~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 39巻 2号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
タンパク質, ペプチドおよびアミノ酸の体内利用に関する研究
山本茂
徳島大学医学部栄養学科
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 81-88, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ナトリウム摂取量の推定方法に関する検討
永山育子*1, 大里進子*2, 大関静枝, 高良治江*4, 松田民子*5, 安武律*6, 若原延子*7
*1鳥取女子短期大学家政学科, *2東筑紫短期大学食物栄養科, *4香蘭女子短期大学家政科, *5精華女子短期大学家政科, *6熊本女子大学生活科学部, *7鹿児島純心女子短期大学家政科
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 89-93, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
幼児におけるPCBおよび残留農薬の1日摂取量
吉田精作, 小西良昌, 中村彰夫, 田中凉一
大阪府立公衆衛生研究所
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 95-99, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
1日間食塩摂取制限の前後における尿中Na, K, Cl排泄量の変動について
岡山恭子*, 諸冨康行**, 田仲謙次郎**
*緑ヶ丘学園延岡短期大学, **宮崎医科大学第一内科
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 101-106, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アミクサゲルのテクスチャー特性値におよぼす米糠抽出液・食酢の添加効果
今田節子, 高橋正侑
ノートルダム清心女子大学家政学部食品・栄養学科
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 107-114, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
日常食中のユビキノン含有量について
亀井正治*, 藤田忠雄*, 神戸保*, 佐々木清司*, 尾立純子**, 大柴恵一**, 大谷周造***, 松井(湯浅)勲***, 森沢成司***
*大阪市立環境科学研究所食品栄養課, **大阪市立環境科学研究所付設栄養専門学校, ***大阪市立大学医学部生化学教室
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 115-118, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラットの自発運動量に及ぼす分岐鎖アミノ酸の影響
高橋徹三*, 村松成司**, 弓狩康三***
*筑波大学体育科学系, **千葉大学, ***味の素(株)中央研究所生物科学研究所
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 119-123, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
緑色野菜中のビタミンK1とクロロフィル含量
小高要, 氏家隆, 上野順士, 齋藤實
(財)日本食品分析センター
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 124-126, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
中国の食品―医食同源的発想と部分加工食品の紹介―
駱少君*, 伊奈和夫**
*中国抗州市商業部抗州茶葉加工研究所, **静岡大学農学部
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 127-135, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
輸入食用マメ種子のタンパク質と反栄養因子
伊吹文男*, 小垂眞**, 吉川秀樹**, 池内常郎**, 金森正雄*,***
*京都府立大学農学部農芸化学科, **光華女子短期大学家政科, ***武庫川女子大学家政学部
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 136-139, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
輸入食用マメ種子のミネラルとフィチン酸含量
小垂眞, 吉川秀樹, 池内常郎, 伊吹文男*, 金森正雄*,**
光華女子短期大学家政科, *京都府立大学農学部農芸化学科, **武庫川女子大学家政学部
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 140-142, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
日本人常用食品中の亜鉛含有量
二宮楠子, 寺本敬子, 堀口俊一
大阪市立大学医学部環境衛生学教室
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 143-151, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラットの腎臓と肝臓のオルニチンアミノトランスフェラーゼにおけるB6欠乏の影響(p.553〜561)
池田増子*, 岡田美津子**
*近畿大・農・食栄, **徳島大・医・栄養
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 152-152, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ビオチン関連物質の微生物活性(p.563〜572)
大杉匡弘, 今西康子
武庫川女子大・家政
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 152-152, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
農村婦人の血色素および体内鉄動態の相互関係に関する多変量解析(p.573〜584)
二塚信*, 有松徳樹*, 永野恵*, 上野達郎*, 安武直子*, 野村茂*, 木場冨喜**, 上田厚***, 上田忠子***, 安武律****, 柴田義貞*****
*熊本大・医・公衆衛生, **熊本大・教育, ***鹿児島大・医・衛生, ****熊本女子大, *****国立水俣病研セ・疫学研
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 152-152, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
女子大生における塩の味覚に関する栄養状態の相互関連(p.585〜598)
石田裕美*, 高橋ひろ子*, 鈴木久乃*, 本郷哲郎**, 鈴木継美**, 四童子好広***, 尹教姫***
*女子栄養大・給食管理研, **東大・医・人類生態, ***東大・医・保健栄養
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 152-152, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ビフィドバクテリア菌のエキソペプチダーゼプロフィル(p.599〜606)
皆川悦雄*, 上野川修一*, 山内邦男*, 司城不二**, 光島英雅**
*東大・農・農芸化学, **北海道農協乳業(株)開発研
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 153-153, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラット小腸におけるカルノシンの輸送および加水分解(p.607〜618)
玉木七八, 池田建比古, 藤本成子, 水谷尚美
神戸学院大・栄養
日本栄養・食糧学会誌 39 (2) 153-153, 1986.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。