~
検索条件をクリア

日本栄養・食糧学会誌 76巻 5号

発行元
日本栄養・食糧学会
ISSN
0287-3516
ISSN(オンライン)
1883-2849

書籍情報から探す
開始頁
<序文> 総説特集「骨そして骨格筋の健康における栄養素・非栄養素の役割」に寄せて
上西一弘1,2, 山地亮一1,3
1担当編集委員, 2女子栄養大学, 3大阪公立大学大学院
日本栄養・食糧学会誌 76 (5) 281-281, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
骨そして筋肉の健康における栄養素・非栄養素の役割 骨と栄養素の視点から
田中清1, 桑原晶子2, 青未空3, 上西一弘4
1静岡県立総合病院リサーチサポートセンター, 2大阪公立大学生活科学部食栄養学科, 3大阪樟蔭女子大学健康栄養学部健康栄養学科, 4女子栄養大学栄養学部
日本栄養・食糧学会誌 76 (5) 283-290, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
大豆イソフラボンの骨代謝調節作用
石見佳子1
1東京農業大学総合研究所
日本栄養・食糧学会誌 76 (5) 291-296, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
サルコペニア予防に向けた栄養・運動のアプローチ
藤田聡1
1立命館大学スポーツ健康科学部
日本栄養・食糧学会誌 76 (5) 297-303, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
骨格筋と腸のクロストーク "筋腸連関" からみる代謝, 運動の機能制御
青井渉1
1京都府立大学大学院生命環境科学研究科栄養科学
日本栄養・食糧学会誌 76 (5) 305-312, 2023.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Vitamin D3 Promotes Not Motor Coordination but Motor Skill Learning without Influence on Muscle Function
Tomohisa Kitamura1, Naoko Tsugawa2, Honami Ogasawara2, Masahito Matsumoto3, Keiji Itaka4, Masahiko Okubo1, Tetsuya Yoda5, Tatsuo Suda6, Tsuyoshi Sato1
1Dept. Oral Maxillofac. Surg., Saitama Med. Univ., 2Dept. Health Nutr., Fac. Health Nutr., Osaka Shoin Women's Univ., 3Diagn. Ther. Intractable Dis., Intractable Dis. Cent., Adv. Diabet. Ther. Dept. Metab. Endocrinol., Juntendo Univ., 4Dept. Biofunct. Res., Inst. Biomater. Bioeng., Tokyo Med. Dent. Univ. (TMDU), 5Dept. Maxillofac. Surg., Grad. Sch. Med. Dent. Sci., Tokyo Med. Dent. Univ. (TMDU), 6Res. Cent. Genom. Med., Saitama Med. Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (5) 314-314, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Interaction between Prenatal and Postnatal Exposure to High-Fructose Corn Syrup Increases Gene Expression of Tnfa in Hippocampus of Offspring
Mirai Yamazaki1, Hiroya Yamada2, Eiji Munetsuna3, Yoshitaka Ando4, Itsuki Kageyama4,5, Nao Sadamoto4, Yuki Nouchi4,5, Atsushi Teshigawara6, Genki Mizuno5, Hiroaki Ishikawa4, Koji Suzuki5, Shuji Hashimoto2, Koji Ohashi4
1Dept. Med. Technol., Kagawa Prefect. Univ. Health Sci., 2Dept. Hyg., Fujita Health Univ. Sch. Med., 3Dept. Biochem., Fujita Health Univ. Sch. Med., 4Dept. Clin. Biochem., Fujita Health Univ. Sch. Med. Sci., 5Dept. Prev. Med. Sci., Fujita Health Univ. Sch. Med. Sci., 6Dept. Jt. Res. Lab. Clin. Med., Fujita Health Univ. Hosp.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (5) 314-315, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Association between Dietary Consumption of Meals Combining the Five Food Groups and Stage of Change in the Fifth and Sixth Elementary and Junior High School-Aged Children in Sports Clubs : A Cross-Sectional Research at Soccer Clubs
Satoko Ozawa1, Shuko Tanakadate1, Chinatsu Watanabe1, Naomi Omi2
1Grad. Sch. Compr. Hum. Sci., Univ. Tsukuba, 2Fac. Health Sport Sci., Univ. Tsukuba
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (5) 315-315, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Favorable Dietary Patterns Associated with Lower Incidence of Metabolic Syndrome in Middle-Aged Japanese Men : A Prospective Cohort Study
Hirokazu Taniguchi1, Yukiko Kobayashi1, Takatomo Shima2, Miho Ueda2, Sayori Wada1
1Div. Appl. Life Sci., Grad. Sch. Life Environ. Sci., Kyoto Prefect. Univ., 2Jpn. Red Cross Kyoto Daiichi Hosp.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (5) 315-315, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Luteolin Ameliorates Hepatic Steatosis and Enhances Mitochondrial Biogenesis via AMPK / PGC-1α Pathway in Western Diet-Fed Mice
Tingting Wang1, Qin Xu1, Yang Cao1, Cheng Zhang2, Shiyin Chen2, Yun Zhang1,2, Tingbo Liang2
1Dept. Nutr., 2Dept. Hepatobiliary Pancreat. Surg., The First Affiliated Hosp., Coll. Med., Zhejiang Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (5) 315-316, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Resistant Maltodextrin Suppresses Intestinal Phenols Production by Modifying the Intestinal Environment
Akane Kanasaki, Tomonori Kimura, Machiko Kitagawa, Yuka Kishimoto
Res. Dev., Matsutani Chem. Ind. Co., Ltd.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (5) 316-316, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Higher Intake of Nutrients with Antioxidant and Anti-Inflammatory Effects among Children with Cow's Milk Allergy According to the Degree of Elimination
Yuie Motoyama1, Yuzuna Tanaka1, Ayu Kawabata1, Tomiyo Nakamura2, Takashi Kusunoki1,3
1Lab. Child Health Nutr., Dept. Food Sci. Hum. Nutr., Fac. Agric., Ryukoku Univ., 2Lab. Public Health Nutr., Dept. Food Sci. Hum. Nutr., Fac. Agric., Ryukoku Univ., 3Dept. Pediatr., Shiga Med. Cent. Child.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (5) 316-316, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Theophylline Prevents Dexamethasone-Induced Atrophy in C2C12 Myotubes
Yasukiyo Yoshioka1, Yukiko Imi2, Kyuichi Kawabata2, Katsumi Shibata2, Junji Terao2, Noriyuki Miyoshi1
1Grad. Sch. Integr. Pharm. Nutr. Sci., Univ. Shizuoka, 2Fac. Clin. Nutr. Diet., Konan Women's Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (5) 317-317, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Effect of Addition of Umami and Sour Components on NaCl Taste in Humans
Sayaka Hara1, Nao Adachi1, Yoichi Kasahara2, Masataka Narukawa1
1Dept. Food Nutr., Kyoto Women's Univ., 2Dept. Appl. Biol. Chem., Grad. Sch. Agric. Life Sci., The Univ. Tokyo
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (5) 317-317, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Low Dose of Curcumin Combined with Exercise Synergistically Induces Beige Adipocyte Formation in Mice
Kota Tanahashi, Daiki Kato, Takuya Kojima, Takanori Tsuda
Coll. Biosci. Biotechnol., Grad. Sch. Biosci. Biotechnol., Chubu Univ.
Journal of Japan Society of Nutrition and Food Science 76 (5) 317-317, 2023.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。