~
検索条件をクリア

栄養と食糧 27巻 8号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
Chemically Defined Dietについて
千畑一郎, 伊藤博, 江馬正弘
田辺製薬(株)応用生化学研究所生化学部
栄養と食糧 27 (8) 363-374, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
夏柑果汁中のアシルアミノ酸の分離について
片岡栄子, 岡田千代子, 栂野豊明
東京農業大学栄養学科
栄養と食糧 27 (8) 375-379, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
他養的増殖クロレラの栄養価について
山田幸二
郡山女子大学家政学部食物栄養学科
栄養と食糧 27 (8) 381-385, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アセチルアセトン改良法による蔬菜,食用キノコ中のホルムアルデヒドの定量
岩見公和, 安本教傳, 満田久輝
京都大学農学部食品工学教室
栄養と食糧 27 (8) 387-391, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
シイタケにおけるホルムアルデヒド生成機構
岩見公和, 安本教傳, 満田久輝
京都大学農学部食品工学教室
栄養と食糧 27 (8) 393-397, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
変敗油の白ネズミコレステロール代謝におよぼす影響
武田茂, 金田尚志
東北大学農学部食糧化学科
栄養と食糧 27 (8) 399-404, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
白ネズミの体内コレステロール代謝に及ぼすコンニャク精粉の影響†
辻啓介*, 堀江祥允**, 辻悦子*, 鈴木慎次郎*
*国立栄養研究所栄養生理部, **名古屋市立女子短期大学
栄養と食糧 27 (8) 405-411, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品のp-ヒドロキシベンツアルデヒドによるソルビン酸よう反応について
飯岡邦夫
岩手県立盛岡短期大学
栄養と食糧 27 (8) 413-417, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
1.大豆色素の研究(そのI)ゲニスチンのアルミニウム塩について
太田直一1), 渡辺忠雄2)
1)熊女大, 2)九大・食化工
栄養と食糧 27 (8) 418-418, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
2.柑橘果汁の色調に関する研究
小林邦彦, 青山勲, 宮尾博夫, 松富直利
山大・農化
栄養と食糧 27 (8) 418-418, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3.漬物の品質保持に関する研究
高原久美世, 筬島豊, 芥田三郎
九大・食化工
栄養と食糧 27 (8) 418-418, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
4.食品の変色とスペクトルとの関係(VIII)リンゴ酵素・カテコール褐変系に対するアミノ酸の影響
尊田民喜, 荒巻輝代, 大村浩久
九大・食化工
栄養と食糧 27 (8) 418-419, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
5.果実・そ菜のポリフェノールと褐変(2)カンキツ類のフェノール酸化酵素活性
小宮博喜, 藤田修二, 東野哲三
佐大・農
栄養と食糧 27 (8) 419-419, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
6.甲状腺機能および栄養水準とマウスのたん白質代謝
林国興, 冨田裕一郎, 山田晃
鹿大・農
栄養と食糧 27 (8) 419-419, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
7.鶏の血漿中トコフェロール量および血色素量に及ぼすクエン酸投与の影響
冨田裕一郎, 林国興, 山田晃
鹿大・農
栄養と食糧 27 (8) 419-419, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
8.糠みそ漬の脂肪酸組成
野地玲子1), 支倉さつき2)
1)福岡女学院短大, 2)福女大
栄養と食糧 27 (8) 419-419, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
9.落花生油脂の脂肪酸組成について
埋金隆文, 三浦道雄, 田中敬三
宮大・農
栄養と食糧 27 (8) 420-420, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
10.海亀の卵黄脂質の脂肪酸組成について
小倉博代1), 古賀克也2), 福永隆生2)
1)西九州大, 2)鹿大・農
栄養と食糧 27 (8) 420-420, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
11.ドジョウ(Misgurnus anquillicaudatus)の化学成分に関する研究(I) アミノ酸および脂肪酸について
山村隆治1), 太田直一2), 古賀克也3)
