~
検索条件をクリア

栄養と食糧 15巻 1号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
アミノ酸必要量に関する研究
中川一郎
国立公衆衛生院栄養生化学部
栄養と食糧 15 (1) 5-9, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
シンポジウム・アミノ酸の栄養 食品のアミノ酸含量について
杉村敬一郎
農林省食研
栄養と食糧 15 (1) 10-10, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
シンポジウム・アミノ酸の栄養 アミノ酸混合注射液の効果について
稲生綱政
東大医・木本外科
栄養と食糧 15 (1) 10-11, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
シンポジウム・アミノ酸の栄養 アミノ酸のインバランスについて
芦田淳, 吉田昭
名大農学部
栄養と食糧 15 (1) 11-12, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
シンポジウム・アミノ酸の栄養 必須アミノ酸必要量と摂取カロリーとの関連について
井上五郎
大阪市大・家政学部
栄養と食糧 15 (1) 12-12, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラッテの食物選択に対するストレスの影響
重久剛
神奈川栄養短大
栄養と食糧 15 (1) 13-13, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
瀉血後の脂肪血に関する研究
栗原文男, 馬嶋安正
服部栄養専門
栄養と食糧 15 (1) 13-13, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
早期栄養における消化吸収試験
原実, 松木光, 古屋敷昭子, 野々部皓子
慶大医・食研
栄養と食糧 15 (1) 13-14, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
腹腔内吸収に関する研究(第6報)
増田恵一
奈良医大・生化
栄養と食糧 15 (1) 14-14, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
脂肪の吸収機序に関する研究(第2報)
原実, 馬嶋安正, 古屋敷昭子, 野々部皓子
慶大医・食研
栄養と食糧 15 (1) 14-14, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
消化管各部位における鉄吸収態度について
吉野芳夫, 熊木敏郎
日本医大・栄養
栄養と食糧 15 (1) 14-14, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食用油脂と人血清コレステロール低下作用
鈴木慎次郎*, 梶原寿美子*, 久我達郎*, 手塚朋通*, 寺田喜巳男**
*国立栄研, **旭電化研究所
栄養と食糧 15 (1) 14-14, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
成年女子におけるCuおよびFcの尿・屎および汗への排泄量と出納
鈴木一正, 五島孜郎, 早川徳子, 速水泱
国立栄研
栄養と食糧 15 (1) 15-15, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日常食摂取時におけるSr-90の出納
速水泱, 鈴木一正, 五島孜郎, 早川徳子
国立栄研
栄養と食糧 15 (1) 15-15, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
飼料中のSrの含量がCa-Srの差別に及ぼす影響(その2)
檀原宏*, 藤山玲子**
*農林省畜産試験場, **農林省農技研
栄養と食糧 15 (1) 15-15, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本人の生理的ヨード必要量の測定
柳金太郎
東京医歯大
栄養と食糧 15 (1) 15-16, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
B1-disulfide誘導体の生体内運命(II)
田坂定孝, 吉利和, 柴田長夫, 小川博, 赤沢北生, 福島秀夫, 安田和人, 福富久之, 永田直一, 草野英子, 江口曦瀬
東大医内科
栄養と食糧 15 (1) 16-16, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
酵母およびオロット酸の栄養学的意義
田坂定孝, 吉利和, 柴田長夫, 小川博, 赤沢北生, 福島秀夫, 安田和人, 福富久之, 永田直一, 草野英子, 江口曦瀬
東大医内科
栄養と食糧 15 (1) 16-16, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
胃液によるカロチンの分解
福島匡昭
金沢大医・衛生
栄養と食糧 15 (1) 16-17, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
暗調応に及ぼすビタミンA, B1, B2, Cおよび牛乳の影響
小柳達男*, 鷹觜テル**
*東北大農, **岩手大・学芸
