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書籍詳細

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書籍名 管理栄養士国家試験 合格のためのワークノート150日 第8版
出版社 女子栄養大学出版部
発行日 2019-10-01
著者
  • 女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会(編)
ISBN 9784789524452
ページ数 344
版刷巻号 第8版第1刷
分野
シリーズ 女子栄養大学 管理栄養士国家試験受験対策シリーズ
閲覧制限 未契約

2019年3月発表の新ガイドラインに徹底準拠!本書は、1日2ページで全範囲をクリアできる書き込み式問題集です。国家試験ガイドラインの中項目から出題頻度の高い300項目を抽出し、1ページ1項目で構成。ガイドライン順に配列されていますが、科目間を越えた効果的な学習プランも提案。各ページは1枚1枚切り離して自由にリリースできるので、横断的な学習に便利です。また、オリジナルノートに編集しなおすこともできます。受験勉強のペースメーカーとして最適の1冊です。

目次

  • 表紙
  • はしがき
    巻頭1
  • 利用のてびき
    巻頭2
  • 合格のための秘訣
    巻頭3
  • 目次
    巻頭7
  • 社会・環境と健康
    • 社会と健康
      • 健康および公衆衛生の概念
      • 公衆衛生および社会的公正の概念
    • 環境と健康
      • 環境汚染と健康影響
      • 環境衛生
    • 健康, 疾病, 行動に関わる統計資料
      • 人口静態統計
      • 出生と死亡
      • 生命表と傷病統計
    • 健康状態・疾病の測定と評価
      • 疫学の指標
      • 疫学の方法
      • バイアスと交絡
      • スクリーニング
      • 根拠に基づいた医療および保健対策
      • 疫学研究と倫理
    • 生活習慣 ( ライフスタイル ) の現状と対策
      • 健康に関連する行動と社会
      • 健康日本21 ( 栄養・食生活分野 )
      • 身体活動, 運動
      • 喫煙行動
      • 飲酒行動
      • 睡眠・休養・ストレス
      • 歯科保健行動
    • 主要疾患の疫学と予防対策
      • 各種感染症
      • 感染症の分類
      • がん
      • 精神疾患, 自殺
    • 保健・医療・福祉の制度
      • 医療制度
      • 福祉制度
      • 地域保健
      • 母子保健
      • 特定健康診査・特定保健指導
      • 高齢者保健・介護
      • 介護予防事業の概要
      • 産業保健
      • 学校保健
      • 国際保健
  • 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
    P.35
    • 人体の構造
      • 細胞と組織
      • 身体構成成分
    • アミノ酸・たんばく質・糖質・脂質・核酸の構造と機能
      • アミノ酸配列と高次構造
      • たんばく質の構造・機能
      • 糖質の構造
      • 脂質の構造
      • プリン・ピリミジンの代謝
      • 核酸の構造・機能
    • 生体エネルギーと代謝
      • 生体のエネルギー源と代謝
      • ATPの役割と生体酸化
      • 呼吸鎖 ( 電子伝達系 )
      • 酵素
    • アミノ酸・たんばく質・糖質・脂質・核酸の代謝
      • アミノ基転移反応
      • 尿素回路とアミノ酸代謝
      • 解糖とクエン酸回路
      • グリコーゲン代謝と糖新生
      • 脂肪酸の代謝
      • コレステロールの代謝
    • 個体の恒常性とその調節機構
      • 情報伝達の機構
      • 恒常性
    • 加齢・疾患に伴う変化
      • 炎症と創傷治癒
      • 細胞の異常
      • 腫瘍の病理
      • 発がんのメカニズムとがん遺伝子, 個体の死
    • 疾患診断の概要
      • 疾患診断の概要 ( 1 )
      • 疾患診断の概要 ( 2 )
    • 疾患治療の概要
      • 疾患治療の概要
    • 栄養障害と代謝疾患
      • 栄養障害
      • 肥満と代謝疾患
    • 消化器系
      • 消化器系の構造
    • 循環器系
      • 心臓の構造と機能
      • 体循環, 肺循環
      • 血圧調節の機序
      • 循環障害
    • 腎・尿路系
      • 腎臓の構造
      • 尿の生成
    • 内分泌系
      • ホルモン ( 1 )
      • ホルモン ( 2 )
      • 消化管ホルモン
    • 神経系
      • 感覚
      • 神経の構造と機能
      • 神経組織と神経疾患
