~
検索条件をクリア

栄養と食糧 12巻 1号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
アメリカの改訂栄養所要量(1958年)について
井上五郎, 宇佐美駿一
大阪市立大学家政学部栄養生理, 京都府立医科大学第一生理
栄養と食糧 12 (1) 5-12, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
1.腸内好酸桿菌増殖食品の研究
長井摂郎, 橋本タニ, 守山玲子, 桜井三穂子
国立栄養研究所
栄養と食糧 12 (1) 13-13, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2.飯の保存取扱方法と腐敗の関係に関する研究(1)
長井摂郎, 森本喜代, 佐藤昭子
国立栄養研究所
栄養と食糧 12 (1) 13-13, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3.米のCooking Qualityに関する研究
谷達雄, 竹生新治郎, 岩崎哲也
農林省食糧研究所
栄養と食糧 12 (1) 13-13, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
4.穀類の膨潤に関する食品学的研究(第1報)
佐藤和重, 永沢信
東北大学農学部
栄養と食糧 12 (1) 13-13, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5.強化納豆の保存性について
中西勝三, 林右市
大阪市立衛生研究所
栄養と食糧 12 (1) 13-14, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
6.食品加工用寒天の品質管理に関する一実験
遠藤一1), 永沢信2)
1)白松ガ最中本舗検査室, 2)東北大学農学部
栄養と食糧 12 (1) 14-14, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
7.牛蒡の緑変現象(予報)
間野義克, 倉富ミサチ, 大内キヨ子, 滝口実
和洋女子大学
栄養と食糧 12 (1) 14-14, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
8.加工食品の褐変現象に関する研究
泉清, 岩崎照雄
中村栄養短期大学
栄養と食糧 12 (1) 14-14, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
9.機械による集団調理に関する研究
児玉定子, 矢崎徳子
昭和女子大学
栄養と食糧 12 (1) 14-15, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
10.機械による集団調理に関する研究
児玉定子, 深沢意喜子
昭和女子大学
栄養と食糧 12 (1) 15-15, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
11.弁当,惣菜の包装法
桜井純一
大妻女子大学
栄養と食糧 12 (1) 15-15, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
12.年少幼児の栄養摂取状態とそれに関与する諸因子の検討
武藤静子, 松島富之助, 柏原貞子, 小林好美子
愛育研究所
栄養と食糧 12 (1) 15-16, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
13.高等学校寮生の摂食栄養と発育について
山岡誠一, 蜂須賀弘久
京都学芸大学
栄養と食糧 12 (1) 16-16, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
14.栄養調査から観た日本人体重の季節的特質について
松沢九二雄
国立栄養研究所
栄養と食糧 12 (1) 16-16, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
15.アルコールのエネルギー代謝に関する研究
長嶺晋吉, 山川喜久江, 大島寿美子, 鈴木秀雄, 鈴木慎次郎
国立栄養研究所
栄養と食糧 12 (1) 16-17, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
16.飢餓家兎の瓦斯代謝に対する人工血液B液の影響について
松野マサヨ, 岩本由基枝
東京女子医科大学第一生理学教室
栄養と食糧 12 (1) 17-17, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
17.食餌性因子の高血圧症発生機構に就いての研究(第1報)
王子喜一1), 和田正久1), 吉川巖1), 井上忠宏1), 雨森健1), 置塩達郎1), 浦壁重治1), 室徹1), 萩原辰治1), 佐谷誠1), 阿部裕2)
1)大阪大学吉田内科, 2)中央臨床検査科
栄養と食糧 12 (1) 17-18, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
18.東北地方における高血圧症の栄養学的研究(第2報)
鈴木慎次郎, 手塚朋通, 大島寿美子, 久我逮郎, 山川喜久江
国立栄養研究所
栄養と食糧 12 (1) 18-18, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
19.盲児の発育・体力及び栄養に関する研究
佐藤徳子
東北大学医学部衛生学教室
栄養と食糧 12 (1) 18-18, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
20.摂取蛋白質,脂質,糖質のバランスと運動疲労に関する研究
福井忠孝, 高尾朗, 藤井昇
徳島大学医学部公衆衛生学教室
栄養と食糧 12 (1) 18-19, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
21.老人の腰曲りの栄養学的研究
