~
検索条件をクリア

栄養と食糧 19巻 2号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
世界の食糧の現状と見透し
尾崎忠二郎
農林省官房
栄養と食糧 19 (2) 63-75, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食餌蛋白量の成長, 寿命におよぼす影響(1) 食餌蛋白量のラットの成長におよぼす影響
高橋徹三, 中川一郎, 小林克巳, 大木フサ
国立公衆衛生院栄養生化学部
栄養と食糧 19 (2) 76-80, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ニワトリの血清コレステロールおよび動脈硬化に及ぼすビタミンAおよびビタミンEの影響
小柳達男, 和田せつ, 室橋正男*, 三村二雄*
東北大学農学部栄養化学研究室, *日清製粉株式会社研究所
栄養と食糧 19 (2) 81-84, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アレルギー様食中毒に関する研究 特に好冷細菌によるヒスタミン大量生成菌について
川島裕博
東京医科歯科大学医学部農村厚生医学研究施設
栄養と食糧 19 (2) 85-98, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
1. 日本人の頭髪中シスチン量と栄養不足との関係
河田正治*, 谷口洋子*, 真田宏夫*, 前田敏雄**
*国立栄研, **八王子医療刑務所
栄養と食糧 19 (2) 99-99, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2. 白鼠の発育に及ぼすMucinの効果に関する実験的研究(第4報) アミノ酸吸収に及ぼすMucinの稀釈度および粘度の影響について
宮原ハツヨ, 棚橋陽吉
西南女短大
栄養と食糧 19 (2) 99-99, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3. アミノ酸混合物の組成とその栄養効果
吉村寿人, 堀川蘭子, 芦田輝子
京都府立医大・生理
栄養と食糧 19 (2) 99-100, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
4. 尿素サイクル酵素活性におよぼす必須アミノ酸欠除の影響
村松敬一郎, 中田 勲
静岡大・農化
栄養と食糧 19 (2) 100-100, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5. 必須アミノ酸欠乏食摂取と血中遊離アミノ酸濃度(第1報) 空腹状態における所見
新山喜昭, 藤田美明, 井上五郎
徳島大・医・栄養
栄養と食糧 19 (2) 100-101, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
6. 必須アミノ酸欠乏食摂取と血中遊離アミノ酸濃度(第2報) 欠乏食摂取後の経時変化
新山喜昭, 藤田美明, 井上五郎
徳島大・医・栄養
栄養と食糧 19 (2) 101-101, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
7. 微生物による蛋白質栄養価の評価法について(第2報)評価法の検討
一之瀬幸男, 松井永一
国立栄研
栄養と食糧 19 (2) 101-101, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
8. 無たんぱく食時の臓器たんぱく質とBビタミンの変動
池畑秀夫, 河野弘子, 中川公子, 宮本悌次郎, 村田希久
阪市大・家政
栄養と食糧 19 (2) 101-102, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
9. 食質と血漿遊離アミノ酸
小石秀夫, 吉岡利治, 古川冨子, 奥田豊子
阪市大・家政
栄養と食糧 19 (2) 102-102, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
10. 蛋白栄養と臓器核酸の消長
小石秀夫, 吉岡利治, 古川冨子
阪市大・家政
栄養と食糧 19 (2) 102-102, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
11. 筋肉蛋白質の代謝に関する研究(第6報・その6)筋肉中の核酸含量および32P取込み量と食餌条件との関連
神立 誠, 斎藤洋子
東京大・農・農化
栄養と食糧 19 (2) 102-103, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
12. 低タンパク飼料による白ネズミ肝臓ミトコンドリアリン脂質各成分の変動
原田尚子
中京女子大
栄養と食糧 19 (2) 103-103, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
13. 酵素処理タンパク質の栄養に関する研究
古武弥人, 外川嘉子
名大・医・生化
栄養と食糧 19 (2) 103-103, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
14. 低蛋白食, 高蛋白食摂取およびアミノ酸添加食の生体機能に及ぼす影響
福井忠孝, 森岡豊嗣, 古本真二郎
徳島大・医・公衛
栄養と食糧 19 (2) 104-104, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
15. 体蛋白質代謝に対する食餌炭水化物および脂肪の影響
中野紀和男, 芦田 淳
名古屋大・農
