~
検索条件をクリア

栄養と食糧 22巻 1号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
油の調理化学的研究(第4報)加熱油の呼吸系に対する影響について
森量夫*, 橋本美佐子**
*北海道立衛生研究所, **北海道栄養短期大学
栄養と食糧 22 (1) 1-4, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
大豆乳蛋白質の理化学的性質に及ぼす大豆乳の調製法とpHの影響
川口豊*, 津郷友吉*
*東京大学農学部
栄養と食糧 22 (1) 5-11, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
グリシンおよびセリンのシロネズミ成長阻害とグルタミンの効果
堀井

栄養と食糧 22 (1) 11-11, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
L-アスコルビン酸の光分解に関する研究
守康則*, 西山幹子*, 諸冨節子*
*広島大学教育学部
栄養と食糧 22 (1) 12-16, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
市販マーガリンのトランス酸含量について
桐淵寿子*, 福場博保*
*お茶の水女子大学, 食物化学研究施設
栄養と食糧 22 (1) 17-20, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
各種疾患の基礎代謝
井上哲夫*, 桂英輔*
*京都大学医学部
栄養と食糧 22 (1) 21-25, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
凍結乾燥卵白の加熱による栄養価の変化(その1)加熱条件の検討およびアミノ酸補足
吉田昭*, 守時圭子*, 喜来良子*
*徳島大学医学部
栄養と食糧 22 (1) 26-31, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
セレニウム添加食餌によるシロネズミの発育と肝臓脂肪の酸化度について
後藤たへ*, 木須靖子*
*宮城学院女子大学
栄養と食糧 22 (1) 32-36, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
給食用スキムミルクの栄養学的検討
武藤静子*, 水野清子*, 伊東明子*, 内藤寿七郎*
*日本総合愛育研究所
栄養と食糧 22 (1) 37-42, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
超音波処理がビタミンC並びにビタミンB1に及ぼす影響
松谷康子*, 猪俣節子*, 伊東淳子*, 中野典子*, 多田真瑳子*, 小川安子*, 小川政禧*
*椙山女学園大学家政学部
栄養と食糧 22 (1) 43-46, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
投与飼料組成による肝酵素の誘導
村田希久, 木村利三
阪市大家政・栄化
栄養と食糧 22 (1) 47-47, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
リジン欠食とトリプトファン欠食における肝酵素活性と肝脂肪
村田希久, 木村利三
阪市大家政・栄化
栄養と食糧 22 (1) 47-47, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
アミノ酸分解酵素活性と尿中窒素排泄量
芦田淳, 中野紀和男
名大農
栄養と食糧 22 (1) 47-48, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
バランスされたアミノ酸混合物摂取後の血中遊離アミノ酸濃度の変化と14C-スレオニンの組織内へのとり込みとの関連
吉田昭, 野田克彦
徳大医・栄養
栄養と食糧 22 (1) 48-48, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
シロネズミ肝,筋肉切片のタンパク質合成能にたいするタンパク質欠乏と減餌の影響
緒方規矩雄, 木藤半平, 黒田チエ
新潟大医・生化
栄養と食糧 22 (1) 48-49, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
便中窒素量の変動について
井上五郎, 藤田美明
徳大医・栄養
栄養と食糧 22 (1) 49-49, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
タンパク質欠乏の経過に伴うWhitehead値の変化について
吉村寿人, 芦田輝子
京府医大・第一生理
栄養と食糧 22 (1) 49-49, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
タンパク質栄養と動物の発育および生存日数
中川一郎, 正名洋子, 小林克巳
国立公衆衛生院・栄養生化
栄養と食糧 22 (1) 49-50, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
アミノ酸の一強化法
満田久輝
京大農・栄化
栄養と食糧 22 (1) 50-51, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
リジン強化給食パンによる学童発育実験成績補遺
福井忠孝
徳大医・公衆衛生
栄養と食糧 22 (1) 51-51, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
外科における新組成アミノ酸輸液の研究(第3報)
福田保, 小出来一博
順天堂大・外科
