書籍名 |
食品多糖類 ―乳化・増粘・ゲル化の知識 |
出版社 |
幸書房
|
発行日 |
2001-11-25 |
著者 |
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ISBN |
9784782101940 |
ページ数 |
263 |
版刷巻号 |
初版第4刷 |
分野 |
|
閲覧制限 |
未契約 |
食品多糖類の物理化学的性質に基づき食品に利用される各種の多糖類の乳化・増粘・ゲル化の知識をわかりやすく解説した。
目次
参考文献
序論 ネバネバの食文化
P.8 掲載の参考文献
-
1. 岡田哲編 : "日本の味探求事典", 東京堂出版 (1996)
-
2. 大石圭一 : "昆布の道", 第一書房 (1987)
-
3. 小泉武夫, 河野友美, 川端晶子 : "食の科学", 123号, 光琳 (1988)
-
4. 小崎通雄編著 : "乳酸発酵の文化譜", 中央法規 (1996)
-
5. 水野卓, 河岸洋和 : 食品と開発, 23 (2), 37 (1988)
-
6. 西沢一俊 : "海藻学入門", 講談社 (学術文庫) (1989)
-
7. N. Nagashima, M. Yamazaki and A, Kawabata : J. Home Econ. Jpn., 40, 683-690 (1989)
-
8. 澤山茂 (森友彦, 川端晶子編) : "食品のテクスチャー評価の標準化", 光琳 (1997), p. 199.
1 食品多糖類の基本的性質
P.23 掲載の参考文献
-
1) 松本仲子, 松本元子 : 調理科学, 10, 97 (1977)
-
2) 日本食品添加物協会 : "食品衛生法の改正と食品添加物の規制", 日本食品添加物協会 (1996)
-
3) 佐野征男 : 食品衛生研究, 41 (1), 41 (1991)
-
4) 小川宏蔵 (松本幸雄編) : "食品の物性 8集 1-20", 食品資材研究会 (1982)
-
5) 雪印食品 (株) : "天然安定剤 (基礎編)", (1987), p. 35
-
6) 川端晶子, 西成勝好, 矢野俊正編 : "食品ハイドロコロイドの科学", 朝倉書店 (1990), p, 114
-
7) 村上謙吉 : "やさしいレオロジー", 産業図書 (1986), pp. 66-67
-
8) E. Shotton : Gums and Hydrosoluble Natural vegetal Colloids (Third European Symposium), IRANEX S. A., 79 (1972)
-
9) M. Glicksman : "Gum Technology is the Food Industry", Academic Press (1969)
-
10) 佐野征男 : 調理科学, 15 (2), 22 (1979)
-
11) M. Glicksman : Gums and Hydrosoluble Natural vegetal Colloids (Third European Symposium), IRANEX S. A., 110 (1972)
2 レオロジーの基礎
P.42 掲載の参考文献
-
1) 紺野昭 : 金蘭短期大学研究誌, 第25号, 155 (1994)
-
2) F. W. Wood : "Rheology and Texture of Foodstuffs", SCI Monograph, London (1968)
-
3) F. Shama, P. Sherman : J. Text. Studies, 4, 111 (1973)
-
4) A. S. Szczesniak, E. Farkas : J. Food Sci., 27, 381 (1962)
-
5) F. W. Wood : Die Starke, 26, 127 (1974)
-
6) 川崎種一 : ニューフードインダストリー, 23 (1), 84 (1981)
-
7) M. Vaisey, R. Brunon, J. Cooper. : J. Food Sci., 34, 297 (1980)
-
8) K. Paulus, E. M, Haas, : Chemical Senses, 5, 23 (1980)
-
9) F. W. Wood (P. Sherman ed,) : "Food Texture and Rheology, Academic Press (1979) p. 26.
-
10) E. R. Morris (K. Nishinari, E. Doi eds.) : "Food Hydrocolloids", Plenum (1993) p. 201.
