~
検索条件をクリア

日本味と匂学会誌 9巻 3号

発行元
日本味と匂学会
ISSN
1340-4806
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
「日本味と匂学会」も良い夢を持とう
外池光雄
産業技術総合研究所ライフエレトロニクス研究ラボ
日本味と匂学会誌 9 (3) 247-248, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2002年度日本味と匂学会第36回大会を終えて
清原貞夫
鹿児島大学理学部生命化学科
日本味と匂学会誌 9 (3) 261-264, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
The Origin of the Sense of Taste:from single cells to taste buds
Thomas E. Finger
Rocky Mountain Taste & Smell Center, Univ. Colorado Health Sciences Center
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 265-266, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
味覚受容から摂食行動制御まで
硲哲崇
朝日大・歯・口腔生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 267-270, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
においの学習のシナプス・分子機構に関する研究
奥谷文乃
高知医大・第一生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 271-274, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
副嗅球におけるシナプス可塑性
黄光哲*, **, 椛秀人*, **
*高知医大・第一生理, **科学技術振興事業団戦略的基礎研究推進事業
日本味と匂学会誌 9 (3) 275-276, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Evidence for the Nitric Oxide Pathway in Squid Olfactory Receptor Neurons
Mary T. Lucero*, Arie Sitthichai*
*Department of Physiology, University of Utah
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 277-278, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Odorant-induced Olfactory Receptor Neural Oscillations and Their Effects on the Processing of Odor Information in the Channel Catfish
John Caprio
Department of Biological Sciences, Louisiana State University
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 279-280, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Glutamatergic Signaling in the Zebrafish Olfactory Bulb
William C. Michel*, Jeffrey G. Edwards*
*University of Utah School of Medicine, Department of Physiology
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 281-282, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
An Overview of Salmon Homing Migration -from molecules to behavior
Hiroshi Ueda
Laboratory of Aquatic Bioresources and Ecosystem, Field Science Center for Northern Biosphere, Hokkaido Univ
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 283-284, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Development and Plasticity of the Gustatory Terminal Fields in the Rat Nucleus of the Solitary Tract
David L. Hill1, Suzanne I. Sollars2, Olivia L. May1
1Dept. Psychology, Univ. Virginia, 2Dept. Psychology, Univ. Nebraska
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 285-286, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Early Inductive Interactions in Taste Bud Development
Linda A. Barlow
Dept. of Cellular and Structural Biology, and the Rocky Mountain Taste and Smell Center
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 287-288, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Notch Signaling Genes Expression in Developing Taste Papilla and Taste Bud
Yuji Seta
Department of Oral Anatomy II Kyushu Dental College
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 289-290, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Immunohistochemistry of Developing Rodent Taste Receptors
Satoshi Wakisaka
Department of Oral Anatomy and Developmental Biology, Osaka University Graduate School of Dentistry
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 291-292, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
嗅覚障害の診断-現状と展望
三輪高喜
金沢大学大学院・医学系研究科・脳医科学専攻・感覚運動病態学
