~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 58巻 5号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
ブルーベリー果実の継続的摂取と自発運動によるラットの動脈硬化リスク軽減効果
濱渦康範1, 野坂俊弥2, 石塚義生1, 杉本光公3
1信州大学大学院農学研究科, 2長野県看護大学体育学講座, 3信州大学農学部
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 259-266, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
玄米粉パン中フィチン酸のフィターゼ添加による加水分解
松尾亜希子2, 佐藤健司1, 中村考志1, 大槻耕三1
1京都府立大学人間環境学部食保健学科食品科学研究室, 2近畿大学農学部食品栄養学科
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 267-272, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
分子量および構成成分の違いによるフコイダンの生物活性−リンパ球の増殖と免疫機能への影響−
朴今花1, 池原ゆかり2, 佐々木努2, 宮城健2, 東みゆき1
1東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科分子免疫学分野, 2株式会社沖縄発酵化学研究開発部
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 273-280, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アズキ熱水抽出物(アズキ煮汁)中に含まれるヒト胃がん細胞に対するアポトーシス誘導物質の同定
伊藤智広1, 伊藤裕子1, 樋廻博重2, 勝崎裕隆3, 今井邦雄3, 古市幸生3, 小宮孝志3
1井村屋製菓株式会社研究所, 2三重大学医学部, 3三重大学生物資源学部
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 281-287, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
低栄養条件下, ビタミンB6強化飼料で飼育したラットでは血漿および肝臓中の多価不飽和脂肪酸(PUFAs)パターンが変化する(p. 129-134)
Jerzy Bertandt1, Anna Klos1, Bogdan Debski2
1Mili. Inst. Hyg. Epidemiol., 2Dept. Physiol. Sci., Vet. Med. Fac. Warsaw Agric. Univ., Poland
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 290-290, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラットのストレス性胃潰瘍発症予防に対するアスタキサンチンおよびビタミンCの供与効果(p. 135-141)
西川善之1, 峯中美治1, 一村美香1, 辰巳香麻理1, 灘本知憲2, 浦部貴美子2
1甲子園大・栄養, 2滋賀県大・人間文化
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 290-290, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
外因性フリーラジカルによる酸化障害に対するブロッコリーの保護効果とその活性成分(p. 142-147)
Xiang Lan Piao1, Hyun Young Kim1, Takako Yokozawa2, Young A Lee3, Xiang Shu Piao4, Eun Ju Cho3
1Coll. Pharm., Seoul Nat. Univ., Korea, 2Inst. Nat. Med., Toyama Med. Pharm. Univ., Japan, 3Dept. of Food Sci. Nutri., Pusan Nat. Univ., Korea, 4Coll. Anim. Sci. Technol., China Agric. Univ., China
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 291-291, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ローヤルゼリーにより発現制御を受けるマウス肝臓遺伝子群のマイクロアレイによる解析と安全性の評価(p. 148-155)
鎌倉昌樹1, 前渕元宏2, 小笹清香2, 小森将史2, 小川正2, 榊利之1, 森山達哉2
1富山県大・工・生物工学研究セ, 2京大院・農・食品生物科学
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 291-291, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ブタ遠位結腸粘膜の上皮細胞増殖に対する管腔側と漿膜側のn-酪酸の用量依存性促進および抑制作用(p. 156-161)
稲垣明子, 坂田隆
石巻専修大院・理工・生命環境科学
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 291-291, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本人青年におけるナトリウムとカリウムの出納(p. 161-168)
児玉直子1, 2, 森國英子1, 松崎伸江1, 吉岡(日達)やよい1, 武山英麿1, 3, 山田英明1, 4, 北島秀明1, 5, 西牟田守1
1国立健康・栄養研・栄養所要量, 2山梨医大, 3名古屋市大院・医, 4美作女大・短大, 5大正製薬
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 291-292, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
アキレス腱のコラーゲン線維とグリコサミノグリカンに対するコラーゲンペプチド摂取の効果(p. 169-174)
美名口順1, 小山洋一3, 巡夏子1, 保坂善真1, 植田弘美1, 楠畑雅3, 広田亜里彩3, 入江伸吉3, 真船直樹2, 竹花一成1
1酪農学園大・獣医・獣医解剖, 2酪農学園大・酪農・食品化学, 3ニッピ, バイオマトリックス研
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 292-292, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
慢性的なトリプトファン摂取制限によるマウスのストレス反応性情動行動の異常(p. 175-18)
内田周作1, 北本綾1, 梅枝久裕2, 中川展利2, 舛重正一1, 2, 喜田聡1, 2
1東京農大・農・農化, 2東京農大・応用生物科学・バイオサイエンス
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 292-293, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ガラクトオリゴ糖混合物はチロシン飼料を与えたラットにおける血清中のフェノールとパラクレゾールを抑制する(p. 182-186)
川上幸治, 牧野育代, 朝原崇, 加藤幾雄, 尾上正治
ヤクルト本社・中央研
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 293-293, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
コーカサスの伝統的発酵乳より分離された乳酸球菌, 酢酸菌の同定および性状(p. 187-193)
石田達也1, 横田明2, 楳澤佑香1, 戸田登志也3, 山田和彦1
1国立健康・栄養研・食品表示分析・規格研, 2東大・分子細胞生物学研, 3フジッコ・技開
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 293-293, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
高速液体クロマトグラフィーと誘導結合プラズマ質量分析を用いたセレン強化シイタケ, およびセレン強化野菜に含有されるセレンの化学種組成の同定(p. 194-199)
吉田宗弘, 杉原悟, 井上由紀, 千原優子, 近藤真理子, 宮夲沙織
関西大・工・食品工学
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 293-294, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Notes 芥子菜はマクロファージによる一酸化窒素産生を抑制する(p. 200-203)
金賢榮, 横澤隆子, 趙恩珠
富山医薬大・和漢薬研
