~
検索条件をクリア

栄養と食糧 15巻 3号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
自然界におけるビタミンの生成と分解
村田希久
大阪市大家政学部栄養化学
栄養と食糧 15 (3) 153-160, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
藻菌類の無細胞抽出液によるβ-カロチンの生合成
H. Yokoyama, T.O.M. Nakayama, C.O. Chichester

栄養と食糧 15 (3) 160-160, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
こうじかびのアミログルコシダーゼによるα-D-グルコシドの加水分解
J.H. Pazur, K. Kleppe

栄養と食糧 15 (3) 160-160, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
二, 三市場蔬菜の栄養成分の変動と品質に関する研究
畑明美, 緒方邦安*
梅花短期大学家政科調理学研究室, *大阪府立大学農学部園芸利用学研究室
栄養と食糧 15 (3) 161-166, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
皮膚酵素によるウロン酸の生合成 I ウサギ皮膚のUDP-D-グルコース脱水素酵素 II UDP-D-グルクロン酸-5-エピメラーゼ
B. Jacobson, E.A. Davidson

栄養と食糧 15 (3) 166-166, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
加熱による食用油性状の変化(1)
上住南八男, 山田玉世, 福田尚子
三重県立大医学部綜合研
栄養と食糧 15 (3) 167-170, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
レモンの物理的, 化学的性状に対する保存湿渡と期間の影響
Eaks, L.

栄養と食糧 15 (3) 170-170, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラッテの小腸からのアミノ酸混合物の吸収
G. Delhumeau, G.V. Pratt, C. Gitler

栄養と食糧 15 (3) 170-170, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
収縮性蛋白質およびAdenosin triphosphataseに関する研究(I) たこ(頭足類)の収縮性蛋白質について
上住南八男
三重県立大学医学部生化学教室
栄養と食糧 15 (3) 171-174, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アミノ酸の補足と蛋白代謝に関する研究(第6報) リジン過剰投与白鼠の血清および肝Transaminase活性ならびに尿中アミノ酸について(その1)
田村敦
大日本製薬株式会社中央研究所
栄養と食糧 15 (3) 175-178, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ネズミおよびニワトリの生育に対する各種藻類のたんぱく価とアミノ酸欠乏
G.A. Leveille, H.E. Sauberlich, J.W. Shockley

栄養と食糧 15 (3) 178-178, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
アミノ酸の補足と蛋白代謝に関する研究(第7報) リジン過剰投与白鼠の血清および肝Transaminase活性ならびに尿中アミノ酸について(その2)
田村敦
大日本製薬株式会社中央研究所
栄養と食糧 15 (3) 179-182, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
冷凍桃の抗酸化剤としてのアスコルビン酸およびイソアスコルビン酸
Reyes, P., Luh, B.S.

栄養と食糧 15 (3) 182-182, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
冷蔵柑橘果実サラダの品質に対する処理および貯蔵の影響
Rushing, N, B, Senn, V, J

栄養と食糧 15 (3) 182-182, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
暗調応に及ぼすアスコルビン酸, ビタミンB類および牛乳の影響
小柳達男, 鷹觜テル*
東北大学農学部栄養学研究室, *岩手大学学芸学部家政科教室
栄養と食糧 15 (3) 183-185, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ビタミンCの酸化に及ぼす抗生物質の影響(第1報) ペニシリンの影響
一瀬義文
長崎大学学芸学部
栄養と食糧 15 (3) 186-190, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
消化, 吸収後のグリセライドにおける脂肪酸の配列
F.H. Mattson, R.A. Volpenhein

栄養と食糧 15 (3) 190-190, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
豆乳に関する研究(第1報)
中山修, 渡辺篤二
農林省食糧研究所
栄養と食糧 15 (3) 191-195, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
壊血病モルモットの代謝に関する研究II 肝臓におけるグリコーゲンの合成
A.B. Banerjee, N.C. Ganguli

栄養と食糧 15 (3) 195-195, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
骨におけるグルコースの好気的代謝
D.V. Cohn, B.K. Fosscher

