~
検索条件をクリア

食品衛生学雑誌 59巻 1号

発行元
日本食品衛生学会
ISSN
0015-6426
ISSN(オンライン)
1882-1006

書籍情報から探す
開始頁
定量NMRに基づく相対モル感度を利用した加工食品中のヘスペリジンおよびモノグルコシルヘスペリジンの定量
西崎雄三1, 佐藤(増本)直子1, 中西章仁2, 橋爪雄志2, タンジャマハマドゥ2, 山崎太一3, 黒江美穂3, 沼田雅彦3, 井原俊英3, 杉本直樹1, 佐藤恭子1
1国立医薬品食品衛生研究所, 2東洋精糖株式会社, 3産業技術総合研究所, 計量標準総合センター
食品衛生学雑誌 59 (1) 1-11, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品中L-アスコルビン酸およびエリソルビン酸のHPLC定量法およびLC-MS/MS確認法
貞升友紀*, 森川麻里, 坂牧成恵, 門間公夫, 小林千種
*東京都健康安全研究センター
食品衛生学雑誌 59 (1) 11-18, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
透析を用いた食肉および魚肉製品中の亜硝酸根分析
佐々木隆宏*, 田原正一, 田中麻梨恵, 水町敏子, 山嶋裕季子, 宮川弘之, 植松洋子, 門間公夫
*東京都健康安全研究センター
食品衛生学雑誌 59 (1) 18-24, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
カンパチの生食に伴う有症苦情事例残品中のUnicapsula seriolae寄生量の定量的解析の検討
大西貴弘1, 小原徹也2, 新井沙倉1, 吉成知也1, 小西良子2
1国立医薬品食品衛生研究所, 2麻布大学
食品衛生学雑誌 59 (1) 24-30, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
酵素分解を用いた食品中のα-グルコシルトランスフェラーゼ処理ステビア定量分析法
杉木幹雄*, 宮川弘之, 田原正一, 山本純代, 坂牧成恵, 貞升友紀, 植松洋子, 門間公夫
*東京都健康安全研究センター
食品衛生学雑誌 59 (1) 30-36, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
市販漬物中の不揮発性アミン類含有量とそれらの含有由来
半田彩実*, 川鍋ひとみ, 井部明広
*実践女子大学
食品衛生学雑誌 59 (1) 36-45, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
貯蔵落花生におけるアリルイソチオシアネート蒸気暴露による種実常在菌類の増殖制御とアフラトキシン蓄積への影響
岡野清志1, 西岡聖子1, 飯田哲哉1, 大圖祐二1, 金子美佐緒1, 渡邉由子2, 水上勇一2, 一戸正勝1
1一般財団法人 マイコトキシン検査協会, 2三菱ケミカルフーズ株式会社
食品衛生学雑誌 59 (1) 45-51, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
市販魚介類中S-421濃度
渡邊美咲1, 野口実華子1,3, 橋本多美子2, 吉田精作2
1武庫川女子大学大学院生活環境学研究科食物栄養学専攻, 2武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科, 3現 : 神戸検疫所
食品衛生学雑誌 59 (1) 51-55, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
器具・容器包装における蒸発残留物試験の試験室間共同試験 (第1報)
大野浩之1, 六鹿元雄2, 阿部智之3, 阿部裕2, 天野保希4, 石原絹代5, 大坂郁恵6, 大野春香7, 大野雄一郎8, 尾崎麻子9, 柿原芳輝10, 小林尚11, 櫻木大志1, 柴田博12, 城野克広13, 関戸晴子14, 高坂典子15, 竹中佑16, 但馬吉保17, 田中葵18, 田中秀幸13, 外岡大幸19, 中西徹5, 野村千枝9, 羽石奈穂子20, 早川雅人21, 三浦俊彦22, 山口未来2, 渡辺一成21, 佐藤恭子2
1名古屋市衛生研究所, 2国立医薬品食品衛生研究所, 3(公社)日本食品衛生協会, 4長野県環境保全研究所, 5(一財)日本食品分析センター, 6埼玉県衛生研究所, 7愛知県衛生研究所, 8(一財)千葉県薬剤師会検査センター, 9(地独)大阪健康安全基盤研究所, 10(一財)日本穀物検定協会, 11(一財)食品分析開発センターSUNATEC, 12(一財)東京顕微鏡院, 13(国研)産業技術総合研究所, 14神奈川県衛生研究所, 15(一財)食品薬品安全センター 秦野研究所, 16(一財)日本文化用品安全試験所, 17(一財)食品環境検査協会, 18(一社)日本海事検定協会, 19さいたま市健康科学研究センター, 20東京都健康安全研究センター, 21(一財)化学研究評価機構, 22(一財)日本食品検査
食品衛生学雑誌 59 (1) 55-64, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
器具・容器包装における蒸発残留物試験の試験室間共同試験 (第2報)
大野浩之1, 六鹿元雄2, 阿部智之3, 阿部裕2, 天野保希4, 石原絹代5, 大坂郁恵6, 大野春香7, 大野雄一郎8, 尾崎麻子9, 柿原芳輝10, 小林尚11, 櫻木大志1, 柴田博12, 城野克広13, 関戸晴子14, 高坂典子15, 竹中佑16, 但馬吉保17, 田中葵18, 田中秀幸13, 中西徹5, 野村千枝9, 羽石奈穂子19, 早川雅人20, 三浦俊彦21, 山口未来2, 山田恭平22, 渡辺一成20, 佐藤恭子2
1名古屋市衛生研究所, 2国立医薬品食品衛生研究所, 3(公社)日本食品衛生協会, 4長野県環境保全研究所, 5(一財)日本食品分析センター, 6埼玉県衛生研究所, 7愛知県衛生研究所, 8(一財)千葉県薬剤師会検査センター, 9(地独)大阪健康安全基盤研究所, 10(一財)日本穀物検定協会, 11(一財)食品分析開発センターSUNATEC, 12(一財)東京顕微鏡院, 13(国研)産業技術総合研究所, 14神奈川県衛生研究所, 15(一財)食品薬品安全センター 秦野研究所, 16(一財)日本文化用品安全試験所, 17(一財)食品環境検査協会, 18(一社)日本海事検定協会, 19東京都健康安全研究センター, 20(一財)化学研究評価機構, 21(一財)日本食品検査, 22さいたま市健康科学研究センター
食品衛生学雑誌 59 (1) 64-72, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。