~
検索条件をクリア

日本食物繊維学会誌 13巻 2号

発行元
日本食物繊維学会
ISSN
1349-5437
ISSN(オンライン)
旧名・別名
日本食物繊維研究会誌
後雑誌
ルミナコイド研究

書籍情報から探す
開始頁
煮豆の効果雑豆に含まれる難消化性澱粉は腸内環境および脂質代謝を改善させる?
福島道広, 岡田朋子, 韓圭鎬
帯広畜産大学食品科学研究部門
日本食物繊維学会誌 13 (2) 75-83, 2009.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食物繊維による発がん性ニトロアレーンの収着特性
森川晋1,2, 坊木佳人1, 北小路学1
1近畿大学薬学部, 2奈良健康企画あしび薬局
日本食物繊維学会誌 13 (2) 85-96, 2009.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
難消化性オリゴ糖による消化管内アグリコン分解抑制をし, ケルセチン配糖体の生体利用性を高める
松川典子1, 松本恵2, 原博1
1北海道大学大学院農学院, 2北海道大学創成科学研究機構
日本食物繊維学会誌 13 (2) 97-106, 2009.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ルミナコイドの嵩形成能および発酵性がラット小腸および盲腸でのムチン分泌に及ぼす影響
伊藤弘幸1, 加藤俊彦2, 河田伊織2, 森田達也2, 桐山修八3
1静岡大学創造科学技術大学院自然科学系教育部, 2静岡大学農学部応用生物化学科, 3ルミナコイドラボ
日本食物繊維学会誌 13 (2) 107-117, 2009.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ペクチン摂取後のラットにおける血清コレステロール濃度, 胆汁酸分泌および消化管内胆汁酸分布の経時的変化
宮田富弘1, 中島昭1, 海老原清2
1松山東雲短期大学生活科学科, 2愛媛大学農学部生物資源学科
日本食物繊維学会誌 13 (2) 119-126, 2009.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食物繊維 (素材) 名 : グァーガム分解物
大和谷和彦
大日本住友製薬株式会社 フード&スベシャリティ・プロダクツ部 研究開発第1グループ グループマネージャー
日本食物繊維学会誌 13 (2) 127-129, 2009.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食物繊維 (素材) 名 : イヌリン (フジFF)
和田正
フジ日本精糖株式会社 研究開発室
日本食物繊維学会誌 13 (2) 130-133, 2009.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
文献紹介 「食餌性レジスタントスターチはラット視床下部のPOMC発現を増加させる. 」
水重貴文
愛媛大学農学部南予水産研究センター 特定研究員
日本食物繊維学会誌 13 (2) 134-134, 2009.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
文献紹介 「C57BL/6Jマウスにおける高脂肪飼料摂取性肥満に及ぼす水溶性または不溶性食物繊維の長期摂取の影響」
岸田太郎
愛媛大学農学部栄養科学分野
日本食物繊維学会誌 13 (2) 135-135, 2009.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-1 新規オリゴ糖摂取が腸内細菌叢に及ぼす影響
本井祐太, 中川智行1, 鈴木徹2, 櫻井博章3, 横山慎一郎, 松本健司4, 渡邉邦友, 田中香お里5, 早川享志6
1岐阜大院・応生科, 2岐阜大・連合農学, 3日本甜菜製糖(株), 4岐阜県生物工学研究所, 5岐阜大・生命科学総合研究支援センター, 6岐阜大院・応生科
日本食物繊維学会誌 13 (2) 141-141, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-2 精製飼料および非精製市販飼料を摂取したマウスにおけるデキストラン硫酸ナトリウム誘発大腸炎に難消化性オリゴ糖が及ぼす影響の比較
後藤悠1, 武村直紀2, 小笠原達1, 伊藤弘幸2, 森田達也3, 園山慶4
1北大院・生命科学, 2静大院・創造, 3静大・農, 4北大院・農
日本食物繊維学会誌 13 (2) 142-142, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-3 消化管におけるプロバイオティクスの増殖および接着にプレバイオティクスが及ぼす影響の解析
武村直紀1, 小澤恵輔2, 木村尚人2, 森田達也3, 園山慶4
1北大院・生命科学, 2北大・農, 3静岡大院・農, 4北大院・農
日本食物繊維学会誌 13 (2) 143-144, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-4 マルトビオン酸がカルシウム吸収に与える影響
末廣大樹1, 深見健, 大塚正盛2, 中川智行, 早川享志3
1岐阜大院・応生科, 2サンエイ糖化, 3岐阜大院・応生科
日本食物繊維学会誌 13 (2) 145-145, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-5 ルミナコイド摂取によるラット門脈血中H2濃度上昇と虚血-再灌流肝の酸化障害抑制
西村直道, 大畠美紗子, 浅野真未, 横山紗央里, 山本達朗1, 桐山修八2
1名寄市大・保健福祉・栄養, 2ルミナコイドラボ
日本食物繊維学会誌 13 (2) 146-146, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-6 II型糖尿病モデルマウス (KK-Ayマウス) の耐糖能に対するHPSの作用〜高脂肪食における検討〜
