~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 66巻 2号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
人工甘味料と糖代謝-2000年以降の臨床研究から-
斎藤雅文, 堀由美子, 中島啓
城西大学薬学部医療栄養学科臨床栄養学研究室
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 69-75, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
カテゴリカル主成分分析を用いた, 糖尿病患者における血糖値に影響する食品および料理の認識に関する検討
藤井彩乃1), 幣憲一郎2), 永口美晴2), 和田啓子2), 北浦鏡子1), 水本香菜1), 桑原晶子3), 稲垣暢也4), 田中清1)
1)京都女子大学家政学部食物栄養学科, 2)京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部栄養管理室, 3)大阪樟蔭女子大学学芸学部健康栄養学科, 4)京都大学大学院医学研究科糖尿病・栄養内科
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 77-85, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
高脂肪食投与ラットにおける牛乳・乳製品摂取による骨代謝へ及ぼす影響
田辺里枝子1), 祓川摩有1), 曽我部夏子2), 木ノ内俊3), 高杉諭3), 星清子3),4), 五関-曽根正江1)
1)日本女子大学家政学部食物学科栄養学研究室, 2)駒沢女子大学人間健康学部健康栄養学科, 3)株式会社明治研究本部食機能科学研究所, 4)尚絅学院大学総合人間科学部健康栄養学科
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 87-94, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
兵庫県丹波地域におけるニホンジカ肉の栄養特性
吉村美紀1), 加藤陽二1), 新田陽子1), 横山真弓2)
1)兵庫県立大学環境人間学部, 2)兵庫県立大学自然・環境科学研究所
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 95-99, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
女性陸上短距離選手における自意識と食事記録法によるエネルギー摂取量の評価誤差との関連
吉田明日美1),2), 高田和子2), 藤井瑞恵2),3), 戸谷誠之4)
1)早稲田大学大学院スポーツ科学研究科, 2)独立行政法人国立健康栄養研究所栄養教育研究部, 3)株式会社ザオバ, 4)昭和女子大学大学院生活機構研究科
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 101-107, 2013.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
The Distribution of Serum Folate and Red Blood Cells Indices in Alcoholics
Bogdan Cylwik, Marcin Naklicki, Ewa Gruszewska, Maciej Szmitkowski, Lech Chrostek
Dept.Biochem.Diagn., Med.Univ.Bialystok
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 66 (2) 109-109, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
4-ピリドキソラクトン転換HPLC法による日本女性成熟乳中のビタミンB6各型, ピリドキシン-β-グルコシド, 4-ピリドキシン酸の含有量
八木年晴1), 岩本沙耶1), 水関梨江1), 古屋美知2), 中山和子2)
1)高知大院・総合自然科学・農学, 2)高知学園短大・生活科学
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 109-109, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人女子大学生の苦味受容体TAS2R38遺伝子多型と, 身長・体重およびエネルギー摂取状況との関連のケーススタディ
井上広子1), 小林(山川)公子2), 鈴木裕一3), 中野輝世3), 林久由3), 桑野稔子1)
1)静岡県大・食品栄養・栄養教育学, 2)静岡県大・食品栄養・人類遺伝学, 3)静岡県大・食品栄養・生理学
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 109-110, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
学校給食の摂取により小学5年生のカルシウムとビタミンB1の摂取量の分布はどのように変化するか
野末みほ1), ジョンギョンヨル2), 石原洋子3), 武田安子4), 鳴瀬彰子5), 永井成美6), 由田克士7), 石田裕美8)
1)(独)国立健康・栄養研, 2)Shinansan Univ., 3)日本女子大, 4)山陽学園短大, 5)東京学芸大附属大泉小, 6)兵庫県立大, 7)大阪市立大院, 8)女子栄養大
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 110-110, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
