~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 37巻 2号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
肥料の違いによる栽培トマトの食味
吉田企世子*, 森敏**, 長谷川和久***, 西沢直子**, 熊沢喜久雄**
*女子栄養大学栄養学部, **東京大学農学部農芸化学科, ***石川農業短期大学
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 115-121, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
肥料の違いによる栽培トマトの還元糖, 有機酸およびビタミンC含量
吉田企世子*, 森敏**, 長谷川和久***, 西沢直子**, 熊沢喜久雄**
*女子栄養大学栄養学部, **東京大学農学部農芸化学科, ***石川農業短期大学
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 123-127, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
卵白の泡立処理による熱凝固性の低下
西川善之*, 河合文雄*, 満田久輝**
*甲子園大学栄養学部, **生産開発科学研究所食品工学研究室
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 129-137, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
植物性食品材料中のチアミン結合物質の存在について
光永俊郎*, 菴田良子*, 井上淳子*, 清水まゆみ*, 岩島昭夫**
*京都女子大学家政学部食物学科, **京都府立医科大学生化学研究室
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 139-143, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
新強化米の女子大生への投与効果
五十嵐脩*1, 大関静枝*2, 仁保喜之*3, 安藤寛*4, 毛利佳世*1, 糸川嘉則*5
*1お茶の水女子大学生活環境研究センター, *2中村学園大学家政学部, *3九州大学医学部第一内科, *4武田薬品工業(株)食品事業部, *5京都大学医学部衛生学教室
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 145-150, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
放射化分析による茶(緑茶, 紅茶, ジャスミン茶, ウーロン茶)中の微量元素の含有量について
稲荷田萬里子*, 保屋野美智子*, 野崎正**
*淑徳短期大学食物栄養学科, **理化学研究所核化学研究室
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 151-156, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ヒト由来Bifidobacteriumによるビタミン産生
寺口進, 小野浄治, 清沢功, 福渡康夫, 荒木一晴, 小此木成夫
森永乳業(株)中央研究所
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 157-164, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
日常食によるナトリウム, カリウムの摂取および尿中への排泄
金沢治子, 武藤静子
日本総合愛育研究所
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 165-170, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
1, 2歳児のタンパク質, エネルギー摂取量および窒素出納成績
山本茂*, 上江洲典子*, 池本真二*, 王銘富*, 岸恭一*, 岡田良江**, 谷本祖**, 井上五郎***
*徳島大学医学部栄養学科, **徳島県立徳島乳児院, ***中村学園大学
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 171-176, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
親ラットに投与した硝酸ナトリウムの乳汁および哺乳仔への移行
有賀秀子, 篠崎晃司, 三浦仁美, 和田隆, 祐川金次郎
帯広畜産大学家畜生産科学科酪農化学研究室
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 177-184, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
大学食堂定食のリン脂質含量
今泉勝己, 村田昌一, 大江政子, 菅野道廣
九州大学農学部食糧化学工学科
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 185-187, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
最近の国産家庭用マーガリン類品質特性の傾向について
兼松弘, 丸山武紀, 新谷員

日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 188-196, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ビタミンB2酪酸エステル投与ラットの肝および腎内脂肪酸β酸化関連酵素活性(p.637〜642)
奥野悦生*, 中村允之*, 湊川洋介*, 城戸亮*, 馬場克行**
*和歌山医大・生化, **東京田辺製薬研
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 197-197, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ニワトリの発達過程における骨ならびに血清中の骨のγ-カルボキシグルタミン酸含有タンパク質の変動(p.643〜654)
堤ちはる*, 細谷憲政*, 森内幸子**
*東大・医・保健栄養, **日本女大・家政・食物
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 197-197, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
亜鉛による骨格筋解糖能の発現(p.655〜662)
玉木七八, 池田建比古, 舟塚秋美
神戸学院大・栄養
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 197-197, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
砂糖の高トリグリセリド血症作用に対する自発ランニング運動の抑制効果とラットの砂糖摂取タイミングの関係(p.663〜670)
鈴木正成, 佐藤雄二, 橋場直彦
筑波大・体育科学系
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 197-198, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
アスコルビン酸およびトリオースレダクトンの二価銅イオン共存下でのλDNA切断作用(p.671〜678)
篠原和毅, 宗正康, 野中美智子, 西山和夫, 村上浩紀, 大村浩久
九大・食化工
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 198-198, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
κ-カゼインとβ-ラクトグロブリンとの複合体のゲル化(p.679〜689)
土井裕司*, 井手野祥次*, 伊吹文男*, 金森正雄*, 黄国風**
*京都府大・農化, **中華民国嘉義農専
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 198-198, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
糖尿ラットにおける脂肪酸合成系酵素の活性と基質レベルに対する高フルクトース食の影響(p.691〜699)
福田ひとみ*, 入谷信子*, 田中武彦**
*帝塚山学院短大, **阪大・医
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 198-198, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
トリプトファン, ナイアシンおよびビタミンB-6欠乏マウスに対する食餌性ピコリン酸の影響(p.701〜707)
Van Winkel,L.J., Doman,D.R., Campione,A.L.
Dep.Biochem.,Chicago Coll.Osteopath.Med.
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 198-199, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
L-リジン過剰投与によるラットの成長ならびに血清および組織中銅, 鉄, 亜鉛量(p.709〜715)
Michell,G.V., Jenkins,M.Y.
Div.Nutr.,Food & Drug Adm.
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 199-199, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
成人入院患者のタンパク質およびエネルギー摂取量(p.717〜719)
Musaiger,A.*, Tanphaichitr,V.**
*Nutr.Unit,Minist.of Health,Dir.of Public Health, **Div.of Nutr.and Biochem.Med.,Dept.of Med.and Ramathibodi Res.Cent.,Fac.of Med.,Ramathibodi Hosp.,Mahidol Univ.
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 199-199, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
水溶性ビタミンのウイルスに対する作用―ビタミンK5のウイルス不活化作用―(p.721〜724)
村田晃, 酒井繁, 小田久美男, 中津海和正, 加藤富民雄
佐賀大・農化
日本栄養・食糧学会誌 37 (2) 199-199, 1984.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。