~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 40巻 5号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
分析疫学研究における食物摂取調査方法の問題点
福田勝洋*, 廣畑一代*, 柴田彰*, 富田純史*, 山口弦二朗*, 三宅浩次**
*久留米大学医学部公衆衛生学講座, **札幌医科大学公衆衛生学講座
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 345-349, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
脳卒中易発症性高血圧自然発症ラット(SHRSP)の血圧, 脳卒中病変, 血管病変および寿命におよぼすChlorellaの影響
村上哲男*, 岡本耕造**, 大垣昌弘***, 飯塚義富*
*近畿大学食品科学研究所, **近畿大学医学部第一病理, ***大阪府立大学
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 351-359, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
オキアミの利用に関する栄養学的研究とくに分離大豆タンパク質との組みあわせについての検討
高橋伸子*, 和田せつ*, 木村修一**
*仙台白百合短期大学家政科, **東北大学農学部食糧化学科
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 361-365, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
トリプシン, パンクレアチンおよびペプシンによるカゼインおよび大豆タンパク質の消化性に及ぼすフィチン酸の影響
稲川淳一, 清澤功, 長澤太郎
玉川大学農学部農芸化学科
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 367-373, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
有機リン農薬(マラチオン, フェニトロチオン)の1日摂取量とその摂取源
小西良昌, 吉田精作
大阪府立公衆衛生研究所
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 375-380, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
スピルリナ(Spirulina maxima)の細胞壁多糖の化学的性質
片岡直子*, 行友圭子**, 岡崎裕子*, 三崎旭*
*大阪市立大学生活科学部, **広島大学教育学部
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 381-390, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
オゴノリゲル・エゴノリゲルのテクスチャー特性値におよぼす米糠抽出液・食酢の添加効果*
今田節子, 高橋正侑
ノートルダム清心女子大学家政学部食品・栄養学科
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 391-397, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
生金時豆および大福豆(Phaseolus vulgarzis)の摂取毒性の機序
中田忍, 木村利三
大阪教育大学教育学部家政学教室
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 399-403, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
市販納豆より分離した納豆菌のレバン生成について
小野崎博通, 山本真由美, 一色忍, 江崎秀男
椙山女学園大学家政学部食物学教室
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 405-409, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
無菌ラットならびに通常化ラットの消化管内容物のアミノ酸パターン
本間千津子**, 高橋満里子*, 亀高正夫*, 山中聖敬***
*共立女子大学家政学部食物学科, **(財)日本医療食協会附属研究所, ***(財)実験動物中央研究所
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 411-415, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
日本茶の亜鉛含量
吉永淳*, 木村美恵子**, 永井清久**, 糸川嘉則**, 本郷哲郎*, 鈴木継美*
*東京大学医学部保健学科人類生態学教室, **京都大学医学部衛生学教室
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 416-418, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ニワトリ胸筋中のシステインプロテイナーゼインヒビターの精製と性質
松本照代*, 北村陽子*, 松石昌典**, 沖谷明紘**
*東京家政大学家政学部栄養学科, **日本獣医畜産大学畜産食品工学科
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 419-425, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
野菜の食物繊維含量について
大西智子, 森文平
戸板女子短期大学食品栄養化学研究室
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 426-428, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
傷害が大根の有機酸組成に与える影響
福田満, 国定由利香, 鍵本淑子
武庫川女子大学家政学部食物学科
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 429-433, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
血漿および赤血球の葉酸の状態に及ぼす葉酸の長期補足の影響(p.163-168)
H. Heseker, G. Schmitt
Institut fur Ernahrungswissenschaft, Justus-Liebig-Universitat Giessen, FRG
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 434-434, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
エリソルビン酸投与によるモルモット臓器中のエリソルビン酸量の変化(p.169-175)
鈴木恵美子, 倉田忠男, 甲田みよ子, 荒川信彦
お茶の水女子大・食物
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 434-434, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
中鎖脂肪による肝脂肪酸合成系酵素活性亢進とインスリン条件(p.177-184)
高瀬幸子*, 細谷憲政**
*静岡県立大・生活科学, **東大・医・保健栄養
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 434-434, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本人小児の24時間尿中クレアチニン排せつ量は, 体重, あるいは体重と身長から予測できる(p.185-193)
守山正樹
長崎大・医・衛生
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 434-435, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
高メチオニン食投与ラットのメチオニン代謝に及ぼす飼料添加グリシンの効果(p.195-205)
杉山公男, 九島康夫, 村松敬一郎
静岡大・農・農化
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 435-435, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
成人男子における低タンパク食摂取時の消化吸収に及ぼす玄米の影響(p.207-218)
三好弘子*, 奥田豊子*, 小石秀夫*, 奥田清**
*大阪市大・生活科学, **大阪市大・医
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 435-435, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
低エネルギー食摂取肥満患者におけるタンパク質摂取量と窒素出納の関係(p.219-226)
尾井百合子*, 奥田豊子*, 小石秀夫*, 洪秀樹**, 藤井繁樹**, 脇昌子**, 鞍田三貴**, 南部征喜**
*大阪市大・生活科学・食物, **国立循環器病セ・臨床栄養
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 435-435, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
[15N]グリシンを用いた肥満患者のタンパク代謝に対する低エネルギー食の影響について(P.227-237)
尾井百合子*, 奥田豊子*, 小石秀夫*, 洪秀樹**, 脇昌子**, 鞍田三貴**, 南部征喜**
*大阪市大・生活科学・食物, **国立循環器病セ・臨床栄養
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 435-436, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
高コレステロール血症マウスの肝cholesterol 7α-hydroxylase活性に及ぼす食餌性タウリンの影響(p.239-243)
中村(山中)優美子*, 辻啓介, 市川富夫
国立栄研・応用食品, *国立衛試大阪支所・食品
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 436-436, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラットのヒスチジン, アルギニンに対する自由選択摂取(p.245-253)
山本由喜子, 村松敬一郎
静岡大・農・農化
日本栄養・食糧学会誌 40 (5) 436-436, 1987.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。