~
検索条件をクリア

栄養と食糧 18巻 5号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
スグキ漬に関する研究(第3報) 実験室規模による乳酸菌添加漬込み試験
福原貞介, 藤原邦達, 向井英治, 高田 進, 山口三郎
京都市衛生研究所
栄養と食糧 18 (5) 333-341, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
尿中シュウ酸の定量とその排泄に及ぼすビタミンC投与の影響
山添義隆
佐賀短期大学栄養化学研究室
栄養と食糧 18 (5) 342-347, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
肉および肉製品中の有効性リジン
Dvora K,Z., Vognarova,I.

栄養と食糧 18 (5) 347-347, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
わが国の農村乳児栄養失調症の研究(第3報) 農村乳児栄養失調症に対する種々なる食品添加の影響
高井俊夫, 安藤 格, 木寺克彦, 井関郁夫
大阪市立大学医学部小児科教室
栄養と食糧 18 (5) 348-351, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
鶏肉の遊離アミノ酸
Miller,J.H., Dawson,L.E., Bauer,D.H.

栄養と食糧 18 (5) 351-351, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
クロレラの利用に関する研究(第1報) クロレラの有機酸抽出液について
岩田伊平, 成川一郎*
日本女子大学家政学部食物学科, *東亜製薬株式会社
栄養と食糧 18 (5) 352-356, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アミノ酸自動分析の迅速化
Benson,J.V.JR., Patterson,J.A.

栄養と食糧 18 (5) 356-356, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食品の加熱溶出液中のアミノ酸含量に関する研究(第4報) 魚類の加熱溶出液中のアミノ酸含量について
矢吹ユキ, 泉 清*
奈良学芸大学, *福岡女学院短期大学
栄養と食糧 18 (5) 357-358, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
大豆加工品のアミノ酸に関する研究(第8報) 脱脂大豆の全リジンおよび有効性リジンに対する加熱の影響
平 宏和, 平 春枝, 桜井芳人*
農林省 食糧研究所, *東京大学 農学部
栄養と食糧 18 (5) 359-361, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ヒトの赤血球の燐脂質に及ぼす食事の影響
Hill J.G., Kuksis A., Boveridpe J.M.R.

栄養と食糧 18 (5) 361-361, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
変敗油の調理に及ぼす影響(第36報) 脂質-タンパク複合体の栄養価および保存性について
梶本五郎, 向井克憲*
神戸森女子短期大学, *大阪府立大学農学部
栄養と食糧 18 (5) 362-364, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品中のプロテアーゼインヒビターについて(そのI) ポテトのプロテアーゼインヒビターと調理
別所秀子, 黒沢祝子
同志社女子大学家政科
栄養と食糧 18 (5) 365-368, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ネズミの副腎に対するたんぱく質およびアミノ酸投与の影響
Munro H.N., Steele M.H., Hutchison W.C.

栄養と食糧 18 (5) 368-368, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食品のアミノ酸分析に関する研究 チロシン定量法について
千畑一郎, 伊藤 博, 石川節子, 川島啓助
田辺製薬株式会社研究所
栄養と食糧 18 (5) 369-373, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
γ-線照射食品のビタミンB群
Kennedy, T.S.

栄養と食糧 18 (5) 373-373, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
飢餓時の貯蔵脂肪の移動について
馬嶋安正, 蔵田智恵子
慶応大学医学部・食養研究所
栄養と食糧 18 (5) 374-376, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
貯蔵脂肪の飽和脂肪酸組成に及ぼす気温の影響
馬嶋安正, 栗原文男*
慶応大学医学部・食養研究所, *服部栄養専門学校
栄養と食糧 18 (5) 377-380, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
小麦およびその製粉産物の脂肪酸組成
Burkwall M.P., Glass R.L.

