~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 50巻 6号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
各種栄養素の摂取とコレステロール代謝
今泉勝己
九州大学農学部食糧化学工学科
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 391-395, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
脂質代謝に及ぼす多価不飽和脂肪酸の影響に関する研究
藤原葉子
お茶の水女子大学生活科学部生活環境学科食物学講座
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 397-402, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
高齢者福祉施設における給食の役割と生活活動レベル
長澤伸江*, 佐藤文代**, 大関知子***, 海老沢秀道***, 市川みね子***, 藤田美明***
*名古屋女子大学, **十文字学園女子短期大学, ***東京都老人総合研究所栄養学部門
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 403-410, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
窒素源の吸収に及ぼすペプチドとアミノ酸の共存効果
吉原大二*, 中村強*, 柳井稔**, 竹下保義*
*雪印乳業株式会社生物科学研究所, **雪印乳業株式会社栄養科学研究所
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 411-416, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラットにおけるプロピオン酸トリグリセリドの脂質代謝に及ぼす影響
田代カヨ*, 新田理恵*, 松山惇*, 新井千秋**, 矢嶋瑞夫**, 清澤功*
*玉川大学農学部, **アサマ化成株式会社
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 417-422, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ストレス負荷マウスにおけるがん転移促進に対するアスタキサンチンの抑制効果
楊志博*, 浅見純生**, 豊田佳子*, 藤居亙*, 諏訪芳秀*, 田中隆治***
*サントリー株式会社基礎研究所健康科学領域, **サントリー株式会社生物医学研究所創薬第3研究所, ***サントリー株式会社ヘルスケア事業部
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 423-428, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
グアーガムによるラット血漿コレステロール低下作用と盲腸内発酵産物との関連性
西村直道*1, 富永久美*2, 桐山修八*3
*1旭化成工業株式会社食品研究所, *2株式会社生物分子工学研究所機能創製プロジェクト部門, *3大妻女子大学家政学部
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 429-437, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
しらす干しカルシウムの可溶化に及ぼす柑橘果汁の影響-in vitroでの検討-
新居佳孝*, 福田和弘*, 清蔭亮子*, 坂井堅太郎**, 山本茂**
*徳島県立工業技術センター, **徳島大学医学部栄養学科実践栄養学講座
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 439-443, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
全血総ビタミンB1値標準化に関する報告書-高速液体クロマトグラフィーによる測定法を中心に-
橋詰直孝
東邦大学医学部大橋病院臨床検査医学内ビタミン標準化検討委員会事務局
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 445-447, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
わが国のベビーフードに含まれるビオチン量の分析
渡辺敏明*, 東梅友美**, 福井徹***
*山形大学医学部衛生学教室, **山形大学医学部医学科, ***病体生理研究所臨床研究室
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 449-456, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
LDL酸化修飾と粥状動脈硬化症 酸化LDLと粥状動脈硬化
石川俊次, 鈴川満雄, 綾織誠人
防衛医科大学校第一内科
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 457-458, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
栄養における脂質
脊山洋右
東京大学大学院医学系研究科
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 459-460, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本における脂肪摂取の特徴と健康
菅野道廣
熊本県立大学
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 460-461, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
地中海式ダイエットによる健康,および日本の伝統的食習慣との共通点
Barbara Levine
Nutrition Information Center, The New York Hospital-Cornell Medical Center
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 461-461, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸(一価,多価)をめぐる諸問題-植物の生理機能と人体への影響-
Bruno Berra
Department of General Physiology and Biochemistry, School of Pharmacy, University of Milan
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 462-462, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本における脂肪摂取とがん,糖尿病との関連
辻悦子
川崎医療福祉大学
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 462-463, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
脂肪摂取とインスリン抵抗性,糖尿病との関連
Giovanni Annuzzi
Dept-of Clinical and Experimental Medicine, FedericoII University Medical School, Naples
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 464-465, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
子供に薦められる食習慣と一価不飽和脂肪酸の効用
Samuel S. Gidding
Northwestern University MedicalSchool