栄養と食糧 22 (1) 51-51, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
1.NAD吸収における腸管NAD分解酵素の意義
下山誠, 伊藤登一, 谷河精規, 榊原茂樹, 寛紘一, 山口賢次, 上田巌夫
大阪医大・医化
栄養と食糧 22 (1) 54-54, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2.ナスに存在するたんぱく質消化酵素阻害物質について
原田麗子, 藤原孟
梅花短期大学
栄養と食糧 22 (1) 54-54, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3.酒粕漬に関する研究 (その1)いかの粕漬について
春日井愛子
大阪女子大学
栄養と食糧 22 (1) 54-55, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
4.無蛋白食摂取時の蛋白代謝
奥田豊子, 山下小夜子, 寺岡冨子, 吉岡利治, 小石秀夫
阪市大・家政・栄養生理
栄養と食糧 22 (1) 55-55, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5.ラット臓器中のβ-アラニン,アンゼリン,カルノシン含量とアザウラシル,β-アラニンおよびカルノシンの長期投与によるその変化
浜堯夫, 玉木七八, 宮本文子
神戸学院大栄養・栄養化学
栄養と食糧 22 (1) 55-55, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
6,ラッテ血清蛋白の食餌性変化に関する免疫化学的研究
小野謙二, 百済芳郎
岡山大・教育
栄養と食糧 22 (1) 56-56, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
7.食品のアミノ酸分析に関する研究(第2報)有効性リジンの定量について
伊藤博, 森本友章, 干畑一郎
田辺製薬研
栄養と食糧 22 (1) 56-56, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
8.青春期女子の「甘味好き」・「酸味好き」2群間における甘・酸味感受性の比較
小野謙二*, 粟井茂, 田口田鶴子
*岡山大・教育, **岡山操山高
栄養と食糧 22 (1) 56-57, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
9.京都府下における地域別児童の体位と栄養摂取状況
田中典子
神戸女子短期大学
栄養と食糧 22 (1) 57-57, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
10.第一次産業の職業別における栄養実態調査
中村明子
同志社女子大学家政学部
栄養と食糧 22 (1) 57-57, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
11.茶葉中の抗酸化成分および抗菌性成分について(第4報)茶殻より得た各溶剤抽出物の酸化防止性
梶本五郎*, 池田裕二郎*, 向井克憲**
*神戸学院大学栄養学部, **大阪府立大学農学部
栄養と食糧 22 (1) 58-58, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
12.酸化防止剤の間接添加法による油脂食品の保存(第5報)BHAと木酢液の混合物の間接添加と酸敗防止性
梶本五郎, 池田美佐男
神戸学院大学栄養学部
栄養と食糧 22 (1) 58-58, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
13.γ線照射におけるイノシン酸含有缶詰ヘッドスペースガスの変化
寺田潤子, 毛利威徳, 橋田度, 志賀岩雄
東洋食品工業短期大学
栄養と食糧 22 (1) 58-59, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
14.水産缶詰におけるヒポキサンチンなどの変化
毛利威徳*, 秦圭子*, 寺田潤子*, 橋田度**
*東洋食品研究所, **東洋食品工業短期大学
栄養と食糧 22 (1) 59-59, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
15.エンドウ発芽時におけるB群ビタミンの変化
岩井和夫, 横溝久枝
京大・食糧科学研
栄養と食糧 22 (1) 59-59, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
16.栄養生理学的に眺めた肝機能 特に副腎髄質をかいしてのVMA生成について
柴田幸雄
同志杜女子大
栄養と食糧 22 (1) 59-60, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
17.食用タール色素(青色1号)の肝機能に及ぼす影響について
勝部正治
神戸女学院大学
栄養と食糧 22 (1) 60-60, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
18.血清総コレステロール値とトコフェロール濃度
和田正久, 関淳一, 山北与士雄, 森功, 木下迪男
大阪市立大学医学部和田内科
栄養と食糧 22 (1) 60-60, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
1.収穫間近かの立毛稲の曝雨(人為)と米の理化学性-とくに味との関連性について
岡村保, 松久次雄
名城大学農学部
栄養と食糧 22 (1) 61-61, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2.殻類に対するたんぱく質とアミノ酸の補足効果