大川佑治, 加藤良, 岸田太郎, 海老原清1, 立部誠2
1愛媛大・農, 2松谷化学工業(株)研究所
日本食物繊維学会誌 13 (2) 147-147, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-7 Resistant starch-type4がヒト血糖値に及ぼす影響
大賀浩史, 田代晃一, 立部誠, 西端豊英1, 海老原清2
1松谷化学工業(株)研究所, 2愛媛大・院・栄養科学
日本食物繊維学会誌 13 (2) 148-148, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-8 Resistant starch-type4の発酵性とカロリー評価
立部誠, 大賀浩史, 田代晃一, 西端豊英1, 海老原清2
1松谷化学工業(株)研究所, 2愛媛大・院・栄養科学
日本食物繊維学会誌 13 (2) 149-149, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-9 β-グルカン含量の異なる大麦の摂取が食餌性肥満モデルマウスの耐糖能および腹腔内脂肪蓄積に及ぼす影響
渡辺苗, 池上幸江, 青江誠一郎1
1大妻女子大学
日本食物繊維学会誌 13 (2) 150-150, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-10 低メトキシペクチン摂取時の小腸ムチン分泌量の増加には胃, 空腸におけるMuc2発現量の上昇を伴う
齋藤大輔1, 伊藤弘幸2, 新井映子3, 桐山修八4, 森田達也5
1静大・農, 2静大院・創造, 3静大・教, 4ルミナコイドラボ, 5静大・農
日本食物繊維学会誌 13 (2) 151-151, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-11 食餌性β-グルカンに対する消化管自然免疫系の応答Iマウスでの腸管吸収とマクロファージの活性化機構
鬼頭亜姫1, 横嶋麗実1, 日野真吾1, 岡島徹也2, 灘野大太1, 松田幹1
1名大院生命農, 2院医
日本食物繊維学会誌 13 (2) 152-153, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-12 食餌性β-グルカンに対する消化管自然免疫系の応答IIヒト腸上皮様細胞株Caco-2を用いたin vitro腸管吸収モデル
横嶋麗実1, 鬼頭亜姫1, 日野真吾1, 岡島徹也2, 灘野大太1, 松田幹1
1名大院生命農, 2院医
日本食物繊維学会誌 13 (2) 154-155, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-13 バイオブラン (MGN-3) のD-ガラクトサミン肝障害発症を抑制する有効成分と作用機序に関する研究
蘇日娜1, 真田宏夫1, 朱霞2, 加藤久宜2, 江頭祐嘉合1
1千葉大院・園・応用生命, 2大和薬品(株)
日本食物繊維学会誌 13 (2) 156-156, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-14 食物繊維の生理作用に及ぼす調理の影響 - さつまいもの加熱調理 -
山中なつみ, 大場君枝, 小川宣子1
1岐阜女子大・家政
日本食物繊維学会誌 13 (2) 157-157, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-15 食物移動速度に対する食物繊維の性質の影響
村田侑加1, 大畑芽紅美1, 大和谷和彦2, 青江誠一郎1, 池上幸江1
1大妻女子大学家政学部, 2大日本住友製薬株式会社フードサイエンス部
日本食物繊維学会誌 13 (2) 158-158, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-1 ヒトにおけるD-タガトースの一過性下痢に対する最大無作用量と生体利用性
山崎優子1,2, 中村禎子2, 奥恒行1
1長崎県立大学シーボルト校・院・人間健康科学, 2十文字学園女子大学・人間生活・食物栄養
日本食物繊維学会誌 13 (2) 159-160, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-2 抗生物質で除菌したラットにおける14C標識マンニトールの発酵, 吸収ならびに代謝
本郷涼子1, 中村禎子2, 奥恒行2
1長崎国際大学・健康管理, 2長崎県立大学・院・人間健康科学
日本食物繊維学会誌 13 (2) 161-161, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-3 ビートファイバーによる摂取エネルギー低下作用の機構解明 - 水溶性食物繊維との比較からのアプローチ -
森裕貴, 小原祐香, 森本明代, 岸田太郎, 海老原清1
1愛媛大・農
日本食物繊維学会誌 13 (2) 162-162, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-4 緑茶カテキン摂取の大腸生理機能への影響
中川潤哉1, 伊藤弘幸2, 武村直紀3, 園山慶4, 桐山修八5, 森田達也6
1静大・農, 2静大院・創造, 3北大院・生命, 4北大院・農, 5ルミナコイドラボ, 6静大・農
日本食物繊維学会誌 13 (2) 163-163, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-5 Study on gastric colonization of microbiota in mice fed purified and commercial diets
Yuraporn Sahasakul1, Naoki Takemura2, Kei Sonoyama1
1北大院・農・応生科, 2北大院・生命科学