栄養と食糧 15 (1) 17-17, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
桑葉から得た皮脂漏抑制物質
染川英一
明大・農
栄養と食糧 15 (1) 17-17, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Lアスコルビン酸とLアスコルビン酸ナトリウムの比較検討
平山スミ
札幌・大通小
栄養と食糧 15 (1) 17-17, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
栄養状態評価のための時間尿の検討について(その2)
一之瀬幸男, 磯部しづ子, 加賀綾子, 長嶺晋吉
国立栄研
栄養と食糧 15 (1) 17-18, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
脚気および脚気様状態の動態(第5報)
阿部達夫, 安部井徹, 篠崎有三
東邦大・医
栄養と食糧 15 (1) 18-18, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
離乳期栄養評価法に関する一試案
武藤静子
愛育研
栄養と食糧 15 (1) 18-18, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
各種家事労働のエネルギー代謝率測定
門倉芳枝, 中谷貞子
日本女子大・食物
栄養と食糧 15 (1) 18-19, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
家事作業のエネルギー代謝に関する研究(第2報)
前川当子
大妻女子大
栄養と食糧 15 (1) 19-19, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
農作業の月別総合R.M.R.の考察―岡山県の事例について―
川上行蔵, 森鳰登紀子
農技研農村生活科
栄養と食糧 15 (1) 19-19, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
集団給食の規準について
高木和男, 土元喜美子
労働科研
栄養と食糧 15 (1) 19-20, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
集団調理における調味料使用量の検討(その1)食塩
田島隆, 寺西弘子
東京栄養食糧学校
栄養と食糧 15 (1) 20-20, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
北海道における養護施設児童の研究 身長・体重及び食事型I
ヘレン・S・ミッチェル, 山東せつ子
北大農
栄養と食糧 15 (1) 20-20, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
低所得層の栄養状態(第1報) 母子世帯について
加賀綾子
国立栄研
栄養と食糧 15 (1) 20-21, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
東北地方農村における主食と副食物の摂取方法についての栄養的嗜好的改善に関する研究(第1報)農家食餌の各種栄養成分量について
後藤たへ*, 池田昌子*, 有山恒*, 佐藤徳子**, 乙坂ひで***
*東北大・農, **東北大・川内東分校, ***尚絅短大
栄養と食糧 15 (1) 21-21, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
東北地方農村における主食と副食物の摂取方法についての栄養的嗜好的改善に関する研究(第2報)農家食餌の栄養価に関する実験研究
佐藤徳子*, 有山恒**, 後藤たへ**, 池田昌子**, 乙坂ひで***
*東北大・川内東分校, **東北大農, ***尚絅短大
栄養と食糧 15 (1) 21-22, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
東北地方農村における主食と副食物の摂取方法についての栄養的嗜好的改善に関する研究(第3報)農家食餌の嗜好的特徴
乙坂ひで*, 後藤たへ**, 安保智子**, 池田昌子**, 佐藤徳子***, 中島下枝****
*尚絅短大, **東北大農, ***東北大・川内東分校, ****宮城学院大
栄養と食糧 15 (1) 22-22, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
都市と農村における高校生徒の昼食について(第1報)
長谷川晋*, 酒井幸子**, 山路経子**
*名古屋市立女子短大, **淑徳短大
栄養と食糧 15 (1) 22-23, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
家族生活における全日制高校生の栄養実態
中尾妙子
広島県竹原高
栄養と食糧 15 (1) 23-23, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
韓国慶尚南道地方における栄養調査
李鉉基
釜山師範大
栄養と食糧 15 (1) 23-23, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
学童の蛋白質栄養状態に関する研究(I)尿中総窒素, クレアチニン排泄量について
高橋徹三, 鈴木健, 小林克己
国立公衆衛生院
栄養と食糧 15 (1) 23-23, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
