~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 58巻 3号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
SHRSPの高血圧性臓器障害発生に対する植物性フラボノイドの影響
竹森久美子1, 山本和夫2, 石田浩之1, 伊藤浩行1
1近畿大学医学部病理学教室, 2近畿大学基礎医学部門研究室
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 131-138, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ホウレンソウの収穫適期以降の生育過程における還元糖,アスコルビン酸,シュウ酸および硝酸含量の変動と食味との関係
山田(田村)千佳子1, 鈴木綾乃1, 根岸千絵2, 岩崎泰史3, 吉田企世子1
1女子栄養大学食品学第二研究室, 2女子栄養大学基礎栄養学研究室, 3埼玉県農林総合研究センター鶴ヶ島試験地
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 139-144, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
日本人におけるコレステロール酸化物と植物ステロール酸化物の摂取量
市育代1, 岩本昌子2, 友寄博子3, 佐藤匡央1, 池田郁男1, 今泉勝己1
1九州大学大学院生物資源環境科学府栄養化学研究室, 2中村学園大学栄養科学部, 3熊本県立大学環境共生学部
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 145-149, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
フィチン酸の栄養的再評価-ミオイノシトールとの共通性を中心に-
岡崎由佳子, 片山徹之
広島大学大学院教育学研究科
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 151-156, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
高齢者の口腔内状態とテクスチャーの嗜好
畑江敬子
お茶の水女子大学人間文化研究科
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 157-160, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Vol.50,No.5 アルコール依存症患者におけるビタミンB12値およびHelicobacter pylori感染との関係(p.305-308)
M. G. H. van Qijen1, R. J. F. Laheij1, C. A. J. de Jong2, W. H. M. Peters1, J. B. M. J. Jansen1
1Dept. Gastroenterol. , Univ. Med. Ctr. St. Rad-boud, The Netherlands, 2Inst. Sci. Pract. Add. , Univ. Nijmegen, The Netherlands
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 161-161, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
山間部と沿岸部の2地域における食品摂取傾向およびセレン摂取傾向(p.309-319)
宮崎有紀子1, 2, 小山洋2, 笹田陽子3, 佐藤洋4, 野尻雅美5, 鈴木庄亮6
1上武大・看護, 2群馬大・医, 3盛岡大・短大, 4東北大院・医, 5桜美林大院, 6群馬産業保健推進セ
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 161-161, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラットにおける鶏肉の抽出物が血中の抗酸化状態と脂質酸化に及ぼす影響(p.320-324)
J-R. Chen, H-C. Peng, S-H. Lin
Taipei Med. Univ. , Taiwan
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 161-162, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
酸化ストレスを受けたラットにおける鶏肉の抽出物の抗酸化作用(p.325-329)
H-C. Peng, S-H. Lin
Taipei Med. Univ. , Taiwan
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 162-162, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Lactobacillus rhamnosus KY-3 とセロビオースのシンバイオティクスとしての利用がラットの脂質代謝に及ぼす影響(p.330-334)
梅木美樹1, 大上和敏1, 望月聡2, 白井義人3, 酒井謙二1
1大分大・工, 2大分大・教育福祉, 3九州工大院・生命体工学
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 162-162, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
運動トレーニングとカルニチンおよび抗酸化剤補給はラットにおいてカルニチン貯蔵とトリグリセリド消費および運動耐性を増加させる(p.335-343)
E. Kim1, H. Park2, Y. S. Cha1
1Inst. Molec. Biol. G1net. , Chonbuk Nat. Univ. , Korea, 2Dept Sport Med. , Kyung-Hee Univ. , Korea
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 162-162, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
全国の心身障害児(者)施設および養護学校における栄養評価法の実態調査に関する研究(p.344-350)
大和田浩子1, 中山健夫2
1茨城キリスト教大・生活科学, 2京大院・医・社会健康医学
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 162-163, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
カプシノイド投与による高脂血症ラットの血清および肝臓脂質の改善(p.351-355)
谷由美子1, 藤岡敏明2, 住岡美由貴2, 古市幸生2, 浜田博喜3, 渡辺達夫4
1名古屋女子大・家政, 2三重大・生物資源, 3岡山理大・基礎理学, 4静岡県大・食品栄養
