~
検索条件をクリア

日本食物繊維学会誌 14巻 2号

発行元
日本食物繊維学会
ISSN
1349-5437
ISSN(オンライン)
旧名・別名
日本食物繊維研究会誌
後雑誌
ルミナコイド研究

書籍情報から探す
開始頁
レジスタントスターチの栄養生理機能に関する基盤解析 (平成21年度日本食物繊維学会 学会賞受賞)
森田達也
静岡大学農学部応用生物化学科
日本食物繊維学会誌 14 (2) 91-103, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
パルダマ (Gynura bicolor) 葉の成分特性と糖代謝調節作用
石田裕1, 鈴野弘子1, 印南敏2, 古庄律1
1東京農業大学短期大学部栄養学科, 2東京農業大学応用生物科学部生物応用化学科
日本食物繊維学会誌 14 (2) 105-113, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食物繊維 (素材) 名 : グルコマンナン
清水寿夫
清水化学株式会社 営業開発課
日本食物繊維学会誌 14 (2) 114-116, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食物繊維 (素材) 名 : L-アラビノース
柴沼清
三和澱粉工業株式会社 研究開発部
日本食物繊維学会誌 14 (2) 117-120, 2010.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
1-1 マクロファージによるβ-グルカンの可溶化 : 活性酸素による非酵素的分解の関与の解析
日野真吾, 横嶋麗実, 鬼頭亜姫, 灘野大太, 松田幹
名古屋大学大学院 生命農学研究科
日本食物繊維学会誌 14 (2) 125-125, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-2 食物β-グルカンに対する自然免疫系の応答 : 腸管マクロファージの活性化機構
鬼頭亜姫1, 横嶋麗実1, 日野真吾1, 岡島徹也2, 灘野大太1, 松田幹1
1名大院生命農, 2院医
日本食物繊維学会誌 14 (2) 126-126, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-3 β-グルカンの自然免疫賦活作用の誘導
横嶋麗実1, 鬼頭亜姫1, 日野真吾1, 岡島徹也2, 灘野大太1, 松田幹1
1名大院生命農, 2院医
日本食物繊維学会誌 14 (2) 127-127, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-4 ダイゼインとレジスタントスターチの併用摂取は骨粗鬆症モデルマウスのエクオール産生を促進し脛骨の骨量減少を抑制する
東泉裕子1, 安部文子1, 石田達也2, 上原万里子3, 石見佳子1
1(独)国立健康・栄養研究所, 2明治乳業(株)研究本部, 3東京農業大学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 128-129, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-5 Fructooligosaccharides enhances beneficial effects of a flavonoid, quercetin-3 glucoside, on insulin sensitivity and lipid metabolism in rats
Juthamard Leykajarakul1, Takuya Suzuki2, Hiroshi Hara1
1Grad School of Agr, Hokkaido Univ, 2Grad School of Biol Sci, Hiroshima Univ
Journal of Japanese Association for Dietary Fiber Research(-2010) 14 (2) 130-131, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-6 H2高産生ラット群の採用でRS摂取の肝障害抑制効果は増幅される
佐々木由美1, 田邊宏基1, 山本達朗1, 桐山修八2, 西村直道1
1名寄市立大・保健福祉, 2ルミナコイドラボ
日本食物繊維学会誌 14 (2) 132-133, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-7 HASの摂取は重度の肝虚血 - 再灌流酸化障害も抑制する
田邊宏基1, 佐々木由美1, 蒔田侑依1, 山本達朗1, 桐山修八2, 西村直道1
1名寄市立大・保健福祉・栄養, 2ルミナコイドラボ
日本食物繊維学会誌 14 (2) 134-134, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-8 マイタケのセカンドミール効果とマイタケ抽出残渣 (YM-11) の便通改善作用
川面香奈1, 田中昭弘1, 佐藤眞治2, 小西徹也2
1(株)雪国まいたけ, 2新潟薬科大学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 135-136, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-9 大麦若葉末の長期摂取による安全性について - 消化管への影響に関する臨床研究 -
松塚祐樹1, 神谷智康1, 草場宣廷1, 池口主弥1, 高垣欣也1, 植松幹雄2, 片山洋子3, 松浦正明4, 藤原睦憲5
1(株)東洋新薬, 2植松医院, 3大阪青山大学, 4(財)癌研究会癌研究所, 5日本赤十字社医療センター
日本食物繊維学会誌 14 (2) 137-137, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-10 マウスにおける大麦若葉末の大腸ガン抑制効果