日本味と匂学会誌 9 (3) 293-294, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
嗅覚障害の治療 内視鏡下鼻副鼻腔手術とステロイド局所注入療法
深澤啓二郎
兵庫医科大学・耳鼻咽喉科学教室
日本味と匂学会誌 9 (3) 295-298, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味覚障害の診断:自覚的味覚検査の現状と他覚的味覚検査の今後
井之口昭
佐賀医大・耳鼻咽喉科
日本味と匂学会誌 9 (3) 299-302, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味覚障害の治療:日常臨床ではどう対応しているか
愛場庸雅
大阪市立総合医療センター・耳鼻咽喉科
日本味と匂学会誌 9 (3) 303-306, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
嗅受容器電流オシレーションのコンピューターシミュレーション
鈴木教世1, 高畑雅一1, 佐藤幸治2
1北大・院理・生物・行動知能, 2Dept. Fish. , Wildlife&Conserv. Biol. , Univ
日本味と匂学会誌 9 (3) 307-310, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ショウジョウバエ学習・記憶突然変異体を用いた摂食行動のフラクタル解析
小金澤雅之1, 早川美徳2, 嶋田一郎1
1東北大・院生命科学・生命機能科学, 2東北大・院理・物理
日本味と匂学会誌 9 (3) 311-312, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
ヒドラのグルタチオン行動応答の多変量時系列解析
花井一光
京都府立医科大学物理
日本味と匂学会誌 9 (3) 313-316, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味覚弁別GO/NOGOタスク管理とスパイク測定のためのソフト開発
中村民生*, 小川尚*
*熊本大学・医学部・第二生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 317-318, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
DNAマイクロアレイを用いた味受容関連遺伝子の網羅的探索
進藤洋一郎1, 日下部裕子2, 3, 金美令2, 橋本リカ2, 田上みづほ2, 加藤ひろみ2, 三浦裕仁2, 3, 日野明寛2, 3
1アサヒビール株式会社・未来技術研究所, 2独立行政法人食品総合研究所, 3生物系特定産業技術研究推進機構
日本味と匂学会誌 9 (3) 319-320, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
味覚センサと高速液体クロマトグラフィーを用いた苦味物質の定量化および苦味抑制効果の検出
高松竜二1, 有田慎一1, 都甲潔1, 竹口寛2
1九州大学大学院システム情報科学研究科, 2(株)シーエーシーズ
日本味と匂学会誌 9 (3) 321-324, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
「鰹だし」は執着をおこさせる調味料である
川崎寛也*, 山田章津子*, 布施領太*, 伏木亨*
*京都大学大学院・農学研究科・食品生物科学・栄養化学
日本味と匂学会誌 9 (3) 325-328, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
嗅粘膜における神経栄養因子受容体の分布に関する, 三重ラベルレーザ走査 顕微鏡法による解析
高見茂*, 長谷川瑠美*, 西山文朗*
*杏林大学・保健学部・解剖学教室
日本味と匂学会誌 9 (3) 329-332, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
副嗅球-鋤鼻共培養系におけるチロシン水酸化酵素含有ニューロンの特異的な分化誘導
村本和世1, 長田俊哉2, 根岸-加藤みどり3, 5, 守屋敬子3, 5, 黒田洋一郎4, 椛秀人1, 5, 市川眞澄3, 5
高知医大・第一生理1, 東工大院・生命理工・分子生命科学2, 東京都神経研・発生形態3, 分子神経生物4, 科学技術振興事業団CREST5
日本味と匂学会誌 9 (3) 333-336, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
雌マウス鋤鼻器官の性フェロモン感受性の性周期に伴う変化
畑中恒夫
千葉大学・教育・理科教育
日本味と匂学会誌 9 (3) 337-340, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ワモンゴキブリ雄の触角葉の匂い刺激に対する時空間的応答特性
藍浩之*, 西川道子*, 伊東綱男*, 横張文男*
*福岡大・理・地球圏科学・生物
日本味と匂学会誌 9 (3) 341-344, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Functional MRIを用いたラット脳ニオイ応答部位の解析
近藤高史1, 山田朱織2, 塩田清二2, 鳥居邦夫1
1味の素(株)・ライフ研, 2昭和大・医・第一解剖
日本味と匂学会誌 9 (3) 345-348, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
メントールは嗅覚によって上気道で最初に検知される
永田久徳1, 2, Pamela Dalton2, Paul A. S. Breslin2, Nadine Doolittle2
1日本たばこ産業株式会社・たばこ中央研究所, 2Monell Chemical Senses Center
日本味と匂学会誌 9 (3) 349-352, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
嗅覚刺激に対する脳内酸化ヘモグロビン量の変化
原田博文*, 田中雅博*, 加藤寿彦*, 毛利毅*, 力丸文秀*
*福岡大学・医学部・耳鼻咽喉科
日本味と匂学会誌 9 (3) 353-356, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Gタンパク質共役受容体の長さ分析による匂い受容体の構造特性
大瀧丈二1, 2, 山本晴彦1, Stuart Firestein2
1神奈川大学・理学部・生物科学科, 2コロンビア大学・生物科学部
日本味と匂学会誌 9 (3) 357-360, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ニオイから想起される味質が呈味強度に及ぼす影響-ソトロンの場合
河合美佐子
味の素(株)・ライフサイエンス研
日本味と匂学会誌 9 (3) 361-364, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
コーン油の報酬効果に対するエネルギーおよび口腔内刺激の重要性の検討
鈴木綾子*, 山根剛*, 今泉正洋*, 伏木亨*
*京都大・院農・食品生物科学・栄養化学
日本味と匂学会誌 9 (3) 365-366, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
離乳食としての鰹だし風味経験は後の鰹だしに対する嗜好性を高める
川崎寛也*, 山田章津子*, 伏木亨*
*京都大学大学院・農学研究科・食品生物科学・栄養化学
日本味と匂学会誌 9 (3) 367-370, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