1)熊女短大, 2)熊女大, 3)鹿大・農
栄養と食糧 27 (8) 420-420, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
12.おから中への塩蔵による肉色の劣化防止
中村泰彦, 林ミキ子
鹿大・教育
栄養と食糧 27 (8) 420-420, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
13.食塩が鶏肉の保水性とゾル状筋たん白質の分布に及ぼす影響について
大橋登美男1), 山内清1), 芳賀聖一1), 秋山露子2)
1)宮大・農, 2)宮大・教育
栄養と食糧 27 (8) 420-421, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
14.食品の微量成分に関する研究(第8報) ヒ素・鉛の原子吸光分析法
坂根康伸, 筬島豊, 芥田三郎
九大・食化工
栄養と食糧 27 (8) 421-421, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
15.製パンにおける米粉利用
海野喜代子, 古賀菊子, 中頼暢子, 古賀民穂
中村学園大
栄養と食糧 27 (8) 421-421, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
16.食品モデル系における脂質の酸化に伴うたん白質の栄養価の変化(I)
高栄泰, 柳田晃良, 菅野道廣
九大・食化工
栄養と食糧 27 (8) 421-421, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
17.Thiol(チオール)化合物からみた食品の評価
藤井実, 西津洋子
佐大・農化
栄養と食糧 27 (8) 421-421, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
18.のりの脂溶性成分に関する研究(第2報) グリセログリコリピドについて
坂本登, 榎本則行
佐大・農化
栄養と食糧 27 (8) 421-422, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
19.粘質物についての生物化学的研究-とくにエンソウ(燕巣)の分別とIRスペクトルについて-
小田求
長崎県女短大
栄養と食糧 27 (8) 422-422, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
20.キシロオリゴ糖の調製法について
高橋珠美, 橋本俊二郎
中村学園大
栄養と食糧 27 (8) 422-422, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
21.健康乳児の尿中排泄遊離糖のTLCによる検索(第1報)
山添義隆, 大坪藤代, 糸満順子, 吉岡文子
長崎県女短大
栄養と食糧 27 (8) 422-422, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
22.蛙卵のプロテアーゼ阻害について
古賀克也, 福永隆生, 浜岡すず子
鹿大・農
栄養と食糧 27 (8) 422-422, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
23.グルタミン酸誘導体の合成とその生理作用
猿野琳次郎1), 桑野栄一2), 前川一之2)
1)佐大・農, 2)九大・農化
栄養と食糧 27 (8) 422-423, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
24.女子学生の栄養状況について(その1) 栄養摂取についての傾向と問題点
槌本六良, 長谷川幸雄, 赤司一武, 吉田則子, 星野ひろみ
活水女短大
栄養と食糧 27 (8) 423-423, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
25.女子学生の栄養状況について(その2) 尿中排泄窒素量と摂取たん白質量との関係について
槌本六良, 長谷川幸雄, 赤司一武, 吉田則子, 星野ひろみ
活水女短大
栄養と食糧 27 (8) 423-423, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
26.女子学生の栄養状況について(その3) 体格と血液値について
槌本六良, 長谷川幸雄, 赤司一武, 吉田則子, 星野ひろみ
活水女短大
栄養と食糧 27 (8) 423-423, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
27.女子学生の食品添加物摂取状況について
槌本六良, 長谷川幸雄, 赤司一武, 吉田則子, 星野ひろみ
活水女短大
栄養と食糧 27 (8) 423-423, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
28.高齢者の食事指導の一考察-夏期栄養調査の成績から
大関静枝, 城田知子
中村学園大
栄養と食糧 27 (8) 423-424, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
29.小児糖尿病の食事療法に関する研究(第1報)
安武律1), 城戸妙子1), 高光敏子2), 外薗雅子2)
1)熊女大, 2)熊本県糖尿病協会
栄養と食糧 27 (8) 424-424, 1974.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。