~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 60巻 6号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
「農学基盤からの栄養・食糧学への期待」
久保田紀久枝1), 五十嵐脩1), 2), 菅野道廣3), 4)
1)お茶の水女子大学, 2)栄養改善普及会, 3)九州大学, 4)熊本県立大学
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 15-20, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
「たんぱく質代謝研究の発展」
野口忠
中部大学中部高等学術研究所
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 20-25, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
「糖尿病・メタボリックシンドロームのメカニズムと治療・予防戦略―栄養学研究の視点から―」
門脇孝
東京大学大学院医学系研究科
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 26-32, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
「ボーダーのない栄養学の時代:食が足りた人間に対する栄養学の新しい使命」
伏木亨
京都大学大学院農学研究科
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 32-38, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
「食品機能性研究とFood Chemical Biology」
清水誠
東京大学大学院農学生命科学研究科
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 38-45, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
日本の食事情―飢餓, 飽食, そして食の倫理―
安本教傳
京都大学, 椙山女学園
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 53-58, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
世界の食生活と長寿―世界の長寿, 日本の長寿―
家森幸男
京都大学
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 58-64, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品の機能と健康―その現状を眺め未来を想う―
荒井綜一
東京農業大学
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 64-70, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品の安全と安心―リスク管理とリスクの認知―
新山陽子
京都大学
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 70-76, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食文化の伝承と食嗜好―日本料理の味―
的場輝佳
関西福祉科学大学健康福祉学部
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 76-82, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ゴマやゴマリグナンの摂取はアスコルビン酸の生合成を増加させることによってラット組織中のアスコルビン酸濃度を上昇させる
池田彩子1, 阿部稚里1, 内田友乃1, 市川富夫1, 堀尾文彦2, 山下かなへ3
1名古屋学芸大・管理栄養, 2名古屋大院生命農学研, 3椙山女学園大・生活科学
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 83-83, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ヒドロキシマタイレシノールとセサミノールはラットのビタミンE含有量に異なる作用をする
山下かなへ1, 山田和1, 鬼頭志保1, 池田彩子2, 阿部稚里3, Niina M. Saarinen5, Risto Santti4
1椙山女学園大・生活科学, 2名古屋学芸大・管理栄養, 3三重短期大学, 4Dept. Anat., Inst. Biorned., Univ. Turku, 5Funct. Foods Forum, Univ. Turku
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 83-83, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
3分搗き米の自然発症2型糖尿病モデルラットにおける血中グルコースレベルと血清脂質濃度に対する有益性
泉友美子1, 石橋源次2, 中西裕美子1, 菊永茂司1
1ノートルダム清心女子大・人間生活, 2九州女子大・家政
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 84-84, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
非糖尿病維持血液透析患者のたんぱく質およびエネルギー摂取量が体組成に及ぼす影響
市川陽子1, 2, 平松史江2, 浜田久代3, 坂井敦子3, 原恵子3, 小切間美保4, 川原和彦3, 水口潤3, 川島周3, 山本茂2, 5
1静岡県立大・食品栄養科学, 2徳島大院・ヘルスバイオサイエンス, 3川島病院, 4同志社女子大・生活科学, 5お茶の水女子大院・人間文化
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 84-84, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
γ‐glutamylcarboxylase(GGCX)遺伝子多型がビタミンK摂取量と血中ビタミンK濃度および血清オステオカルシンのカルボキシル化との関連に及ぼす影響
曽我部夏子1, 津川尚子2, 丸山里枝子1, 鎌尾まや2, 木下博之3, 岡野登志夫2, 細井孝之4, 五関-曽根正江1
1日本女子大・栄養, 2神戸薬科大・衛生化, 3東大院・加齢医学, 4国立長寿医療セ・先端医療
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 85-85, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
ラット初代培養白色脂肪細胞における栄養素やホルモンによるUCP family発現の調節
福田ひとみ, 平川智恵, 入谷信子
帝塚山学院大・人間文化・食物栄養
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 85-85, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
卵巣摘出ラットにおけるビスフェノールAの子宮肥大作用に対するレチノイン酸の抑制効果
小宇田智子1, 2, 森田昌敏2, 3, 今井秀樹1, 2
1宮崎大・医・社会医学, 2(独)国立環境研, 3愛媛大・農・生物資源
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 85-85, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
我が国の心身障害児(者)施設および養護学校における血液・生化学検査の実施状況(1998年)に関する検討
大和田浩子1, 中山健夫2
1茨城キリスト教大・生活科学・食物健康, 2京大院・医・社会健康医学
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 85-86, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
神経成長因子とジメチルスルフォニオプロピオネイトのラット副腎髄質褐色細胞腫の突起の出現に及ぼす効果
中島謙二, 宮本雄一
甲子園大・栄養
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 86-86, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
海藻の食物繊維がラットにおけるD-galactosamine肝障害の進行に及ぼす影響
川野直子1, 2, 江頭祐嘉合1, 真田宏夫1
1千葉大院・自然科学・食品栄養, 2聖徳大・人間栄養
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 86-86, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
かつお節のプロテアーゼ不消化画分はNC/Ngaマウスのアトピー性皮膚炎を緩和する
松本淳一1, 石川晋平2, 土居幹冶1, 岸田太郎2, 海老原清2
1マルトモ・研, 2愛媛大・農・生物資源
日本栄養・食糧学会誌 60 (6) 86-86, 2007.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。