1)黒田嘉一郎, 1)中西暢子, 2)平井キヨ子, 2)森美代子
1)徳島大学医学部生化学教室, 2)徳島県板野高校上板教室
栄養と食糧 12 (1) 19-19, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
22.尿補正濃度法による農民その他のビタミン保持状態調査成績
高木和男, 増田富江, 広部りう
労働科学研究所
栄養と食糧 12 (1) 19-19, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
23.調整粉乳調乳後の時間経過と含有ビタミン類の消長
武藤静子, 荒井基
日本女子大学
栄養と食糧 12 (1) 19-20, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
24.人間ドックにおける血漿ビタミンA及びカロチン測定値について
原実1), 中野七子1), 滝波昭子1), 松木駿2), 加藤英夫2)
1)慶応大学食養研究所, 2)慶応大学内科
栄養と食糧 12 (1) 20-20, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
25.飼料主材料としてのデキストリン及び蔗糖
高居百合子, 見目明継, 岩尾裕之
国立栄養研究所食品化学部
栄養と食糧 12 (1) 20-20, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
26.Parboiled riceの利用法
山口紀代, 坂尾郁, 桜井純一
大妻女子大学
栄養と食糧 12 (1) 20-20, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
27.強化食品に関する研究
川北兵藤, 林右市
大阪市立衛生研究所
栄養と食糧 12 (1) 20-21, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
28.脚気及び脚気様状態の動態
阿部達夫1), 安部井徹1), 広瀬幸男1), 平川保寿1), 篠崎有三2)
1)東邦大学阿部内科, 2)国立大蔵病院内科
栄養と食糧 12 (1) 21-21, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
29.ビタミンB1欠乏シロネズミ心電図に対するB1注射の影響
田坂定孝, 柴田長夫, 赤沢北生, 小川一吉, 余村吉一, 山下政三, 小黒八七郎, 安田和人
東京大学医学部田坂内科
栄養と食糧 12 (1) 21-21, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
30.食品強化用ビタミンに関する研究
田坂定孝, 柴田長夫, 赤沢北生, 小黒八七郎, 安田和人, 福富久之
東京大学医学部田坂内科
栄養と食糧 12 (1) 21-22, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
31.リジン並びにビタミンB1・B2・B6 B12投与による山間学童発育促進に関する実験的研究
福井忠孝, 高尾朗, 佐々木利英
徳島大学医学部公衆衛生学教室
栄養と食糧 12 (1) 22-22, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
32.リジン補強が農村学童並びに新産児の発育に及ぼす影響
福井忠孝, 福井久子, 佐々木利英
徳島大学医学部公衆衛生学教室
栄養と食糧 12 (1) 22-22, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
33.ビタミンCの蛋白質および金属イオン共存時の変化
後藤たへ, 池田昌子
東北大学農学部生活科学科
栄養と食糧 12 (1) 22-23, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
34.ビタミンC所要量に関する研究
黒田嘉一郎, 谷甚作
徳島大学医学部生化学教室
栄養と食糧 12 (1) 23-23, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
35.中産階級献立におけるV.Cの損失
宮川久邇子, 奥村善子, 村田希久
大阪市立大学家政学部栄養化学
栄養と食糧 12 (1) 23-23, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
36.重合燐酸塩製剤(カルゴンFG)を用いた飲料水のビタミンC強化について
丹羽壮一, 片山信
愛知県衛生研究所
栄養と食糧 12 (1) 23-24, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
37.食品及び飼料コリンに関する研究(V)
豊沢功
大阪府立大学農短期大学
栄養と食糧 12 (1) 24-24, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
38.各種豆類の加熱処理による蛋白質消化度に関する研究
高橋己幸
聖霊女子短期大学附属高校
栄養と食糧 12 (1) 24-24, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
39.各種豆類の加熱処理による蛋白質消化度に関する研究
高橋己幸1), 野村友子2)
1)聖霊女子短期大学附属高校, 2)聖霊女子短期大学
栄養と食糧 12 (1) 24-24, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
40.放線菌プロテアーゼによる肉の消化について
藤巻正生1), 室井千恵子2)
1)東京大学農学部, 2)お茶の水女子大学
栄養と食糧 12 (1) 24-25, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
41.鶏卵蛋白質の消化速度に及ぼす加熱調理の影響に就いて
米川五郎, 鈴木はるみ, 江川元偉
安城学園女子短期大学