異なるカルシウム摂取量が卵巣摘出ラットの骨代謝および血管石灰化に及ぼす効果
縣右門1), 朴鐘薫2), 服部聡士1), 飯村裕規1), 江澤郁子3), 秋本崇之2), 麻見直美1),4)
1)筑波大院・人間総合科学・体育科学系, 2)東大院・医学系, 3)日本女子大, 4)筑波大院・人間総合科学・体育系
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 110-110, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
マウスにおけるコレウス・フォルスコリ抽出物の肝薬物代謝酵素誘導に対する飼料中主要栄養素の影響
横谷馨倫1),2), 千葉剛1), 佐藤陽子1), 中西朋子1), 村田容常2), 梅垣敬三1)
1)(独)国立健康・栄養研・情報セ, 2)お茶の水女子大院・人間文化創成科学
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 110-111, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
過剰のロイシン摂取の悪影響は食事タンパク質レベルに依存する:トランスクリプトーム解析による有効なバイオマーカーの同定
今村渉1), 吉村亮二2), 高井まりえ2), 山村淳貴1), 金本龍平2),3), 加藤久典1)
1)東大・総括プロジェクト機構・食と生命総括寄付講座, 2)京都府立大院・生命環境科学・応用生命科学・分子栄養学, 3)京都大院・農・食品生物科学・食品生理機能学
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 111-111, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
アリルイソチオシアネートの胃内投与は耐糖能試験時の高血糖を抑制する
森紀之1),2), 倉田真奈美1), 山崎英恵3), 細川浩4), 灘本知憲2), 井上和生1), 伏木亨1)
1)京都大院・農・食品生物科学・栄養化学, 2)滋賀県立大・人間文化・生活栄養, 3)京都大院・農・味の素食の未来戦略講座, 4)京都大院・情報・知能情報
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 111-111, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2型糖尿病モデルGoto-Kakizakiラットにおけるα-トコフェロール動態およびα-トコフェロール輸送蛋白質の発現
宮崎敬士, 瀧谷公隆, 洪真紀, 高谷竜三, 余田篤, 玉井浩
大阪医大・小児科
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 111-112, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Selenium Uptake by Edible Oyster Mushrooms (Pleurotus sp.) from Selenium-Hyper-accumulated Wheat Straw
Poonam Bhatia1), Ranjana Prakash2), N.Tejo Prakash1)
1)Dept. Biotechnol. Environ. Sci., Thapar Univ., 2)Sch. Chemi. Biochem., Thapar Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 66 (2) 112-112, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
ビタミンB6欠乏食下における分枝鎖アミノ酸添加によるラット肝臓脂質の蓄積について
開元多恵1), 渋谷まゆみ1), 西川和孝2), 前田英雄2)
1)四国大・生活科学, 2)鳴門教育大院・生活健康系
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 112-112, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準の沿革
笠岡(坪山)宜代1), 坪田(宇津木)恵1), 今井絵理1), 中出麻紀子1), 春日雅人2)
1)(独)国立健康・栄養研・栄養疫学・食事摂取基準, 2)(独)国立国際医療研究セ
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 113-113, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準:策定の基礎理論
佐々木敏
東大院・医・公共健康医学・社会予防疫学
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 113-113, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準:活用の基礎理論
佐々木敏
東大院・医・公共健康医学・社会予防疫学
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 113-113, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準:エネルギー
田畑泉1), 海老根直之2), 川島由起子3), 高田和子4), 田中茂穂5), 樋口満6), 吉武裕7)
1)立命館大・スポーツ健康科学, 2)同志社大・スポーツ健康科学, 3)聖マリアンナ医大病院・栄養部, 4)(独)国立健康・栄養研・栄養教育, 5)(独)国立健康・栄養研・基礎栄養, 6)早稲田大・スポーツ科学学術院, 7)鹿屋体育大・体育