栄養と食糧 19 (2) 104-104, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
16. シロネズミの発育に及ぼすタンパク質の量的, 質的な影響
中川一郎, 小林克巳, 正名洋子
国立公衆衛生院・栄養生化
栄養と食糧 19 (2) 104-105, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
17. 飼料アミノ酸組成と脂肪の蓄積
青山頼孝, 芦田 淳
名古屋大・農
栄養と食糧 19 (2) 105-105, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
18. アミノ酸による脂肪肝と血中脂質の変動
吉田 昭, 冨岡圭子
徳島大・医・栄養
栄養と食糧 19 (2) 105-105, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
19. アミノ酸過剰投与の血液ならびに組織遊離非必須アミノ酸におよぼす影響
新関嗣郎, 小畠義樹, 田村盈之輔
国立栄研
栄養と食糧 19 (2) 105-106, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
20. アミノ酸欠食時のTryptophan代謝産物の排泄
江幡淳子, 池畑秀夫, 村田希久
阪市大・家政
栄養と食糧 19 (2) 106-106, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
21. スレオニン摂取シロネズミの尿中遊離アミノ酸について
宮崎基嘉, 田村真八郎
農林省食研
栄養と食糧 19 (2) 106-106, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
22. アミノ酸混合食中のLysあるいはThr量を変えた時の尿中N成分の変化
桐山修八*, 鈴木忠生**, 佐々木弘城**, 岩尾裕之**
*徳島大・医・栄養, **国立栄研
栄養と食糧 19 (2) 106-107, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
23. 血清および体脂肪酸組成におよぼす必須アミノ酸の影響
手塚朋通, 印南 敏, 中島祺夫, 高居百合子, 中村敦子
国立栄研
栄養と食糧 19 (2) 107-107, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
24. 偏食に関する研究(第1報)
米田照子, 伊藤 登
奈良医大・生化
栄養と食糧 19 (2) 107-108, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
25. 名古屋市および周辺地区の食事中の食塩含有量の調査
花田信次郎, 北野孝宏, 牧野善子
名城大・薬
栄養と食糧 19 (2) 108-108, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
26. 僻村住民の栄養状態の年令層別分析
磯部しづ子, 山川喜久江, 加賀綾子, 長嶺晋吉
国立栄研
栄養と食糧 19 (2) 108-108, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
27. 主婦の家事労働と食物摂取の関係
前川当子
大妻女子大
栄養と食糧 19 (2) 108-109, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
28. 食物摂取の季節変化について
行吉哉女, 田中典子
神戸女子短大
栄養と食糧 19 (2) 109-109, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
29. 集団給食に関する研究(第4報) 集団給食の規模の限界と形態について
高木和男*, 増田富江*, 土元喜美子**
*労働科学研, **立正学園短大
栄養と食糧 19 (2) 109-109, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
30. 集団的に給食を行なっているところの栄養摂取状況について
森元広幸, 細谷憲政
東京大・医・保健
栄養と食糧 19 (2) 109-110, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
31. 九州の食生活20年の推移と体位
天ヶ瀬六三郎
福岡学芸大
栄養と食糧 19 (2) 110-110, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
32. 発育を指標とした地域健康水準評価法の有用性に関する検討
臼谷三郎
徳島大・医・栄養
栄養と食糧 19 (2) 110-110, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
33. 食餌の摂取量, 熱量および8栄養素量の相関関係について
渡辺嶺男
広島大・原医研
栄養と食糧 19 (2) 110-111, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
34. 強化精麦の生化学的研究(3) 米, 麦摂取の乳酸, 焦性ブドウ酸, リン脂質および酵素におよぼす影響
柳沢文正, 小笠原公
都立衛研
栄養と食糧 19 (2) 111-111, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
35. V.B1強化精麦投与効果について(第2報)製材・合材作業男子工員の場合
納身節子
東筑紫短大