茶殻抽出物のにおい吸着能
倉地尚也*, 廣田和弘*
*岡山大学・工学部システム・工学科
日本味と匂学会誌 9 (3) 371-374, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ジャスミン茶に含まれる香気成分が自律神経活動に及ぼす影響
黒田恭子1, 井上尚彦1, 伊藤百合子2, 久保田紀久枝2, 杉本明夫3, 角田隆巳3, 伏木亨1
1京都大・院農・食品生物科学・栄養化学, 2お茶大・生活科学・食物化学, 3(株)伊藤園・中央研究所)
日本味と匂学会誌 9 (3) 375-378, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
α波の周期リズム測定による口中清涼スプレーに含有したl-メントールとエタノールの気分転換効果
小川葉月1, 渡邊洋二1, 徳本憲史1, 土屋ゆかり1, 五味哲夫1, 吉田倫幸2
1ライオン株式会社・研究技術本部・調香技術センター, 2広島国際大学・人間環境学部
日本味と匂学会誌 9 (3) 379-382, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
咀嚼機能と食性・嗜好性の変化:長期経管栄養例との比較
瀧田正亮*, 塚口雅*, 石谷和歌子*, 西川典良*, 京本博行*
*大阪府済生会中津病院・歯科口腔外科
日本味と匂学会誌 9 (3) 383-386, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
苦味に関連する唾液中タンパク質の検出
島崎伸子1, 馬場園子1, 生田泰之1, 清野和夫1, 尾崎まみこ2, 丸井隆之3
1奥羽大・歯・補綴二, 2京都工芸繊維大・繊維・応用生物, 3奥羽大・歯・口腔生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 387-388, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
うま味の感覚, 知覚, 反応時間, 脳活動に関する国際比較的研究:イノシン酸ナトリウムによる第一次味覚野の賦活
斉藤幸子1, Fabienne Hubener1, 2, 小早川達1, Matthias Laska2, 後藤なおみ1
1独立行政法人 産業技術総合研究所, 2University of Munich
日本味と匂学会誌 9 (3) 389-392, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品への味物質の添加がもたらす「こく」と調和の関係
山口静子
東京農大・応用生物・栄養科学
日本味と匂学会誌 9 (3) 393-396, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
嗅覚障害患者に対するスティック型におい提示試料(4件法)を用いた嗅覚検査法の有用性
小林正佳1, 西田幸平1, 中村哲1, 大石真綾1, 間島雄一1, 前田太郎2, 古田茂2, 斉藤幸子3, 高島靖弘4
1三重大学・医学部・耳鼻咽喉科学教室, 2前田耳鼻咽喉科気管食道科病院, 3独立行政法人・産業技術総合研究所・脳神経情報研究部門, 4高砂香料工業株式会社
日本味と匂学会誌 9 (3) 397-400, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
嗅覚障害患者におけるスティック型匂い検査の有用性
橋本喜輝1, 深澤啓二郎1, 藤井恵美2, 高安定1, 武藤俊彦3, 斉藤幸子4, 高島靖弘5, 阪上雅史1
1兵庫医科大学耳鼻咽喉科学教室, 2明和病院耳鼻咽喉科, 3県立柏原病院耳鼻咽喉科, 4産業技術総合研究所脳神経情報研究部門, 5高砂香料株式会社
日本味と匂学会誌 9 (3) 401-404, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
異常嗅感症例の検討
藤井恵美1, 深澤啓二郎2, 橋本喜輝2, 高安定2, 阪上雅史2
1明和病院・耳鼻咽喉科, 2兵庫医科大学・耳鼻咽喉科学教室
日本味と匂学会誌 9 (3) 405-408, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
マウス鼓索神経の挫滅後再生過程におけるAmiloride感受性Na応答の回復と茸状乳頭味蕾PGP9.5陽性細胞の再発現
安松啓子1, 小島博文1, 横田祐樹1, 二ノ宮裕三1, 2
1九大院・歯・口腔機能, 2生研機構
日本味と匂学会誌 9 (3) 409-412, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
NaClが引き起こすマウス味蕾細胞内カルシウム濃度変化に対するアミロライドの効果
熊澤隆1, 松本孝文2, 江口工学3, 池田康剛3, 吉井清哲3
1埼玉工大・工・応用化学, 2埼玉工大・院工・物質科学工学, 3九州工大・院生命体工学・脳情報
日本味と匂学会誌 9 (3) 413-414, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
生後発達期のマウス有郭乳頭味蕾部におけるBrdU標識細胞の経時変化
福永暁子1, 植松宏1, 杉本久美子2
1東医歯大・院医歯学総合研究科・口腔老化制御, 2東医歯大・院医歯学総合研究科・分子神経生物
日本味と匂学会誌 9 (3) 415-418, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
重さの判断に及ぼす香りの効果
庄司健*, 田口澄恵*
*(株)資生堂・製品開発本部
日本味と匂学会誌 9 (3) 419-422, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ニオイによる味覚増強効果はニオイに対する味覚イメージの影響を受ける
坂井信之1・2, 石原裕子3, 斉藤幸子2
1学振・科技特, 2産総研・脳神経・感覚認知, 3大阪市大・心理
日本味と匂学会誌 9 (3) 423-426, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
増齢に伴う嗅覚応答
金村福寿*, 外崎肇一*
*明海大学・歯学部・口腔生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 427-430, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
2種のニオイ物質に対する感覚質の数量化について
千田正浩1, 2, 曽根幸夫1, 田村啓敏2, 永田久徳1, 志方比呂基1
1日本たばこ産業(株)・たばこ中央研, 2香川大・農・生物資源食糧化学
日本味と匂学会誌 9 (3) 431-434, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
フレーバー添加による五基本味へのマスキング
伊藤輝子*, 野口幸子*, 草房克江*, 佐々木弘子*
*聖徳大学・人文学部・生活文化学科
日本味と匂学会誌 9 (3) 435-438, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
発話の分析によるニオイの同定過程の検討
杉山東子1, 綾部早穂2, 菊地正2
1筑波大学心理学研究科, 2筑波大学心理学系
日本味と匂学会誌 9 (3) 439-442, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
分類段階法によるスティック形嗅覚検査に関する検討:嗅覚障害者について
鈴木惠美子1, 篠美紀1, 鎌数清朗1, 渋谷恵夏1, 朝比奈紀彦1, 洲崎春海1, 斉藤幸子2, 高島靖弘3
