書籍名 |
犬ごはんの教科書 |
出版社 |
誠文堂新光社
|
発行日 |
2019-03-20 |
著者 |
|
ISBN |
9784416718209 |
ページ数 |
148 |
版刷巻号 |
電子書籍版v.1.0 |
分野 |
|
閲覧制限 |
未契約 |
『pas a pas』店主・俵森朋子さんが、犬の健康ごはんに関する栄養や素材選び、調理法などのノウハウをわかりやすく紹介。
目次
- 表紙
- はじめに
- CONTENTS
- 本書の使い方
- CHAPTER 1 つゆだくごはんのススメ
- 1 3種のスープでつゆだくごはんに !
- 2 とろみをつければ体によく食べやすい
- 3 便利なちょい足しトッピング !
- 4 与える分量と割合の目安は ?
- 5 真似して ! カンタン1週間メニュー
- 6 鍋一つで10分間 ! 基本の作り方
- 7 手づくりごはんの基本ルール
- 8 こんな食材には注意して !
- 犬たちが教えてくれたこと1 犬たちから学んだ "普通のごはん"
- CHAPTER 2 目的別健康レシピ
- 1 免疫力UPを助けるレシピ
- 2 がんケアを助けるレシピ
- 3 胃腸ケアを助けるレシピ
- 4 皮膚ケアを助けるレシピ
- 5 肝臓ケアを助けるレシピ
- 6 関節ケアを助けるレシピ
- 7 腎臓ケアを助けるレシピ
- 8 心臓ケアを助けるレシピ
- 9 目のケアを助けるレシピ
- 10 血行促進を助けるレシピ
- 11 糖尿病ケアを助けるレシピ
- 12 すい炎ケアを助けるレシピ
- 病気になったら気をつけたい食材ランキング
- ワン ! ポイントアドバイス ( 1 ) 腸によくて時短にもなる乳酸発酵漬けを作ってみよう
- CHAPTER 3 季節のいたわりレシピ
- 春分 ( 2~3月ごろ )
- 立夏 ( 4~5月ごろ )
- 梅雨 ( 6~7月ごろ )
- 大暑 ( 7~8月ごろ )
- 立秋 ( 8~9月ごろ )
- 秋分 ( 10~11月ごろ )
- 大寒 ( 12~1月ごろ )
- 犬たちが教えてくれたこと2 ナジャとの暮らしから生まれたつゆだくごはん
- CHAPTER 4 12カ月のごちそう & デザート
- 1月 無病息災を願うおせち料理
- 2月 冷え対策を助ける節分の黄オニ
- 3月 免疫力UP ! ひな祭りの押し寿司風
- 4月 春のデトックスサブレ
- 5月 ウィルス対策を助けるカブト揚げ
- 6月 胃腸ケアを助けるあじさい団子
- 7月 夏の疲労回復 ! フローズンヨーグルト
- 8月 夏バテ防止ボンボン寒天
- 9月 季節の変わり目の体力回復お月見団子
- 10月 乾燥から守る粘膜ケアの栗まんじゅう
- 11月 紅葉の季節の冬支度団子
- 12月 体温まるローストプレート
- Daily 日常的に与えたいドライフルーツ & ジャーキー
- ワン ! ポイントアドバイス ( 2 ) 牛乳とレモン汁だけ ! カッテージチーズを作ろう
- CHAPTER 5 犬の体と栄養学
- 1 犬は肉食 ? それとも雑食 ?
- 2 ドライフード、生食、加熱食の違い
- 3 ごはんがウンチ、オシッコになるまで
- 4 内臓は何をしているの ?
- 5 ウンチでわかる犬の健康状態
- 6 知っておきたい五大栄養素の役割
- 7 水分バランスを保つには ?
- 8 体の冷えを予防するには ?
- 9 薬膳の知恵、体を温める・冷やす食材
- 犬たちが教えてくれたこと3 ナジャの生命の危機で考えた、我が家のQOL
- CHAPTER 6 選べる食材事典
- 1 肉・卵
- 2 魚
- 3 大豆・大豆製品・乳製品
- 4 貝・海藻
- 5 体を温める ( 温熱性 ) 野菜
- 6 平性の野菜
- 7 体を冷やす ( 寒涼性 ) 野菜
- 8 果物
- 9 きのこ
- 10 炭水化物
- 教えて ! 俵森さん 犬ごはんに関するQ & A
- 冊子版奥付
- 犬ごはんの教科書 食性×栄養素で選べる食材リスト
- 奥付