    • 呼吸器系
      • 呼吸器系の構造と機能
      • 呼吸器系の疾患
    • 運動器 ( 筋・骨格 ) 系
      • 骨の構造と機能
      • 筋肉の構造と機能
    • 生殖器系
      • 生殖器の構造と機能
    • 血液・リンパ・凝固系
      • 血液・血球の機能
    • 免疫, アレルギー
      • 免疫と生体防御
    • 感染症
      • 感染症の成因と病態
  • 食べ物と健康
    P.85
    • 人間と食品 ( 食べ物 )
      • 食文化と食生活
      • 食料と環境問題
    • 食品の分類, 成分及び物性
      • 植物性食品 ( 穀類・いも類・豆類 )
      • 植物性食品 ( 野菜類・果実類・きのこ類・藻類 )
      • 動物性食品 ( 肉類 )
      • 動物性食品 ( 魚介類 )
      • 動物性食品 ( 乳類・卵類 )
      • 油脂類
      • 調味料
      • 香辛料, 嗜好飲料類
    • 食品の機能
      • 一次機能 ( 1 )
      • 一次機能 ( 2 )
      • 一次機能 ( 3 )
      • 二次機能 ( 1 )
      • 二次機能 ( 2 ), 三次機能
    • 食品の安全性
      • 食品の安全性の確保に関するリスク分析
      • 食品衛生関連法規
      • 食品の変質
      • 細菌性食中毒
      • ウイルス性食中毒
      • 自然毒および化学性食中毒
      • 食品中の有害物質
      • 食品添加物
      • 食品衛生管理
    • 食品の表示と規格基準
      • 食品表示制度
      • 栄養成分表示制度
      • 保健機能食品 ( 1 )
      • 保健機能食品 ( 2 )
      • 特別用途食品
    • 食品の生産・加工・保存・流通と栄養
      • 農産加工食品
      • 畜産加工食品
      • 水産加工食品
      • その他の加工食品
      • 食品の保存
      • 食品成分間反応 ( 1 )
      • 食品成分間反応 ( 2 )
      • 容器と包装
    • 食事設計と栄養・調理
      • 加熱用器具
      • 代表的な加熱調理操作と食品のレオロジー
      • 調理操作による食品成分の変化
      • 調理操作と栄養
      • 食品成分表の理解
  • 基礎栄養学
    P.127
    • 栄養の概念
      • 栄養の定義
      • 栄養学の歴史
      • 遺伝形質と栄養の相互作用
    • 食物の摂取
      • 食物の摂取
    • 消化・吸収と栄養素の体内動態
      • 消化器系の構造と機能
      • 管腔内消化と膜消化
      • 栄養素別の消化・吸収
    • 炭水化物の栄養
      • 糖質の体内代謝
      • 血糖とその調節
      • 食物繊維・難消化性糖質の作用
    • たんぱく質の栄養
      • たんばく質・アミノ酸の体内代謝
      • たんばく質の栄養価
    • 脂質の栄養
      • 脂質の種類と消化吸収
      • 脂質の体内代謝
    • ビタミンの栄養
      • ビタミンの栄養学的機能 ( 1 )
      • ビタミンの栄養学的機能 ( 2 )
    • ミネラルの栄養
      • ミネラルの栄養学的機能 ( 1 )
      • ミネラルの栄養学的機能 ( 2 )
    • 水・電解質の栄養的意義
      • 水の出納
      • 電解質代謝と栄養
    • エネルギー代謝
      • エネルギー消費量
      • エネルギー代謝の測定法
  • 応用栄養学
    P.149
    • 栄養ケア・マネジメント
      • 栄養ケア・マネジメントの概念
      • 栄養アセスメント
    • 食事摂取基準の基礎的理解
      • 食事摂取基準の意義と概要
      • エネルギーの食事摂取基準
      • たんばく質・脂質・炭水化物の食事摂取基準
      • ビタミンの食事摂取基準
      • ミネラルの食事摂取基準
      • ライフステージ別栄養素必要量
    • 妊娠期, 授乳期
      • 妊娠期の生理的特徴
      • 妊娠期の栄養アセスメントと栄養ケア
      • 授乳期の生理的特徴
      • 授乳期の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 新生児期, 乳児期
      • 新生児・乳児期の生理的特徴
      • 新生児・乳児期の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 成長期 ( 幼児期, 学童期, 思春期 )
      • 幼児期・学童期・思春期の生理的特徴
      • 幼児期の栄養アセスメントと栄養ケア
      • 学童期の栄養アセスメントと栄養ケア