-
11) 大越ひろ (川端晶子, 斉藤滋編) : サイコレオロジーと咀嚼-食べ物のおいしさ-その文化と科学, 建帛社 (1995), p. 170.
-
12) 鈴野弘子, 澤山茂, 川端晶子 : 日本家政学会誌, 43, 525 (1992)
-
13) 黄海三雄 : ジャパンフードサイエンス, 29 (5), 58 (1990)
-
14) 中浜信子 : "調理の科学", 三共出版 (1976), p. 60
-
15) 下田吉人, 松元文子, 元山正, 福場博保 : "調理と物理・生理', 朝倉書店 (1971), p. 38
-
16) 尾崎邦宏 : "キッチンで体験レオロジー", 84, 裳華房 (1996)
-
17) 川端晶子 : "食品物性学", 建帛社 (1989), p. 37
-
18) 中浜信子 : "調理の科学", 三共出版 (1976), p. 22
-
19) 高橋禮治 : "でん粉製品の知識", 幸書房 (1996), p. 51
-
20) 中浜信子 : "調理の科学", 三共出版 (1976), p. 26
-
21) 高橋禮治 : "でん粉製品の知識", 幸書房 (1996), p. 73
-
22) 磯直道, 水野治夫, 小川廣男 : "食品のレオロジー", 成山堂書店 (1992), p. 74
-
23) 川端晶子 : "食品物性学", 建帛社 (1989), p. 105
-
24) 澤山茂 (森友彦, 川端晶子編) : "食品のテクスチャー評価の標準化", 光琳 (1997), p. 199
3 植物性食品多糖類
P.75 掲載の参考文献
-
1) 雪印食品 (株) 編 : "Hydrocolloids天然安定剤 <基礎編>" (1987)
-
2) 加藤謙治, 宮井洋子 : フードケミカル, 12, 69 (1986)
-
3) Fox, J. E (Alan Imeson) : "Thickening and Gelling Agents for Food", Blackie Academic & Professional ed., 153 (1994)
-
4) 勝井次雄, 佐野征男 : 食品工業, 16 (12), 20 (1973)
-
5) 関谷啓治 : 別冊フードケミカル-8, 118 (1996)
-
6) 大日本製薬 (株) : グリロイド資料 (1990)
-
7) Shirakawa M., Yamamoto K, and Nishinari K. : Food Hydrocolloids 12. 1. 25-28 (1998)
-
8) 雪印食品 (株) : "Hydrocolloids天然安定剤 <基礎編>" (1987), p. 15
-
9) 川端晶子 : 調理科学, 15 (2), 11 (1982)
-
10) C. D. MAY (Alan Imeson ed.) : "Thickening and Gelling Agents for Food", Blackie Academic & Professional, 124 (1992)
-
11) 大條正克 : ニューフードインダストリー, 20 (9), 1 (1978)
-
12) 衛生技術会, 「ヨーロッパにみるフルーツソース・リップル・トッピング・グレーズ・ジャムゼリー・他の利用方法並びに新製品紹介」講習会要旨 (1984)
-
13) D. A. Rees : Chem. Ind., 19, 630 (1972)
-
14) J. F. Thibault, R. Petit : Ind. Alimen. Agric., 96, 1231 (1979)
-
15) 西本純 : 別冊フードケミカル-8「乳化・安定剤総覧」, 91-96 (1996)
-
16) 雪印食品 (株) : "Hydrocolloids天然安定剤 <応用編>" IIジャム. ゼリー (1987), p. 93
-
17) 雪印食品 (株) : "Hydrocolloids天然安定剤 <応用編>" IIジャム. ゼリー (1987), p. 96
-
18) 林良純 : 講習会「最近の食品新製品開発にみる乳化剤・安定剤の利用方法」7-1, 衛生技術会
-
19) 野崎一彦 : 食品と科学, 28 (5), 98 (1986)
-
20) H. Maier, et al. (Whistler, R. L. and BeMiller, J. N. eds) : "Industrial Gums Third Edition", Academic Press, London p. 181
-
21) Indian Gum Industries Limited編EDICOLカタログ
-
22) Pilnik, W. and Rombouts, F. M. : Carbohydr, Res., 142, 93 (1985)
-
