~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 75巻 6号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
<序文> 受賞総説特集に寄せて
加藤久典
日本栄養・食糧学会 前会長・顧問
日本栄養・食糧学会誌 75 (6) 259-259, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
穀類含有食物繊維の肥満関連指標に対する改善効果に関する研究
青江誠一郎1
1大妻女子大学家政学部食物学科
日本栄養・食糧学会誌 75 (6) 261-265, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
骨格筋機能における遺伝子発現制御に関する研究
亀井康富1
1京都府立大学大学院生命環境科学研究科分子栄養学研究室
日本栄養・食糧学会誌 75 (6) 267-274, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
植物色素成分などの食品因子による肥満・糖尿病予防とその機構に関する食品機能学的研究
津田孝範1
1中部大学応用生物学部・大学院応用生物学研究科
日本栄養・食糧学会誌 75 (6) 275-283, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
フレイル予防に有効な食事に関する栄養疫学研究
今井絵理1
1滋賀県立大学人間文化学部生活栄養学科
日本栄養・食糧学会誌 75 (6) 285-290, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品因子の薬物代謝系を介した生体防御機能に関する研究
北風智也1
1大阪公立大学大学院農学研究科生命機能科学専攻
日本栄養・食糧学会誌 75 (6) 291-296, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品成分による褐色脂肪の活性化と抗肥満効果に関する研究
米代武司1
1東京大学先端科学技術研究センター代謝医学分野
日本栄養・食糧学会誌 75 (6) 297-304, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラクトノナデカペプチドの認知機能に対する作用の研究とその応用
大澤一仁1, 横越英彦2
1アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社コアテクノロジー研究所, 2静岡県立大学名誉教授
日本栄養・食糧学会誌 75 (6) 305-309, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品栄養分野における遺伝的個人差に関する研究プラットフォームの開発
高橋祥子1, 齋藤憲司1,2, 賈慧娟2, 五十嵐麻希2
1株式会社ジーンクエスト, 2東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻
日本栄養・食糧学会誌 75 (6) 311-316, 2022.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Effect of Vitamin D3 Supplementation on Interleukin 6 and C-Reactive Protein Profile in Athletes
Michal Brzezianski1,2, Dorota Pastuszak-Lewandoska3, Monika Migdalska-Sek4, Zbigniew Jastrzebski5, Lukasz Radziminski5, Joanna Jastrzebska6, Ewa Brzezianska-Lasota4, Justyna M.Kiszalkiewicz4, Ewa Sewerynek1
1Dept. Endocr. Disord. Bone Metab., Med. Univ. Lodz, 2Univ. Lab. Three-Dimens. Anthropometry, Med. Univ. Lodz, 3Dept. Microbiol. Lab. Med. Immunol., Med. Univ. Lodz, 4Dept. Biomed. Genet., Med. Univ. Lodz, 5Dept. Physiol. Biochem., Gdansk Univ. Phys. Educ. Sport, 6Dept. Pediatr., Diabetol. Endocrinol., Gdansk Med. Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 318-318, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Impact of SLC23A1 and SLC23A2 Polymorphisms on the Risk for Preeclampsia in a Chinese Han Population
Huabin Hou1, Yongjie Zhang2,3, Hongjing Wu4, Zuzhou Huang5, Shiguo Liu6,7, Hui Liang3, Yinglei Xu6,7
1Dept. Clin. Lab., The Affiliated Hosp. Qingdao Univ., 2Shandong Sec. Prov. Gen. Hosp., 3Coll. Public Health, Qingdao Univ., 4Dept. Gynaecol. Obstet, 5Dept. Blood Transfus., 6Dept. Med. Genet., 7Dept. Prenat. Diagn. Cent., The Affiliated Hosp. Qingdao Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 318-319, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Association between Maternal Vitamin D Intake and Infant Allergies : The Japan Environment and Children's Study
Muneyuki Shimizu1, Taisuke Kato1, Yuichi Adachi1, Takuya Wada1, Shokei Murakami1, Yasunori Ito1, Toshiko Itazawa1,2, Yoko S Adachi1, Akiko Tsuchida3,4, Kenta Matsumura3,4, Kei Hamazaki3,4,5, Hidekuni Inadera3,4, the Japan Environment and Children's Study Group
1Dept. Pediatr., Fac. Med., Univ. Toyama, 2Dept. Pediatr., Saitama Med. Univ., 3Dept. Public Health, Fac. Med., Univ. Toyama, 4Toyama Reg. Cent. JECS, Univ. Toyama, 5Dept. Public Health, Gunma Univ. Grad. Sch. Med.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 319-319, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
An Evaluation of the Protein Requirements of Japanese Young Men by Consuming Two Types of Dairy Proteins Using the Indicator Amino Acid Oxidation Method
Yukina Yamamoto Yumen1, Shunsuke Morita2, Maya Yoshikawa2, Hirofumi Sonoki2, Hiroshi Iwamoto2, Yasuhiro Takeda2, Aki Ogawa3, Yukiko Kobayashi4, Masashi Kuwahata4, Yasuhiro Kido3
1Kyoto Coll. Nutr. Med. Sci., Taiwa Gakuen Educ. Inc., 2Health Care Nutr. Sci. Inst., Morinaga Milk Ind. Co., Ltd., 3Fac. Clin. Nutr. Diet., Konan Women's Univ., 4Grad. Sch. Life Environ. Sci., Kyoto Prefect. Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 319-319, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Nutritional Status and Nutritional Management Implementation for Residents with Disabilities in Welfare Facilities : A Nationwide Survey in Japan
Hiroko Ohwada1, Takeo Nakayama2, Michiko Sugiyama3, Asami Fujitani4, Natsumi Shimanuki5, Asuka Kawabata6, Fumiyo Tomita7, Sumiko Kato7