      • 思春期の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 成人期
      • 加齢と身体変化
      • 閉経期 ( 更年期 ) の生理的特徴と栄養・病態・疾患
    • 高齢期
      • 高齢期の生理的特徴
      • 高齢期の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 運動・スポーツと栄養
      • 運動時の生理的特徴とエネルギー代謝
      • 運動と栄養ケア
    • 環境と栄養
      • ストレスと栄養ケア
      • 特殊環境と栄養ケア
  • 栄養教育論
    P.175
    • 栄養教育のための理論的基礎
      • 行動科学の理論とモデル ( 1 )
      • 行動科学の理論とモデル ( 2 )
      • 栄養カウンセリング
      • 行動変容技法と概念
      • 組織づくり・地域づくりへの展開
    • 栄養教育マネジメント
      • 栄養教育マネジメントで用いる理論とモデル
      • 健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント
      • 栄養教育の目標設定
      • 栄養教育計画立案・実施者の役割
      • 栄養教育計画立案・学習形態
      • 栄養教育の評価
    • 理論や技法を応用した栄養教育の展開
      • 妊娠期・授乳期・乳幼児期の栄養教育
      • 学童期・思春期の栄養教育
      • 成人期・高齢期の栄養教育
  • 臨床栄養学
    P.189
    • 臨床栄養の概念
      • 医療・介護保険における栄養に関する算定の基本 ( 1 )
      • 医療・介護保険における栄養に関する算定の基本 ( 2 )
      • 医療・介護保険における栄養に関する算定の基本 ( 3 )
      • 医療・介護保険における栄養に関する算定の基本 ( 4 )
      • 医療と臨床栄養
    • 傷病者・要介護者の栄養ケア・マネジメント
      • 薬と栄養・食品
      • 身体計測
      • 臨床検査
      • 栄養投与量の算定
      • 栄養ケアの目標設定と計画
      • 栄養補給法の選択
      • 経口栄養補給法
      • 経腸栄養補給法 ( 1 )
      • 経腸栄養補給法 ( 2 )
      • 静脈栄養補給法 ( 1 )
      • 静脈栄養補給法 ( 2 )
      • 栄養ケアの記録
    • 疾患・病態別栄養ケア・マネジメント
      • 栄養障害
      • 肥満・メタボリックシンドローム
      • 糖尿病
      • 脂質異常症 ( 1 )
      • 脂質異常症 ( 2 )
      • 胃食道逆流症
      • 胃・十二指腸潰瘍, 胃がん
      • 炎症性腸疾患
      • 過敏性腸症候群と便秘
      • 肝炎
      • 肝硬変
      • 脂肪肝
      • 胆石症と胆嚢炎, 膵炎
      • 高血圧
      • 循環器疾患
      • 腎炎
      • ネフローゼ症候群
      • 糖尿病の合併症および糖尿病腎症
      • 慢性腎臓病 ( CKD )
      • 透析
      • 高尿酸血症, 痛風
      • 内分泌疾患 ( 甲状腺, 副甲状腺疾患 )
      • 摂食障害
      • 貧血
      • 筋・骨格疾患
      • がん
      • 術前・術後
      • クリティカルケア
      • 摂食機能障害 / 身体・知的障害
      • 乳幼児・小児の疾患
      • 先天性代謝異常
      • 妊産婦・授乳婦の疾患
      • 老年症候群
  • 公衆栄養学
    P.239
    • 公衆栄養の概念
      • 公衆栄養の概念
      • 公衆栄養活動の基本と展開過程
      • 公衆栄養活動の歴史
    • 健康・栄養問題の現状と課題
      • 食事の変化
      • 食生活の変化
      • 食環境の変化・健康状態の変化
      • フードバランスシート ( 食料需給表 )
      • 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
    • 栄養政策
      • 政策・法規・行政機関
      • 地域保健法
      • 健康増進法
      • 食育基本法と第3次食育推進基本計画
      • 管理栄養士・栄養士養成制度
      • 国民健康・栄養調査
      • 食生活指針
      • 食事バランスガイド
      • 国際レベルの健康・栄養政策
      • 諸外国の健康・栄養政策
    • 栄養疫学
      • 曝露情報としての食事摂取量
      • 食事摂取量の測定方法
      • 総エネルギー調整栄養素摂取量
    • 地域診断と公衆栄養マネジメント
      • 地域診断と公衆栄養アセスメント
      • 食事摂取基準の活用
