~
検索条件をクリア

栄養と食糧 20巻 5号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
原子吸光分光分析法による食品中の金属の定量に関する研究(第1報),マグネシウムの定量について
長田博光, 後藤郁子
東洋食品工業短期大学
栄養と食糧 20 (5) 349-354, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
分離大豆たんぱくのパンへの利用
Mizrahi, S., Zimmermann, G., Berk, Z., Cogan, U.
Cereal Chem.,
栄養と食糧 20 (5) 354-354, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
シイタケの香気成分,レンチオニンに関する研究(第1報),レンチオニンの理化学的性質
和田正三, 中谷弘実, 富士縄昭平, 木村博, 芳谷道男
武田薬品工業(株)研究開発本部食品研究所食品技術部
栄養と食糧 20 (5) 355-359, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
シイタケの香気成分,レンチオニンに関する研究(第2報),レンチオニンの食品への利用
和田正三, 中谷弘実, 戸田準, 芳谷道男
武田薬品工業(株)研究開発本部食品研究所食品技術部
栄養と食糧 20 (5) 360-362, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
油の調理化学的研究(第3報),即席ラーメンの脂肪について
橋本美佐子, 森量夫*
北海道栄養短期大学, *北海道立衛生研究所
栄養と食糧 20 (5) 363-367, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Protein Scoreの実用化に関する考察-とくに病人の食餌について-
井上哲夫, 野副真弓, 桂英輔
京都大学栄養治療室
栄養と食糧 20 (5) 368-372, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
蔬菜中の炭水化物に関する研究(第1報),ヨモギ葉の構成炭水化物の分別
槇光章, 佐藤幸夫
米沢女子短期大学
栄養と食糧 20 (5) 373-377, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
シロネズミにおける植物蝋パラフィン(n-ノナコサンの代謝)
Kolattukudy P.E., Hankin L.
J. Nutrition,
栄養と食糧 20 (5) 377-377, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
蔬菜中の炭水化物に関する研究(第2報),ヨモギ葉のヘミセルロースの分離
槇光章, 佐藤幸夫
米沢女子短期大学
栄養と食糧 20 (5) 378-381, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラットのCa,P代謝におよぼす食餌性タンパク質およびMgレベルの影響(第1報),出納試験成績について
五島孜郎, 関博麿
東京都衛生研究所栄養部
栄養と食糧 20 (5) 382-386, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食肉および肉製品のコレステロール含量
Tu, C., Powrie, W.D., Fennema, O.
J. Food Sci.,
栄養と食糧 20 (5) 386-386, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
酵素による大豆タンパク質抽出性の向上
Abdo, K.M., King, K.W.
J. Agr. Food Chem.,
栄養と食糧 20 (5) 386-386, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
魚介類の鮮度と硫化水素との関係について
長田博光, 後藤郁子
東洋食品工業短期大学
栄養と食糧 20 (5) 387-390, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
牛,豚の生肉および焼肉の脂質
Campbell, A.M., Turkki, P.R
J.Food Sci.,
栄養と食糧 20 (5) 390-390, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
モチ米とウルチ米の成分の比較
Vidal, A.J., Juliano, B.O
Cereal Chem.
栄養と食糧 20 (5) 390-390, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
水産物の有機酸に関する研究(第4報),貯蔵中に於けるアサリの有機酸含量の変化について
長田博光, 後藤郁子
東洋食品工業短期大学
栄養と食糧 20 (5) 391-394, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
白インゲン摂取シロネズミの成長阻害
Kakade M.L., Evans R.J.
J.Nutrition,
栄養と食糧 20 (5) 394-394, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
大豆およびその製品の90Sr,137Csについて
高田直子, 市川竜資
放射線医学総合研究所
栄養と食糧 20 (5) 395-396, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
米および小麦タンパク質のアミノ酸組成と肝脂質
吉田昭, 喜来良子
徳島大学医学部栄養学科
栄養と食糧 20 (5) 397-400, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
小麦粉の蛋白質に関する研究(I),異なった洗浄剤により抽出したグルテンについて
川端晶子
日本大学短期大学部
栄養と食糧 20 (5) 401-406, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
たんぱく質食品としてのパンの価値
Moran, T., Pace.J.
J. Food Tech.,
栄養と食糧 20 (5) 406-406, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
小麦粉の蛋白質に関する研究(II),小麦粉とグルテンよりOsborne-Feilletの方法で分離した蛋白成分に関する研究
川端晶子
日本大学短期大学部
栄養と食糧 20 (5) 407-412, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ヒナにおけるビタミンA吸収および血漿タンパク質に及ぼす食餌タンパク質レベルならびにサイロキシンの影響
Nir, I., Ascarelli, I.