23) Joseph, G. H., Kieser, A. H. and Bryant, E. F. : Food Technol., 3, 85 (1949)
-
24) Reitsma J. C. E., Thibault, J. F. and Pilnik, W. : "Food Hydrocolloids", 1, 121 (1986)
-
25) Final Report of the IFT Committee : Food Technol., 13, 496 (1959)
-
26) Michel, F., Doublier, J. L. and Thibault, J. F. : Prog, Food Nutr. Sci., 6, 367 (1982)
-
27) Hojgaad Christensen, S. Pectin (ed. M. Glicksman) : "In Food Hydrocolloids", Vol. III, CRC Press Boca Raton, Florida (1986), p. 205
-
28) Claus, R. and Joop, D. V. (ed. Peter. H.) : Food GELS, ELSEVIER APPLIED SCIENCE
4 植物性樹液由来の食品多糖類
P.92 掲載の参考文献
-
1) A. Imeson (A. Imeson ed.) : "Thickening and Gelling Agents for Food", Blackie Academic & Professional London (1994), pp. 66-97
-
2) 中浜秀雄 : 別冊フードケミカル-8, 77 (1996)
-
3) G. R. Williams et al. (G. O. Phillips ed.) : "Gums and Stabilisers for the Food Industry", Vol. 5, Oxford Univ. Press, Oxford (1990), p. 25
-
4) Stephen, A. M. and Churms, S. H. (ed. Stephen, A. M.) : "Food Polysaccharides and Their Applications", Marcel DekKer, Inc. (1995), p. 396
-
5) R. C. Randall, G. O. Phillips and P. A. Williams (P. J. Richmond and J. Mingins eds) : "Food Colloids. R. D. Bee", Royal Society of chemistry, Cambridge (1989), pp. 386-390
-
6) G. O. Phillips, et al., "Gums and Stabilisers for the Food Industry Vol. 5" Oxford University Press, Oxford (1990), p. 25
-
7) G. O. Aspinall, et al. : J. chem. Soc., 2710-2720 (1965).
-
8) Stephen, A. M. (ed. Phillips, G. O., et al.) : "Gums and Stabiligers for the Food Industry", Vol. 5, IRL Press (1990), p. 6
-
9) Meer, W. (ed. Davidson, R. L.) : "Handbook of Water Soluble Gums and Resins," McGraw-Hill, New York (1980)
-
10) A. P. Imeson (ed. A. Imeson) : "Thickening and Gelling Agents for Food, Blakie Academic & Professional (1994), p. 81
-
11) K. R. Stauffer (ed. R. L. Davidson) : "Handbook of Water Soluble Gums and Resins", McGraw-Hill, chapter 11 (1988).
-
12) James, S. P., and Smith, F. J. : Chem. Soc., 739-746 (1945A).
-
13) James, S. P., and Smith, F. J. : Chem, Soc., 749-751 (1945B).
-
14) Dickinson, E. et al : Food Hydrocolloid, 1 (5/6), 477-480 (1988).