      • 食事摂取基準を集団に用いる場合
      • 地域社会資源の把握と管理
      • 計画策定
      • 関係者・機関の役割
      • プログラムの評価
    • 公衆栄養プログラムの展開
      • 食物・食情報へのアクセスと食環境整備
      • 地域集団の特性別プログラムの展開
  • 給食経営管理論
    P.269
    • 給食の概念
      • 給食の意義と目的 ( 1 )
      • 給食の意義と目的 ( 2 )
      • 健康増進法における特定給食施設
      • 各施設の管理栄養士・栄養士設置基準
      • 医療施設
      • 高齢者・介護福祉施設
      • 児童福祉施設
      • 学校
      • 事業所・障害者福祉施設
    • 給食経営管理の概念
      • 経営管理の概要
      • 給食運営業務の外部委託とマーケティング
      • 原価構成と収支構造
      • 収入と原価管理
      • 損益分岐点
      • 給食経営と組織 ( 1 )
      • 給食経営と組織 ( 2 )
      • 給食業務従事者と教育・訓練
    • 栄養・食事管理
      • 栄養・食事のアセスメント
      • 食事計画
    • 給食経営における品質管理, 生産管理, 提供管理
      • 品質と品質管理
      • 給食の品質管理
      • 大量調理の方法・技術
      • 院外における調理方法
      • 購買方式と検収方法
      • 食材料の管理
      • 生産と提供サービス
    • 給食の安全・衛生
      • 施設・設備
      • 作業区域と作業動線
      • 危機管理対策
      • HACCP / 大量調理施設衛生管理マニュアル ( 1 )
      • 大量調理施設衛生管理マニュアル ( 2 )
      • 大量調理施設衛生管理マニュアル ( 3 )
  • 参考文献
    P.301
  • 解答集
    解答1
  • 奥付

参考文献

参考文献

P.301 掲載の参考文献

  • 「日本人の食事摂取基準」 (2015年版) 厚生労働省HP
  • 「日本人の食事摂取基準 (2020年版)」策定検討会厚生労働省HP
  • 五明紀春・渡邉早苗・小原郁夫・山田哲雄編『最新栄養科学シリーズ 応用栄養学』2005年, 朝倉書店
  • 五明紀春・渡邉早苗・小原郁夫・山田哲雄編『最新栄養科学シリーズ 基礎栄養学』2004年, 朝倉書店
  • 高島豊・櫻井裕編著『エッセンシャル 社会・環境と健康 第2版』2007年, 医歯薬出版
  • 奈良信雄『エッセンシャル 人体の構造・機能と疾病の成り立ち』2003年, 医歯薬出版
  • 佐藤和人・本間健・小松龍史編『エッセンシャル 臨床栄養学 第8版』2016年, 医歯薬出版
  • 富岡和夫編集『エッセンシャル 給食経営管理論 第4版』2016年, 医歯薬出版
  • 中川一夫・藤田修三『食べ物と健康 Navigator 食品衛生学 第2版』2005年, 医歯薬出版
  • 長澤治子編著『食べ物と健康 食品学・食品機能学・食品加工学 第2版』2012年, 医歯薬出版
  • 川井英雄編著『食べ物と健康 食品の安全性と衛生管理』2004年, 医歯薬出版
  • 中村丁次編著『栄養食事療法必携 第3版』2005年, 医歯薬出版
  • 森基子他『応用栄養学 第10版』2015年, 医歯薬出版
  • 落合敏編著『栄養教育論』2005年, 医歯薬出版
  • 鈴木健編著『公衆栄養学 第4版』1995年, 医歯薬出版
  • 木戸詔子・池田ひろ編『新食品・栄養科学シリーズ 調理学 第3版』2016年, 化学同人
  • 瀧本知憲・西川善之編『新食品・栄養科学シリーズ 応用栄養学 第4版』2015年, 化学同人
  • 中山玲子・宮崎由子編『新食品・栄養科学シリーズ 栄養教育論 第5版』2016年, 化学同人
  • 西川善之・灘本知憲編『新食品・栄養科学シリーズ 基礎栄養学 第4版』2015年, 化学同人
  • 青木三恵子編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 調理学 第3版』2011年, 化学同人
  • 伊藤節子編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 臨床病態学』2004年, 化学同人
  • 下田妙子編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 臨床栄養学 栄養管理とアセスメント編 第3版』2012年, 化学同人
  • 木村美恵子・徳留信寛・圓藤吟史編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 公衆衛生学 第3版』2012年, 化学同人
  • 高野康夫編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 解剖生理学 第2版』2012年, 化学同人
  • 山本順一郎編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 運動生理学 第4版』2018年, 化学同人