1Dept. Health Nutr., Yamagata Prefect. Yonezawa Univ. Nutr. Sci., 2Dept. Health Inform., Kyoto Univ. Sch. Public Health, 3Kanagawa Univ. Hum. Serv., Prof. Emeritus, 4Coll. Nurs. Nutr., Shukutoku Univ., 5Okitama Public Nagai Hosp., 6Kamakura Public Health Welf. Cent. Kanagawa Prefect. Gov., 7The Japan Diet. Assoc.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 320-320, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Association between Dietary Protein Intake and Type 2 Diabetes Mellitus in Chinese Rural Elderly Population : A Matched Case-Control Study
Qian Liang1, Quanjun Lyu2, Mengying Fan1, Zhenxing Mao1, Chongjian Wang1, Yuqian Li3, Songyang Cui1, Kailin Niu1, Ruohua Gu1, Linlin Li1
1Dept. Epidemiol. Health Stat., Coll. Public Health, Zhengzhou Univ., 2Dept. Nutr., The First Affiliated Hosp. Zhengzhou Univ., 3Dept. Clin. Pharmacol., Sch. Pharmaceut. Sci., Zhengzhou Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 320-320, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Influence of Fasting Time on Serum and Hepatic Lipid Profiles in a Sprague-Dawley Rat Model of Nonalcoholic Steatohepatitis
Katsuhisa Omagari1, Miku Uchida1, Yumeno Tagawa1, Mizuki Yogo1, Kae Inagaki1, Ryoko Hongo1, Shouhei Takeuchi1, Kazuhito Suruga1, Kazunori Koba1, Mayuko Ichimura-Shimizu2, Koichi Tsuneyama2
1Dept. Nutr. Sci., Fac. Nurs. Nutr., Univ. Nagasaki, 2Dept. Pathol. Lab. Med., Tokushima Univ. Grad. Sch.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 320-321, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
25-Hydroxyvitamin D Increases Insulin-Stimulated Glucose Uptake by Enhancing Adipocyte Differentiation
Momona Nakashima1, Takakazu Mitani1,2
1Div. Food Sci. Biotechnol., Dept. Agric., Grad. Sch. Sci. Technol., Shinshu Univ., 2Div. Biosci. Biotechnol., Fac. Agric., Shinshu Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 321-321, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Desirable Diet to Lower the Japanese Nitrogen Footprint : Analysis of the Saitama Prefecture Nutrition Survey 2017
Mariko Takano1, Fumi Hayashi1, Sadao Eguchi2, Yukari Takemi1
1Grad. Sch. Kagawa Nutr. Univ., 2Inst. Agro-Environ. Sci., NARO
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 321-322, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Effect of Momordica charantia on Insulin Immune-Reactive Pancreatic Beta Cells and Blood Glucose Levels in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats
Abdelhay Mohammed Ali1, Mohammed Salem Moqbel1, Fahad Abdullah Al-Hizab2
1Dept. Anat., 2Dept. Pathol., Coll. Vet. Med., King Faisal Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 322-322, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-Kestose Supplementation Increases Levels of a 5α-Reductase Gene, a Key Isoallolithocholic Acid Biosynthetic Gene, in the Intestinal Microbiota
Tadashi Fujii1, Masahiro Nakano2, Hiroe Shinohara2, Hirohito Ishikawa3, Takanori Yasutake3, Ayako Watanabe4, Kohei Funasaka4, Yoshiki Hirooka4, Takumi Tochio1,4
1Res. Dev. Cent., B Food Sci. Co., Ltd., 2Prev. Med. Cent., Shin Oyama City Hosp., 3Healthcare Systems Co., Ltd., 4Dept. Gastroenterol. Hepatol., Fujita Health Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 322-322, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
The Oral Administration of Honey Recovers the Function of the Small Intestine for Digestion and Absorption of Nutrients in a Rat Model of Total Parenteral Nutrition
Takuji Suzuki1, Kai Aoki1, Takumi Takahashi1, Natsumi Masuda1, Saya Yamauchi1, Kunihiro Kishida2
1Fac. Educ., Art Sci., Course Food Environ. Design, Yamagata Univ., 2Dept. Sci. Technol. Food Saf., Kindai Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 322-322, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Similarities between Disaster Food and Space Food
Nobuyo Tsuboyama-Kasaoka1,2,3, Kozo Hamanaka1, Yuta Kikuchi2, Takashi Nakazawa3
1Section Glob. Disaster Nutr., Int. Cent. Nutr. Inf., Nat. Inst. Health Nutr., Natl. Inst. Biomed. Innov., Health Nutr., 2Japan Aerosp. Explor. Agency, 3Japan Disaster Food Soc.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 323-323, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Effects of Vitamin E Supplementation on Antioxidant, Inflammatory Biomarker, and Cell Viability of Peripheral Blood Mononuclear Cells from Japanese Black Calves with or without Lipopolysaccharide Stimulation
Konosuke Otomaru1, Takuro Miyahara1, Hiroto Saita1, Yosuke Maeda2
1Joint Fac. Vet. Med., Kagoshima Univ., 2Sch Vet. Med. Kitasato Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 323-323, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Taste Characteristics of Various Amino Acid Derivatives
Reiko Tanase, Rio Senda, Yuna Matsunaga, Masataka Narukawa
Dept. Food Nutr., Kyoto Women's Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 75 (6) 323-323, 2022.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。