~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 50巻 2号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
ラットにおける自発運動による骨格筋肥大の性差について
田中紀子*, 林國興**, 堀清記***
*神戸女子大学家政学部食品衛生学研究室, **鹿児島大学農学部生物資源化学科動物生化学食品科学講座, ***兵庫医科大学生理学第1講座
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 111-117, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラットの亜鉛代謝に及ぼす食餌脂質の影響
大條英之*, **, 則井孝文***, 鈴木博雄*
*香川大学農学部生物資源科学科, **日本農産工業株式会社, ***宇部短期大学
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 119-126, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
田七人参粉末投与がSHRSP(脳卒中易発症性高血圧自然発症ラット)の血圧ならびに脂質代謝に及ぼす影響
小川博*, 堺通子**, 高寺恒慈*, 目黒忠道*
*近畿大学医学部衛生学教室, **ヤマダ薬研株式会社
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 127-132, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラットにおけるショ糖の消化吸収およびエネルギー代謝に対するL-アラビノースの抑制作用
讃井和子*, 世利謙二*, 井上修二**
*合同酒精株式会社中央研究所, **国立健康・栄養研究所老人健康栄養部
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 133-137, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
乳腐製造工程における脂質成分の変化について
徳江千代子*, 片岡栄子**
*東京農業大学農学部栄養学科, **東京農業大学短期大学部栄養学科
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 139-145, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
加熱殺菌方法の異なる市販牛乳タンパク質のペプシンによる消化性
坂井堅太郎*, 小川路恵*, 高嶋治子*, 水沼俊美*, 真鍋祐之**
*徳島大学医学部栄養学科実践栄養学講座, **神戸女子大学瀬戸短期大学生活科
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 147-152, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ブラックマッペ発芽体の各部位におけるタンパク質および酵素活性の変動について
吉田恵子*1, 四十九院成子*2, 福場博保*3, 田所忠弘*4, 前川昭男*4
*1土浦短期大学生活科学科, *2東京家政学院短期大学生活科学科, *3昭和女子大学生活科学部生活科学科, *4東京農業大学農学部農芸化学科
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 153-159, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ブタ小腸保存中の悪臭発生と微生物叢の関係
灘本知憲*, 川村正純**, 浦部貴美子*, 安本教傳***
*滋賀県立大学人間文化学部, **滋賀県立大学看護短期大学部, ***京都大学食糧科学研究所
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 161-167, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
保存中のブタ小腸からのメチルメルカプタン生産菌の分離
川村正純*1, 灘本知憲*2, 浦部貴美子*2, 林賢一*3, 安本教傳*4
*1滋賀県立大学看護短期大学部, *2滋賀県立大学人間文化学部, *3滋賀県立衛生環境センター, *4京都大学食糧科学研究所
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 169-173, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラット腸内代謝産物生成に及ぼす乾燥ビール酵母摂食の影響
高崎智子, 斉藤静男
アサヒビール株式会社基盤研究所
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 175-179, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
大学食堂の定食および寮食中のトランス脂肪酸含量
古賀民穂*, 竹内智代*, 菅野道廣**
*中村学園大学食物栄養学科, **九州大学農学部食糧化学工学科
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 180-183, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
転写因子の異常による糖尿病
山田思郎, 武田純
群馬大学生体調節研究所遺伝子調節部門遺伝子応用分野
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 184-187, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
和牛肉のおいしさの原因
沖谷明紘
日本獣医畜産大学畜産食品工学科
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 188-191, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
健常女性における閉経前後の体内アスコルビン酸状態に対する血清脂肪動態とフェリチン濃度変化の評価(p.1〜9)
P. Oner, U. Mutlu-Turkoglu, B. Omer
Istanbul Med. Fac. , Univ. of Istanbul
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 193-193, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
正常およびKK-Ayマウスにおける糖解散の血糖低下作用(p.11〜17)
三浦俊宏1, 野田雅子1, 福永知司2, 古田耕2
1鈴鹿医療科学技術大・医栄, 2摩耶堂製薬