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 163-163, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食餌タンパク質の質的影響による尿素生合成の調節に体タンパク質合成の変化が関与する(p.356-361)
辻岡和代1, 柳先玉1, 佐野敦2, 早瀬和利2, 横越英彦1
1静岡県大・食品栄養, 2愛知教育大・家政
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 163-163, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
オンチョムの麹発酵物に由来するO-低塩味噌は低塩大豆味噌よりラットの酸化還元状態とコレステロール血症を改善する(p.362-366)
松尾眞砂子
岐阜女子大・家政
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 163-163, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
小麦グリアジン中のペンタペプチド(QQPFP,PQQPF)のIgE結合性(p.367-370)
田辺創一
東京学芸大・教育
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 163-164, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラットにおけるcompound48/80惹起急性胃粘膜傷害の発症,進展,回復に伴う胃粘膜中のアスコルビン酸状態の変動(p.371-376)
太田好次1, 神谷芳雄2, 今井洋一郎3, 有沢富康2, 中野浩2
1藤田保健衛生大・医・化学, 2藤田保健衛生大・内科, 3藤田保健衛生大・短大・臨床化学
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 164-164, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Bacillus subtilis のリボフラビン,アデニン二重欠損株の生育菌体による6,7-ジメチル-8-リビチルルマジン形成に及ぼすリボフラビンの添加効果(P.377-379)
中島謙二
甲子園大・栄養
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 164-164, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
小豆水溶性画分のアセトアミノフェン投与によるラットの肝毒性に対する抑制効果(p.380-383)
韓圭鎬1, 福島道広1, 大庭潔2, 島田謙一郎1, 関川三男1, 知地英征3, 李致鎬4, 中野益男1
1帯広畜産大・畜産科学, 2北海道十勝圏食品加工技術セ, 3藤女子大・人間生活, 4建国大学校畜産大・畜産食品生物工
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 164-164, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Vol.50,No.6 栄養所要量に従った食事摂取時のトリプトファンーナイアシン転換係数(p.385-391)
福渡努, 太田万理, 木村尚子, 佐々木隆造, 柴田克己
滋賀県大・人間文化
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 165-165, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本人女性およびラット妊娠時におけるトリプトファンーナイアシン代謝の変化(p.392-398)
福渡努1, 村上真由美1, 太田万理1, 木村尚子1, 神野佳樹2, 佐々木隆造1, 柴田克己1
1滋賀県大・人間文化, 2神野レディスクリニック
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 165-165, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Lactrobacillus casciシロタ株のブタ盲腸発酵パターンに与える影響は各個体の常在腸内細菌叢に依存する(p.399-403)
大橋雄二, 徳永誠, 牛田一成
京都府大院・農・動物
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 165-165, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
食品および母乳中モリブデンの定量と日本人のモリブデン摂取量の推定(p.404-409)
服部浩之, 芦田茜, 伊藤智絵, 吉田宗弘
関西大・工・食品工学
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 165-166, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
血清中β-クリプトキサンチン濃度と血清脂質との相関の季節変化(p.410-415)
杉浦実1, 松本光1, 加藤雅也1, 生駒吉識1, 矢野昌充1, 長尾昭彦2
1農業生物系特定産業技術研究機構・果樹研, 2食総研・食品素材
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 166-166, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
共役リノール酸は肥満糖尿病マウスのアディポネクチンとレプチン産生を低下させインスリン抵抗性を悪化させる(p.416-421)
大橋敦子1, 松下由紀子2, 柴田治樹3, 木村和弘2, 宮下和夫4, 斉藤昌之2
1北海道医療大・薬・臨床薬理毒理, 2北大院・獣医・比較形態機能, 3森永生科学研, 4北大院・水産・生物資源化
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 166-166, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
植物発酵産物の卵巣摘出ラットにおける体重と体脂肪量および骨代謝に対する影響(p.422-425)
嶋田貴志1, 2, 元永智恵1, 松浦新吾郎3, 高垣正博3, 芦田貴行3, 岡野登志夫4, 森井浩世5
1ニチニチ製薬・中研, 2京大院・医・健康増進・行動学, 3万田発酵, 4神戸薬科大・衛生化学, 5大阪市立大学
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 166-166, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
オンチョム菌で発酵させた脱脂大豆の親水性抗変異原性成分(p.426-430)
松尾眞砂子
岐阜女子大・家政
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 167-167, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