栄養と食糧 15 (3) 195-195, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
蚕に対する王乳の栄養効果(第2報)
伊藤智夫
農林省蚕糸試験場
栄養と食糧 15 (3) 196-199, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Co60γ-線照射の生揚げに及ぼす影響 IX “コールド・トラツプ”と活性炭による揮発性化合物の捕集効率に関する検討
浦上智子, 竹村登代子
大阪市立大学家政学部
栄養と食糧 15 (3) 200-203, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
シロネズミの成長に対するキシロースの影響
安田孝子, 米山良昌, 吉川春寿
東大医学部栄養
栄養と食糧 15 (3) 204-207, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Methionine過剰投与がシロネズミに及ぼす影響について(第1報) DL-Methionineの影響
松田源治, 檜脇千里, 岡和子, 前川知之, 小林信一, 立川勇, 吉田治正
長崎大学医学部生化学教室
栄養と食糧 15 (3) 208-211, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Methionine過剰投与がシロネズミに及ぼす影響について(第2報) D-およびL-Methionineの影響
松田源治, 岡和子, 前川知之, 檜脇千里, 森祥, 牟田郁夫, 吉田治正, 寺尾洋治
長崎大学医学部生化学教室
栄養と食糧 15 (3) 212-215, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
変敗油の毒性について(第4報) 変敗油および加熱重合油にPyridoxineおよびNiacine添加効果について
梶本五郎
神戸森女子短大
栄養と食糧 15 (3) 216-220, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
変敗油の調理に及ぼす影響(第14報) 揚げ鯨肉中の無機質の変化および揚げ油の着色について
梶本五郎
神戸森女子短大
栄養と食糧 15 (3) 221-225, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
油脂の加熱による性状の変化と栄養価の変化(第3報) 油脂を強度に加熱した場合
秋谷年見
農林省食糧研究所
栄養と食糧 15 (3) 226-230, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
正常貯蔵蛋白保有に必要な日本人蛋白所要量(第1報) 栄養価の差異による必要量の変化
吉岡利治
京都府立医大第一生理
栄養と食糧 15 (3) 231-247, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
正常貯蔵蛋白保有に必要な日本人蛋白所要量(第2報) 日本人の蛋白最適必要量
吉岡利治
京都府立医大第一生理
栄養と食糧 15 (3) 248-253, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
1 黄色クロレラの製造法についての再検討
速水泱, 篠圀彦
国立栄養研究所
栄養と食糧 15 (3) 254-254, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2 クロレラの黄変現象の利用について (その1)クロレラの品質判定への応用
速水泱, 篠圀彦
国立栄養研究所
栄養と食糧 15 (3) 254-254, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2 クロレラの黄変現象の利用について (その2)屋内培養のクロレラの品質について
速水泱*, 篠圀彦*, 寺島経男**, 柳沢昊永**
*国立栄養研究所, **クロレラ研究所
栄養と食糧 15 (3) 254-254, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3 クロレラに含まれる微生物成長促進物質について
武智芳郎
ヤクルト本社
栄養と食糧 15 (3) 254-255, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
4 クロレラ利用生乳酸菌飲料の検討
福井忠孝
徳島大学医学部衛生学教室
栄養と食糧 15 (3) 255-255, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
6 クロレラ添加飼料によるニュージランドホワイト同腹ウサギ飼育試験
荒川清二, 武藤進
東京大学伝染病研究所
栄養と食糧 15 (3) 255-255, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
7 クロレラ添加(1%)飼料によるマウス飼育試験
荒川清二, 武藤進
東京大学伝染病研究所
栄養と食糧 15 (3) 255-256, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
8 核酸抽出酵母(東洋紡)添加飼料によるマウス飼育試験
荒川清二, 武藤進
東京大学伝染病研究所
栄養と食糧 15 (3) 256-256, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
9 Torula酵母のグルタチオン(GSH)について
藤巻昭, 三浦礼子
民生科学協会綜合研究所
栄養と食糧 15 (3) 256-256, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
10 食用酵母の蛋白アミノ酸抽出分離に関する研究(1)
村田希久
大阪市立大学家政学部
栄養と食糧 15 (3) 256-256, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
11 小麦粉に対するリジン, スレオニンの補足効果
桜井芳人, 宮崎基嘉, 早川清一
東京大学農学部農芸化学教室, 農林省食糧研究所
栄養と食糧 15 (3) 256-256, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
12 白米にアミノ酸を添加した食餌によるラツテの成長