学童の蛋白質栄養状態に関する研究(2)血清中蛋白質, 遊離アミノ酸, 遊離アミノ窒素について
高橋徹三, 鈴木健, 小林克己
国立公衆衛生院
栄養と食糧 15 (1) 23-24, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
東京都OおよびK小学校学童の摂取アミノ酸と発育
福井忠孝*, 三好保*, 土谷文彦*, 富永冨貴代*, 中田久世*, 方倉国臣*, 桑原丙午生**, 高橋重麿**, 水野俊夫***, 中本徹***
*徳島大医・公衆衛生, **東京都衛生局栄養課, ***東京都教育庁体育保健指導課
栄養と食糧 15 (1) 24-24, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
学童の下肢彎曲痘の栄養学的研究(第2報)動物性蛋白質の骨の性状に及ぼす影響
黒田嘉一郎, 中西暢子
徳島大医・生化
栄養と食糧 15 (1) 24-24, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
口角炎その他の口腔疾患と血清蛋白像
田坂定孝, 吉利和, 柴田長夫, 小川博, 赤沢北生, 福島秀夫, 安田和人, 福富久之, 永田直一, 草野英子, 江口曦瀬
東大医
栄養と食糧 15 (1) 24-25, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
異常環境下の栄養に関する研究(その7)
田所吉忠*, 鈴木敏夫*, 中島欽一*, 大池正敏*, 鈴木慎次郎**
*陸上自衛隊, **国立栄研
栄養と食糧 15 (1) 25-25, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
食蛋白とコレステロール代謝(第2報) コレステロール代謝に及ぼす混合蛋白質の影響
広野治子, 有山恒
東北大・農
栄養と食糧 15 (1) 25-25, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
蛋白偏食の影響について
小池五郎, 木村広子, 女子栄養短大化学部
女子栄養大
栄養と食糧 15 (1) 25-26, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
マウスγ線全身照射と蛋白栄養
田中聖英*, 糠沢敦*, 吉川春寿**, 米山良昌**
*都立アイソトープ総合研, **東大医・栄養
栄養と食糧 15 (1) 26-26, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
給食用副食における摂取栄養量ならびに蛋白質の必須アミノ酸組成
大柴恵一, 川北兵蔵, 久保正徳
大阪市立衛生研
栄養と食糧 15 (1) 26-26, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
シロネズミにおける大豆蛋白の餌料効果について
岡和子, 頼尊豊治, 松田源治, 一ノ瀬允
長崎大医・生化
栄養と食糧 15 (1) 26-27, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
摂取蛋白質量の相違による血中尿素量と肝アルギナーゼ活性度との関係について
木村和彦
尚絅女学院短大
栄養と食糧 15 (1) 27-27, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Arginine, その他のGuanido-化合物に関する研究(第18報) 尿中Monomethylguanidineの生成機序に関する酵素学的研究
上田巌夫, 下山誠, 横井馨, 長谷川注, 公文康
大阪医大
栄養と食糧 15 (1) 27-28, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
消化管大手術後に用いる新らしいアミノ酸補正人工病態栄養食について
山口慶三
千葉大医・中山外科
栄養と食糧 15 (1) 28-28, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
精神薄弱受刑者における尿中アミノ酸排泄について(第2報)
河田正治*, 藤原春雄**, 前田敏雄**
*国立栄研, **八王子医療刑務所
栄養と食糧 15 (1) 28-28, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
摂取栄養と血中ならびに尿中アミノ酸との関係(第4報)蛋白質の量と蛋白価を変えた場合
磯部しづ子, 長嶺晋吉
国立栄研
栄養と食糧 15 (1) 29-29, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
葡萄糖投与の血清遊離アミノ酸に及ぼす影響
田村盈之輔, 西原綾子, 松野信郎
国立栄研
栄養と食糧 15 (1) 29-29, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
均衡を欠いたアミノ酸構成とラッテの栄養(第1報)
宮崎基嘉
農林省食研
栄養と食糧 15 (1) 29-30, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
アミノ酸過剰投与とB1欠乏
田坂定孝, 吉利和, 柴田長夫, 小川博, 赤沢北生, 福島秀夫, 安田和人, 福富久之, 永田直一, 草野英子, 江口曦瀬
東大医・内科