調理モデル系におけるアスコルビン酸の安定性に及ぼす調味料の影響(p.431-437)
岸田恵津1, 前田智子1, 西濱晶子1, 小城勝相2, 増澤康男1
1兵庫教育大・学校教育, 2奈良女子大・生活環境
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 167-167, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
緑茶,青茶,紅茶,黒茶の葉にはビタミンB12が存在する(p.438-440)
橘高(桂)博美1, 渡邉文雄2, 中野長久3
1京都女子大・食物栄養, 2高知女子大・健康栄養, 3大阪府大・応用生命化学
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 167-167, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本人の基礎代謝量と睡眠時代謝量の差異(P.441-445)
熊原秀晃1, 2, 吉岡真由美3, 吉武裕4, 進藤宗洋5, Y. Schutz1, 田中宏暁5
1Fac. Med., Univ. Lausanne, Switzerland, 2北大院・教育・健康スポーツ, 3Molec. Endocrinol. Oncol. Res. Ctr, Laval Univ. Med. Ctrand Laval Univ., Canada, 4鹿屋体育大・体育・生涯スポーツ, 5福岡大・スポーツ科学・運動生理
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 167-168, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
構造脂質,1(3)-ステアロイル-2,3(1)-ジリノレオイルグルセロールと2-リノレオイル-1,3-ジステアロイルグルセロールのラットにおけるリンパ吸収性(p.446-448)
八木隆1, 安田文1, 伏見直也1, 原優子1, 中桐英明2, 濱田忠輝2, 池田郁男2, 五十嵐脩3
1昭和産業・総研, 2九大院・農, 3茨城キリスト教大・生命科学
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 168-168, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ガルシニア抽出物と持久性運動能力(p.1-7)
林基元1, 柳昇弼2, 徐廷3, 石原健吾4, 伏木亨5
1韓国建国大・体育教育, 2韓国慶北大・体育教育, 3韓国世宗大・体育, 4椙山女学院大, 5京大
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 168-168, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラットにおいて食餌性共役リノール酸は酸化安定性を上昇させ脂質過酸化を抑制する(p.8-15)
H-K. Kim1, S-R. Kim1, J-Y. Ahn1, I-J. Gho1, C-S. Yoon2, T-Y. Ha1
1Food Func. Res. Div. , Korea Food Res. Inst. , Korea, 2Livemax Co. , Ltd. , Korea
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 168-168, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
グルコース食とフルクトース食の二瓶選択法による亜鉛欠乏ラットのグルコース嗜好性(p.16-21)
大山朋子, 久保田博和, 堀川陽子, 松田広一, 坂田(藤本)成子, 玉木七八
神戸学院大・栄養
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 168-169, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラットにおけるEthylα-D-glucoside摂取による尿量の増加と腎臓の形態的変化(p.22-26)
三嶋智之1, 片山由美子2, 高木淑江3, 尾関健二2, 早川享志1, 柘植治人1, 4
1岐阜大・連合農学, 2大関・総研, 3岐阜大・農, 4くらしき作陽大・食文化
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 169-169, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
牛結合組織タンパク質コラーゲンへのキウイフルーツ果汁の作用(p.27-33)
杉山寿美1, 廣田彩1, 岡田智加子1, 寄田多恵子1, 佐藤健司2, 大槻耕三2
1広島文教女子大・人間科学, 2京都府大・人間環境
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 169-169, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ダイズ種子またはダイズ食品中のダイズ種子主要貯蔵タンパク質β-コングリシニンの定量のための新規な酵素標識免疫吸着アッセイ法(p.34-39)
森山達哉1, 待鳥美佳1, 小笹清香1, 前渕元宏1, 裏出令子1, 高橋浩司2, 小川正1, 丸山伸之3
1京大院・農・食品分子機能, 2農業生物系特定産業技術研究機構・作物研, 3京大院・農・品質設計開発
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 169-169, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
金線蓮の持久力増強作用への影響(p.40-44)
池内眞弓1, 山口宏二1, 西村富生2, 矢澤一良1
1東京海洋大院・海洋科学技術, 2赤塚植物園
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 169-170, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
コエンザイムQ10の変異原性(p.45-47)
池田和隆, 鈴木良雄, 吉村育生
日清ファルマ
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 170-170, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
分岐鎖α-ケト酸脱水素酵素複合体キナーゼ(BDK)阻害剤によるBDKの分岐鎖α-ケト酸脱水素酵素複合体(BCKDC)からの解離(p.48-50)
村上太郎, 松尾昌幸, 清水綾子, 下村吉治
名古屋工大院・工
日本栄養・食糧学会誌 58 (3) 170-170, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。