~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 47巻 1号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
酸化的細胞傷害の発生および抑制機構に関する食品化学的研究†
中山勉
静岡県立大学食品栄養科学部食品学科
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 1-9, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
授乳期ラットにおける卵殻カルシウムの骨塩量維持効果
菊地武夫*, 藤井祐二*, 福永仁夫**
*森下ルセル株式会社総合研究所, **川崎医科大学核医学講座
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 11-14, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
コレステロール食摂餌ウサギにおける桑葉の脂質代謝に及ぼす影響
土井佳代*, 小島尚*, 原田昌興**, 堀口佳哉*
*神奈川県衛生研究所食品薬品部, **神奈川県がんセンター臨床研究所
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 15-22, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
鶏卵脂肪酸組成とα-トコフェロール量に及ぼす飼料中亜麻仁油の影響
鈴木和彦*, 大森豊緑**, 岡田利孝***, 小栗広青***, 川村悦春***
*岡山県立大学保健福祉学部栄養学科, **厚生省健康政策局総務課, ***中部飼料株式会社大府研究所
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 23-27, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
トウモロコシ外皮より調製した水溶性食物繊維のラット脂質代謝に及ぼす影響
古市幸生*, 谷口愛*, 堀部敦子*, 梅川逸人*, 高橋孝雄*, 勝呂公明**, 今井照夫**
*三重大学生物資源学部栄養化学研究室, **サンエイ糖化株式会社研究開発部
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 29-34, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
唾液α-アミラーゼ活性測定法の開発およびその褐変食品への応用
三浦理代, 五明紀春
女子栄養大学
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 35-41, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
卵白の加熱凝固に対するマイタケ中のプロテアーゼの影響
木元幸一*, 林あつみ*, 草間正夫*, 菅原龍幸**, 青柳康夫***
*東京家政大学栄養学科, **女子栄養大学食品化学研究室, ***女子栄養短期大学食品化学研究室
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 43-48, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
鶏卵黄からの酸性プロテアーゼ製剤処理による黄卵油製法
古賀克也, 福永隆生
鹿児島大学農学部動物生化学・食品科学講座
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 49-54, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
発酵飲料ケフィールの乳酸菌と酵母
吉田忠, 豊島琴恵
北海道栄養短期大学食物栄養学科
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 55-59, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
(±)-ビチオンと(±)-エピビチオンの高速液体クロマトグラフィーによる光学分割(p.419-423)
山野徹, 田中充孝, 高野橋邦夫
武田薬品工業・生産技術研
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 61-61, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
葉酸の構造と葉酸によるキサンチンオキシダーゼの阻害作用に及ぼすセラミックヒーターの非熱効果(p.425-435)
小橋昌裕, 赤尾賢一, 渡辺達夫
静岡県立大・食品栄養科学
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 61-61, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ビタミンEはDOCA食塩高血圧ラットの生体内血小板活性化は抑制しないが, 過酸化脂質の上昇と腎障害は抑制する(p.437-449)
梅垣敬三, 市川富夫
国立健康・栄養研
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 61-62, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
胸腺T細胞の分化・成熟におけるビタミンEの役割(p.451-463)
森口覚1, 三輪仁美1, 岡村真理子1, 前川敬世1, 岸野泰雄1, 前田健一2
1徳島大・医・実践栄養, 2徳島大・医・寄生虫
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 62-62, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ヒトにTTFDを投与した後の血中チアミンの薬物動態(P.465-472)
北森信之2, 糸川嘉則3
1武田薬品工業・製剤研, 2グレラン製薬・研究開発, 3京大・医・衛生
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 62-62, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
成長期雄ラットの骨代謝に及ぼす乳清ミネラル複合物の影響(p.473-487)
土田博, 関口育代, 桑田有
明治乳業・中研
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 62-62, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラットにおける消化管内微生物叢のタンパク質の消化吸収率と生物価に及ぼす影響(p.489-496)
岩淵明1, 牧野久美子1, 神立誠
1ヤクルト本社・中研
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 62-63, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食餌シスチン量に対するラットの血清や組織コレステロール, α-トコフェロールおよびアスコルビン酸ならびに血清セルロプラスミンの応答(p.497-506)
楊本善, 片山徹之, 加藤範久
広島大・生物生産・応用生化
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 63-63, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
システィン-硫黄の代謝に及ぼすタンパク質摂取レベルの影響(p.507-516)
田中秀幸, 高橋清隆, 小椋正次
宇都宮大・農・農芸
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 63-63, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Notes 中国における母乳中α-tocopherol値(p.517-520)
鄭明慈
桂林医学院・小児
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 63-63, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
カニクイザルの胎仔, 新生仔の肝臓でのドコサヘキサエン酸合成の証拠とアラキドン酸の優位性:アダルトとの比較において(p.521-525)
金沢文子1, 林基治2, 藤本健四郎1
1東北大・農・応生化, 2京大・霊長類研生理
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 63-63, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
70%肝切除ラットの回復に対するタンパク質, タンパク質加水分解物(ペプチド)およびアミノ酸混合物の効果の比較(p.527-536)
Yin-Ching CHAN1, 前川忠1, 前内原かおる1, 与古田綾子1, 幸林友男2, 大城吉秀1, 島田勝政1, 山本茂1
1琉球大・医・地域医療セ, 2金蘭短大・家政
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 63-64, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
コレステロールの腸内異化物質コレステノン(cholest-4-en-3-one)のマウスに対する抗肥満作用(p.537-543)
鈴木邦夫
理研・動物・細胞システム
日本栄養・食糧学会誌 47 (1) 64-64, 1994.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。