5 海藻由来の食品多糖類
P.139 掲載の参考文献
-
1) W, R, Thomas (Alan Imeson ed.) : "Thickening and Gelling Agents for Food", Blackie Academic & Professional, London (1994), p. 25
-
2) S. Hirase and K. Watanabe : "Bull, Inst, Chem. Res. Kyoto Univ." 50, 332-6 (1972)
-
3) R. L. Davidson (ed.) : "Handbook of Water-Souble Gums", McGraw-Hill, New York (1980)
-
4) D. A. Rees : Pure & Appl., Chem., 53, 1 (1981)
-
5) O. Smidsrod & H. Grasdalen : Carbohydrate polym., 2 (1982), p. 270
-
6) T. Matsuhasi, (P. Harris ed.) : "Food Gels", Elsevier Applied Science (1990), p. 14
-
7) Kojima, Y., Funaki, K. : Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 16, 405 (1951)
-
8) C. Araki : Bull. Chem. Soc. Japan, 29, 543 (1956)
-
9) Tagawa, S. : J. Shimonoseki Univ. Fish, 17 (2), 15 (1968)
-
10) 佐野, 勝井 : 食品工業, 16 (12), 20 (1973)
-
11) T. Matsuhasi, : K. Food Sci., 42, 1396 (1977)
-
12) 埋橋祐二 (阿部正彦他) : "ゲルテクノロジー", サイエンスフォーラム (1997), p. 332
-
13) Kojima, Y., Tagawa, S., Kono, M. : J. Shimonoseki Univ. Fish., 10, 43 (1960)
-
14) Funai, K., Kojima, Y. : Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 16, 401 (1951)
-
15) Fuse, T., Susuki, T. : Agr. Biol. Chem., 39 (1), 119 (1975)
-
16) 中浜信子 : 家政学雑誌, 17, 201 (1966)
-
17) 井上修 : 藻類, 日本藻類学会誌, 46, 3 (1998)
-
18) 松島雅美 : 別冊フードケミカル-8, 145 (1996)
-
19) 林金雄, 岡崎彰夫 : "寒天ハンドブック", (1970), p. 333
-
20) W. J. Sime (P, Harris ed.) : "Food Gels", Elsevier Applied Science (1990), p. 53
-
21) E. Onsoyen (A. Imeson ed.) : "Thickening and Gelling Agents for Food", Blackie Academic & Professional, London (1994)
-
22) 笠原文善 : 別冊フードケミカル-8, 82 (1996)
-
23) 杉本眞一 : フードケミカル-83 (3), 85 (1992)
-
24) K. Toft : Prog. Food Nutr Sci., 6, 89-96 (1982)
-
25) Protan Biopolymer A/S Technical Information-Alginates (1990)
-
26) C. G. Oates, D. A, Ledward and J. R. Mitchell : "7th World Congress on Food Science and Technology", Singapore (1987)
-
27) An-qi, Xu : "7th World Congress on Food Science and Tecnology", Singapore (1987)
-
28) R. W. Glass & A. G. Jr. Rand : J. Food. Sci., 47, 1836 (1982)
-
29) E. M. Ahmed et al. : J. Food Sci., 48, 1078 (1983)
-
30) W. J. Means & G. R. Schmidt : U. S. Pat. 4603054 (1986)
-
31) 小林良生 (大野正夫編著) : "21世紀の海藻資源-生態機構と利用の可能性-", 緑書房 (1996), p. 125
-
32) Smith, D. B. and Cook, W. H. : Arch. Biochem., Biophys., 45, 232-3 (1953)
-
33) PIERREFITTE-AUBY社 : CARRAGHENANESカタログ
-
34) Glicksman, M. : "Gam Technology in the Food Industry", Academic Press (1969)
-
35) 川岸舜朗他 : "現代の食品化学", 三共出版 (1996), p. 15
-
36) 大橋司郎 : 食品と科学, 5, 113 (1981)
-
37) 佐野征男 : 調理科学, 15 (3), 139 (1982)
-
38) Cottrell, I. W. and Kovas, P. (R. L. Davidson ed.) : Handbook of Water-soluble Gums and Resins, McGraw-Hill, New York (1980)
-
39) 笠原文善 : アルギン酸の利用と産業の国際的展望, 1998年度秋季シンポジウム (日本藻類学会他), pp. 1-6
-
40) 松橋鉄治郎 (大石圭一編) : "海藻の科学", 朝倉書店 (1993), p. 94
-
