~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 71巻 4号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
アロニアに含まれる黄色ブドウ球菌に対する増殖抑制成分の検索
森本亮祐1, 阪上綾1, 中垣剛典2, 隅谷栄伸3, 伊勢川裕二1,4
1武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科, 2中垣技術士事務所, 3公益財団法人東洋食品研究所, 4武庫川女子大学バイオサイエンス研究所
日本栄養・食糧学会誌 71 (4) 161-166, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
中学生の食事摂取およびライフスタイルと心身の健康問題との関連性 - 宮崎市域の横断調査結果から -
渡邉純子1, 渡辺満利子2,3, 山岡和枝4, 安達美佐5, 根本明日香4, 丹後俊郎4,6
1南九州大学健康栄養学部管理栄養学科, 2昭和女子大学, 3熊本県立大学, 4帝京大学大学院公衆衛生学研究科, 5栄養サポートネットワーク合同会社, 6医学統計学研究センター
日本栄養・食糧学会誌 71 (4) 167-178, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Sex-Specific Association of Serum 25-Hydroxy-vitamin D3 with Insulin Resistance in Chinese Han Patients with Newly Diagnosed Type 2 Diabetes Mellitus
Wei Wang1,2, Shandong Ye1,2, Liting Qian3, Xuenong Xing1
1Dept. Endocrinol., The First Affiliated Hosp. Univ. Sci. Technol., 2Lab. Diabetes, The First Affiliated Hosp. Univ. Sci. Technol., 3Dept. Radiat. Oncol., The First Affiliated Hosp. Univ. Sci. Technol.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 71 (4) 179-179, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Comparative Effect between Sardine Oil and Fish Oil Rich in Omega-3 Fatty Acids on Hypertension and the Membrane Composition of Adipocytes in SHR Rats
Rosa Maria Oliart Ros1, Ida Soto Rodriguez3, Maria Guadalupe Sanchez Otero3, Oscar M. Lopez Gil2, Israel Escobar-Sagastume2, Alfonso Alexander-Aguilera2,3
1UNIDA, Instituto Tecnologico de Veracruz, 2Escuela de Medicina, Universidad Cristobal Colon, 3Facultad de Bioanalisis, Universidad Veracruzana
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 71 (4) 179-179, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
フランス海岸松抽出物含有ガムの口臭抑制効果および硫化水素産生細菌に対する効果の検討
渡辺清子1, 平嶺浩子2, 遠山歳三1, 浜田信城1
1神奈川歯大・口腔科学, 2神奈川歯大・附属横浜研修センター・高度先進口腔医学
日本栄養・食糧学会誌 71 (4) 180-180, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
L-リジンは老化促進モデルマウス (SAMP8) における脂肪肝を抑制する
佐藤友紀1, 村松菜緒2, 伊藤芳明1,2, 山本欣郎3,4, 長澤孝志1,2
1岩手大院・連合農学, 2岩手大院・農, 3岩手大・農・共同獣医, 4岐阜大院・連合獣医
日本栄養・食糧学会誌 71 (4) 180-180, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
FGF21は生理的な小胞体ストレスを軽減する
丸山竜人1, 清水誠1, 橋詰力3, 井上順1, 伊藤信行4, 佐藤隆一郎1,2
1東大院・農学生命科学・応用生命化学・食品生化学, 2東大院・農学生命科学・応用生命化学・「栄養・生命科学」社会連携, 3静岡県立大・食品栄養科学・生化学, 4京都大・医・メディカルイノベーションセンター
日本栄養・食糧学会誌 71 (4) 180-180, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
感染症治療目的で新規入院した高齢患者における全血中のチアミン (ビタミンB1) 濃度
明石祐作1,2, 鈴木広道1,3, 金本幸司4, 廣瀬由美5, 山下計太6, 山本隆之7, 宮澤貴磨呂8, 廣瀬知人5, 石川博一1,4, 前野哲博2
1筑波メディカルセンター病院・臨床検査医学科, 2筑波大院・人間総合科学, 3筑波メディカルセンター病院・感染症内科, 4筑波メディカルセンター病院・吸器内科, 5筑波メディカルセンター病院・総合診療科, 6筑波メディカルセンター病院・臨床検査科, 7つくばi-Laboratory LLP, 8LSIメディエンス
日本栄養・食糧学会誌 71 (4) 180-181, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
日本人の食事中リン脂質クラスの定量およびそれらの食物源の重回帰分析予測
城内文吾1, 山中理華子1, 田中翔士1, 河東華均1, 林拓也1, 武山藍1, 中尾晶子2, 五郎丸瞭子2, 岩本昌子2, 佐藤匡央1
1九州大院・農・生命機能科学・食料化学工学・栄養化学, 2中村学園大・栄養科学・栄養科学
日本栄養・食糧学会誌 71 (4) 181-181, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Group B大豆サポニンアグリコンは高脂肪食餌を摂取したマウスの体重増加および脂肪量増加を抑制する
加茂修一1, 高田祐一2, 山下貴稔1, 佐藤俊郎3, 矢野えりか2, 財満信宏2, 森山達哉2
1(株)J-オイルミルズ・商品開発研究所, 2近畿大院・農・応用生命化学, 3(株)J-オイルミルズ・基盤研究所
日本栄養・食糧学会誌 71 (4) 181-181, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
ビタミンDはC2C12筋細胞において転写因子FOXO1の標的である筋萎縮遺伝子の発現を抑制する
広瀬優真1, 大西拓己1, 三浦進司2, 畑澤幸乃1, 亀井康富1
1京都府立大院・生命環境科学・分子栄養学, 2静岡県立大・食品栄養科学・栄養化学
日本栄養・食糧学会誌 71 (4) 181-182, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
高脂肪食摂取の中断による骨格筋のミトコンドリアの経時的変化
李茜1, 東田一彦2,3,4, 河村拓史1, 樋口満2,3
1早稲田大院・スポーツ科学研究科, 2早稲田大学・スポーツ科学学術院, 3早稲田大学・アクティヴ・エイジング研究所, 4滋賀県立大・人間文化・生活栄養
日本栄養・食糧学会誌 71 (4) 182-182, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
ストループ課題への反応時間はレモン風味のガム咀嚼中に遅延される
澁谷顕一, 三世川真衣, 福原萌, 平野伸哉, 鈴木香澄, 佐藤直人
新潟医療福祉大・健康科学・健康栄養学
日本栄養・食糧学会誌 71 (4) 182-182, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。