~
検索条件をクリア

栄養と食糧 19巻 4号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
フィチンの研究(第2報) フィチン態リンの定量法について(I)
森 治夫
東北大学教育学部
栄養と食糧 19 (4) 235-239, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
脱脂および全脂粉乳の風味
川西悟生, 斎藤健輔
雪印乳業技術研究所
栄養と食糧 19 (4) 240-244, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
同位元素希釈定量法による食品中の水銀定量法の検討
後藤たへ, 佐藤明子*
宮城学院女子大学, *東北大学金属材料研
栄養と食糧 19 (4) 245-247, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
放射性同位元素を用いての昆布沃度の形態についての研究(第1報) 131Iを用いての昆布沃度の追究
後藤たへ
宮城学院女子大学
栄養と食糧 19 (4) 248-251, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
放射性同位元素を用いての昆布沃度の形態についての研究(第2報) 131I添加昆布水浸液中のIの形態について
後藤たへ
宮城学院女子大学
栄養と食糧 19 (4) 252-255, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ゼラチンおよびアミノ酸の補足による米の栄養価改善
小柳達男, 鷹觜テル*, 及川桂子*
東北大学農学部栄養化学研究室, *岩手大学学芸学部家政科教室
栄養と食糧 19 (4) 256-259, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ヒトの血漿コレステロールエステルに対する食事の影響
Nestel P.J., Couzens E.A.

栄養と食糧 19 (4) 259-259, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
運動と栄養に関する研究(第1報) 短期間運動訓練のラッテ体脂肪ならびに心筋および骨格筋肉脂質成分に及ぼす影響
鈴木正成, 小柳達男
東北大学農学部栄養化学研究室
栄養と食糧 19 (4) 260-263, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
弗素中毒要因に関する研究(第2報) 飲料水中の諸要因について
藤江 奏
島根大学教育学部
栄養と食糧 19 (4) 264-267, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
大豆の種実, 種皮, 胚軸の糖類
川村信一郎, 多田 稔*, 楢崎丁市
香川大学農学部, *香川県明善短期大学
栄養と食糧 19 (4) 268-275, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
強化精麦の生化学的研究(II) 米・麦摂取の血清電解質および脂質に及ぼす影響
柳沢文正, 小笠原公
東京都立衛生研究所
栄養と食糧 19 (4) 276-281, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
還元型ascorbateと共存する亜硝酸塩のポーラログラフによる定量法について
永田致治, 安藤則秀
九州大学農学部畜産製造学教室
栄養と食糧 19 (4) 282-285, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
亜硝酸塩と共存する還元型ascorbateのポーラログラフによる定量法について
永田致治, 安藤則秀
九州大学農学部畜産製造学教室
栄養と食糧 19 (4) 286-290, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
モルモットおよびシロネズミのアスコルビン酸とデヒドロアスコルビン酸の代謝
Dayton P.G., Snell M.M.

栄養と食糧 19 (4) 290-290, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
アミノ酸インバランスによる脂肪肝と血中脂質
吉田 昭, 守時圭子, 野田克彦
徳島大学医学部栄養学科
栄養と食糧 19 (4) 291-296, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アミノ酸自動分析法の改良
Thomas,A.J., Evans,R.A., Siriwardene,J.A., DE S., Robins,A.J.

栄養と食糧 19 (4) 296-296, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
凍結乾燥食品に関する研究 凍結乾燥牛肉, 卵黄の貯蔵中における脂質変化
金森正雄, 植田多津*, 後藤英弥**
京都府立大学農学部栄養化学教室, *京都府立園部高校, **日本ジフィー食品KK研究室
栄養と食糧 19 (4) 297-301, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
小麦粉のアミノ酸組成
Trachuk, R.

