~
検索条件をクリア

アブストラクト

Title フルーツジュースとの薬物相互作用
Subtitle 特集 モニタリングから介入まで 自信をもって対応できる薬物相互作用
Authors 赤嶺由美子*1, 三浦昌朋*2
Authors (kana)
Organization *1秋田大学医学部附属病院薬剤部, *2教授・薬剤部長
Journal 月刊薬事
Volume 61
Number 4
Page 601-606
Year/Month 2019 / 3
Article 報告
Publisher じほう
Abstract [Points]●グレープフルーツジュースは小腸のCYP3A/P糖タンパク質(P-gp)を阻害し, 基質薬物の血中濃度上昇を引き起こす. ●グレープフルーツジュースによるCYP3A/P-gpの阻害はコップ1杯の量で引き起こされ, 24時間〜3日間阻害効果が持続するため, 相互作用は服薬時間をずらすことでは回避できず, 事前にグレープフルーツジュースの飲用を避けるよう説明が必要である. ●グレープフルーツジュースならびにアップルジュース, オレンジジュースは小腸のOATP2B1を阻害し, 基質薬物の血中濃度減少を引き起こす. ●フルーツジュースコップ1杯(250〜400mL)で十分にOATP2B1は阻害されるが, 約4時間あけることで阻害の影響がなくなり, 相互作用の影響を回避できると考えられる.
Practice 薬学
Keywords
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に803円(税込) です。

参考文献

残りの19件を表示する