片山(須川)洋子1, 奥和之1, 神谷智康2, 池口主弥2, 高垣欣也2, 山口容子3, 片山眞之1
1大阪青山大, 2(株)東洋新薬, 3福岡女子大
日本食物繊維学会誌 14 (2) 138-139, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-11 Resistant starch-type4含有食品の安全性と生理効果
立部誠, 風岡拓磨, 海老原清, 山本國夫
松谷化学工業(株)研究所, 甲子園大・院・栄養学, 愛媛大・院・栄養科学, 甲子園大・院・栄養学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 140-140, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-12 ヒトにおける新規糖質・メガロシュガーの消化性と生体利用性
高見昌之1), 田辺賢一1), 中村禎子1), 佐分利亘2), 奥恒行1)
1)長崎県立大シーボルト校・院・人間健康科学, 2)日本食品化工(株)
日本食物繊維学会誌 14 (2) 141-141, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-13 難消化性オリゴ糖定量法である新奇改良酵素-HPLC法に用いるα-グルコシダーゼ添加量の検討
田辺賢一, 中村禎子, 奥恒行
長崎県立大シーボルト校・院・人間健康科学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 142-142, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-14 う蝕菌による不溶性グルカン生成およびスクロース依存性平滑面付着に及ぼす植物成分の抑制効果
橋口(石黒)美智留, 田辺賢一, 中村禎子, 奥恒行
長崎県立大シーボルト校・院・人間健康科学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 143-144, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1-15 胆汁酸代謝を介した生理作用評価のための実験系構築の試み
藤井暢之, 萩尾真人, 安藤翠, K.B.M.Saiful Islam, 吹谷智, 横田篤, 原博, 石塚敏
北海道大・院農・応生科
日本食物繊維学会誌 14 (2) 145-145, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-1 Gastric mucin expression and gastric emptying rate in mice fed purified and nonpurified diets
Yuraporn Sahasakul1, Yuki Nagasaka2, Keisuke Ozawa2, Mayumi Nakata2, Naoto Kimura2, Kei Sonoyama1
1北大院・農・応生科, 2北大院・生命科学
Journal of Japanese Association for Dietary Fiber Research(-2010) 14 (2) 146-146, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-2 高体積・高粘度食物繊維の摂取による小腸杯細胞応答は期間非依存的なシアロムチン分泌型の増加による
河田伊織1, 土井彩友美1, 伊藤弘幸1, 森田明雄1, 河岸洋和2, 森田達也1, 桐山修八3
1静大・農, 2静大院・創造, 3ルミナコイドラボ
日本食物繊維学会誌 14 (2) 147-147, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-3 食事タンパク質の相違が食物繊維摂取時の小腸内ムチン分泌促進作用に及ぼす影響
伊藤弘幸1, 福田智紀1, 森田明雄1, 河岸洋和2, 森田達也1, 桐山修八3
1静大・農, 2静大院・創造, 3ルミナコイドラボ
日本食物繊維学会誌 14 (2) 148-148, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-4 卵白由来レジスタントプロテイン摂取による大腸内環境悪化とレジスタントスターチ摂取による改善効果
上村佳嗣1, 成瀬享史1, 鈴木徹2, 中川智行1, 早川享志1
1岐阜大院・応生科, 2岐阜大・連合農学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 149-149, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-5 難消化性デキストリンの脂質吸収抑制機構
玉國恭平1, 佐久間友美1, 井上奈穂1, 都築毅1, 池田郁男1, 岸本由香2
1東北大院・農・生体分子機能, 2松谷化学工業・研究所
日本食物繊維学会誌 14 (2) 150-150, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-6 小豆煮汁抽出物による脂質代謝改善及びリパーゼ活性抑制作用について
伊藤文乃1, 岡田朋子1, 中村有美1, 韓圭鎬1, 島田謙一郎1, 大庭潔2, 柴山進一3, 関川三男1, 福島道広1
1帯畜大・食品科学, 2十勝圏食加技セ, 3コスモ食品(株)
日本食物繊維学会誌 14 (2) 151-151, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-7 イヌリン投与による高脂肪食摂取ラットの脂質代謝への影響
土平洋彰1, 中村有美1, 岡田朋子1, 韓圭鎬1, 島田謙一郎1, 関川三男1, 大庭潔2, 菊地裕人3, 内野浩克3, 福島道広1