41) 西出英一, 古川正 : 日本大学農獣医学部学術研究報告, 37 (1980), pp. 289-294
-
42) 笠原文善, 宮島千尋等 : 食品と科学, 10, 87 (2000)
-
43) T. Shioya, R. Hirano, A. Tobitani (K. Nishinari and E. Doi ed.) : "Food Hydrocolloids ; Structures, Properties and Functions", Plenum Press New York (1994), p. 265
-
44) C. C. Stanford : Chem. New, 47, 254 (1883)
-
45) A. Linker, L. R. Jones : Nature, 204, 187 (1964)
-
45) Linker, A. and Jones, L. R. : J. Biol. Chem., 291, 3845-51 (1966)
-
46) D. A. Rees : "In Advances in Carbohydrate chemistry", Vol. 24 (1969), p. 284
6 微生物産生食品多糖類
P.178 掲載の参考文献
-
1) B. Urlacher, B. Dalbe (A. Imeson ed.) : "Thickening and Gelling Agents for Food", Blackie Academic & Professional, London (1994), p. 202
-
2) S. P. Rogovin, et al. : J. Biochem. Microbiol. Technol. Eng., 3, 51 (1961)
-
3) P. E. Jansson, L. Kennon, B. Lindberg : Carbohydy Res., 45, 275-282 (1975)
-
4) Moorhouse, R., M. D. Walkinshaw, and S. Arnott. : Acs' Symposium Series, 45, 93 (1977)
-
5) G. Holztwarth, E. B. Prestrige : Science, 197, 757-759 (1977)
-
6) Eric Dickinson (西成勝好監訳) : "食品コロイド入門", 幸書房 (1998), pp. 78-79
-
7) 佐野征男 : New Food Ind., 20 (9), 20 (1978)
-
8) 大橋司郎 : SAN-EI NEWS, No. 137 (1977)
-
9) 足立典史 : 別冊フードケミカル-8, 96-101 (1997)
-
10) 近藤和夫 : フードケミカル, 12, 73-77 (1986)
-
11) 大橋司郎, 越智敬志, 奥野董 : フードケミカル, 6, 150-111 (1985)
-
12) 紺野昭 : "食品の物性" 第7集, 食品資材研究会 (1981), p. 41
-
13) W. Gibson, (A. Imeson ed.) : "Thickening and Gelling Agents for Food", Blackie Academic & Professional, London (1992), pp. 227-249
-
14) 森田康幸 : 別冊フードケミカル-8, 101 (1996)
-
15) 越智敬志 : フードケミカル, 3, 119 (1992)
-
16) P. Harris, G. R. Sanderson (Peter Harris ed.) : "Food Gells", Elsever Applied Science (1990), p. 201
-
17) 杉本真一 : フードケミカル, 6, 67 (1994)
-
18) 浅野広和, 大本俊郎 : 食品と科学, 1, 104 (1997)
-
19) 中尾欣樹, 宝川厚司 : フードケミカル-8, 40 (1995)
-
20) T. Harada, M. Masada, K. Fujimori, I. Maeda : Agri. Bio. Chem., 30, 196 (1966)
-
21) 中尾行宏, 片桐清 : フードケミカル, 2, 72 (1990)
-
22) 紺野昭 : SOFT・HARD & HUMAN, 1, 武田薬品工業株式会社 (1996)
-
23) 佐藤重彦, 奥村健吾, 原田篤也 : New Food Industry, 20 (10), 49 (1978)
-
24) H. Kimura, S. Moritaka, M. Misaki : J. Food Sci., 38, 688 (1973)
-
25) 中尾行宏 : 別冊フードケミカル-8, 107 (1996)
-
27) 尾崎善英 : 別冊フードケミカル-8, 112 (1996)
-
28) A. P. Gunning and V. J. Morris : Int. J. Biol. Macromol., 12, 338-341 (1990)
-
29) A. Misaki, et al. : Can. J. Chem., 40, 2204 (1962)
-
30) V. Carroll, M. J. Miles and V. J. Morris : Int. J. Biol. Macromol., 4, 432 (1982)
-
31) 紺野昭, 木村博, 中川鶴太郎, 原田篤也 : 農化, 52, 247 (1978)
-
32) I. Norton : 第8回食品ハイドロコロイドシンポジウム講演要旨, The Science and Technology of Fluid Gels (1997), p. 40
-
33) R. Bauer : Znter. Bacteril. Parasitenk. Abt. II., 98, 138 (1938)
-
34) S. Ueda, et al : Appl. Microbiol., 11, 211 (1963)
-
35) 三栄源 F. F. I. : 食品添加物ジェランガム説明書, p. 6
-
36) A. Konno et al (K. Nishinari and E. Doi ed) : "Food Hydrocolloids". Plenum (1994) p. 114.