栄養と食糧 12 (1) 25-25, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
42.各種蛋白質投与白鼠の消化管内遊離アミノ酸について
田村盈之輔, 馬場春夫, 小畠義樹, 田村敦
国立栄養研究所栄養化学部
栄養と食糧 12 (1) 25-25, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
43.食餌中の蛋白質,脂肪,糖質等の含量比の白鼠の成長に及ぼす影響
中村延生蔵, 山田幸二
宇都宮大学
栄養と食糧 12 (1) 25-25, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
44.日本人摂取蛋白質に及ぼすアミノ酸補足効果(第1報)
田村盈之輔, 馬場春夫, 田村敦, 小畠義樹, 後藤房枝, 伊藤厚子, 野口葉子
国立栄養研究所栄養化学部
栄養と食糧 12 (1) 25-25, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
45.健康人の血清中遊離アミノ酸について
西原綾子, 松野信郎
国立栄養研究所
栄養と食糧 12 (1) 26-26, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
46.アミノ酸の栄養に関する研究
宮崎基嘉, 早川清一, 星野直司, 平宏和, 蛯沢春枝, 桜井芳人
農林省食糧研究所
栄養と食糧 12 (1) 26-26, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
47.児童の発育に対する蛋白ならびにアミノ酸補足の効果に関する研究
井上五郎, 小石秀夫, 吉岡利治, 新山喜昭
大阪市立大学家政学部栄養生理
栄養と食糧 12 (1) 26-26, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
48.東北地方農村の学校給食の栄養効果について
有山恒, 泉谷希光
東北大学農学部栄養科学
栄養と食糧 12 (1) 26-27, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
49.アミノ酸定量方法の検討
松野信郎, 西原綾子, 磯部しづ子
国立栄養研究所
栄養と食糧 12 (1) 27-27, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
50.母乳の化学的成分について
守尾盛秀, 下村正己, 桑原多鶴代
日本乳業技術協会
栄養と食糧 12 (1) 27-27, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
51.高圧処理による食用酵母の栄養学的研究
西郷光彦, 長谷川勇, 小倉かほる
東京農業大学
栄養と食糧 12 (1) 27-27, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
52.酵母蛋白質の栄養価(第1報)
高居百合子, 久我達郎, 岩尾裕之
国立栄養研究所食品化学部
栄養と食糧 12 (1) 27-28, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
53.酵母の食糧化に関する研究
石井降一郎, 堀川智恵子, 岡村一弘
大阪市立衛生研究所
栄養と食糧 12 (1) 28-28, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
54.酵母蛋白質の栄養価(III)
神立誠, 斎藤洋子
東京大学農学部農芸化学科
栄養と食糧 12 (1) 28-28, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
55.大豆の熱加工と大豆蛋白質の栄養価に関する研究
林寛, 有山恒
東北大学農学部栄養科学
栄養と食糧 12 (1) 28-29, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
56.大豆蛋白のアミノ酸による強化研究
広畑龍造, 村上新, 奥田義博
山口県立医科大学蛋白化学研究所
栄養と食糧 12 (1) 29-29, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
57.蛋白質源としての納豆の検討
西郷光彦, 長谷川勇, 小倉かほる
東京農業大学
栄養と食糧 12 (1) 29-29, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
58.脱色クロレラの栄養学的研究
篠圀彦, 速水泱
国立栄養研究所
栄養と食糧 12 (1) 29-29, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
59.クロレラ脂質に関する研究(第1報)
岩田伊平
東京大学農芸化学科
栄養と食糧 12 (1) 29-29, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
60.クロレラの栄養学的研究(その16)
田村盈之輔, 馬場春夫, 田村敦, 小畠義樹
国立栄養研究所栄養化学部
栄養と食糧 12 (1) 29-30, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
61.クロレラの食糧化に関する研究
満田久輝, 鹿内健彦, 中沢淳
京都大学農学部栄養化学研究室
栄養と食糧 12 (1) 30-30, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
62.クロレラの食糧化に関する研究
満田久輝, 河合文雄, 鹿内健彦
京都大学農学部栄養化学研究室
栄養と食糧 12 (1) 30-30, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
63.Anthranilic AcidのAntimetaboliteとしてのOrthanilic Acidに関する研究(第2報)
吉岡諄二
奈良県立医科大学生化学教室