栄養と食糧 15 (1) 30-30, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
各種必須アミノ酸欠除食餌の実験的研究(第2報)
田坂定孝*, 吉利和*, 小川博*, 柴田長夫*, 福島秀夫*, 斎藤史郎*, 安田和人*, 福富久之*, 森亘**
*東大医・田坂内科, *東京医歯大病理
栄養と食糧 15 (1) 30-30, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
アミノ酸インバランスによる肝脂質蓄積に及ぼす飼料炭水化物および脂質の影響
吉田昭, 芦田淳
名大・農
栄養と食糧 15 (1) 31-31, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
白米蛋白質の生理的利用度に関する研究・白米蛋白摂取シロネズミの尿中ペプチドのリジン, スレオニン含量について
野中修, 有山恒
東北大・農
栄養と食糧 15 (1) 31-31, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
米のスレオニンの利用率について
小畠義樹, 松野信郎, 田村盈之輔
国立栄研
栄養と食糧 15 (1) 31-32, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
必須アミノ酸の至適必要量に関する研究
吉村寿人, 吉岡利治, 立石睦子, 行吉哉女, 田中典子
京都府医大・第一生理
栄養と食糧 15 (1) 32-32, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
アミノ酸混合食中のトリプトファン含量と尿中窒素成分の比(II)
桐山修八, 岩尾裕之
国立栄研
栄養と食糧 15 (1) 32-32, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
魚のTryptophan値の再検討
宮本悌次郎, 鈴木佐和子, 村田希久
大阪市大・家政
栄養と食糧 15 (1) 32-33, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
人体におけるtryptophanならびにmethionineのD型利用について
小石秀夫, 古川富子
大阪市大・家政
栄養と食糧 15 (1) 33-33, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
D-トリプトファン代謝に関する研究
大栗サダ, 奥木綾子
国立公衆衛生院
栄養と食糧 15 (1) 33-33, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
尿中キヌレニンの螢光光度による定量法とその尿中排泄量
辻稔, 八っ橋勉, 古武弥人
名大・医・公衆衛生
栄養と食糧 15 (1) 33-34, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
L体とD体Methionineの脂肪肝に及ぼす影響
宮川久邇子, 長尾邦子, 村田希久
大阪市大・家政
栄養と食糧 15 (1) 34-34, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
過剰グリシンとメチオニンおよび葉酸の関係
林寛, 有山恒
東北大・農
栄養と食糧 15 (1) 34-35, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
スポーツ栄養としてのアミノ酸効果の研究(第1報) 発育期の運動負荷白ねずみに対するLysine負荷試験
山岡誠一, 蜂須賀弘久
京都学芸大
栄養と食糧 15 (1) 35-35, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全蛋白源をL型アミノ酸をもってする乳児栄養の研究・とくに人乳ならびに牛乳アミノ酸組成の栄養学的比較について(第2報)
高井俊夫*, 志野和子*, 岡本健治**
*大阪市大・医, **大阪市立桃山病院
栄養と食糧 15 (1) 35-35, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食品の無機成分とフィチン酸に関する研究
後藤たへ, 池田昌子, 木原芳次郎
東北大・農
栄養と食糧 15 (1) 35-36, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
フィチン酸の水溶性について
森治夫
東北大・川内東分校
栄養と食糧 15 (1) 36-36, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
兵庫県産早期栽培米の炊飯特性について(第2報)
糟谷利津*, 山下悦子*, 芥田三郎**, 村山徹雄**, 伊福靖**
*姫路短大, **明石農試
栄養と食糧 15 (1) 36-36, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食品の膨潤に関する研究(IV) 米の膨潤に及ぼす塩類の影響
佐藤和重*, 鈴木久子**, 永沢信**
*東北大・川内分校, **東北大・農
栄養と食糧 15 (1) 36-36, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
学校給食パンの品質改善に関する研究(第2報)パン原料ならびに製品の品質
奥田輝雄, 川北兵蔵
大阪市立衛生研
