島峰隆, 千種市郎
東京醫科歯科大・内科
栄養と食糧 5 (1) 29-29, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
穀類のビタミンB1とB2に關する組織化學的研究(豫報)穀粒内の分布像について
竹生新治郎, 谷達雄, 櫻井芳人
農林省食糧研
栄養と食糧 5 (1) 29-29, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
麺類のビタミンBに關する研究
可兒利朗, 田中茂子, 石田妙子, 谷口昭子
公衆衞生院, 日本女子大・家政
栄養と食糧 5 (1) 30-30, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
強化味噌の研究(第2報) 紫外線照射による味噌麹菌のフラビン生産に就て
茂木正利, 中島茂次, 井口信義
野田産業研
栄養と食糧 5 (1) 30-30, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
再びビタミンB2の安定化について
稻垣長典, 家近惠子
御茶の水大・榮化
栄養と食糧 5 (1) 30-30, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
口角糜爛の成因に就て(その3) 第3回生成の人體實驗
豊田勳
神田保健所
栄養と食糧 5 (1) 30-30, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
學童の口角炎とナイアシンとの關係について
木田信子
勞働醫學心理學研
栄養と食糧 5 (1) 30-31, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
牛乳貧血に對する肝臓の効果とビタミンB12について
佐々木林治郎, 鬼原新之丞
東大農
栄養と食糧 5 (1) 31-31, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
野菜ビタミンの貯藏による變化について
廣部りう
勞働醫學心理學研
栄養と食糧 5 (1) 31-31, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
精白米の榮養強化法
櫻井純一
御茶の水大・榮化
栄養と食糧 5 (1) 31-31, 1952.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。