吉川春寿
東京大学医学部栄養学教室
栄養と食糧 15 (3) 257-257, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
13 スキムミルクにメチオニンを添加した場合のラツテの成長
吉川春寿
東京大学医学部栄養学教室
栄養と食糧 15 (3) 257-257, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
14 蛋白源を純L型アミノ酸をもってする乳児栄養の研究, とくに母乳ならびに牛乳栄養の比較について(続)
高井俊夫
大阪市立大学医学部小児科
栄養と食糧 15 (3) 257-257, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
15 必須アミノ酸必要量と所要量
吉村寿人, 吉岡利治
京都府立医科大学生理学教室
栄養と食糧 15 (3) 257-258, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
16 比較的低熱量摂取時の必須アミノ酸必要量について
井上五部, 古川富子
大阪市立大学家政学部
栄養と食糧 15 (3) 258-258, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
17 アミノ酸インバランスによる肝脂質蓄積に及ぼす飼料炭水化物および脂質の影響
芦田淳, 吉田昭
名古屋大学農学部
栄養と食糧 15 (3) 258-258, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
18 カゼイン食におけるMethionineとCystineの補足効果の比較
中村延生蔵, 山田幸二, 市村正道
宇都宮大学農学部
栄養と食糧 15 (3) 258-259, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
19 白米蛋白と牛乳カゼインの白鼠の成長ならびに脂肝生成における比較
中村延生蔵, 山田幸二, 市村正道
宇都宮大学農学部
栄養と食糧 15 (3) 259-259, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
20 門脈外科におけるアミノ酸代謝
木本誠二, 稲生綱政, 杉浦光雄, 有地道輝, 堀原一, 三浦健, 小島靖, 秋山暢夫
東京大学医学部木本外科教室
栄養と食糧 15 (3) 259-260, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
21 手術肝に及ぼす各種アミノ酸の影響(第1報)
福井忠孝
徳島大学医学部衛生学教室
栄養と食糧 15 (3) 260-260, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
22 学童の発育と摂取アミノ酸
福井忠孝
徳島大学医学部衛生学教室
栄養と食糧 15 (3) 260-260, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
23 学童の血清中遊離α-アミノ窒素濃度と血清中遊離アミノ酸濃度
中川一郎, 鈴木健
国立公衆衛主院
栄養と食糧 15 (3) 260-260, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
24 葡萄糖投与の血清遊離アミノ酸に及ぼす影響
田村盈之輔, 西原綾子, 松野信郎
国立栄養研究所
栄養と食糧 15 (3) 260-260, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
25 リジン過剰投与の組織遊離アミノ酸に及ぼす影響
田村盈之輔, 小畠義樹
国立栄養研究所
栄養と食糧 15 (3) 260-261, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
26 肝セルフリー系での蛋白のとりこみに対するロイシンとイソロイシンのInteraction
緒方規矩雄, 浅岡久俊
新潟大学医学部生化学教室
栄養と食糧 15 (3) 261-261, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
27 トリフトファン代謝に関する研究(第2報) D-トリプトファン代謝について
林路彰, 大栗サダ
国立公衆生院
栄養と食糧 15 (3) 261-261, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
1 原委員 女子学生の栄養調査


栄養と食糧 15 (3) 262-262, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2 速水委員 女子大生による日常食中の90Srの代謝について
速水

栄養と食糧 15 (3) 262-262, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3 速水委員 日常家庭食の90Srの汚染度について
速水

栄養と食糧 15 (3) 262-262, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
4 田村委員 食品の必須アミノ酸含量とその定量法の検討(続報)
田村

栄養と食糧 15 (3) 262-262, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5 村田委員 魚類並に豆類のtryptophan測定値(各種測定法による値)
村田

栄養と食糧 15 (3) 262-262, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
6 高井委員 牛乳の母乳化について
高井

栄養と食糧 15 (3) 262-263, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
7 山岡委員 発育期の負荷運動ラツテに対するLysine投与の影響について
山岡

栄養と食糧 15 (3) 263-263, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
8 薄井修(沢崎委員代) 「妊産授乳婦栄養調査」について
薄井修

栄養と食糧 15 (3) 263-263, 1962.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。