  • 赤羽正之編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 公衆栄養学』2005年, 化学同人
  • 池田清和・柴田克己編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 食べ物と健康 1 第3版』2016年, 化学同人
  • 中山玲子・小切間美保編『新食品・栄養科学シリーズ 給食経営管理論-新しい時代のフードサービスとマネジメント- 第4版』2016年, 化学同人
  • 田主澄三・小川正編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 食べ物と健康 2』2003年, 化学同人
  • 森友彦・川村幸雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 食べ物と健康 3』2004年, 化学同人
  • 白石淳・小林秀光編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 食品衛生学 第3版』2012年, 化学同人
  • 大中政治編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 応用栄養学 第3版』2012年, 化学同人
  • 小松龍史・近藤和雄・脊山洋右・森田寛編『スタンダード栄養・食物シリーズ 12 臨床栄養学総論』2005年, 東京化学同人
  • 小松龍史・近藤和雄・脊山洋右・森田寛編『スタンダード栄養・食物シリーズ 13 臨床栄養学各論』2005年, 東京化学同人
  • 辻英明・五十嵐脩編著『管理栄養士講座 新版 食品学』2012年, 建帛社
  • 西島基弘・山本茂貴編著『管理栄養士講座 新版 食品衛生学 第2版』2016年, 建帛社
  • 伊藤武・古賀信幸編著『Nブックス 食品衛生学 第2版』2017年, 建帛社
  • 渡邉早苗・松崎政三・寺本房子編著『Nブックス 臨床栄養管理 第4版』2018年, 建帛社
  • 江澤郁子・津田博子編『Nブックス 四訂 応用栄養学 第2版』2016年, 建帛社
  • 八倉巻和子編著『Nブックス 五訂 公衆栄養学 第2版』2017年, 建帛社
  • 林淳三監修『Nブックス 三訂 基礎栄養学』2015年, 建帛社
  • 君羅満・岩井達・松崎政三編著『Nブックス 給食経営管理論 第5版』2015年, 建帛社
  • 村松宰・梶本雅俊編『栄養科学シリーズNEXT 公衆衛生学 第2版』2005年, 講談社サイエンティフィク
  • 山本茂・酒井徹・郡俊之編『栄養科学シリーズNEXT 公衆栄養学 第3版』2009年, 講談社サイエンティフィク
  • 木戸康博・桑波田雅士・中坊幸弘編『栄養科学シリーズNEXT 基礎栄養学 第3版』2015年, 講談社サイエンティフィク
  • 寺本房子・市川寛編『栄養科学シリーズNEXT 臨床栄養管理学各論 第2版』2009年, 講談社サイエンティフィク
  • 管理栄養士国家試験21委員会『新これであなたも管理栄養士 第2版 (1) 基礎栄養学/人体の構造と機能及び疾病の成り立ち』2006年, 講談社サイエンティフィク
  • 管理栄養士国家試験21委員会『新これであなたも管理栄養士 第2版 (2) 応用栄養学/栄養教育論』2006年, 講談社サイエンティフィク
  • 管理栄養士国家試験21委員会『新これであなたも管理栄養士 第2版 (3) 臨床栄養学』2006年, 講談社サイエンティフィク
  • 管理栄養士国家試験21委員会『新これであなたも管理栄養士 第2版 (4) 公衆栄養学/社会・環境と健康』2006年, 講談社サイエンティフィク
  • 管理栄養士国家試験21委員会『新これであなたも管理栄養士 第2版 (5) 給食経営管理論/食べ物と健康』2006年, 講談社サイエンティフィク
  • 管理栄養士国家試験21委員会『新これであなたも管理栄養士 第2版 (6) 応用力試験』2006年, 講談社サイエンティフィク
  • 女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会『管理栄養士国家試験 受験必修キーワード集 第9版』2018年, 女子栄養大学出版部
  • 女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会『管理栄養士国家試験 受験必修応用力試験問題集 第3版』2017年, 女子栄養大学出版部
  • 女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会『管理栄養士国家試験 受験必修データ・資料集 第7版』2018年, 女子栄養大学出版部
  • 女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会『管理栄養士国家試験 受験必修例文問題集 第3版』2007年, 女子栄養大学出版部
  • 女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会『管理栄養士受験必修過去問集 2019』2018年, 女子栄養大学出版部
  • 香川明夫監修『食品成分表 2019』2019年, 女子栄養大学出版部