栄養と食糧 18 (5) 380-380, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
そばの成分に関する研究(第5報) そばデンプンの性状(その5)
古沢康雄, 宮下詮子
長野県短期大学・家政科栄養学研究室
栄養と食糧 18 (5) 381-386, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
牛乳および人乳のリン脂質に関する研究(第2報) 薄層クロマトグラフィーによるリン脂質の定量
長沢太郎, 両木岱造, 工藤 力
森永乳業株式会社中央研究所
栄養と食糧 18 (5) 387-390, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
肝酵素誘導に及ぼす食餌の影響(第1報)
井上慶三*, 米田照子*, 中野 司*, 島本雅典*, 和田富雄*, 中島節子**
*奈良医大・生化学, **付属病院給食部
栄養と食糧 18 (5) 391-391, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
コイ肉alkaline phosphataseにおよぼすEDTAの影響について
山本喜男, 遠藤金次, 門脇蓉子, 岸田日出子
奈良女子大・家政・食品学
栄養と食糧 18 (5) 391-391, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
水産食品に対する5'-ヌクレオチドの添加効果
寺田潤子*, 毛利威徳*, 橋田 度**, 志賀岩雄**
*東洋食品研究所, **東洋食品工業短大
栄養と食糧 18 (5) 391-391, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
水産缶詰食品における5'-ヌクレオチドの安定性
毛利威徳*, 寺田潤子*, 橋田 度**, 志賀岩雄**
*東洋食品研究所, **東洋食品工業短大
栄養と食糧 18 (5) 391-392, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食品中のフォスファターゼに関する研究(第4報) 小麦粉中の5'-リボヌクレオチドの安定性
戸田 準*, 森高真太郎*, 中谷弘実**, 和田正三**, 島薗平雄**
*武田薬工(株)・研究開発本部, **工業技術研・食品技術部
栄養と食糧 18 (5) 392-392, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食品中のフォスファターゼに関する研究(第5報) 小麦粉中の酸性フォスファターゼの分離
戸田 準*, 中谷弘実*, 和田正三**, 島薗平雄**
*武田薬工(株)・研究開発本部, **工業技術研・食品技術部
栄養と食糧 18 (5) 392-392, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食品中のProtease inhibitorについて(そのII) 茄子のProtease inhibitor
黒沢祝子, 別所秀子
同志社女子大・調理科学
栄養と食糧 18 (5) 392-392, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
冷蔵鶏肉の化学組成及び組織形態について
北村禎三, 鎌田不二子, 三宅優子, 森下幸代, 和田三枝子
大阪府立厚生学院・栄養部
栄養と食糧 18 (5) 392-393, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
酸化防止剤BHAの間接法による油脂食品の酸敗防止性に関する研究(第1報) 酸化防止剤の使用方法と油脂食品の保存性
梶本五郎*, 向井克憲*, 井上 昭**, 湯本 甫**, 加茂公子**
*神戸森女子短大, **オリエント化学工業KK
栄養と食糧 18 (5) 393-393, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
酸化防止剤BHAの間接法による油脂食品の酸敗防止性に関する研究(第2報) フライ油の種類および包装紙の種類と油脂食品の保存性
井上 昭*, 湯本 甫*, 加茂公子*, 梶本五郎**, 向井克憲**
*オリエント化学工業KK, **神戸森女子短大
栄養と食糧 18 (5) 393-393, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
O-Benzoyl thiamineの定量法と生体内代謝について
藤原元典, 糸川嘉則, 中村喜久子
京大・医・衛生学
栄養と食糧 18 (5) 393-393, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
飢餓による白鼠内臓NAD量およびNAD分解活性の変化について
下山 誠, 小笠原昶, 坂本 博, 山口賢次, 上田巌夫
大阪医大・医化学
栄養と食糧 18 (5) 393-394, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
絶食時の臓器蛋白質とBビタミンの変動
池畑秀夫, 河野弘子, 中川公子, 宮本悌次郎, 村田希久
阪市大・家政・栄化
栄養と食糧 18 (5) 394-394, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5-オキシキヌレニンを中心とするトリプトファンの新代謝経路に関する研究.V. ビタミンB6欠ラット尿中6-オキシキヌレン酸の同定
城戸 亮, 野口知雄, 川本幹夫, 松井勇一
和歌山医大・生化
栄養と食糧 18 (5) 394-394, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食餌中含硫アミノ酸と血中・尿中Inorganic Sulfateについての研究
和田正久, 大伴清馬, 淡地義信, 内田博重, 川端幸雄, 串田暢子, 前林 尚, 土井千佐子, 竹内常夫
大阪市大・医・和田内科
栄養と食糧 18 (5) 394-394, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
実験的膠原病に関する研究(V) チロシン長期投与白鼠の甲状腺機能
松村勇一, 辻 力, 伊藤 啓
和歌山医大・生化
栄養と食糧 18 (5) 394-395, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
肝線維化に関する栄養病理学的研究
向林 幹, 玉置時也, 深田隆三, 柴田幸雄, 松村勇一
和歌山医大・生化学
栄養と食糧 18 (5) 395-395, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
微生物の無機栄養要求に関する研究(第1報) 菌種によるカリウム要求の差異
小牧実秀, 小沢篤子
武庫川女子大
栄養と食糧 18 (5) 395-395, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
微生物の無機栄養要求に関する研究(第2報) 対糖菌体収量, 対糖アルコール生産量, 対糖クエン酸生産量へのカリウム欠乏の影響
小牧実秀, 小沢篤子
武庫川女子大
栄養と食糧 18 (5) 395-395, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
学童の日常摂取食餌と学校給食 大阪市内の一小学校における調査
松平敏子*, 小石秀夫**, 吉岡利治**, 井上五郎***
*大阪府立厚生学院, **大阪市大・家政・栄生, ***徳島大・医・栄養
栄養と食糧 18 (5) 395-395, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。