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 193-193, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ピロロキノリンキノンおよびイミダゾピロロキノリンのモノエステル化合物の合成とこれら化合物のin vitroでのESRを用いるラジカル消去活性およびin vivoでの薬理活性(p.19〜33)
浦上貞治1, 5, 吉田智恵子2, 赤池孝明3, 前田浩3, 西郡秀夫4, 二木鋭雄5
1三菱ガス化学・生物化学, 2三菱ガス化学・新潟研, 3熊本大・医, 4帝京大・薬, 5東大・先端科技研
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 193-193, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
in vivoラットにおける不溶性化合物からのカルシウムおよびマグネシウムの大腸における吸収(p.35〜46)
太田篤胤1, 馬場星吾1, 大槻雅子1, 滝沢登志雄1, 足立尭1, 原博2
1明治製菓・生物科学研, 2北大・農
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 193-194, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
動脈硬化易発症日本ウズラのリポタンパク質およびアポタンパク質プロフィール(p.47〜57)
永田純一1, 前田剛希1, 屋宏典1, 戸田隆義2, 知念功1
1琉球大・農, 2琉球大・医
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 194-194, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
運動所要量相当の運動負荷時の成人男子におけるタンパク質所要量は現行の所要量で十分である(p.59〜71)
木戸康博1, 塚原丘美1, 六反一仁1, 志塚ふじ子2, 大中政治1, 岸恭一1
1徳島大・医, 2長野県短大・生科
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 194-195, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日常生活活動,体位および血液・生化学値からみた百歳老人の栄養状態(p.73〜81)
Yin-Ching Chan, 鈴木信, 山本茂
琉球大・医
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 195-195, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本の某農山村集団における食事性脂肪摂取量と脳梗塞発生率(p.83〜99)
清野富久江1, 伊達ちぐさ2, 中山健夫1, 吉池信男3, 横山徹爾1, 山口百子3, 田中平三1
1東京医歯大・難疾研, 2大阪市大・医, 3国立健康・栄養研・成人健康・栄養
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 195-195, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
そば製品のテクスチュア特性に関与する内因性因子(p.101〜111)
池田清和1, 岸田雅代1, Ivan Kreft2, 安本教傳3
1神戸学院大・栄養, 2Biotech. Fac., Univ. of Ljubljana, 3京大・食研
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 195-195, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
加齢に伴うラット脾リンパ球幼若化能低下に対する長期高ビタミンE食投与の影響(p.113〜122)
酒井佐貴世, 森口覚
徳島大・医
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 195-196, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラットのカルシウムおよびマグネシウム吸収に及ぼすラクチトールオリゴ糖の影響(p.123〜132)
柳平修一1, 守田稔1, 青江誠一郎2, 須栗俊朗1, 高田幸宏2, 三浦晋1, 中島一郎1
1雪印乳業・技研, 2雪印乳業・栄養科学研
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 196-196, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Wistar系ラットを用いたフィロキノン経口投与後の各組織中メナキノン-4の増加の経時的追跡(p.133〜143)
山本竜太1, 駒井三千夫1, 小嶋浩揮1, 古川勇次1, 木村修一1, 2
1東北大・農, 2昭和女子大・院・生活機構
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 196-196, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
大麦ホルデインの抗酸化性と脱アミド化による喪失(p.145〜154)
地上博子1, 草野毅徳1, 岩見公和2
1神戸学院大・栄養, 2京都府大・農
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 196-197, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
高ヒマワリ油食と高オリーブ油食は脂肪肝ラットの血清脂質濃度に異なった影響を及ぼす(p.155〜160)
Maria Luisa Del Moral, Francisco Jose Esteban, Maria Isabel Torres, Maria Victoria Camacho, Raquel Hernandez, Ana Jimenez, Amelia Aranega, Juan Angel Pedrosa, Maria Angeles Peinado
Fac. of Exp. Sci. , Univ. of Jaen
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 197-197, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
低大豆タンパク質食へのメチオニン補足は膵アミラーゼを著明に誘導する(p.161〜166)
原博, 桐山修八, 葛西隆則
北大・農
日本栄養・食糧学会誌 50 (2) 197-197, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。