栄養と食糧 19 (2) 111-111, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
36. 若年女子における寒冷昇圧試験と循環器機能
鈴木久乃*, 小池五郎*, 北 郁子**
*女子栄養大, **白梅学園短大
栄養と食糧 19 (2) 111-112, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
37. 調味料・嗜好品その他1〜2加工食品のフッ素含有量知見
岡村 保, 松久次雄
名城大・農
栄養と食糧 19 (2) 112-112, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
38. 鉄中毒症の研究
関口弘之, 小島芳雄, 中島信治
日本医大・栄養
栄養と食糧 19 (2) 112-112, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
39. Phytin態Pの定量法について
森 治夫
東北大・教育
栄養と食糧 19 (2) 112-113, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
40. 植物油の生化学的研究(1) 電解質の代謝について
柳沢文正, 小笠原公
都立衛研
栄養と食糧 19 (2) 113-113, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
41. 食品の状態による食品無機成分の形態に関する研究(第5報) 131Iを用いての昆布沃度の追究
後藤たへ
宮城学院女子大
栄養と食糧 19 (2) 113-113, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
42. 食塩およびクロール欠乏食餌によるシロネズミの飼育試験について
吉利 和, 柴田長夫, 赤沢北生, 前田貞亮, 山下政三, 安田和人, 山本 学
東京大・医・吉利内科
栄養と食糧 19 (2) 114-114, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
43. 食餌性たん白質レベルとCa, Mg, P出納の関係(第2報)
五島孜郎, 関 博麿
都立衛研
栄養と食糧 19 (2) 114-114, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
44. 放射性同位元素による食品中の含有水銀定量法の検討
後藤たへ*, 佐藤明子**
*宮城学院女子大, **東北大・金属材料研
栄養と食糧 19 (2) 114-114, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
45. 有機水銀農薬の乳汁への移行
宮本 進*, 檀原 宏*, 富沢長次郎**
*農林省畜試, **農林省農技研
栄養と食糧 19 (2) 114-115, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
46. 中学男子のSr-90出納について
速水 泱, 鈴木一正, 早川徳子, 篠 圀彦
国立栄研
栄養と食糧 19 (2) 115-115, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
47. γ線照射による牛肉の変色, 着臭およびpHの変化
三橋俊彦, 檀原 宏
農林省畜試
栄養と食糧 19 (2) 115-115, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
48. 凍結乾燥食品に関する研究(第4報)
金森正雄*, 植田多津*, 高橋昌雄*, 後藤英弥**
*京都府大・農化, **日本ジフィー食品
栄養と食糧 19 (2) 115-115, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
49. 各種食品中の呈味成分に関する研究(第8報)―人参の呈味成分について―
武 恒子, 大塚一止
新潟大・教育
栄養と食糧 19 (2) 115-116, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
50. 水稲粳米の食味(特に粘り)について(11)粳米の炊飯特性とデンプンの化学的性質
倉沢文夫, 早川利郎
新潟大・農
栄養と食糧 19 (2) 116-116, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
51. 麦の焙焼フレーバについて
王 宝水, 桜井芳人
東京大・農・農化
栄養と食糧 19 (2) 116-117, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
52. しょうゆの加熱による香気成分の変化(第2報)蔗糖添加の場合について
石津日出子, 村田迪子, 大西正三
武庫川女子大
栄養と食糧 19 (2) 117-117, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
53. 脱脂大豆の加熱による糖類の変化と有効性リジンの減少
川村信一郎, 笠井 忠, 西岡章子
香川大・農・農化
栄養と食糧 19 (2) 117-117, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
54. 糖類の加熱生成物に関する研究(第2報)アミノ酸共存の場合の生成物について
山野澄子, 粕谷芳子, 石津日出子, 大西正三
武庫川女子大
栄養と食糧 19 (2) 117-118, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