1昭和大学医学部耳鼻咽喉科学教室, 2独立行政法人・産業技術総合研究所, 3高砂香料工業株式会社
日本味と匂学会誌 9 (3) 443-446, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
基本臭の探索
川木秀子1, 大西俊四郎2, 栗岡豊2
1近畿大・薬総研, 2近畿大・理工
日本味と匂学会誌 9 (3) 447-450, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Zucker rat舌咽神経の脂肪酸応答とレプチンの作用
梶井友佳1, 真貝富夫2, 高橋義弘3, 福島伸一1, 田口洋1
1新潟大・院医歯・小児口腔科学, 2新潟大・院医歯・感覚情報科学, 3新潟大・院医歯・顎顔面機能学
日本味と匂学会誌 9 (3) 451-454, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
老化に伴ううま味嗜好性の変化
金丸憲一*, 原田秀逸*, 笠原泰夫*
*鹿児島大・歯・口腔生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 455-456, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
ギムネマ含有食によるグルマリン結合タンパク質の誘導
山田礼子1, 2, 杉田大悟1, 3, 勝川秀夫4, 杉村忠敬4, 中田稔2, 二ノ宮裕三1, 5
1九大院・歯・口腔機能, 2九大院・歯・小児口腔医学, 3(株)ロッテ・中央研, 4朝日大・歯・口腔生理, 5生研機構
日本味と匂学会誌 9 (3) 457-460, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
リジン欠乏食とリジン結合唾液タンパク
勝川秀夫1, 中島清人2, 神田昇平1, 二ノ宮裕三3, 杉村忠敬1
1朝日大・歯・口腔生理学, 2朝日大・歯・化学, 3九大院・歯・口腔機能解析学
日本味と匂学会誌 9 (3) 461-464, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
dpa(D-フェニルアラニン感受性)コンジェニックマウスにおけるdpa遺伝子セグメントの特性
重村憲徳1, 川東由利子2, 笹本一茂1, 二ノ宮裕三1, 2
1九大院, 歯・口腔機能解析学, 2生研機構
日本味と匂学会誌 9 (3) 465-468, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
炭酸脱水酵素(CA)阻害剤添加食が味覚受容に及ぼす影響
駒井三千夫1, 宮川賢之1, 後藤知子2, 矢吹林1, 白川仁1, 古川勇次1
1東北大・院農・栄養学, 2石巻専修大学・理工
日本味と匂学会誌 9 (3) 469-470, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
NMDA receptors are functional early in zebrafish olfactory development
Yoko Sakata*, William C. Michel*
*Department of Physiology, University of Utah School of Medicine
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 471-472, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
マウス嗅細胞におけるレセプタコードのオーバーラップ
廣野順三*, 佐藤孝明*
*産業技術総合研究所・ライフエレクトロニクス研究ラボ
日本味と匂学会誌 9 (3) 473-474, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
大脳皮質味覚ニューロンの4基本味混合液応答
長谷川佳代子*, 大多和聡*, 池田勇*, 小川尚*
*熊本大学・医学部・第二生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 475-478, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
自由行動ラットの溶液摂取行動時における中枢ニューロン活動
金森弓枝1, 志村剛2, 伏木亨1, 山本隆2
1京都大・院農・食品生物科学・栄養化学, 2大阪大・院人間科学・行動生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 479-482, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味覚記憶の再固定化と想起に対するノルアドレナリン伝達の役割
八十島安伸1, 菊地美奈子1, 山本隆2, 小林和人1
1福島医大・医・生体機能, 2大阪大学・院人間科学・行動生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 483-486, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ラット視床網様核の化学刺激に対する島皮質後方部ニューロンの応答
花森隆充
宮崎医大・第一生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 487-490, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味覚嫌悪学習の保持機構に対する静脈麻酔薬の抑制作用
宮本武典1, 石飛進吾2, 鮎瀬卓郎2, 大井久美子2, 戸田一雄1
1長崎大・院医歯薬学総合・生体情報科学, 2臨床病態生理学
日本味と匂学会誌 9 (3) 491-494, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
摂取溶液温度嫌悪条件づけに関与する脳部位の免疫組織化学的検討
大橋梨津子1, 硲哲崇1, 坂井信之2, 矢谷憲一郎1, 杉村忠敬1
1朝日大・歯・口腔生理, 2日本学術振興会, 2産業技術総合研究所
日本味と匂学会誌 9 (3) 495-498, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
嗅上皮, 鋤鼻器, Non-sensory patchにおけるNeuro DとHes6の発現様式の比較について
鈴木裕子
北海道医療大学歯学部口腔解剖
日本味と匂学会誌 9 (3) 499-500, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
ラット副嗅球の生後発達に伴う神経興奮の変化
宮澤徹1, 須貝外喜夫2, 杉谷道男2, 友田幸一1, 小野田法彦2
1金沢医大・耳鼻咽喉科, 2金沢医大・第一生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 501-504, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
マウス副嗅球スライス標本の僧帽細胞-顆粒細胞間相反性シナプス電流に対する代謝型グルタミン酸受容体2型作動薬および阻害薬の作用
谷口睦男1, 2, 椛秀人1, 2
1高知医科大学・第一生理, 2科学技術振興事業団戦略的基礎研究推進事業
日本味と匂学会誌 9 (3) 505-506, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
単一味蕾への味刺激に対する味細胞応答の記録
吉田竜介1, 3, 石塚智2, 二ノ宮裕三1, 3
1九大院・歯・口腔機能, 2九工大院・生命体工学・脳情報, 3生研機構