栄養と食糧 15 (1) 36-37, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
そばの成分に関する研究(第1報) そばデンプンの性状(その1)
古沢康雄, 小林知枝
長野県短大
栄養と食糧 15 (1) 37-37, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
そば粉のシロネズミに対する栄養試験
大隈トミ, 渡辺刀美乃, 山桐加津子
東大医・生化
栄養と食糧 15 (1) 37-37, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
油脂の生化学的研究(第18報) 加熱によるαエレオステアリン酸エチルの変性
松尾登, 山下愛子, 高橋尚
成蹊大
栄養と食糧 15 (1) 37-38, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
加熱による食用油の変化について
上住南八男, 山田玉世, 福田尚子
三重県大医
栄養と食糧 15 (1) 38-38, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
変敗油の毒性について(第4報) 変敗油および加熱重合油へのPyridoxineおよびNiacine補充効果について
梶本五郎
神戸森女子短大
栄養と食糧 15 (1) 38-38, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
豆乳の粘度変化に関する考察
中山修, 渡辺篤二
農林省食研
栄養と食糧 15 (1) 38-39, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
脂肪置換乳による乳児脂肪代謝の研究
高井俊夫, 久原良躬, 山口史記, 北浦晟子
大阪市大医・小児科
栄養と食糧 15 (1) 39-39, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ガスクロマトグラフィによる人乳の脂肪酸組成について
斎藤健輔, 近藤敏, 今村正男
雪印乳業技研
栄養と食糧 15 (1) 39-39, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
本邦人初乳成分について
矢野博*, 熊木敏郎**
*日赤本部産院, **日本医大・栄養
栄養と食糧 15 (1) 39-40, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本人の人乳に関する研究(第2報)
中里博志, 川西悟生, 西川勲, 古市栄一, 土肥達, 今村正男
雪印乳業技研
栄養と食糧 15 (1) 40-40, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Ion Exchange Cellulose(DEAE)による乳蛋白のColumn Chromatography
佐々木哲丸, 吉田亮, 吉松彰, 本宮建, 蟹沢晴子
千葉大医・小児科
栄養と食糧 15 (1) 40-40, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
乳製品中におけるDHAの変化
永松淳雄*, 中川眸**
*福岡大・薬, **中村栄養短大
栄養と食糧 15 (1) 40-41, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
離乳食罐詰の取り扱い方と, 細菌およびビタミンの変化
山崎四郎, 荒井基
日本女子大・食物
栄養と食糧 15 (1) 41-41, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
醗酵乳および乳酸菌飲料の品質性状
田中薫樹, 高尾朔, 西田豊
大阪市立衛生研
栄養と食糧 15 (1) 41-41, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
鶏卵白の酵素学的研究(H)卵白蛋白の酵素分解と燐酸並びに糖の変化
長谷川晋*, 江崎節子*, 石川真砂子*, 田口伊都**
*名古屋市立女子短大, **淑徳短大
栄養と食糧 15 (1) 41-42, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
肉の鑑別に関する化学的研究(第2報)市販ソーセージ中のトリメチルアミンオキシド含量について
藤巻正生*, 松本照代**
*東大・農, **香川明善短大
栄養と食糧 15 (1) 42-42, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
フラン誘導体FuratoinおよびFurazolidoneによる魚肉の鮮度保持に関する実験(第2報)
森雅央
相模女子大
栄養と食糧 15 (1) 42-42, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
酵素による硬質生肉の軟化とうま味生成について
別所秀子, 黒沢祝子
同志社女子大
栄養と食糧 15 (1) 43-43, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
煮干の「だし」に関する研究(第2報)含有脂肪の味覚に及ぼす影響
田島隆, 松本操
東京栄養食糧学校
栄養と食糧 15 (1) 43-43, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
