~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 69巻 4号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
「日本人の食事摂取基準 (2015年版)」の活用について
瀧本秀美1, 今井志乃1
1医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所栄養疫学研究部
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 139-143, 2016.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食事摂取基準と栄養素等表示基準値
石見佳子1
1医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所食品保健機能研究部
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 145-150, 2016.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
沖縄県の農村地域における健常な高齢者の主観的健康感に対する認知的要因と食品摂取の多様性との関連構造
児玉小百合1, 栗盛須雅子2, 星旦二3, 平良一彦4, 浦崎猛5, 尾尻義彦6, 小川寿美子7, 石川清和8
1相模女子大学短期大学部食物栄養学科, 2聖徳大学看護学部, 3首都大学東京, 4名桜大学総合研究所, 5沖縄県立芸術大学, 6琉球大学医学部保健学科, 7名桜大学人間健康学部, 8今帰仁診療所
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 151-162, 2016.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
エネルギーを有さない人工甘味溶液摂取後の食欲感覚と胃運動 - 等甘味度天然甘味料溶液との比較 -
鈴木麻希1, 泉杏奈2, 村絵美3, 林育代1, 森谷敏夫4, 永井成美1,2
1兵庫県立大学大学院環境人間学研究科, 2兵庫県立大学環境人間学部食環境栄養課程, 3サントリーグローバルイノベーションセンター, 4京都大学大学院人間・環境学研究科応用生理学研究室
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 163-171, 2016.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Nutrition Supplements to Stimulate Lipolysis : A Review in Relation to Endurance Exercise Capacity
Jisu Kim, Jonghoon Park, Kiwon Lim
Exerc. Nutr. Lab., Konkuk Univ.
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 175-175, 2016.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
豆腐製造の副産物であるオカラは小腸および肝臓レベルでトリグリセリド代謝を調節する
永田保夫1,2, 山崎志保1, 鳥巣雄洋1, 鈴木大志1, 島本紗弥1, 田丸静香1, 田中一成1
1長崎県立大・シーボルト校・看護栄養, 2長崎大・産学官連携戦略本部
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 175-175, 2016.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Sea Cucumber Saponin Echinoside A (EA) Stimulates Hepatic Fatty Acid β-Oxidation and Suppresses Fatty Acid Biosynthesis Coupling in a Diurnal Pattern
Min Wen1, Xueyuan Fu1, Xiuqing Han1, Xiaoqian Hu2, Ping Dong1, Jie Xu1, Yong Xue1, Jingfeng Wang1, Changhu Xue1, Yuming Wang1
1Coll. Food Sci. Eng., Ocean Univ. China, 2Coll. Food Sci. Technol., ShangHai Ocean Univ.
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 175-176, 2016.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
イソフラボン摂取はカヘキシーによって引き起こされる筋萎縮を軽減する
平坂勝也1, 齋藤志伸1, 山口沙起1, 宮崎里帆1, 王曜1, 春名真里江2, 谷山茂人1, 東谷篤志3, 寺尾純二4, 二川健5, 橘勝康1
1長崎大院・水産・環境科学・食品栄養学, 2武庫川女子大・生活環境・食品素材学, 3東北大院・生命科学・ゲノム継承, 4徳島大院・医歯薬学・食品機能学, 5徳島大院・医歯薬学・生体栄養学
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 176-176, 2016.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
ビタミンCの摂取量が多く血中β-クリプトキサンチン値が高い閉経した日本人女性では骨粗しょう症のリスクが低い
杉浦実1, 中村美詠子2, 小川一紀1, 生駒吉識1, 矢野昌充1
1(国研)農研機構・果樹研・カンキツ研究領域, 2浜松医大・健康社会医学
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 176-176, 2016.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
柿幼果から抽出したタンニンの血糖値上昇抑制作用
辻田隆廣
愛媛大・学術支援セ・病態機能解析
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 176-177, 2016.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
健常者における酵素処理アスパラガス抽出物の精神的ストレスに対する効果
高成準1, 中東淳1, 佐藤敦哉1, 脇英彰2, 宮崎省吾2,3,4, 上馬塲和夫2,3,4, 久島達也2,3,4
1(株)アミノアップ化学, 2帝京平成大院・健康科学, 3帝京平成大院・ヒューマンケア, 4帝京平成大院・東洋医学研
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 177-177, 2016.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
食餌ユリネが高脂肪食摂取ラットのデキストラン硫酸ナトリウム誘導性大腸炎に及ぼす防御的効果
岡崎由佳子1, 知地英征1, 加藤範久2
1藤女子大・人間生活, 2広島大院・生物圏科学
日本栄養・食糧学会誌 69 (4) 177-177, 2016.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。