7 その他の食品多糖類
P.203 掲載の参考文献
-
1) 萬年直志 : フードケミカル, 3, 129 (1992)
-
2) 土谷博道 : 「最近の食品開発にみる乳化剤・安定剤の利用法」講習会資料, 衛生技術会 (1981)
-
3) 小室雄一 : 第4回食品ハイドロコロイドシンポジウム講演集, 食品ハイドロコロイド研究会主催 (1993), p. 46
-
4) 鎌田悦雄 : 別冊フードケミカル-8, 131 (1996)
-
5) 野口達彌 : "高分子の科学", 講談社 (1968) p. 44
-
6) D. Zecher, R. Van Coilie (Alan Imeson ed.) : "Thickening and Gelling Agents for Food", Blackie Academic & Professional (1992), p. 40
-
7) 佐藤恵一 : 別冊フードケミカル-8, 137 (1996)
-
8) 不二製油 : ソヤファイブ-S水溶性大豆多糖類パンフレット
-
9) 前田裕一 : 第3回食品ハイドロコロイドシンポジウム講演要旨集 (1992), p. 32
-
10) 大北一三, 薦田照治 : 別冊フードケミカル-8, 125 (1996)
-
11) J. F. Kennedy : Carbohydrate Research, 49, 75 (1979)
-
12) 清水寿夫 : フードケミカル, 6, 89 (1994)
-
13) 坂本広司, 次田隆志 : 食品と開発, 29 (3), 22 (1994)
-
14) 内田泰 : フードケミカル, 2, 22 (1988)
-
15) Moore and Russel : J. Colloid Sci., 9, 338 (1954)
-
16) 川岸舜朗ら共著編 : "現代の食品化学", 三共出版 (1996), p. 20
-
17) 鎌田悦雄 : 第8回食品ハイドロコロイドシンポジウム講演集, 7, 食品ハイドロコロイド研究会主催 (1997)
-
18) 原田浩, 島地謙他 : "木材の組織", 森北出版 (1976), p. 47
-
19) J. F. Ang. : Water Retention Capacity and Viscosity Effect of Powdered Cellulose, J. Food Sci., 56 (1991)
-
20) 母星浩一 : フードケミカル, 10, 26 (1998)
-
21) 難波宏彰, 佐藤伸治 : フードケミカル, 10, 30 (1998)
-
22) 中山透 : フードケミカル, 10, 19 (1998)
-
23) Greminger Jr. and K. L. Krumel (R. L. Davidson, ed.) : "Handbook of Water Soluble Gums and Resins", McGraw-Hill, New York (1980)
-
24) K. Kohyama, H. Iida and K. Nishinari : Food Hydrocoll., 7, 213 (1993)
-
25) 森充誠 : フードケミカル, 4, 90 (1998)
-
26) 佐藤恵一 : 第4回ハイドロコロイドシンポジウム講演要旨集, 食品ハイドロコロイド研究会主催 (1993), p. 36
8 混合系の食品多糖類
P.234 掲載の参考文献
-
1) 越智敬志 : 食品工業, 7 (30), 18 (1991)
-
2) 林良純 : 日本香料新聞, 4月21日 (1977)
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7) 佐野征男 : New Food Industry, 20 (10), 42 (1978)
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