栄養と食糧 12 (1) 30-30, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
64.産卵鶏に与えたP32の卵黄,特にそのリン蛋白質へのIncorporationについて
伊藤友喜, 渡辺祥
岐阜県立医科大学生化学教室
栄養と食糧 12 (1) 30-31, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
65.鶏卵白の酵素分解と鶏卵白酵素について(II)
1)長谷川晋, 1)田口伊都, 2)長谷川和
1)名古屋市立女子短期大学, 2)愛知学芸大学
栄養と食糧 12 (1) 31-31, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
66.超音波に依るTryptophanの分解について
小笠原昶, 下山誠, 上田巖夫
大阪医科大学医化学教室
栄養と食糧 12 (1) 31-31, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
67.重労働時の蛋白代謝に関する研究(第7報)
宇佐美駿一, 平松戊辰
京都府立医科大学第一生理
栄養と食糧 12 (1) 31-32, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
68.歯肉色素沈着症の栄養学的意義
黒田嘉一郎, 松沢健夫
徳島大学医学部生化学教室
栄養と食糧 12 (1) 32-32, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
69."いたいいたい"病有症者における尿中アミノ酸排泄について
河田正治, 松野ゆき
国立栄養研究所栄養化学部
栄養と食糧 12 (1) 32-33, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
70.慢性腎炎患者における窒素出納
東日出登1), 桂英輔2)
1)京都大学内科第一講座, 2)京都大学医学部栄養治療室
栄養と食糧 12 (1) 33-33, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
71.人工血液の応用に関する研究
菅井カクイ, 岡田さなえ, 大迫カヱ子, 上原寿枝子
東京女子医科大学第一生理学教室
栄養と食糧 12 (1) 33-33, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
72.食品中のショ糖直接定量法について
福場博保, 田子島順子, 稲垣長典
お茶の水女子大学栄養化学教室
栄養と食糧 12 (1) 33-33, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
73.胆汁酸排泄面より見た脱コレステロール剤
王子喜一, 吉川巖, 松尾周介, 苅田全世, 萩原辰治
大阪大学医学部吉田内科
栄養と食糧 12 (1) 33-34, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
74.低蛋白食飼育時におけるラットの肝腎の変化と食餌脂肪との関係(II)
苫米地孝之助, 添野洋子
国立公衆衛生院栄養生化学部
栄養と食糧 12 (1) 34-34, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
75.不飽和脂肪酸のコレステロール代謝に及ぼす影響
吉田常雄, 王子喜一, 和田正久, 吉川巖, 松尾周介, 苅田全世, 萩原辰治
大阪大学医学部吉田内科
栄養と食糧 12 (1) 34-34, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
76.脂肪摂取による血中総脂酸等の消長
原実, 松木光
慶応大学医学部食養研究所
栄養と食糧 12 (1) 34-34, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
77.そばの栄養価に関する研究
古沢康雄, 原田知枝
長野県短期大学
栄養と食糧 12 (1) 34-35, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
78.自働酸化油の揚げ物に及ぼす影響について
梶本五郎, 島崎愉美子, 中川住江, 森寿和子, 辻恵美
神戸森女子短期大学
栄養と食糧 12 (1) 35-35, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
79.尿中17-ケトステロイドに関する研究
早川徳子, 鈴木秀雄
国立栄養研究所
栄養と食糧 12 (1) 35-35, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
80.脂肪の脂肪酸組成に関する1,2の知見について
原実, 馬嶋安正, 岡野佐和子
慶応大学医学部食養研究所
栄養と食糧 12 (1) 35-36, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
81.ソルビトールの研究
杉田浩一
昭和女子大学
栄養と食糧 12 (1) 36-36, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
82.油脂の生化学的研究
松尾登
成蹊大学化学教室
栄養と食糧 12 (1) 36-36, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
83.Rhodotorula属菌種による油脂の生産
片桐英郎1), 辰己忠次2), 中川昌平2)
1)京都大学農学部, 2)大阪府立大学農学部
栄養と食糧 12 (1) 36-37, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
84.小児の電解質代謝について
武知久幸, 梅山猛, 合志長生, 村岡徹二, 河野三千代, 杉浦咲子
大阪市立大学医学部小児科教室
栄養と食糧 12 (1) 37-37, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