1帯畜大・食品科学, 2十勝圏食加技セ, 3日本甜菜製糖(株)
日本食物繊維学会誌 14 (2) 152-152, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-8 正常食において重合度の違うイヌリンの摂取がラットの脂質代謝および糖代謝に及ぼす影響
韓圭鎬1, 李スルギ1, 中村有美1, 岡田朋子1, 島田謙一郎1, 大庭潔2, 佐々木香子2, 有塚勉3, 菊地裕人3, 関川三男1, 福島道広1
1帯広畜産大・食品科学, 2十勝圏食加研セ, 3日本甜菜製糖(株)
日本食物繊維学会誌 14 (2) 153-153, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-9 サイリウム摂取による食餌性肥満マウスの脂質代謝改善作用とその作用機序
江頭祐嘉合1, 高橋瑠美子1, 平井静1, 村田徹1, 外川直之2
1千葉大院・園芸・応用生命化学, 2三菱レイヨン・横浜先端技術研
日本食物繊維学会誌 14 (2) 154-154, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-10 メタボリック症候群に対する水溶性食物繊維投与の有用性に関する実験的検討
市川寛1, 内藤裕二2, 高木智久2, 吉川敏一2
1同志社大学, 2京都府立医科大学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 155-156, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-11 II型糖尿病モデルマウス (C57BL/6J ob/ob) の血中成分に及ぼす小麦フスマ由来水溶性食物繊維の影響
渡辺和輝, 岩切隆浩, 平井静, 江頭祐嘉合
千葉大院・園芸・応用生命化学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 157-157, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-12 ビートファイバーの摂取エネルギー低下効果と飼料中のα-コーンスターチの特性の関連
小原祐香, 森裕貴, 藤田悠祐, 水重貴文, 岸田太郎, 海老原清
愛媛大院・農・生資・栄養科学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 158-158, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-13 ビートファイバーの摂取エネルギー低下効果に対する消化管内容物粘性の関与
森裕貴, 小原祐香, 藤田悠祐, 森本明代, 水重貴文, 岸田太郎, 海老原清
愛媛大院・農・生資・栄養科学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 159-159, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2-14 温度データロガーを用いたラットにおける食餌誘導性熱産生の評価
横山恭子1, 森田達也2, 園山慶3
1北大・農・生機化, 2静大・農・応生化, 3北大院・農・応生科
日本食物繊維学会誌 14 (2) 160-161, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1. アレルギー疾患と腸内細菌叢・プロバイオティクス・プレバイオティクス
下条直樹
千葉大学大学院医学研究院小児病態学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 162-162, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2. 難消化性オリゴ糖ケストースの乳幼児アトピー性皮膚炎への効果
柴田瑠美子1, 古賀泰裕2
1国立病院機構福岡病院小児科, 2東海大学医学部感染症学
日本食物繊維学会誌 14 (2) 163-163, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
3. 難消化性オリゴ糖ラフィノースのアレルギー改善作用
名倉泰三
日本甜菜製糖(株)食品事業部
日本食物繊維学会誌 14 (2) 164-165, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
1. これまでに提案された作用機序の効用と限界
青江誠一郎
大妻女子大学家政学部
日本食物繊維学会誌 14 (2) 166-167, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2. コレステロールの腸管吸収機構
池田郁男
東北大学大学院農学研究科
日本食物繊維学会誌 14 (2) 168-169, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
3. 大豆タンパク質や食物繊維のコレステロール低下作用 - 胆汁酸排泄作用を中心に
永田保夫
大塚製薬(株)ニュートラシューティカルズ事業部学術部
日本食物繊維学会誌 14 (2) 170-170, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
4. ビート食物繊維のコレステロール低下作用機序 - 短鎖脂肪酸の関与
原博
北海道大学大学院・農学研究院
日本食物繊維学会誌 14 (2) 171-172, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
5. 胆汁酸の腸管循環に関わるトランスポーター
佐伯徹
京都府立大学・生命環境
日本食物繊維学会誌 14 (2) 173-173, 2010.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。