Journal of Japanese Association for Dietary Fiber Research(-2010) 13 (2) 164-165, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-6 フラクトオリゴ糖摂取がインスリン感受性および腸間膜脂肪細胞のアディポサイトカイン分泌に及ぼす影響
篠木亜季, 原博1
1北大院農
日本食物繊維学会誌 13 (2) 166-166, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-7 ラット肝臓及び糞中の二次胆汁酸比率はラクトース摂取によって減少する
萩尾真人1, 松本恵2, 矢島高二2, 原博1, 石塚敏1
1北大院・農・応生科, 2北大・創成研
日本食物繊維学会誌 13 (2) 167-167, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-8 イソフラボン腸内細菌代謝物エコールはほとんどが腸肝循環中に存在し, 小腸上部粘膜のCCKmRNA発現量を増加させた. 〜大豆イソフラボン腸内細菌代謝産物はルミナコイドではないか?〜
藤谷美菜, 山下由起, 山内佳也, 岸田太郎, 海老原清1
1愛媛大・農・栄養科学
日本食物繊維学会誌 13 (2) 168-168, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-9 雑豆ペーストと雑豆発酵ペースト投与によるラットの脂質代謝および腸内環境への影響について
中村有美1, 矢部公輝1, 島田謙一郎1, 佐々木香子2, 韓圭鎬1, 岡田朋子1, 関川三男1, 大庭潔2, 伊藤信昭3, 堀内恭永3, 川上秋桜1, 福島道広1
1帯広畜産大学・食品科学, 2十勝圏食品加工技術センター, 3丸勝株式会社
日本食物繊維学会誌 13 (2) 169-169, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-10 Potato and soy peptides alter cecal fermentation and reduce serum non-HDL cholesterol in rats fed cholesterol
Ruvini Liyanage, Yumi Nakamura, Kyu-ho Han, Tomoko Okada, Ken-ichiro Shimada, Mitsuo Sekikawa, Michihiro Fukushima1
1Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
Journal of Japanese Association for Dietary Fiber Research(-2010) 13 (2) 170-170, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-11 白食パンおよび湯種白食パン投与によるラットの脂質代謝および腸内環境への影響
金澤聖月1, 中村有美1, 飯島勢津子1, 島田謙一郎1, 関川三男1, 橋本直人2, 大庭潔3, 福島道広1
1帯畜大・食品科学, 2北農研セ芽室拠点, 3十勝圏食加技セ
日本食物繊維学会誌 13 (2) 171-172, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-12 マウスにおけるヒジキの大腸癌抑制作用
片山洋子1, 片山眞之2, 奥和之3, 山口容子4, 村上香5
1大阪青山大学, 2大阪青山大学, 3別府大学, 4福岡女子大学, 5広島工業大学
日本食物繊維学会誌 13 (2) 173-173, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1. 食物繊維を認識し, 利用する消化管のつくり
岩永敏彦
北海道大学・教授
日本食物繊維学会誌 13 (2) 174-174, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2. 乳酸菌による腸管バリア保護効果
田辺創一
広島大学・准教授
日本食物繊維学会誌 13 (2) 175-175, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
3. β-グルカンの腸管吸収と免疫賦活作用
日野真吾
名古屋大学・研究員
日本食物繊維学会誌 13 (2) 176-177, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
4. リンパ球セリンプロテアーゼグランザイムAによる腸管上皮細胞の剥離作用と硫酸化多糖による抑制
都築巧
京都大学・助教
日本食物繊維学会誌 13 (2) 178-178, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1. コンニャクグルコマンナンの特性と機能について
清水寿夫
清水化学株式会社
日本食物繊維学会誌 13 (2) 179-179, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2. N-アセチルグルコサミンの性質と機能性
久保村大樹, 川口光朗, 又平芳春1
1焼津水産化学工業株式会社
日本食物繊維学会誌 13 (2) 180-180, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
3. ショ糖から作られたイヌリンの機能と食品への利用
和田正
フジ日本精糖株式会社
日本食物繊維学会誌 13 (2) 181-181, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
4. 水溶性大豆多糖類の構造と特性
長岡修史
不二製油株式会社
日本食物繊維学会誌 13 (2) 182-182, 2009.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。