85.難溶性Caの吸収に対する,胆汁及び胆汁酸の影響について
山田新太郎
金沢大学医学部公衆衛生学教室
栄養と食糧 12 (1) 37-37, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
86.生体内におけるCaとSrの行動について
檀原宏
農林省農技研究所生活科
栄養と食糧 12 (1) 37-37, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
87.カルシウムの利用効率に関する研究
川茂賢成, 野村久雄
名古屋市衛生研究所
栄養と食糧 12 (1) 37-38, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
88.カルシウムの生体内利用に関する研究(第3報)
松木光, 中里八恵子
東京文化短期大学
栄養と食糧 12 (1) 38-38, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
89.加工粉末カルシウムの利用率について
原実, 松木光, 岡野佐和子
慶応大学食養研究所
栄養と食糧 12 (1) 38-38, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
90.薬剤によるアシドーシス及びアルカローシスにおけるCa代謝の変動
岡庭弘, 志村甲子男, 加藤みよ, 安西栄一, 沼田至
国立東京療養所
栄養と食糧 12 (1) 38-38, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
91.白米食の燐酸代謝に関する研究
粟田正昭
奈良県立医科大学生化学教室
栄養と食糧 12 (1) 39-39, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
92.米の搗精度と無機成分含量の関係について
久保彰治1), 樋口キヨ2)
1)農林省食糧研究所, 2)実践女子大学
栄養と食糧 12 (1) 39-39, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
93.ビタミンB6欠乏食(DL-Tryptophan 20mg/day添加)で長期間飼育しXanthuren酸糖尿を惹起した白鼠の四肢,骨および歯牙のCa,Mg,およびPの変動について
古武彌人1), 野上斎2), 岩橋茂泰2), 渡辺寛2)
1)名古屋大学医学部公衆衛生学栄養, 2)和歌山県立医科大学生化学教室
栄養と食糧 12 (1) 39-39, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
94.食品中のMg,P含有量並びにCa,P,Mgの含量比について
飯田稔, 斎藤佐智子, 中瀬花子
神奈川栄養短期大学生化学教室
栄養と食糧 12 (1) 39-40, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
95.女子大生による無機質の出納試験
鈴木一正, 早川とく子, 篠圀彦
国立栄養研究所
栄養と食糧 12 (1) 40-40, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
96.食品中のNa及びCl含有量について
飯田稔, 中瀬花子
神奈川栄養短期大学生化学教室
栄養と食糧 12 (1) 40-40, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
97.食品中のナトリウムの分析
有馬紀子, 渡辺美智子, 小池五郎
女子栄養短期大学
栄養と食糧 12 (1) 40-41, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
98.栄養障害時における鉄の吸収
中島信治, 斎藤達, 村岡知子
日本医科大学栄養学教室
栄養と食糧 12 (1) 41-41, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
99.罐詰ジュース中の錫に関する研究
綾野雄幸
千葉大学園芸学部
栄養と食糧 12 (1) 41-41, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
100.食品中のヨード含量
桂英輔, 榊田博, 中道律子
京都大学医学部栄養治療室
栄養と食糧 12 (1) 41-42, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食餌療法の実際問題
阿部達夫
東邦大学医学部
栄養と食糧 12 (1) 42-42, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
循環器疾患の食餌療法
浅野誠一
慶応大学内科
栄養と食糧 12 (1) 42-43, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
消化器疾患と食餌療法
柴田長夫
東大田坂内科
栄養と食糧 12 (1) 43-43, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
糖尿病食餌療法
堀内光
慶応義塾大学医学部, 東京都済生会中央病院
栄養と食糧 12 (1) 43-43, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
外科領域における食餌療法
福田保
順天堂大学
栄養と食糧 12 (1) 43-44, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
栄養補給食としての強化食品
桜井芳人
食糧研究所
栄養と食糧 12 (1) 44-44, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本人栄養所要量の改訂
科学技術庁資源調査会食糧部会

栄養と食糧 12 (1) 45-48, 1959.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。