55. 酸化防止剤の間接添加法による油脂食品の保存(第3報)間接添加に用いたBHAの貯蔵中における損失および食品への移行量について
梶本五郎*, 井上 昭**, 湯本 甫**, 加茂公子**
*神戸学院大・栄養, **オリエント化学工業KK
栄養と食糧 19 (2) 118-118, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
56. インスタント食品の食品・栄養学的研究(第1報)インスタントラーメンの脂肪含有量とその酸敗をめぐる諸成分の検討と動物飼育実験
後藤たへ, 遠藤 一
宮城学院女子大
栄養と食糧 19 (2) 118-119, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
57. 日本産および米国産マーガリンのグリセリド組成についての一考察
大藤武彦, 金田尚志
東北大・農
栄養と食糧 19 (2) 119-119, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
58. レモンジュースの悪変に関する研究(第1報)シトラールの変性について
岩田伊平*, 平川智子*, 加藤博通**, 桜井芳人**
*日本女子大・食物, **東京大・農・農化
栄養と食糧 19 (2) 119-119, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
59. インドフェノール・ブタノール法による半発酵茶および発酵茶中のビタミンCの定量
斎藤芳枝, 町田哲子, 須崎みち子, 慶田雅洋
東京家政大
栄養と食糧 19 (2) 119-119, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
60. アスコルビン酸による乾燥食品の紅変(I)
中林敏郎, 柴田明良
静岡大・農化
栄養と食糧 19 (2) 119-120, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
61. ポーラログラフ法によるL-アスコルビン酸の酸化反応の研究
木田安子
武庫川女子大
栄養と食糧 19 (2) 120-120, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
62. 酸化型L-アスコルビン酸とα-アミノ酸とによる着色反応
倉田忠男, 桜井芳人
東京大・農・農化
栄養と食糧 19 (2) 120-121, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
63. ニンニク有効成分の研究(第1報)ビタミンC保護物質の探究
渡辺 正
阪市大・家政
栄養と食糧 19 (2) 121-121, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
64. スポーツにおける栄養管理
宮崎由美子*, 大嶽六郎**
*自衛隊朝霞業務隊, **昭和女子大
栄養と食糧 19 (2) 121-121, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
65. 運動と栄養に関する研究(I) 短期間運動訓練のラッテ体脂肪と筋肉脂質成分におよぼす影響
鈴木正成, 小柳達男
東北大・農
栄養と食糧 19 (2) 121-121, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
66. スポーツ栄養に関する研究(第1報)
畑 明美*, 瀬戸 進**, 大山良徳***, 川畑愛義***, 大原純吉****
*梅花短大, **大谷大, ***京都大, ****京都産業大
栄養と食糧 19 (2) 121-122, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
67. 栄養状態判定の示標について
白井伊三郎, 木村 恒, 鈴木泰夫
徳島大・医・栄養
栄養と食糧 19 (2) 122-122, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
68. 幼児の熱量必要量の検討
武藤静子, 中谷貞子, 門倉芳枝, 小林好美子
日本女子大
栄養と食糧 19 (2) 122-123, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
69. 気候馴化に際する食餌組成のAdrenalineおよびVasopressin作用におよぼす影響
吉村寿人, 伊藤洋子
京都府立医大・第一生理
栄養と食糧 19 (2) 123-123, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
70. ネズミ脂肪組織に対するインシュリンの効果に及ぼす食餌の影響
長谷川恭子*
*東京大・医・生化, **米国コロンビア大学, ***Institute of Nutrition Sciences
栄養と食糧 19 (2) 123-124, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
71. Capsule Chromatographyによる燐脂質の分離(続)
蔵田智恵子, 黒田良子, 馬嶋安正, 原 実
慶応大・医・食研
栄養と食糧 19 (2) 124-124, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
72. 肥胖学童の研究(第1報)肥胖学童の脂肪代謝ならびに集団食餌指導について
高井俊夫, 安藤 格, 森本和弘
阪市大・医・小児科
栄養と食糧 19 (2) 124-124, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
