~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 51巻 3号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
若年成人女性の血漿および赤血球膜中脂肪酸組成に及ぼす魚または牛肉を含む低リノール酸食摂取の影響
岩田由紀子*1, 新関嗣郎*1, 黒田圭一*3, 田代典子*2, 浦田郡平*2,*4, 戸谷誠之*1
*1国立健康・栄養研究所母子健康・栄養部, *2実践女子大学生活科学部, *3帝京短期大学生活科学科
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 121-128, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
新生児期にストレプトゾトシンを投与して誘発した糖尿病ラットにおけるキクラゲ(Auricularia auricula-judae Quel.)の血糖値およびインスリン分泌に及ぼす改善効果
袁佐民*, 何普明**, 竹内久直**
*岐阜大学大学院連合農学研究科, **静岡大学農学部応用生物化学科
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 129-133, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
呉の加熱工程に電子レンジ加熱を利用した豆腐の調製とそのin vitroでの消化性
芦田喜子, 伊藤淳子, 高井千枝, 宮北浩子, 井川佳子, 佐藤一精
広島大学教育学部教科教育学科
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 135-139, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
褐変のモデル系から食品系へ
本間清一
お茶の水女子大学生活科学部 食物科学講座
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 141-144, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
代表的淡水魚類Rora(Labeo rohita)ではビタミンDは必須の栄養素ではない(p.195-205)
Avadhani Ashok1, Devara Sunita Rao2, and Namala Raghuramulu2
1Sri Sathya Sai Inst. Higher Learning, 2Nat. Inst. Nutr.
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 147-147, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
OLETFラットのスクロース嗜好性およびスクロースに対する味神経応答性に及ぼす食餌性ビオチンの影響(p.207-216)
角田健司1, 長田和実1, 駒井三千夫1, 張紅1, 森本和紀1, 鈴木均2, 古川勇次1
1東北大・農, 2石巻専修大・理工
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 147-147, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
モルモット軟骨コラーゲン中ピリジノリンの加齢変化におけるアスコルピン酸の影響(p.217-224)
金美郷, 大塚恵, 島村英理子, 荒川信彦
お茶の水女子大・食物
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 147-147, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
マウスの2,4-Dinitrochlorobenzeneによる接触感作性反応に対するピタミンEの影響(p.225-236)
五十嵐良明1, 土屋利江1, 中村晃忠1, 別府正敏2, 菊川清見2
1国立衛生試験所, 2東京薬科大・薬
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 148-148, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ビタミンEはグルココルチコイド誘発性の成長阻害と脂質過酸化を減少させる(p.237-247)
大塚彰, 堀口太久, 大谷敬亨, 小島浩, 林國興
鹿児島大・農
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 148-148, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
四塩化炭素肝障害に対するベタインの効果(p.249-255)
村上貴哉1, 長村洋一2, 平野和行1
1岐阜薬大・薬剤, 2藤田保健衛生大・衛生
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 148-148, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
閉経後骨粗鬆症モデルラットにおける大豆タンパクの効果(p.257-268)
Eric Harrison1, Andrew Adjei2, Clement Ameho3, 山本茂4, 河野伸造1
1琉球大・医・成人保健, 2琉球大・医・微生物, 3琉球大・医・薬理, 4徳島大・医
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 148-149, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
脳性麻痺,精神遅滞を認めない極低出生体重児の幼児期における全身骨発育(p.269-277)
長村敏生1, 長谷川功2, 吉岡博2, 水田隆三1, 沢田淳2
1京都第二赤十字病院・小児, 2京都府立医大・小児
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 149-149, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
n-3源の異なる油脂投与によるラットの血小板凝集能と脂質代謝の変動(p.279-289)
山田徳広, 清水純, 和田政裕, 滝田聖親, 印南敏
東京農業大・栄養
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 149-149, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
修飾されたリゾチームの消化性およびプロテアーゼの加水分解によって生じたペプチドパターン(p.291-300)
梅津裕生, グュエン・ヴァン・チュエン
日本女子大・家政
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 149-149, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラットにおいて魚油の摂取はヘキサクロロベンゼンの代謝を促進する(p.301-311)
梅垣敬三, 池上幸江
国立健康・栄養研
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 149-150, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
カカオリカーに含まれる抗酸化物質(p.313-321)
越阪部奈緒美1, 山岸恵1, 三本木千秋1, 夏目みどり1, 滝沢登志雄1, 大澤俊彦2
1明治製菓・栄養機能開発研, 2名大・農
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 150-150, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ソバ種子チアミン結合タンパク質の性質(P.323-328)
渡辺克美, 清水まゆみ, 足立崇, 吉田豊和, 光永俊郎
近畿大・農
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 150-150, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
陰イオン交換樹脂による非抱合型高ビリルピン血症のビリルビン吸着治療時の血漿レチノールの低下(p.329-336)
渭原博1, 篠良雄1, 橋詰直孝1, 青木継稔2, 鈴木康之3, 五十嵐康子3, 内藤周幸3
1東邦大・医・大橋病院, 2東邦大・医・小児, 3帝京大・医
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 150-151, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
コレステロール投与ラットの血中脂質に対する紅茶ポリフェノールの影響(p.337-342)
松本なつき, 奥塩一夫, 原征彦
三井農林・食品総合研
日本栄養・食糧学会誌 51 (3) 151-151, 1998.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。