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 294-294, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
低アレルゲン小麦品種の一次スクリーニング(p. 204-206)
中村明弘2, 田辺創一3, 渡辺純4, 牧野孝宏1
1静岡県農試, 2静岡県柑橘試, 3広島大院・生物圏科学, 4北大・創成科学研究
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 294-294, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
クエン酸緩衝液によるローヤルゼリーの貯蔵中における57kDaタンパク質の特異的分解の抑制(p. 207-210)
鎌倉昌樹1, 福島信2, 磯敏明3
1富山県大・工・生物工学研究, 2科薬, 3ポーラ化成工業・中研
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 294-294, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ビタミンKおよびビタミンDの投与がカルシウム欠乏または非欠乏ラットのカルシウムバランスに及ぼす影響(p. 211-215)
岩本潤1, James K. Yeh2, 竹田毅1, 佐藤能啓3
1慶應義塾大・スポーツクリニック, 2Metabo. Lab., Dept. Med., Winthrop-Univ. Hospital, USA, 3見立病院神経内科
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 294-295, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラットにおけるβ-カロテンの腸管吸収とビタミンAへの転換に及ぼすリン脂質の影響(p. 216-222)
Marisiddaiah Raju, Rangaswamy Lakshminarayana, Thirumalai Parthasarathy Krishnakantha, Vallikannan Baskaran
Dept. Biochem. Nutr., Central Food Technol. Res. Inst., India
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 295-295, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ゴマ摂取によるラット脳中α-トコフェロール濃度の上昇(p. 223-230)
阿部稚里1, 池田彩子1, 山下かなへ2
1名古屋学芸大・管理栄養, 2椙山女学園大・生活科学
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 295-295, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ネパール農村部在住の思春期女性における身体計測値及ぼす経済状態と教育レベルの影響(p. 231-238)
ニラ ジョシ1, 力丸徹2, シャラダ パンディ3
1トリブバン大・トリチャンドラ校・社会学部, 2国際協力機構・国際協力総合研修所, 3ネパール保健省・保健サービス局・小児保健部
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 296-296, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
日本人母乳中の脂溶性および水溶性ビタミン含量(p. 239-247)
櫻井貴之, 古川雅子, 麻生みゆき, 菅野貴弘, 小嶋禎, 米久保明得
明治乳業・研究本部
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 296-296, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ニワトリヒナの骨格筋における筋原線維タンパク質分解に対する絶食および再給餌の影響(p. 248-253)
中島一喜, 小松篤司, 山崎信, 阿部啓之
畜産草地研・家畜生理栄養
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 296-296, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ダイズイソフラボンの摂取は高血圧ラットの酸化ストレスを軽減し, 収縮期血圧を改善する(p. 254-259)
Eunju Park1, Jang-In Shin2, Ock-Jin Park2, Myung-Hee Kang2
1Dept. Food Nutr., Kyungnam Univ., South Korea, 2Dept. Food Nutr., Hannam Univ., South Korea
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 296-297, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
栄養教諭制度の創設と課題(p. 260-264)
丸谷宣子1, 金田雅代2, 並河信太郎1, 中島友子1, 多門隆子3, 村井陽子1
1神戸大院・総合人間科学, 2文科省・スポーツ・青少年局, 3大阪府健康福祉部
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 297-297, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ナトリウム摂取量とカルシウムおよびマグネシウム出納との正相関−低ナトリウム摂取はカルシウムおよびマグネシウム喪失の危険因子である−(p. 265-271)
西牟田守1, 児玉直子1, 2, 森國英子1, 吉岡(日達)やよい1, 松崎伸江1, 武山英麿1, 山田英明1, 4, 北島秀明1, 5
1国立健康・栄養研, 2山梨医大, 3名古屋市大院・医, 4美作女子大, 5大正製薬
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 297-297, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Notes Bacillus subtilisのアデニン, リボフラビン二重欠損株の休止菌体におけるリボフラビン合成の制御機構(p. 271-273)
中島謙二
甲子園大・栄養
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 297-297, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ヒトチアミンピロボスホキナーゼ遺伝子の5'上流領域のクローニングと機能解析(p. 274-277)
小野塚真理1, 今野博行2, 赤路健一2, 西野輔翼1, 野坂和人2
1京都府医大・分子生化, 2京都府医大・化学
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 297-297, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
γ-アミノ酪酸のストレプトゾトシン誘発糖尿病ラットにおける効果(p. 278-282)
中川孝子, 横澤隆子, 金賢柱, 柴原直利
富山医薬大・和漢薬研
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 297-298, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ブドウ種子から抽出したproanthocyanidin-rich extractが虚血-再灌流障害腎を軽減する(p. 283-286)
中川孝子, 横澤隆子, 佐藤亜希子, 金賢榮
富山医薬大・和漢薬研
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 298-298, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
排出された糞塊表層を覆う腸管粘液の層構造に関する組織化学的検討(p. 287-291)
下豊留玲1, 目黒真一1, 時光一郎1, 坂田隆2
1花王・生物科学研, 2石巻専修大・理工
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 298-298, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
Report 食事要因が2型糖尿病発症に与える影響:コホート研究の系統的レビュー(p. 292-310)
村上健太郎1, 大久保公美2, 佐々木敏2
1静岡県大院・生活健康科学, 2国立健康・栄養研・栄養所要量策定企画・運営
日本栄養・食糧学会誌 58 (5) 298-298, 2005.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。