栄養と食糧 19 (4) 301-301, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
1. Streptococcus zymogenes NCDO592によるカゼインおよび魚粉中の全アミノ酸とAvailableアミノ酸(続報)
荒川清二, 高橋 勇, 呉健太郎
東大伝研
栄養と食糧 19 (4) 302-302, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2. 正常ハツカネズミにおけるリジン欠ならびにメチオニン欠構成アミノ酸食餌の抗体産生について(予報)
湯沢健児, 藪 邦彦
結核予防会結核研
栄養と食糧 19 (4) 302-303, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3. 必須アミノ酸欠除の尿素サイクル酵素におよぼす影響
村松敬一郎
静大農・農化
栄養と食糧 19 (4) 303-303, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
4. 体外循環時における血漿遊離アミノ酸の変動(I)
羽田野茂, 秋山暢夫
東大医・第2外科
栄養と食糧 19 (4) 303-304, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5. 個々のアミノ酸の機能(トリプトファン)
芦田 淳, 岸 哲也
名大農・農化
栄養と食糧 19 (4) 304-304, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
6. アミノ酸インバランスによる脂肪肝と血中遊離アミノ酸
吉田 昭, 守時圭子
徳大医・栄養
栄養と食糧 19 (4) 304-305, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
7. 必須アミノ酸欠乏と血中遊離アミノ酸濃度 II ロイシン, イソロイシンおよびバリン欠乏
井上五郎, 新山喜昭, 藤田美明
徳大医・栄養生理
栄養と食糧 19 (4) 305-305, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
8. シロネズミにおけるスレオニンの尿中排泄とリジン給与との関係
桜井芳人*, 山下道子**
*日本女子大, **東大・農
栄養と食糧 19 (4) 305-306, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
9. 遊離アミノ酸の尿排泄に関する研究
吉村寿人, 堀川蘭子, 芦田輝子
京府医大・生理
栄養と食糧 19 (4) 306-306, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
10. 腎疾患とアミノ酸排泄
吉利 和, 織田敏次, 福島秀夫, 斎藤史郎, 中村栄一
東大医・吉利内科
栄養と食糧 19 (4) 306-306, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
新防腐剤フリルフラマイド(AF-2)の開発と水産物を中心とする利用効果の問題点
保田正人
長崎大・水産
栄養と食糧 19 (4) 307-307, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
1. 麹の保存期間と酵素活性の変動
徳安泰子
長崎県総合農林センター
栄養と食糧 19 (4) 307-307, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2. 膵臓のElastaseに関する研究(第1報) 鯨の膵臓アセトン末よりElastaseの抽出分離, 分画
仮屋園璋
活水女子短大
栄養と食糧 19 (4) 307-308, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3. 海藻類の消化酵素阻害因子に関する研究II アサクサノリのトリプシン阻害因子のカラムクロマトグラフィーによる分離
石原 忠*, 保田正人*, 槌本六良**
*長崎大・水産, **玉木女子短大
栄養と食糧 19 (4) 308-308, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
4. 尿シュウ酸に及ぼすビタミンC投与の影響
山添義隆*, 石井勝三
佐賀短大, *鶴鳴女子短朝大学
栄養と食糧 19 (4) 308-308, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5. 豚脂脂肪酸組成の個体差について
井上寿子, 赤星千寿, 山下和子, 田中杉太郎
長崎短大
栄養と食糧 19 (4) 308-308, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
6. ビタミンB2代謝に及ぼす脂肪の影響
山田 晃
鹿児島大・農
栄養と食糧 19 (4) 308-308, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
7. フェノール硫酸法による食品の糖質定量への応用
保田正人*, 石原 忠*, 児玉竜平**
*長崎大・水産, **活水女子短大
栄養と食糧 19 (4) 308-309, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
8. カルセインを指示薬とするキレート滴定法によるカルシウム定量法の検討(II) 血清総カルシウムと透析性カルシウムの定量法の検討
石原 忠*, 保田正人*, 桑野紘一**
*長崎大・水産, **佐賀短大
栄養と食糧 19 (4) 309-309, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
9. フグ毒の解毒について(2)
藤井 実*, 原田勝彦**
*佐賀大・農化, **水産大学
栄養と食糧 19 (4) 309-309, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
10. ビタミンCの酸化防止について―各種キレート化合物によるl-Ascorbic acidの酸化防止について―
北川雪恵, 藤井義正, 戸村礼子
山口大・教育
栄養と食糧 19 (4) 309-309, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
11. 有機質肥料または無機質肥料を施しあるいは何れも施さずに長年栽培された米の無機成分ならびに蛋白質含量の変動について (第1報)灰分, ケイ素, リン, イオウ, 粗蛋白質, およびカリウム含量
石橋 一
佐伯女子短大
栄養と食糧 19 (4) 309-310, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
12. 有機質肥料または無機質肥料を施しあるいは何れも施さずに長年栽培された米の無機成分ならびに蛋白質含量の変動について (第2報)カルシウム, マグネシウム, ならびに土類アルカリ度
石橋 一
佐伯女子短大
栄養と食糧 19 (4) 310-310, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
13. 食品の加熱香気に関する研究
山本以和彦, 稲神馨, 和田正太
九大・農・食化工
栄養と食糧 19 (4) 310-310, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
14. 強化食品中の強化成分について
平原千穂子, 野地玲子, 菅野道広, 和田正太
九大・農・食化工
栄養と食糧 19 (4) 310-310, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
15. 食品中の水銀含量について
古谷貞治, 筬島 豊
九大・農・食化工
栄養と食糧 19 (4) 310-310, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
16. 食品中のコレステロール量について(第2報)
古賀菱子*, 加藤祥子**, 木村峯子**
*中村栄養短大, **第一薬科大
栄養と食糧 19 (4) 311-311, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
17. 味付海苔の吸湿条件に関する研究
石原 忠*, 保田正人*, 槌本六良**
*長崎大・水産, **玉木女子短大
栄養と食糧 19 (4) 311-311, 1966.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。