~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 40巻 1号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
ラットにおけるタンパク質栄養とアミノ酸および食塩嗜好性に関する研究†
鳥居邦夫
味の素(株)中央研究所
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 1-16, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
タンパク質欠乏ラットにおける経口投与した尿素Nの体タンパク質への取込み
田中紀子
兵庫医科大学第一生理学教室
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 17-25, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食事性肥満ラットにおけるタンパク質代謝に対する制限食の影響
尾井百合子, 奥田豊子, 三好弘子, 小石秀夫
大阪市立大学生活科学部
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 27-34, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
血漿エタノールレベルの日内変動に対する胃内容物の役割 -in vivoレベルの検討-
立屋敷かおる*, 今泉和彦*, 戸田典子*, 鷹股亮*, 上杉公仁子*, 荻田善一**
*上越教育大学生活健康系, **富山医科薬科大学和漢薬研究所病態生化学部門
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 35-42, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
発酵調味料中の1-メチル-1,2,3,4-テトラハイドロ-β-カルボリン(1-MTHBC)
東元稔, 半田八十三, 俣野景典
徳島文理大学薬学部衛生化学教室
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 43-46, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Myrothecium verrucaria胞子のアスコルビン酸酸化酵素
舟木淳子**, 阿部啓子***, 本間清一*, 相田浩*
*お茶の水女子大学家政学部食物学科, **就実短期大学家政科, ***東京大学農学部農芸化学科
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 47-51, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
油脂中のトコフェロール熱酸化に対する没食子酸の効果
梶本五郎, 吉田弘美, 芝原章, 山庄司志朗
神戸学院大学栄養学部
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 53-59, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
大麦粉末によるラットの水浸ストレス潰瘍抑制効果
中村尚夫*, 幣憲一郎*, 平田明子*, 林佑吉**
*甲子園大学栄養学部, **フーズ・グツズ・プロダクション(株)
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 61-64, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
大豆油の消化管内移動におよぼすペクチンの影響
片山(須川)洋子, 菊崎泰枝, 泉田明子
大阪市立大学生活科学部食物学科
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 64-69, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
いわゆる健康酢中の遊離アミノ酸, 糖および有機酸の定量
前田有美恵, 寺田志保子, 石川雅章, 山本政利, 増井俊夫
静岡県衛生環境センター
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 70-75, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
母乳, 牛乳中にビタミンDおよび25-ヒドロキシビタミンD硫酸エステルが存在していないことの証明(p.449-462)
岡野登志夫*, 中道良好*, 中島桂子*, 平尾直子*, 小林正*, 黒田英造**, 中尾秀人**, 児玉壮一**, 松尾保**
*神戸女子薬大・衛化, **神戸大・医・小児
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 76-76, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ビタミンEの細胞-細胞間直接移行について(p.463-474)
田中英高, 美濃真
大阪医大・小児
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 76-76, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
赤血球のラジカル連鎖的酸素酸化反応と溶血およびそれらのビタミンEによる抑制(p.475-479)
山本順寛*, 二木鋭雄*, 神谷佳男*, 三木正之**, 玉井浩**, 美濃眞**
*東大・工・反応化, **大阪医大・小児
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 76-76, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
カラギーナンの1,2-ジメチルヒドラジン誘発ラット大腸腫瘍に対する促進効果と糞および組織中β-グルクロニダーゼ活性との関係(p.481-485)
荒川正一*, 奥村正直*, 山田靖治*, 伊藤正夫*, 手島節三**
*愛知衛研, **名市大・薬
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 76-77, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
都市部の日本人が摂取している種々の食事中のヨウ素含量について(p.487-495)
片峯伸一郎*, 間宮米二*, 関本邦敏*, 星野信行*, 戸塚耕二*, 成瀬宇平**, 渡部昭***, 杉山隆五****, 鈴木正成*****
*農産工・中研, **京浜女子大・家政, ***慶応大・病院, ****東海大・病院, *****筑波大・体育科学系
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 77-77, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラットの体内からのトランスオクタデセン酸の消失に及ぼす食餌の影響(p.497-506)
趙英子, 井手隆, 菅野道廣
九大・農・栄化
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 77-77, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラット肝glucose-6-phosphate dehydrogenaseとmalic enzymeの熱安定性に対する加齢の影響(p.507-512)
福田ひとみ, 入谷信子
帝塚山学院短大
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 77-77, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
発育期ラットにおける維持エネルギー必要量ならびに成長のための正味エネルギー利用効率に対する食餌タンパクレベルの影響(p.513-525)
今井克己, 大中政治, 新山喜昭
徳島大・医・栄養
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 77-78, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
妊娠ラットの維持エネルギー必要量および胎仔発育のための正味エネルギー利用効率について(p.527-536)
今井克己, 大中政治, 音谷美鈴, 新山喜昭
徳島大・医・栄養
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 78-78, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
高コレステロール食投与ラットの血漿コレステロール濃度に及ぼすメチオニンならびに関連化合物の影響(p.537-549)
杉山公男, 赤井弘幸, 村松敬一郎
静大・農化
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 78-78, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ビタミンEとジミリスチルおよびパルミトイルボスファチヂルコリンリポソーム膜の向熱性相互作用(p.551-558)
E.J. McMurchie, G.H. McIntosh
CSIRO Div. of Hum. Nutr., Glenthorne Lab., O'Halloran Hill
日本栄養・食糧学会誌 40 (1) 78-78, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。