~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 42巻 2号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
運動とタンパク質栄養に関する基礎的研究† とくに尿中窒素排泄量, 経皮窒素損失量に及ぼす運動の影響を中心に
高橋徹三
東京家政大学家政学部
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 113-121, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
マルトテトラオース(G4)含有シラップのヒト腸内フローラに及ぼす影響
菅原正義*,**, 竹内政保*, 中久喜輝夫*, 光岡知足**
*日本食品化工株式会社研究所, **理化学研究所国際フロンティアフローラチーム
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 123-127, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
成長期ラットの肝臓, 脳中の脂肪酸構成および学習能に及ぼすα-リノレン酸, γ-リノレン酸およびリノール酸の比の影響†
八尋政利, 村上雄二, 阿彦健吉
雪印乳業(株)技術研究所
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 129-137, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラットの消化管組織形態に及ぼす食物繊維の影響
青江誠一郎*,**, 太田冨貴雄**, 綾野雄幸**
*雪印乳業(株)技術研究所, **千葉大学園芸学部農芸化学科
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 139-145, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
モルモット胃の内在神経叢† 抗S-100bタンパク質血清を用いた免疫組織化学的研究
鈴木道子
山梨学院短期大学食物栄養科
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 147-154, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アブラナ科野菜種子および実生のシアノエピチオアルカン生成活性
宇田靖, 平野浩美, 木村千夏, 沢田真治, 前田安彦
宇都宮大学農学部農芸化学科
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 155-163, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
全粒大豆の低水分系エクストルージョン・クッキングによる成分および栄養価の変化
古市幸生, 窪田靖司, 杉浦洋一, 梅川逸人, 高橋孝雄, 河野省一*
三重大学生物資源学部農芸化学教室, *株式会社末広鉄工所
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 165-172, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
テンペ菌培養おからの組織・成分・物理化学的性質の変化
松尾真砂子
岐阜女子大学教養部化学研究室
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 173-178, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ウメ漬け原料としての果実採取時期と各種成分, とくに有機酸との関係
金子憲太郎*, 太田匡子*, 河野圭助**, 前田安彦***
*郡山女子大学短期大学部食品化学研究室, **福島県会津若松工業試験場, ***宇都宮大学農学部農芸化学科
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 179-184, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
油脂の酸化生成物によるトコフェロール, アミノ酸およびアスコルビン酸の分解
梶本五郎, 生田啓一, 吉田弘美, 芝原章
神戸学院大学栄養学部
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 185-190, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
モルモットに対するマタタビ茶のビタミンC効果
松沢恒友*, 天野良彦*, 小田切一広*, 幸野憲二*, 鈴木恵美子**, 倉田忠男**, 荒川信彦**
*(社)長野県農村工業研究所, **お茶の水女子大学家政学部食物学科
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 191-193, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
日本人の人乳総アミノ酸組成および遊離アミノ酸組成
米久保明得, 小野田敏昭, 文倉美幸, 不動田和子, 山本良郎
明治乳業株式会社中央研究所
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 194-197, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
BrCN酸化法によるチアミン定量の条件(p.543-552)
西宗高弘, 伊藤真一, 阿部光子, 木本光明, 林良ニ
大阪府立公衆衛生研
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 198-198, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
生理的濃度におけるpyridoxal 5'-phosphateのラットにおける腸管吸収(p.553-565)
森田恵美子, 白髪(山田)葉子, 水野亘恭
武庫川女子大・薬
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 198-198, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
牛乳タンパク質を構成するアミノ酸へのアルギニン, シスチンおよびグリシンの添加がラット血中ならびに肝臓中の脂質に及ぼす影響(p.567-576)
吉田一仁, 八尋政利, 阿彦健吉
雪印乳業(株)技研
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 198-198, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
1,2-ジメチルヒドラジン誘発ラット大腸腫瘍形成に対するカラギーナンのプロモーター機能(p.577-585)
荒川正一*, 伊藤正夫*, 手島節三**
*愛知県公衆衛生研, **名市大・薬
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 199-199, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Capsaicinとisothiocyanateのラット褐色脂肪組織熱産生能への影響(p.587-594)
吉田俊秀1, 吉岡敬治2, 若林保良2, 西岡均1, 近藤元治1
京都府医大・一内科1, 京都府医大・生化2
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 199-199, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
マウス胎仔および新生仔に対する銅投与の効果(p.595-605)
笠間透, 田中晴美
国立精神神経セ・神経研
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 199-199, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ルシフェリン・ルシフェラーゼ法を用いたラット血漿中ピルビン酸キナーゼ活性の測定法(p.607-614)
別所基明, 宮内祐子, 佐野賀敏, 中村哲也, 田島鉄弥
エーザイ(株)
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 199-200, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
コーン油, 水素添加コーン油およびバター脂のウズラにおける粥状硬化惹起性の形態学的評価(p.615-626)
戸田隆義*, 福田亘博**, 菅野道廣***
*琉球大・医・病院検査部, **琉球大・農・農化, ***九大・農・食糧化工
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 200-200, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
わが国における各種食品中のC16:0脂肪酸含有量について(ノート)(p.633-639)
河原和枝, 岩崎由香利, 原田泰美, 丸山由美, 小野佐和子, 神社香子, 笹井治美, 難波三郎, 中野裕之*, 日下喬史**
川崎医療短大, *川崎医大・生化セ, ***川崎医大・2生化
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 200-200, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
発色団中の8-18位を結合させた構造を有する新規二環性ロドプシン類似体(速報)(p.641-646)
伊藤允好*, 萬谷佳子*, 月田潔*, 七田芳則**, 吉田真平**, 吉澤透**
*神戸女子薬大, **京大・理・生物物理
日本栄養・食糧学会誌 42 (2) 200-200, 1989.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。