日本味と匂学会誌 9 (3) 507-510, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
マウス味蕾内のgustducin発現細胞におけるサッカリン応答の解析
呉性姫1, 2, 三浦裕仁1, 2, 日下部裕子1, 2, 加藤ひろみ1, 2, 鈴木理可3, 横山峰介3, 日野明寛1, 2
1食総研・味覚機能研, 2生研機構, 3三菱化学生命研
日本味と匂学会誌 9 (3) 511-512, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
マウス舌上皮から樹立した上皮細胞株の性状解析
川本恵子1, 2, 大倉哲也1, 2, 三上嘉則3, 伊藤由美子1, 岡野正代1, 進藤洋一郎4, 日野明寛1, 2
1独立行政法人食品総合研究所, 2生物系特定産業技術研究推進機構, 3筑波大学大学院, 4アサヒビール未来技術研究所
日本味と匂学会誌 9 (3) 513-514, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
SPR味およびQCM匂い複合センサによる日本酒の甘辛口の識別
南戸秀仁*, 小村光弘*, 関川祐司*, 宮竹智樹*, 北出康人*, 竹井義法*, 草野英二*, 金原粲*
*金沢工業大学・高度材料科学研究開発センター
日本味と匂学会誌 9 (3) 515-518, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
シクロヘキサン環を含むエステルを感応膜に用いる水晶振動子においセンサ
西村耕平*, 柴田光宣*, 廣田和弘*
*岡山大学工学部システムエ学科
日本味と匂学会誌 9 (3) 519-522, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
カエル味覚器細胞の電位依存性電流に対するNi2+の効果
諏訪部武1, 成田欣弥2, 奥田-赤羽和久2, 久保田稔1, 北田泰之2
1岩手医大・歯学部・歯科保存学第一, 2岩手医大・歯学部・口腔生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 523-526, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Ni2+によって増強されるカエル舌咽神経Na+応答におけるCl-の役割
岩渕有紀子*, 奥田-赤羽和久*, 成田欣弥*, 北田泰之*
*岩手医大・歯・口腔生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 527-530, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Effects of acetic acid on intracellular Ca 2+ concentration in bullfrog taste disc cells
Kotapola G. Imendra1, Takenori Miyamoto1, Yukio Okada1, Kosuke Miura2, Kazuo Toda1
1Division of Integrative Sensory Physiology, 2Division of Anaesthesiology, Nagasaki University Graduate School of Biomedical Sciences, Nagasaki
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 531-534, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
魚類におけるMSG受容体の存在
丸井隆之1, 大須賀謙二1, 尾崎まみこ2
1奥羽大学・歯学部・口腔生理, 2京都工芸繊維大・応用生物
日本味と匂学会誌 9 (3) 535-536, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
クロキンバエ唇弁味細胞の糖受容におけるNOの関与
益子正史1, 村田芳博2, 尾崎まみこ3, 尼川大作4, 中村整1
1電気通信大学大学院・情報システム学研究科, 2生物系特定産業技術研究推進機構, 3京都工芸繊維大学・繊維学部・応用生物学科, 4神戸大学・発達科学部・自然環境論講座
日本味と匂学会誌 9 (3) 537-540, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ハエ唇弁糖受容器に対する人工甘味料サッカリンおよびそのナトリウム塩の刺激作用
堤孝俊1, アハメド アリファ2, 尼川大作3
1神戸大・院総合人間科学・環境科学, 2神戸大・院自然科学・生命機能科学, 3神戸大・発達科学・白然環境論
日本味と匂学会誌 9 (3) 541-544, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
クロキンバエ(Phormia regina)唇弁から単離した味覚感覚毛に見出される新しい蛋白質
妹尾圭司1, 2, 中村整3, 尾崎まみこ2
1生研機構, 2京都工繊大・繊維・応用生物, 3電通大・電気通信・量子・物質
日本味と匂学会誌 9 (3) 545-548, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
市販緑茶ブームは消費者の味の嗜好性にどう影響しているか
白杉(片岡)直子*, 間處亜希子*
*神戸大・発達科学・生活環境論
日本味と匂学会誌 9 (3) 549-552, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
消費者の感性を考慮した茶飲料設計手法に関する研究(1)
池田岳郎1, 日置真由美1, 永井元2, 相良泰行1
1東大院・農生研・農学国際, 2サントリー株式会社・食品研究所
日本味と匂学会誌 9 (3) 553-556, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
消費者の感性を考慮した茶飲料設計手法に関する研究(2)
日置真由美1, 池田岳郎1, 永井元2, 相良泰行1
1東大院・農生研・農学国際, 2サントリー株式会社・食品研究所
日本味と匂学会誌 9 (3) 557-560, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
コーヒーの香りが認知機能に与える影響:豆の種類による効果の差異の検討
小長井ちづる*, 古賀良彦*
*杏林大・医・精神神経科
日本味と匂学会誌 9 (3) 561-564, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
HPLCによる温州蜜柑果皮精油中のテルペンの分離・分析法
田村啓敏1, Juta Mookdasanit1, 獅々堀和代1, 島田彩1, 楊栄華2
1香川大学農学部・生物資源食糧化学科, 2杭州商学院食品生物環境工程学院
日本味と匂学会誌 9 (3) 565-568, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
食品設計のための非線形で個人差のある「おいしさ」記述法
芳賀麻誉美
女子栄養大学・食情報科学研究室
日本味と匂学会誌 9 (3) 569-572, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ヒト味覚閾値, 血清レプチン, 血糖値の概日リズムとそれらの相関性について
太田理絵1, 2, 重村憲徳1, 古谷野潔2, 二ノ宮裕三1
1九大院・歯・口腔機能, 2九大院・歯・咀嚼機能再建