はす種子蛋白質の栄養価値について
信濃栄
千葉大・園・農在
栄養と食糧 15 (1) 43-44, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
長芋糖タンパク質に関する研究(第1報)
久武綾子
愛知学芸大・名古屋分校
栄養と食糧 15 (1) 44-44, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Allium属植物におけるアリインおよびアリナーゼの分布について
渡辺正
大阪市大・家政
栄養と食糧 15 (1) 44-44, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
植物性食品のB12に関する研究
松岡憲固, 古武弥三, 小野忠義
大阪府立公衆衛生研
栄養と食糧 15 (1) 44-45, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ぬかみそ漬けにおける有機酸の変動について
寺島広幸, 細谷憲政
東大医・衛看・生化・栄養
栄養と食糧 15 (1) 45-45, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
野沢菜漬の栄養学的検討
井上駿, 藤山玲子, 長沢俊三
農業技研
栄養と食糧 15 (1) 45-45, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
調理によるほうれん草の含むしゅう酸の消長
諸沢経子*, 岩崎康男**
*常磐女子高, **日本女子大
栄養と食糧 15 (1) 45-45, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
そ菜類の加熱調理液中のアミノ酸含量に関する研究(第3報)人参, 大根, きゃべつ, 玉ねぎ, かんぴょう, ぜんまい, きくらげの加熱液中アミノ酸含量について
泉清, 岩崎照雄, 矢吹ユキ
中村栄養短大
栄養と食糧 15 (1) 45-46, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
クロレラのSH化合物について
藤巻昭, 三浦礼子, 藤巻わか江
民生科学協会・綜研
栄養と食糧 15 (1) 46-46, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
合成甘味糖の研究(3)Na-cyclamateとCa-cyclamateの甘味度および相乗効果
杉田浩一, 芹沢田鶴子
昭和女子大
栄養と食糧 15 (1) 46-46, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
環境条件の相違による大豆種子蛋白質の変化
米川五郎*, 近藤幸男, 金原栄次, 羽場光雄
名古屋大学農学部, *安城学園女子短大
栄養と食糧 15 (1) 48-51, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食用作物のアミノ酸組成(第1報) 本邦産麦類(小麦, 大麦, 燕麦およびライ麦)とその加工によるアミノ酸
平宏和
農林省 食糧研究所
栄養と食糧 15 (1) 52-56, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食用作物のアミノ酸組成(第2報) 本邦産雑穀類(玉蜀黍, 粟, 稗, 黍, 蜀黍および蕎麦)のアミノ酸
平宏和
農林省 食糧研究所
栄養と食糧 15 (1) 57-61, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
脱脂大豆の食用化に関する研究(I) 易消化性大豆蛋白質の調製とその白鼠成長試験
道喜美代, 飯塚美和子
日本女子大学
栄養と食糧 15 (1) 62-65, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
1. 都市学童の日常食と学校給食について
井上五郎, 小石秀夫
大阪市大
栄養と食糧 15 (1) 66-66, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2. 病人食事の消化吸収 (第1報)
原実, 松木光
慶大医
栄養と食糧 15 (1) 66-66, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3. 各種豆類の必須アミノ酸測定値
村田希久, 福住悦子
大阪市大
栄養と食糧 15 (1) 66-67, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
4. 加熱処理による大豆蛋白質のアミノ酸の変動
杉村敬一郎, 平宏和, 蛯沢春枝, 桜井芳人
食糧研
栄養と食糧 15 (1) 67-67, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5.本邦食用作物のアミノ酸組成
平宏和
食糧研
栄養と食糧 15 (1) 67-67, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
6. 必須アミノ酸の量とラッテの成長(第1報)スレオニン, リジン, トリプトファンについて
宮崎基嘉, 早川清一, 桜井芳人
食糧研
栄養と食糧 15 (1) 67-67, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。