73. 脂質合成に対する飼料摂取の影響
木村利三, 馬路泰蔵, 芦田 淳
名大・農化
栄養と食糧 19 (2) 124-125, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
74. 体脂肪酸組成の経日変化
手塚朋通, 高居百合子, 中島祺夫
国立栄研
栄養と食糧 19 (2) 125-125, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
75. 体内蓄積脂肪の脂肪酸組成におよぼす摂取飼料の影響―飼料中の脂肪levelと蛋白質levelの影響
高居百合子, 川村公輔, 岩尾裕之
国立栄研
栄養と食糧 19 (2) 125-125, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
76. 動脈硬化法の食餌療法 主として脂質代謝を中心として
木村 登, 山田正克, 西本昭二, 水口宣信, 有馬 正
久留米大・医・第三内科
栄養と食糧 19 (2) 126-126, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
77. ぶどう糖, 乳糖, 蔗糖添加飼料を摂取した動物のふんに排泄される脂質について(続報)
染川英一, 松井董明
明大・農
栄養と食糧 19 (2) 126-126, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
78. 発育期における脂肪の適量について
武藤静子, 水野清子
日本女子大
栄養と食糧 19 (2) 126-127, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
79. 栄養素組成によるラット腎臓切片のグルコース生成能の変動
不破英次, 青山幸弘, 山田智重
名古屋大・農・農化
栄養と食糧 19 (2) 127-127, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
80. 炭水化物源としてのα-トウモロコシでん粉とβ-トウモロコシでん粉の栄養価について
中村延生蔵, 山田幸二
宇都宮大・農
栄養と食糧 19 (2) 127-128, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
81. 喫煙の栄養学的研究―特にペプシンの活性に関する問題
渡辺義雄, 西郷光彦, 中村カホル, 青木たき子
東京農大・栄養
栄養と食糧 19 (2) 128-128, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
82. 鯨肉の食用化の研究(第2報)
北条直子, 佐藤幸子, 小林玲子, 金野新次
東京家政大
栄養と食糧 19 (2) 128-128, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
83. ラットの強制哺乳法による無菌動物化の系統差
鷲見幸子, 宇野 裕, 宮川正澄
名古屋大・医・無菌研
栄養と食糧 19 (2) 128-129, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
84. ねずみの成長指標としての体長, 尾長の変化およびその相関性について
鈴木秀雄, 大島寿美子, 太田富貴雄, 松崎悦子, 辻 啓介, 鈴木慎次郎
国立栄研
栄養と食糧 19 (2) 129-129, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
85. 脳性小児麻痺児の栄養に関する研究(第3報)脳性小児麻痺児の血中B1およびB2量について
中村敦子*, 印南 敏*, 手塚朋通*, 丸山 博**, 岡田良甫***
*国立栄研, **整肢療護園, ***青梅市立総合病院小児科
栄養と食糧 19 (2) 129-129, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
86. 2, 3の疾患時の尿中ビタミン排泄について
吉利 和, 柴田長夫, 前田貞亮, 山下政三, 安田和人, 山本 学
東京大・医・吉利内科
栄養と食糧 19 (2) 130-130, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
87. 1日食餌中のV.B1の配分と栄養効率の関係について(第2報)
佐伯芳子, 佐伯 篤, 鈴木義昭, 萩野寿子, 竹中幸子, 藤原策太郎
佐伯栄養学校
栄養と食糧 19 (2) 130-130, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
88. ビタミンB1欠乏時におけるラット肝細胞のタンパク質合成について
中川 眸*, 大浦彦吉**
*富山大・教, **富山大・薬
栄養と食糧 19 (2) 130-131, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
89. 飢餓による白鼠臓器NAD量とNAD分解酵素並びにその他2, 3の酵素活性の変化について
下山 誠, 大田元治, 山口賢次, 上田巌夫
大阪医大・医化学
栄養と食糧 19 (2) 131-131, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
90. 微結晶セルロース添加による低カロリー食品の利用とビタミンB1吸収
吉利 和, 柴田長夫, 赤沢北生, 安田和人, 山本 学
東京大・医・吉利内科
栄養と食糧 19 (2) 131-132, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