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 113-114, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準:たんぱく質
木戸康博1), 志塚ふじ子2), 下村吉治3), 杉山隆4)
1)京都府立大院・生命環境科学・応用生命科学, 2)長野県短大・生活科学科, 3)名古屋大院・生命農学・応用分子生命科学・応用生命化学・栄養生化学, 4)三重大・医・産科婦人科
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 114-114, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準:脂質
江崎治1), 三宅吉博2), 佐藤眞一3), 磯博康4)
1)昭和女子大・生活科学・健康デザイン, 2)福岡大・医・医学, 3)千葉県衛生研, 4)大阪大院・医・社会環境医学
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 114-114, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準, 2010:炭水化物
山田和彦1), 笠岡(坪山)宜代2), 合田敏尚3), 齋藤京子4), 山内俊一5), 横山徹爾6), 長南治7), 今井絵理2), 中出麻紀子2), 青江誠一郎8)
1)女子栄養大・生化学, 2)(独)国立健康・栄養研・栄養疫学・食事摂取基準, 3)静岡県立大・食品栄養科学・栄養生命科学・栄養生理学, 4)(独)東京都健康長寿医療セ, 5)帝京大・医, 6)国立保健医療科学院・生涯健康, 7)(株)ヤクルト本社・中央研, 8)大妻女子大・家政・食物・食物学・栄養学
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 114-115, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準:脂溶性ビタミン
田中清1), 寺尾純二2), 四童子好廣3), 玉井浩4), 今井絵理5), 岡野登志夫6)
1)京都女子大・家政・食物栄養, 2)徳島大院・ヘルスバイオサイエンス研究部, 3)長崎県立大・看護栄養, 4)大阪医大・医, 5)(独)国立健康・栄養研・栄養疫学・食事摂取基準, 6)神戸薬大・衛生化学
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 115-115, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準:水溶性ビタミン
柴田克己1), 福渡努1), 今井絵理2), 早川享志3), 渡辺文雄4), 瀧本秀美5), 渡辺敏明6), 梅垣敬三7)
1)滋賀県立大・人間文化・生活栄養, 2)(独)国立健康・栄養研・栄養疫学・食事摂取基準, 3)岐阜大・応用生物科学・応用生命科学, 4)鳥取大・農・生物資源環境, 5)(独)国立健康・栄養研・栄養教育, 6)兵庫県立大・環境人間・人間環境, 7)(独)国立健康・栄養研・情報セ
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 115-115, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準:多量ミネラル
上西一弘1), 石見佳子2), 中村和利3), 児玉浩子4), 江指隆年5)
1)女子栄養大・栄養生理学, 2)(独)国立健康・栄養研・食品保健機能, 3)新潟大院・医歯学総合, 4)帝京平成大・健康メディカル, 5)神奈川工大・栄養生命
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 115-115, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準:微量ミネラル
吉田宗弘1), 菊永茂司2), 山内淳3), 坪田(宇津木)恵4), 児玉浩子5), 森田明美6), 江指隆年7)
1)関西大・化学生命工, 2)ノートルダム清心女子大・人間生活, 3)(独)国立健康・栄養研・食品保健機能, 4)(独)国立健康・栄養研・栄養疫学, 5)帝京平成大・健康メディカル, 6)甲子園大・栄養, 7)神奈川工大・応用バイオ科学
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 115-116, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事摂取基準:ライフステージ
森田明美1), 吉池信男2), 瀧本秀美3), 坪田(宇津木)恵4), 児玉浩子5), 清水俊明6), 杉山隆7), 田畑泉8), 玉井浩9), 堤ちはる10), 平原史樹11), 葛谷雅文12), 五味郁子13), 中村和利14), 吉田英世15), 中村美詠子16)
1)甲子園大・栄養, 2)青森県立保健大・栄養, 3)(独)国立健康・栄養研・栄養教育, 4)(独)国立健康・栄養研・栄養疫学, 5)帝京平成大・健康メディカル, 6)順天堂大学・医・小児科・思春期科学, 7)三重大・医, 8)立命館大・スポーツ健康, 9)大阪医大・小児科, 10)日本子ども家庭総合研・母子保健, 11)横浜市立大・医, 12)名古屋大院・医・地域在宅医療学・老年科学, 13)神奈川県立保健福祉大・保健福祉, 14)新潟大院・医歯学総合・地域予防医学, 15)東京都健康長寿医療センター研・自立促進と介護予防研究チーム, 16)浜松医大・健康社会医学
日本栄養・食糧学会誌 66 (2) 116-116, 2013.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。