日本味と匂学会誌 9 (3) 573-576, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味刺激に誘発される心拍数と味覚に及ぼす食事の影響
堀尾強
甲子園大・栄養
日本味と匂学会誌 9 (3) 577-580, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
甘味の単純接触効果
綾部早穂*, 河野理恵*, 太田信夫*
*筑波大学心理学系
日本味と匂学会誌 9 (3) 581-582, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
電気刺激による味覚誘発脳磁場応答の検討
山本千珠子1, 武原志帆1, 森川聖美1, 中川誠司2, 山口雅彦2, 岩木直2, 外池光雄2, 山本隆1
1大阪大学大学院・人間科学・行動生理, 2産総研・ライフエレクトロニクス研究ラボ
日本味と匂学会誌 9 (3) 583-586, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
義歯・義顎装着患者における味覚・「おいしさ」感覚:口腔癌患者を対象としたアンケート調査より
石谷和歌子*, 瀧田正亮*, 塚口雅*, 京本博行*, 西川典良*
*大阪府済生会中津病院・歯科口腔外科
日本味と匂学会誌 9 (3) 587-590, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
鉄欠乏性味覚障害の臨床像について
根来篤*, 梅本匡則*, 橋本喜輝*, 阪上雅史*
*兵庫医科大学耳鼻咽喉科学教室
日本味と匂学会誌 9 (3) 591-594, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
義歯装着患者における味覚・「おいしさ」感覚:患者(歯科医院)アンケート調査より
瀧田弥生1, 瀧田正亮2, 塚口雅2, 石谷和歌子2
1名古屋市開業, 2大阪府済生会中津病院歯科口腔外科
日本味と匂学会誌 9 (3) 595-598, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
プライマリーシェーグレン症候群患者の唾液中TIMP-1, 2およびMMP-9量の検討
浅妻真澄1, 渡部守1, 五十嵐敦子1, 加藤直子1, 野村修一2
1新潟大学・院医歯・摂食・嚥下障害学分野, 2新潟大学・院医歯・加齢・高齢者歯科学分野
日本味と匂学会誌 9 (3) 599-600, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
ラットの味蕾内におけるメタロチオネインの局在
金澤寛明1, 保住功2, 松山善治郎2, 犬塚貴2, 内田洋子3, 永沼章4
1名古屋大・医・保・放射線技術科学, 2岐阜大・医・高齢医学, 3東京都老人総合研・神経病理, 4東北大・院薬・生体防御薬学
日本味と匂学会誌 9 (3) 601-602, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
炭酸水の識別における炭酸脱水酵素および舌支配神経の役割
矢吹林*, 駒井三千夫*
*東北大・院農・応生科・栄養
日本味と匂学会誌 9 (3) 603-604, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
成体マウスにおける味神経に依存した味蕾の維持に関する解析
三浦裕仁1, 4, 日下部裕子1, 4, 二ノ宮裕三2, 4, 元山純3, 加藤ひろみ1, 4, 田上みずほ1, 4, 日野明寛1, 4
1食総研・味覚機能, 2九大院・歯・口腔機能, 3理研・脳研究センター, 4生研機構
日本味と匂学会誌 9 (3) 605-606, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
檜の匂いの生理・心理的効果に及ぼすラベルの影響
友延憲幸*, 本明子*
*福岡県工技センター・インテリア研
日本味と匂学会誌 9 (3) 607-610, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
海藻香気の脳波に及ぼす影響
赤壁善彦1, 中山絵美1, 松井健二1, 梶原忠彦1, 岡田典子2, 吉峰智子2, 市村孝雄2
1山口大・農, 2山口県大・看護
日本味と匂学会誌 9 (3) 611-614, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
寒冷刺激時の分泌型免疫グロブリンA濃度に及ぼす香りの影響
江口哲也1, 金木則明1, 山田弘司2, 上村浩信3, 島田浩次1, 田中裕敏4
1室蘭工大・SVBL, 2酪農学園大・酪農学, 3室蘭工大・共通講座, 4室蘭工大・応用化学
日本味と匂学会誌 9 (3) 615-618, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
「香り」を媒介としたケアによるストレス軽減と免疫賦活効果の検討
伊藤あづさ
東北福祉大学感性福祉研究所
日本味と匂学会誌 9 (3) 619-622, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
デスクワーク作業後の疲労回復に対するにおいの効果について
上村浩信1, 金木則明2, 島田浩次2, 江口哲也2, 山田弘司3, 田中裕敏4, 斉藤巌5
1室蘭工業大学・共通講座, 2室蘭工業大学・SVBL, 3酪農学園大学, 4室蘭工業大学・応用化学科, 5室蘭工業大学・保健管理センター
日本味と匂学会誌 9 (3) 623-626, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
運動負荷における香りの効果
山口雅彦1, 川木秀子2, 岸雪枝3, 池田憲廣4, 外池光雄1
1産総研・ライフエレクトロニクス, 2近大・薬学総研, 3大阪府立看護大・短大部, 4奈良県薬指
日本味と匂学会誌 9 (3) 627-630, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
驚愕プローブパラダイムを用いた食品の香り評価
百々尚美1, 畑美絵2, 増本康平3, 山口雅彦4, 永井元2, 山田冨美雄5, 外池光雄4
1大阪人間科学大・人間科学, 2サントリー(株)・食品研, 3大阪大・人間科学, 4産総研・ライフエレクトロニクス, 5大阪府立看護大
日本味と匂学会誌 9 (3) 631-634, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
香り刺激時の年齢差による脳波の非対称性の変化に関する研究
閔丙賛1, 成恩貞1, 秦承弦2, 姜仁亨1, 李相泰1, 金知寛3, 坂本和義4
1韓国標準科学研究院・人間工学研究室, 2韓国科学技術院・物理学科, 3昌原大学校・産業システム工学科, 4電気通信大学・システム工学科
日本味と匂学会誌 9 (3) 635-638, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
香粧専門職における香り刺激の生理・心理的影響
In Hyeng Kang1, Byung Chan Min1, Seung Hyun Jin2, Gwang Jin Jeon1
1Ergonomic Lab. Korea Research Institute of Standards and Science, 2Dept. of Physics, Korea Advanced Institute of Science and Technology
日本味と匂学会誌 9 (3) 639-642, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ニオイ刺激によって賦活される脳部位:機能的磁気共鳴画像法による解析