Br.J.Nutr.
栄養と食糧 20 (5) 412-412, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
シロネズミにおけるタンパク質の利用および肝脂質に及ぼす各種でんぷんの影響
Chang, Y.
J.Food Sci.,
栄養と食糧 20 (5) 412-412, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
凍結乾燥貝肉のヌクレオチドについて
新井健一, 小林喜一郎, 斎藤恒行
北海道大学水産学部
栄養と食糧 20 (5) 413-415, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ビタミンCに及ぼす紫外線の影響(第1報)
北川雪恵
山口大学教育学部
栄養と食糧 20 (5) 416-421, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
基礎代謝の季節変化の人種的差異に関する研究
行吉哉女
京都府立医科大学第一生理学教室
栄養と食糧 20 (5) 422-431, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
米および米タンパク類似アミノ酸混合物飼料に対するアミノ酸補足効果
吉田昭*, 芦田淳
名古屋大学農学部農芸化学科, *徳島大学医学部栄養学科
栄養と食糧 20 (5) 432-437, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
乾燥粉末トマトの遊離アミノ酸の貯蔵による変化
Gee, M., Graham, R.P., Morgan, A.I.Jr.
J.Food Sci.,
栄養と食糧 20 (5) 437-437, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
クロレラタンパク質の栄養価
神立誠
東大,農,農化
栄養と食糧 20 (5) 438-438, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
タンパク質欠乏シロネズミ肝のアミノアシルsRNAよりミクロゾーム,リボゾームへのアミノ酸の転移
緒方規矩雄, 木藤半平, 佐野久子
新潟大医,生化
栄養と食糧 20 (5) 438-438, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
必須アミノ酸投与における尿素サイクル酵素活性の変化
村松敬一郎
静大,農,農化
栄養と食糧 20 (5) 438-439, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
アミノ酸組成と肝アルギナーゼ活性-個々のアミノ酸の機能-
芦田淳
名大,農
栄養と食糧 20 (5) 439-440, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
タンパク質摂取量と血清アミノ酸パターンについて(第1報)
高井俊夫
阪市大,医,小児
栄養と食糧 20 (5) 440-440, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
結晶アミノ酸飼料に対するリジン添加のシロネズミ血漿,肝臓遊離スレオニンにおよぼす影響
田村盈之輔, 新関嗣郎, 松野信郎
国立栄研,栄養生化
栄養と食糧 20 (5) 440-441, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
低タンパク質栄養と血漿遊離アミノ酸(その1)
田村盈之輔, 松野信郎, 中津昌子, 新関嗣郎, 若生宏*, 畠山富而*
国立栄研,生化, *岩手医大,小児
栄養と食糧 20 (5) 441-441, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
60Coγ線照射の影響と摂取タンパク質量との関係
岩尾裕之, 高居百合子, 見目明継
国立栄研,応用食品
栄養と食糧 20 (5) 441-441, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
米および小麦タンパク質のアミノ酸組成と肝脂質
吉田昭
徳大医,栄養
栄養と食糧 20 (5) 442-442, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Growth-promoting Facterに関する研究(III)効果確認試験について
藤巻昭
民生科協綜合研
栄養と食糧 20 (5) 442-442, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
血液の液状部分(血清または血漿)中に含まれるタンパク質,ペプチドおよびアミノ酸のGlycyrrhizin反応について(予報)
藤巻昭, 湯沢健児*
民生科協綜合研, *結核予防会結核研
栄養と食糧 20 (5) 442-442, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
摂取アミノ酸混合物の栄養効果の分析
吉村寿人, 堀川蘭子, 芦田輝子
京府医大,第一生理
栄養と食糧 20 (5) 442-443, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
MAP-*の臨床応用
脇坂行一, 桂英輔
京大医,内科
栄養と食糧 20 (5) 443-443, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
腎疾患時のアミノ酸輸液に関する研究
和田正久
阪市大,医,第2内科
栄養と食糧 20 (5) 443-443, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
人乳パターン近似アミノ酸混液輸液に関する研究(続報)
中山健太郎, 小宮和彦, 高津明男, 青木継念
東邦大,医,小児
栄養と食糧 20 (5) 443-444, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
外科における新組成アミノ酸輸液の研究
福田保, 小出来一博
順天堂大,外科
栄養と食糧 20 (5) 444-444, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
アミノ酸輸液に関する研究(第2報)
阿部達夫, 額田久子, 筒井末春
東邦大,医,内科
栄養と食糧 20 (5) 444-444, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
学校給食用パンのリジン強化に関する実験報告
中川一郎
アミノ酸強化に関する小委員会
栄養と食糧 20 (5) 444-444, 1968.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。