~
検索条件をクリア

栄養と食糧 18巻 2号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
微生物法による野菜類必須アミノ酸の測定
福住悦子
帝塚山学院短期大学
栄養と食糧 18 (2) 69-72, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ビタミンA欠乏ラットにおけるタンパク質代謝におよぼすαトコフエロールの影響
Roels,O.A., Guha,A., Trout,M., Vakil,U., Joseph,K.

栄養と食糧 18 (2) 72-72, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
スグキ漬に関する研究(第2報) 乳酸菌添加法によるスグキ漬の予備試験
福原貞介, 藤原邦達, 山口三郎
京都市衛生研究所
栄養と食糧 18 (2) 73-79, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
乳化剤の消化と成長に及ぼす効果
岩田久敬*, 小林邦彦**, 永田正明***, 平原千穂子**
*九州女子大学, **九州大学農学部, ***北九州ヤクルトKK
栄養と食糧 18 (2) 80-84, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
牛乳の抗体蛋白質に関する研究(3) 初乳の免疫学的意義
仁木 達, 祐川金次郎, 繁田晴美
雪印乳業技術研究所
栄養と食糧 18 (2) 85-89, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ウサギの乳成分
Coates M.E., Gregory M.E., Thompson S.Y.

栄養と食糧 18 (2) 89-89, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
カルニチンの生合成
Lindstedt G, Lindstedt S

栄養と食糧 18 (2) 89-89, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
牛乳の抗体蛋白質に関する研究(4) 免疫粉乳による動物試験
仁木 達, 祐川金次郎, 繁田晴美
雪印乳業技術研究所
栄養と食糧 18 (2) 90-93, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品, 料理の栄養係数論的表現法に関する研究(XI) 日米国民栄養所要量の年令, 栄養素別特徴の対比について(アメリカ1958年, 日本1959年現行表)
高橋紀代子, 稲垣洋子, 蒲原一隆, 戸田和子, 藤原邦達
京都市衛生研究所
栄養と食糧 18 (2) 94-97, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
5'-リボヌクレオチドの熱安定性に関する研究
藤田栄一郎, 中谷弘実, 木村 博, 石井清文, 佐谷英二
武田薬品工業株式会社研究開発本部工業技術研究所
栄養と食糧 18 (2) 98-102, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品のアミノ酸含量に関する研究(第1報) あさくさのりの全アミノ酸および遊離アミノ酸
杉村敬一郎*, 徐 奇奉**
*農林省食糧研究所, **韓国農村振興庁農工利用研究所
栄養と食糧 18 (2) 103-104, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
食品添加物の銅, 鉛含量
菊池武昭, 北野小十郎, 岡田郁之助
東京水産大学食品化学教室
栄養と食糧 18 (2) 105-107, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ブラウン・ソースの研究(第1報)
平野雄一郎, 菊池武昭*, 岡田郁之助*
女子栄養大学調理研究室, *東京水産大学食品化学教室
栄養と食糧 18 (2) 108-110, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
穀類蛋白質の蛋白分解酵素による分解に関する研究(第2報) 小麦グルテンおよび大豆グリシニンの熱処理の有無によるアミノ酸遊離度の経時的変化について
星野直司, 田村真八郎, 川端晶子, 泰磨綾子, 原 春樹*
農林省食糧研究所, *日清製油株式会社研究所
栄養と食糧 18 (2) 111-114, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食用酵母の蛋白質成分抽出に関する研究
宮本悌次郎, 遠藤紀子, 多田妙子, 村田希久
大阪市立大学家政学部
栄養と食糧 18 (2) 115-119, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ヒナの速い生長に必要な必須アミノ酸組成
D.C.Dobson, J.O.Anderson, R.E.Warnick

栄養と食糧 18 (2) 119-119, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
コンブ加工品のヨード含有量について
松浦宏之, 神田万喜子, 野口典子
女子栄養大学
栄養と食糧 18 (2) 120-122, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
穀類に関する研究(第1報) 精白米貯蔵時の各種特性の変化
安松克治, 森高真太郎, 石井清文, 島薗平雄, 藤田栄一郎
武田薬品工業株式会社研究開発本部工業技術研究所
栄養と食糧 18 (2) 123-129, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
タンパク質中プロリンの比色定量法
Wern J.J., Wiggall.P.H.