平野年秋*, 芦田淳**, 青山頼孝**
*名古屋女子大・家政, **名古屋大学・農
栄養と食糧 22 (1) 61-61, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3.無菌動物の飼料に関する考察
外川嘉子, 鷲見孝子, 古武弥人, 宮川正澄
名大医
栄養と食糧 22 (1) 61-62, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
4.薮の強化方法に関する研究(第4報)市販強化エルボ型マカロニのピタミンB1含有量について
小野真知子*, 丹羽壮一**
*名古屋女子大学, **愛知県衛生研究所
栄養と食糧 22 (1) 62-62, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5.レタスの紅変現象(1)
中林敏郎, 伊東喜三郎
静大農化
栄養と食糧 22 (1) 62-62, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
1.処理条件を異にしたときの「しょうゆまめ」の成分変化について
多田稔, 亀山政子, 谷口幾子, 浜田由美子
明善短大
栄養と食糧 22 (1) 63-63, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2.納豆の熟成によるビタミンB2の生成と硫酸の消長
石原由紀子, 八木典子, 藤田光男
美作女子大
栄養と食糧 22 (1) 63-63, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3.大豆少糖類の酸による分解
川村信一郎, 笠井忠, 三野那智子
香川大・農・農化
栄養と食糧 22 (1) 63-63, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
4.アルコールおよびジフェニルアミン処理トマトの有色カロチノイド含量の変化について
角谷嘉子, 堤喜代子
香川短大
栄養と食糧 22 (1) 63-63, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5.食品添加物に関する研究(1)食用色素の心臓への影響
西丸和義
広島女学院大・曹研会
栄養と食糧 22 (1) 63-63, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
6.ニワトリヒナにおける肝グリコーゲン代謝の調節
前田宜子, 前田恒雄, 上村京子, 名取靖郎
徳島大・医・栄養
栄養と食糧 22 (1) 64-64, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
7.ガラクトースの栄養
久保博, 林陽子, 黒田嘉一郎
徳島大・医・生化
栄養と食糧 22 (1) 64-64, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
8.乳児人工栄養自律哺乳に関する研究
守田哲朗, 浜脇光範, 田中美知子, 小西英子, 淵上倫子, 浜本英次
岡山大・医・小児
栄養と食糧 22 (1) 64-64, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
9.異常乳カゼインの栄養価およびペプシン凝固の際の遊離生成物の性質
宮辺豊紀
香川大・農・食品
栄養と食糧 22 (1) 64-64, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
10.育児用粉乳と人乳のミネラル
今村経明, 内藤博, 青木孝良
広島大・水畜産・食品
栄養と食糧 22 (1) 64-64, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
11.アスコルビン酸およびエリソルビン酸の自動酸化時における過酸化水素のポーラログラフ的研究
東野哲三, 土谷英夫, 伊藤達郎
鳥取大・農化
栄養と食糧 22 (1) 64-64, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
12.食品中必須アミノ酸分布に関する数学的な解析-生物価に最も近い化学価の計算の仕方について-
佐藤登志郎, 岩見玉子, 永吉瞭子, 白鷹増男
徳島大・医・栄養
栄養と食糧 22 (1) 64-65, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
13.リジンとスレオニンの添加が小麦蛋白質の消化吸収に及ぼす影響
福井忠孝*, 三好保*, 中田久世*, 松浦清志*, 富吉冨貴代**, 福井久子***
*徳島大・医・公衆衛生, **徳島大・養護教諭養成所, ***徳島女子大
栄養と食糧 22 (1) 65-65, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
14.膵蛋白質分解酵素と蛋白質栄養
萩平博, 田中修二, 中坊幸弘
徳島大・医・栄養
栄養と食糧 22 (1) 65-65, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
15.細菌性食中毒の発生予報に関する研究
渡辺嶺男*, 田中正四**, 務中昌己**
*広島大・原医研, **広島大・医
栄養と食糧 22 (1) 65-65, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
16.徳島県下学童における肥満児および栄養失調児の生活状況および食餌摂取量に関するアンケート調査
水井三雄, 北村義男
徳島大・医・小児
栄養と食糧 22 (1) 65-65, 1969.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。