91. スグキ漬に関する研究(第5報)ビオチンおよびその他のB群ビタミンの分布と分離乳酸菌の栄養要求について
福原貞介, 栃倉辰六郎, 緒方浩一
京都大・農・発酵生理
栄養と食糧 19 (2) 132-132, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
92. 食品のビタミンE効果について
小柳達男, 和田せつ
東北大・農
栄養と食糧 19 (2) 132-132, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
93. α-トコフェロール欠乏時におけるメチオニンのα-トコフェロール代替効果について
稲垣長典, 福場博保, 刑部晶子, 金光千恵子
お茶の水女子大
栄養と食糧 19 (2) 132-133, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
94. 食品中のコレステロール量について(日本食の研究・第40報)
古賀菱子*, 加藤祥子*, 木村峯子**
*中村学園大, **第一薬大・生化
栄養と食糧 19 (2) 133-133, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
95. 食用キノコ類のシロネズミ血漿コレステリン代謝におよぼす影響(III)
徳田節子, 金田尚志
東北大・農
栄養と食糧 19 (2) 133-133, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
96. 大豆ステロールおよびコーンステロールの血漿および肝臓コレステロールレベルに及ぼす効果
道喜美代, 中山徳子, 江沢郁子
日本女子大
栄養と食糧 19 (2) 133-134, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
97. 泌乳期別の母乳および母乳のプロテオーズペプトン, 非蛋白態窒素区分のアミノ酸組成
宮沢久七, 小林鐙一郎, 中平珠江
明治乳業研
栄養と食糧 19 (2) 134-134, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
98. 蛋白分解酵素による牛乳蛋白質の抗原性の減少
丸山哲彦, 松崎征子, 宮沢久七
明治乳業研
栄養と食糧 19 (2) 134-134, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
99. 乳児における乳汁カゼインの消化について(1) 乳児における屎便内燐蛋白燐排泄率
島 翠, 北川照男
慈恵医大・小児科
栄養と食糧 19 (2) 134-135, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
100. 乳児における乳汁カゼインの消化について(2) 乳児における屎便内カゼイン消化酵素
井岡佐智子, 島 翠, 北川照男
慈恵医大・小児科
栄養と食糧 19 (2) 135-135, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
101. 牛乳および乳児人工栄養品の母乳化とBifidus菌に関する実験と考察(続報)酸性乳投与とリジン添加ビ菌剤投与による人工栄養児の腸内菌叢の検索
森 雅央, 小泉典子
相模女子大
栄養と食糧 19 (2) 135-135, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
102. 乳汁の複合脂質に関する研究(2) りん脂質の分画法および牛乳と人乳のりん脂質量について
土肥 達, 森 茂, 仁木 達, 三野和雄
雪乳研
栄養と食糧 19 (2) 135-136, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
103. クロレラ蛋白質の栄養価(IV) 全卵蛋白質, カゼインとの比較
黄鎬観, 山口迪夫, 河口宏太郎, 神立 誠
東京大・農・農化
栄養と食糧 19 (2) 136-136, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
104. タンパク食糧に関する研究(第3報)尿素処理法による酵母分離タンパク質の栄養価について
満田久輝*, 中村尚夫*, 河合文雄*, 鹿内健彦**
*京都大・農, **大阪成蹊女子短大
栄養と食糧 19 (2) 136-137, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
105. アミノ酸のガスクロマトグラフィー―生体試料分析のための誘導体, カラムの検討
福島秀夫, 斎藤史郎, 中村栄一, 織田敏次, 吉利 和
東京大・医・吉利内科
栄養と食糧 19 (2) 137-137, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
106. 有効性リジンの定量値に及ぼす試料調製法の影響について
品川孝雄, 垣生俊夫
愛媛大・農
栄養と食糧 19 (2) 137-137, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
107. 実験食としてのアミノ酸寒天混合冷凍食餌
大野 満, 渡辺達郎, 生形 圭, 小出来一博
順天堂大・第一外科
栄養と食糧 19 (2) 137-138, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
108. Lactobacillus bulgaricusの胆汁耐性菌について(第1報)胆汁耐性菌の育成
青島郁子
日本女子大