平野好幸1, 丹羽政美2, 高橋尚弘2, 外崎肇一3, 武脇義1
1岐阜大・農・獣医・家畜生理, 2養老中央病院・放射線科, 3明海大・歯・口腔生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 643-646, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
脂肪酸で味わう食脂肪の美味しさ
河合崇行*, 伏木亨*
*京都大学大学院・農学研究科・食品生物科学・栄養化学
日本味と匂学会誌 9 (3) 647-648, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
甘味による摂取量増進と胃活動性に対するオレキシンAの役割
古殿雄一1, 山本千珠子1, 小橋基2, 松尾龍二2, 山本隆1
1大阪大学院・人間科学・行動生理, 2岡山大学院・医歯学総合研究科・口腔生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 649-652, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
テオブロミン含有飼料摂取によるラット顎下腺唾液タンパク質の変化
杉田大悟1, 2, 山田礼子1, 3, 二ノ宮裕三1, 4
1九大院・歯・口腔機能, 2(株)ロッテ・中央研, 3九大院・歯・小児口腔医学, 4生研機構
日本味と匂学会誌 9 (3) 653-654, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
嗅球内BDNF注入はにおいの学習を促進する
奥谷文乃1, 張敬姫1, 2, 椛秀人1, 2
1高知医大・第一生理, 2CREST
日本味と匂学会誌 9 (3) 655-658, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
T1R3と味覚受容関連遺伝子の味蕾における発現様式の比較
金美令1, 日下部裕子1, 2, 三浦裕仁1, 2, 進藤洋一郎3, 二ノ宮裕三2, 4, 日野明寛1, 2
1独立行政法人食品総合研究所, 2生物系特定産業技術研究推進機構, 3アサヒビール株式会社・未来技術研究所, 4九州大学大学院・歯学研究院
日本味と匂学会誌 9 (3) 659-660, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
味溶液摂取行動におけるGAD65遺伝子欠損の影響
渡辺宇乃1, 志村剛1, 柳川右千夫2, 山本隆1
1大阪大学大学院・人間科学・行動生理, 2生理学研究所・神経化学
日本味と匂学会誌 9 (3) 661-664, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味蕾における脂肪酸トランスポータの発現
相馬顕子*, 松本晋也*, 林由佳子*, 森友彦*
*京都大学大学院・農学研究科
日本味と匂学会誌 9 (3) 665-668, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
グルタミン酸トランスポーター阻害剤DL-TBOAのうま味応答への影響
硲哲崇1, 山本隆2, 杉村忠敬1
1朝日大・歯・口腔生理, 2大阪大・院人間科学・行動生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 669-672, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
うま味相乗効果トランスダクションにおけるGタンパク質関与の検討
井關桂子*, 林由佳子*, 森友彦*
*京都大学大学院・農学研究科
日本味と匂学会誌 9 (3) 673-676, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ヒキガエル嗅上皮組織の季節変化:Olfactory Marker Proteinによる定量解析
中沢英夫1, 市川眞澄2, 長井孝紀1
1慶應義塾大学・医学部・生物学教室, 2東京都神経科学総合研究所・発生形態
日本味と匂学会誌 9 (3) 677-678, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
イモリ嗅電図(EOG)に対するCl-チャンネルブロッカーSITSの多重効果
加藤秀雄1, 中村整2
1電気通信大・院電気通信・電子物性, 2電気通信大・院情報システム・情報ネットワーク
日本味と匂学会誌 9 (3) 679-682, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ウシガエル嗅細胞におけるフロセミド感受性Cl-トランスポータの作動様式
吉岡美佳1, 中村整1, 2
1電気通信大・院情報システム・情報ネットワーク, 2電気通信大・電気通信・量子物質
日本味と匂学会誌 9 (3) 683-686, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味覚嫌悪学習の獲得過程および想起過程におけるc-fos mRNAの発現
乾賢*, 山本隆*
*大阪大学大学院・人間科学研究科・行動生理学
日本味と匂学会誌 9 (3) 687-690, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
摂食促進物質の側脳室内投与が味溶液摂取量に及ぼす影響
安藤千穂*, 古殿雄一*, 山本隆*
*大阪大学大学院・人間科学・行動生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 691-694, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
前脳部からの下向性の入力が味覚嫌悪学習を獲得したラットの結合腕傍核の味応答性を変化させる
時田賢一*, 志村剛*, 山本隆*
*大阪大学大学院・人間科学・行動生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 695-698, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
カプサイシン食摂取で誘発される結合碗周囲核におけるc-fos蛋白質の発現とその発現部位の破壊による唾液蛋白質誘導阻害
商勇1, 2, 三島和夫1, 勝川秀夫3, 中田稔2, 二ノ宮裕三1, 4
1九大院・歯・口腔機能解析学, 2九大院・歯・小児口腔医学, 3朝日大・歯・口腔生理, 4生理研
日本味と匂学会誌 9 (3) 699-702, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
マウス脳幹における口腔温度感覚関連部位:c-fOS法による検討
羽山富雄1, 馬野美里2, 村里美香2, 橋本弘司2, 小川尚1
1熊本大学・医学部・第二生理, 2熊本大学医療技術短期大学部・衛生
日本味と匂学会誌 9 (3) 703-704, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
マウスの対象獲得行動におけるVMH破壊の影響
伊藤拓哉1, 石井利明1, 2, 武脇義1, 西村昌数1, 2
1岐阜大学大学院連合獣医学研究科病態獣医学専攻, 2帯広畜産大学畜産学部病態獣医学講座
日本味と匂学会誌 9 (3) 705-708, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
副嗅球におけるノルアドレナリン(NA)神経終末およびGABAシナプスの形態学的解析
瀧上周1, 2, 宮下知之3, 若林嘉浩2, 市川眞澄1, 2