栄養と食糧 18 (2) 129-129, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
穀類に関する研究(第2報) 精白米貯蔵中の食味の変化
安松克治, 森高真太郎, 備中住子, 石井清文, 島薗平雄, 藤田栄一郎
武田薬品工業株式会社研究開発本部工業技術研究所
栄養と食糧 18 (2) 130-133, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ウニ製品原料のビタミン含量
東 秀雄, 山川健重, 簗瀬正明, 衣巻豊輔, 清水泰幸, 杉井麒三郎, 飯田 遙
東海区水産研究所
栄養と食糧 18 (2) 134-137, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品のアミノ酸含量に関する研究(第2報) 落花生の「こうじ」による試作はっこう食品のアミノ酸(大豆を原料としたものとの比較)
杉村敬一郎*, 徐 奇奉**, T.N.ラマチャンドラ ラオ***, 太田輝夫*, 中野政弘*
*農林省食糧研究所, **韓国農村振興庁農工利用研究所, ***Central Food Technological Research Institute
栄養と食糧 18 (2) 138-140, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
鶏肉の冷凍貯蔵中の水溶性窒素化合物および糖類の変化
渥美令子
愛知大学短期大学部生活科
栄養と食糧 18 (2) 141-145, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
25. 高周波処理のクロレラの色素およびビタミンCにおよぼす影響
速水 泱, 篠 圀彦
国立栄研・食品化
栄養と食糧 18 (2) 146-146, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
26. シロネズミによるクロレラのクロロフィルの吸収試験
速水 泱, 篠 圀彦
国立栄研・食品化
栄養と食糧 18 (2) 146-146, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
27. 食用酵母添加ミソ熟成中のモノヌクレオチドについて
石井隆一郎
阪市衛生研
栄養と食糧 18 (2) 146-147, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
28. クロレラおよびトルラ酵母タンパク質のアミノ酸組成
満田久輝
京大農・栄養化
栄養と食糧 18 (2) 147-147, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
29. ブロイラーにおける脂肪添加および無添加飼料にクロレラ添加の影響について
中村延生蔵, 山本盛男
宇都宮大農
栄養と食糧 18 (2) 147-147, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
30. Growth-promoting Factorについて
藤巻 昭
民生科協・綜合研
栄養と食糧 18 (2) 147-148, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
31. 抗酸菌のアミノ酸とりこみと成長速度との関係について
藪邦彦, 湯沢健児, 戸井田一郎
結核予防会結核研
栄養と食糧 18 (2) 148-148, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
32. 血中アンモニアの直接比色定量法
村松敬一郎
静大農・農化
栄養と食糧 18 (2) 148-149, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
33. アミノ酸栄養と放射線障害
吉川春寿, 田中聖英
東大医・栄養
栄養と食糧 18 (2) 149-149, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
34. リジン投与の血液, 肝臓遊離アミノ酸におよぼす影響
田村盈之輔, 小畠義樹, 松野信郎
国立栄研・栄養生化
栄養と食糧 18 (2) 149-149, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
35. アミノ酸欠乏飼料のシロネズミの肝臓および筋肉タンパク質におよぼす影響(予報)
桜井芳人*, 藤巻正生*, 鈴木敦士*, 宮崎基嘉**
*東大農・農化, **農林省食研
栄養と食糧 18 (2) 149-150, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
36. 飼料タンパク質の量および質の肝障害およびビタミンB1欠乏シロネズミのTransketolase活性におよぼす影響
阿部達夫, 岡田正, 保科光平
東邦大医・阿部内科
栄養と食糧 18 (2) 150-150, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
37. 白米食におけるアミノ酸の補足効果について
中村延生蔵, 山田幸二
宇都宮大農
栄養と食糧 18 (2) 150-150, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
38. アミノ酸インバランスにおける制限アミノ酸の代謝変動について
芦田淳, 吉田昭
名大農・農化
栄養と食糧 18 (2) 150-151, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
39. アミノ酸Imbalance diet投与シロネズミの体脂肪酸組成について
岩尾裕之, 高居百合子, 桐山修八
国立栄研・応用食品
栄養と食糧 18 (2) 151-151, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
40. タンパク質栄養と溶血テスト(III)
村田希久, 池畑秀夫
阪市大家政・栄化
栄養と食糧 18 (2) 152-152, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
41. 小児のアミノ酸必要量
中川一郎, 高橋徹三, 鈴木 健, 小林克巳
国立公衆衛生院・栄養生化
栄養と食糧 18 (2) 152-152, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
42. 低フェニルアラニン食によるフェニルケトン尿症の治療とその問題点について
高井俊夫, 大浦敏明
阪市大医・小児科
栄養と食糧 18 (2) 152-153, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
43. 液化魚タンパクの栄養価について
林 路彰, 大栗サダ, 奥木綾子, 大森世都子
国立公衆衛生院・母性小児衛生
栄養と食糧 18 (2) 153-153, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
44. 液化タンパクに関する研究 I. 液化タンパクの栄養価(予報)
東 秀雄, 村山繁雄, 簗瀬正明, 大西登史良, 井関重夫
東海区水産研
栄養と食糧 18 (2) 153-153, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
45. 液化タンパクに関する研究 II. 魚体の酵素分解条件と分解物可溶部のトリプトファン含量
東 秀雄, 簗瀬正明
東海区水産研
栄養と食糧 18 (2) 153-153, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
46. 必須アミノ酸パターンと下垂体副腎皮質機能
吉村寿人, 福重守生
京府医大・第一生理
栄養と食糧 18 (2) 153-154, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
第19回 日本栄養・食糧学会総会
田村

栄養と食糧 18 (2) 155-155, 1965.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。