栄養と食糧 19 (2) 138-138, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
109. 肝酵素誘導に及ぼす食餌の影響
井上慶三, 中野 司, 和田富雄, 島本雅典, 青木敏郎, 米田照子
奈良医大・生化
栄養と食糧 19 (2) 138-138, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
110. 治療食に関する研究(II) (食品構成, とくに脂肪組成の変動による代謝位相への影響)
上月叡子
兵庫県立西宮病院
栄養と食糧 19 (2) 138-139, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
111. 妊婦の血液像と栄養との関係について
前原大作, 菊地フク
東芝鶴見病院
栄養と食糧 19 (2) 139-139, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
112. 病人食事の消化吸収試験(第5報)
原 実, 松木 光, 蔵田智恵子
慶応大・医・食研
栄養と食糧 19 (2) 139-139, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
113. 糞便の消化度よりみた経口栄養補給についての一考察(第1報)
長田博之, 正井英一, 神木照雄, 金光綏子
国立大阪病院
栄養と食糧 19 (2) 139-140, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
後記
編集部

栄養と食糧 19 (2) 140-140, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本栄養・食糧学会近畿支部について
吉村寿人
近畿支部
栄養と食糧 19 (2) 141-141, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1. トリプトファン代謝産物の薄層クロマトグラフィー
城戸 亮, 野口知雄, 松村勇一
和歌山医大・生化学
栄養と食糧 19 (2) 142-142, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2. 卵蛋白に関する研究(Ovomucoidからのglycopeptidesについて)
金森正雄, 河端 信
京都府立大・農化
栄養と食糧 19 (2) 142-142, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5. 5'-ヌクレオチド類の食品加工における変化
毛利威徳, 寺田潤子, 橋田 度, 志賀岩雄
東洋食品工業短大, 東洋食品研究所
栄養と食糧 19 (2) 142-142, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
7. 食品のアミノ酸分析に関する研究 (第1報)チロシン定量法について
千畑一郎, 伊藤 博, 石川節子, 川島啓助
田辺製薬大阪研究所
栄養と食糧 19 (2) 142-143, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
8. 4-Quinolylalanineの合成およびその大腸菌発育におよぼす影響について
上田巌夫, 島崎弘郎, 小笠原昶
大阪医大・医化学
栄養と食糧 19 (2) 143-143, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
9. 薄層クロマトグラフィーによる食用色素の検出について
下村 弘*, 森本孝子**
*大阪府大・農化, **大阪府立厚生学院
栄養と食糧 19 (2) 143-143, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
10. 宮津湾養殖カキの有毒成分について(第2報)
藤原元典, 笹川祐成, 中村喜久子
京大・医・衛生学教室
栄養と食糧 19 (2) 143-143, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
11. 放射性物質による体内汚染の除去に関する研究
増田恵一, 中村丈夫, 井上哲夫, 青木敏郎
奈良県立医大・生化
栄養と食糧 19 (2) 143-143, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
14. 微生物培地における褐変現象に関する研究(I)着色とpHとの関係
小牧実秀, 森川慶子, 浜中園美
武庫川女子大・家政
栄養と食糧 19 (2) 143-144, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
15. 基礎代謝の季節変動と栄養
吉村寿人*, 吉岡利治*, 行吉哉女**, 田中典子**
*京都府立医大・第一生理, **神戸女子短大
栄養と食糧 19 (2) 144-144, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
16. タンパク食糧に関する研究(第2報) クロレラおよびトルラ酵母タンパクのアミノ酸組成について
満田久輝*, 河合文雄*, 中村尚夫*, 坪井俊紀*, 鹿内健彦**
*京大・農化, **京大・化研
栄養と食糧 19 (2) 144-144, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
第20回 日本栄養・食糧学会総会記事
編集部

栄養と食糧 19 (2) 145-148, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。