1科技団・CREST, 2都神経研・発生形態, 3都神経研・分子神経生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 709-710, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
性経験に伴うラットオス由来のフェロモン活性の増加
富岡麻由美*, 吉田知弘*, 稲村耕平*, 柏柳誠*
*北海道大学大学院・薬学研究科・神経科学
日本味と匂学会誌 9 (3) 711-714, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
鋤鼻細胞:副嗅球細胞共培養系における神経回路構築の試み
守屋敬子1, 2, 村本和世3, 吉原良浩4, 山岸公子5, 市川眞澄1, 2
1CREST, 2都神経研・発生形態, 3高知医大・第一生理, 4理研・脳科学総合研究センター・シナプス分子機構, 5都臨床研・超微形態
日本味と匂学会誌 9 (3) 715-718, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
シバヤギの鋤鼻系および主嗅覚系におけるフェロモン受容体遺伝子およびGタンパク質の発現
若林嘉浩1, 森裕司2, 市川眞澄1, 3, 矢崎和盛4, 山岸公子4
1都神経研・発生形態, 2東大・動物行動, 3CREST・科技団, 4都臨床研・超微形態
日本味と匂学会誌 9 (3) 719-720, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
近交系マウスを用いたうま味物質MSGに対する行動応答解析
古田洋樹1, 2, 鈴木亨1, 2, 川東由利子1, 2, 重村憲徳1, 笹本一茂1, 二ノ宮裕三1, 2
1九大院・歯・口腔機能, 2生研機構
日本味と匂学会誌 9 (3) 721-724, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
リジン欠乏食摂取マウスの味覚行動応答に及ぼす鼓索神経切断の影響
中島清人2, 勝川秀夫3, 杉村忠敬3, 安松啓子1, 二ノ宮裕三1
1九大院・歯・口腔機能, 2朝日大・歯・化学, 3朝日大・歯・口腔生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 725-728, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ベンゼンカルボン酸アルキルエステルを感応膜にもつ水晶振動子においセンサ:センシング能に及ぼすアルキル鎖とベンゼン環置換基
小山佳奈子*, 廣田和弘*
*岡山大学工学部システム工学科
日本味と匂学会誌 9 (3) 729-732, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
水晶振動子吸着膜に用いるベンゼンジカルボン酸ジエステル誘導体のにおいセンシング能
藤井信二郎1, 廣田和弘2
1岡山大・院自然科学・機械システム工, 2岡山大・工・システム工
日本味と匂学会誌 9 (3) 733-736, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
表面分極制御型センサを用いた辛味の定量化
周明鍾*, 羽山幸介*, 林健司*, 都甲潔*
*九州大学大学院・システム情報科学研究院
日本味と匂学会誌 9 (3) 737-740, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
Ca2+及びCa2+受容体アゴニストに対するカエル味細胞と味神経の応答
岡田幸雄1, K. G. イメンドラ1, 宮崎敏博2, 宮本武典1, 戸田一雄1
1長崎大・院医歯薬総合・生体情報科学, 2長崎大・院医歯薬総合・顎口腔細胞生物学
日本味と匂学会誌 9 (3) 741-744, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
飼育水温の変化が魚肉のエキス成分に及ぼす影響
村田裕子*, 金庭正樹*, 大原一郎*, 大村裕治*, 山下由美子*, 岡崎恵美子*
*独立行政法人水産総合研究センター・中央水産研究所
日本味と匂学会誌 9 (3) 745-746, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
Feeding Behavior of Aurelia aurita Towards Artemia and Artificial Pellets
Miguel Vazquez Archdale1, Tooru Yamanouchi 1, Kazuhiko Anraku1
1Fishing Technology Lab. , Faculty of Fisheries, Kagoshima Univ.
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 9 (3) 747-750, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
魚類の味蕾の神経支配様式の比較解剖学
清原貞夫*, 坂田陽子*, 塚原潤三*
*鹿児島大学・理・生命化学
日本味と匂学会誌 9 (3) 751-752, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
昆虫の味覚応答に及ぼす可溶化剤の影響
朝岡潔*, 井上 A. 尚*, 市川明生*, 木原眞実*, 土原和子*
*農業生物資源研究所・昆虫神経生理
日本味と匂学会誌 9 (3) 753-754, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
昆虫における花香の記憶と食欲
尾崎まみこ1, 瀬戸篤1, 西村知良1, 2, 山岡亮平1
1京都工芸繊維大・繊維・応用生物・化学生態, 2生物系特定産業技術推進機構
日本味と匂学会誌 9 (3) 755-758, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
カイコガの化学受容器官におけるG-proteinαサブユニット発現の解析
三浦奈美*, 佐藤令一*
*東京農工大学大学院・BASE
日本味と匂学会誌 9 (3) 759-760, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
苦味物質デナトニウムの情報伝達機構にはGタンパク質が関与しない経路も存在する
澤野祥子*, 林由佳子*, 森友彦*
*京都大学大学院・農学研究科
日本味と匂学会誌 9 (3) 761-764, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
生物学医学分野での文献検索
岡田幸雄
長崎大学大学院医歯薬学総合研究科生体情報科学分野
日本味と匂学会誌 9 (3) 769-773, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
国際ワークショップ:味覚の分子神経機構および生研機構「味覚応答の発現機序の解明」プロジェクト2002年報告会に参加して-ISOT2004へのファーストステップ-
宮本武典
長崎大学大学院医歯薬学総合研究科生体情報科学分野
日本味と匂学会誌 9 (3) 774-775, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
第15回ECRO(European Chemoreception Research Organization)に参加して
林由佳子
京都大学大学院農学研究科
日本味と匂学会誌 9 (3) 776-777, 2002.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。