  • 香川靖雄著『香川靖雄教授のやさしい栄養学 第2版』2010年, 女子栄養大学出版部
  • 鈴木久乃・太田和枝・定司哲夫編著『給食マネジメント論 第8版』2014年, 第一出版
  • 三好恵子・山部秀子・平澤マキ編著『テキストブックシリーズ 給食経営管理論 第2版』2017年, 第一出版
  • 鈴木庄亮監修『シンプル衛生公衆衛生学 2019』2019年, 南江堂
  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修 『健康・栄養科学シリーズ 社会・現境と健康 改訂第5版』2017年, 南江堂
  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修『健康・栄養科学シリーズ 人体の構造・機能と疾病の成り立ち 各論 改訂第2版』2013年, 南江堂
  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修『健康・栄養科学シリーズ 人体の構造・機能と疾病の成り立ち 総論 改訂第2版』2013年, 南江堂
  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修『健康・栄養科学シリーズ 栄養教育論 改訂第4版』2016年, 南江堂
  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修『健康・栄養科学シリーズ 基礎栄養学 改訂第5版』2015年, 南江堂
  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修『健康・栄養科学シリーズ 応用栄養学 改訂第5版』2015年, 南江堂
  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修『健康・栄養科学シリーズ 公衆栄養学 改訂第6版』2018年, 南江堂
  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修『健康・栄養科学シリーズ 給食経営管理論 改訂第3版』2019年, 南江堂
  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修『健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食事設計と栄養・調理』2014年, 南江堂
  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修『健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工 増補』2016年, 南江堂
  • 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所監修『健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学 改訂第2版』2018年, 南江堂
  • 田中平三編集『栄養・健康科学シリーズ 公衆衛生学 改訂第3版』2004年, 南江堂
  • 奥恒行・高橋正侑編集『栄養・健康科学シリーズ 生化学 改訂第3版』2003年, 南江堂
  • 山本敏行・鈴木泰三・田崎京二『新しい解剖生理学 改訂第12版』2010年, 南江堂
  • 後藤昌義・瀧下修ー『新しい臨床栄養学 改訂第6版』2014年, 南江堂
  • 飯塚美和子他『基礎栄養学 改訂第9版』2015年, 南山堂
  • 雨宮浩編集『栄養士・介護福祉士のための解剖生理学』2005年, メディカルレビュー社
  • 日本病態栄養学会編『改訂第4版 認定病態栄養専門師のための病態栄養ガイドブック』2013年, メディカルレビュー社
  • 中元伊知郎『自分で作る解剖生理学ワークノート」2003年, メディカ出版
  • 中元伊知郎『自分で作る生化学ワークノート』2002年, メディカ出版
  • 中元伊知郎『自分で作る病理学ワークノート 改訂2版』2004年, メディカ出版
  • 樫尾一監修『改訂 管理栄養士のための大量調理施設の衛生管理』2009年, 幸書房
  • 栄養セントラル学院『基礎からしっかり学ぼう! 管理栄養士国家試験ワークブック 2012』2012年, 中央法規出版
  • 堀江祥允『応用栄養学』2004年, 中央法規出版
  • 江指隆年・中嶋洋子編著『ネオエスカ・シリーズ 基礎栄養学 改訂第3版』2005年, 同文書院
  • 藤沢良知編著『ネオエスカ・シリーズ 給食経営管理・運営論 第4版』2007年, 同文書院
  • 二見大介編著『ネオエスカ・シリーズ 栄養教育論 改訂第2版』2005年, 同文書院
  • 二見大介編著『ネオエスカ・シリーズ 公衆栄養学 第3版』2010年, 同文書院
  • 國崎直道・西塔正孝編著『食べ物と健康-食品の栄養成分と加工-改訂初版』2014年, 同文書院
  • 藤沢良知編著『栄養・健康データハンドブック 2018/2019』2018年, 同文書院
  • 岩堀修明『管理栄養士を目指す学生のための解剖生理学テキスト 第4版』2017年, 文光堂
  • 川端輝江著『新版 基礎栄養学』2015年, アイ・ケイ・コーポレーション
  • 厚生労働省HP, 総務省HP, 文部科学省HP, 農林水産省HP