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 465-466, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
オレイン酸の血漿リポタンパク質濃度,被酸化性に及ぼす影響
石川俊次, 鈴川満雄, 東賢治, 伊藤利光, 綾織誠人
防衛医科大学校第一内科
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 466-467, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
オリーブオイルと脂質の酸化および血管の機能について
Pedro Mata Lopez
Universidad Autonoma de Madrid
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 467-468, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
バージンオイル中の極微量成分が食事性高脂血症とLDLの酸化性に及ぼす効果-高オレインひまわり油との比較-
N. Nicolalew, N. Lemort, Jean-Louis Richard, L. Adorni†, B. Berra*, G. Montorfano*, L. Adorni*, S. Rapelli*, B. Jacotot
Service de Medecine V, Hopital Henri Mondor, Creteil, *Universita di Milano, Faculta di Farmacia, Istituto di Fisiologia Generale e Chimica Biologica, Milano, †演者
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 469-470, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
オリーブオイルの化学的性質と生産技術
Enzo Fedeli
University of Milan, Experiment Station for Fats and Oils
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 470-471, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本栄養・食糧学会国際シンポジウム「栄養における脂質」質疑応答部分
日本栄養・食糧学会
日本栄養・食糧学会
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 472-479, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
D-,L-キシロアスコルビン酸およびD-,L-アラボアスコルビン酸のドーパミンβ-ヒドロキシラーゼ活性に対する効果(p.491〜496)
鈴木恵美子1, 倉田忠男2, 柴田美保3, 森美貴3, 荒川信彦3
1お茶の水女子大・生科・人間科学, 2お茶の水女子大・生環研, 3お茶の水女子大・生科・食物科学
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 480-480, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
健常成人における血漿,赤血球,血小板中のセレン濃度およびグルタチオンペルオキシダーゼ活性(p.497〜504)
松田晃彦, 木村美恵子, 糸川嘉則
京大・院・医
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 480-480, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
窒素出納法により調べた成人男子のタンパク質必要量は推奨負荷運動量相当の運動負荷では増加しない(p.505〜514)
木戸康博, 塚原丘美, 六反一仁, 岸恭一
徳島大・医
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 480-481, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
カードランおよびジェランガムによる消化管粘膜表層の形態的変化(p.515〜527)
鉄口宗弘1, 野村祥子1, 片山眞之2, 片山(須川)洋子1
1大阪市大・生科, 2大阪府大・農
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 481-481, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
卵巣摘出ラットにおける小腸型アルカリホスファターゼの遺伝子発現について(p.529〜539)
松本裕子1, 山本麻子1, 飯村忠浩2, 大井田新一郎2, 江澤郁子1, 佐々木哲2, 五関(曽根)正江2
1日本女子大・家政, 2東京医歯大・歯
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 481-481, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食事組成が自動車運動能力に及ぼす影響(p.541〜551)
Angela Garcia, Carmen Pantiga, Serafina Fernandez, Angeles Menendez-Patterson
University of Oviedo
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 481-481, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
スギナ粉末とコレステロール食の同時摂食によるラットの皮膚炎発症(p.553〜563)
前田英雄1, 宮本佳奈1, 佐野壽昭2
1鳴門教育大・生活健康, 2徳島大・医
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 481-482, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラクターゼ・フロリジン水解酵素(LPH)の小腸部位における特異的発現(p.565〜573)
田中竹美, 高瀬幸子, 合田敏尚
静岡県大・食栄科
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 482-482, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
市販大豆製品中のトリプシンインヒビター活性に関する研究(p.575〜580)
宮城裕子1, 新城澄枝1, 西田涼子1, 宮城知佳1, 高松清治2, 山本孝史2, 山本茂1
1琉球大・医, 2不二製油
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 482-482, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
キウイフルーツプロテアーゼ2成分の酵素特性(基質特異性とpH活性曲線)(p.581〜589)
杉山寿美1, 3, 大槻耕三1, 佐藤健司1, 河端信2
1京都府大・人間環境, 2光華女子短大・生活, 3広島文教女子大・短大
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 482-482, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
マイクロカプセル化ドコサヘキサエン酸粉末の小麦粉ドウとホームベーカリーによる製パン性について(p.591〜600)
森田尚文, 白井純
大阪府大・農
日本栄養・食糧学会誌 50 (6) 482-483, 1997.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。