~
検索条件をクリア

日本味と匂学会誌 suppl号

発行元
日本味と匂学会
ISSN
1340-4806
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
P-002. 抗炎症剤イブプロフェンは甘味受容体の強力な阻害剤である
中北智哉1,2, 成川真隆2, 小林拓也1, 三坂巧2
1京都大学大学院・医学研究科, 2東京大学大学院農学生命科学研究科・応用生命化学専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S5-S6, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-003. ヒト苦味受容体hT2R14に対する鶏卵抗体が苦味感受性に及ぼす影響
壇淳1, 水谷公彦1, 三上文三1, 前橋健二2, 伊井野貴史3, 石田有希子3, 堀江健二3, 金武祚3, 林由佳子1
1京大院・農, 2東京農大・応生科, 3株式会社ファーマフーズ
日本味と匂学会誌 (suppl) S7-S10, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-006. 高齢者における味覚感受性の変化と運動が与える影響
藤記沙耶華1, 冷水里穂子1, 青山朋樹2, 林由佳子1
1京大院農, 2京大院医
日本味と匂学会誌 (suppl) S11-S14, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-010. スピラントールによる塩味増強効果の作用機構の解明
早坂健史1, 白川仁1, 庄司靖隆2, 宮澤利男2, 駒井三千夫1
1東北大・院農, 2小川香料株式会社
日本味と匂学会誌 (suppl) S15-S16, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-015. 柿の種のおいしさに寄与する食感 : TDL法による予備的検討
山本浩輔1, 山道海路2, 竹井亮3, 鷲尾英明3, 坂井信之1,2
1東北大学電気通信研究所, 2東北大学大学院文学研究科, 3亀田製菓株式会社お米研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S17-S20, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-020. 甘味, 酸味, ホップ香の添加がイソα酸の呈する苦味のTime Intensityに与える影響
横田光平1, 植村真秀2, 村絵美2, 林由佳子1
1京都大学 大学院農学研究科, 2サントリーグローバルイノベーションセンター
日本味と匂学会誌 (suppl) S21-S24, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-024. 醸造酒検索装置およびプログラムの開発
菅野洋一朗1,3, 神谷豊明2, 小野寺武3, 都甲潔4
1大関株式会社, 2株式会社カルチベイトジャパン, 3九州大学大学院 システム情報科学研究院, 4九州大学 高等研究院
日本味と匂学会誌 (suppl) S25-S28, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-031. 拘束ストレスによるラット嗅球におけるc-Fos発現
大木翔太, 大迫俊二, 瀧上周
杏林大学大学院 保健学研究科
日本味と匂学会誌 (suppl) S29-S30, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-035. アカハライモリの嗅神経細胞の分布
遠藤翔太1, 上野山修平1, 石澤佑太郎1, 梅田直之1, 澤田研1
1室工大・生産システム工学専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S31-S32, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-036. アカハライモリ嗅上皮での匂い分子依存的な嗅神経細胞の分布
上野山修平1, 石澤佑太郎1, 本間優一2, 梅田直之1, 澤田研1
1室工大・生産システム工学専攻, 2室工大・応用理科学系学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S33-S34, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-040. 水棲時と陸棲時でのアカハライモリの匂い分子結合タンパク質の嗅上皮での分布の違い
大村勇人1, 金沢裕美1, 鳥井綾乃1, 杉本弘文2, 澤田研1,2
1室工大・生産システム工学専攻, 2室工大・創成機能
日本味と匂学会誌 (suppl) S35-S38, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-044. 文脈刺激としての香りによる再認促進効果
大沼卓也1,2, 佐々木日佳莉1, 坂井信之1
1東北大・文, 2近畿大・産業理工
日本味と匂学会誌 (suppl) S39-S42, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-045. 長野県産熊肉の匂い特性
小木曽加奈1,2, 金子昌二3
1長野県立大・健康発達学部, 2長野県短大, 3長野県工業技術総合センター・食品技術部門
日本味と匂学会誌 (suppl) S43-S46, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-050. 筋電位計測データを用いたフレーバーの評価方法 〜おいしさをUPする香りの開発と嚥下マップTMのご紹介〜
藤原聡1, 中村明朗1, 中村哲也1, 斉藤司1
1長谷川香料(株)・総合研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S47-S48, 2018.
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-055. 立体選択的光アフィニティーラベル用ラクチゾール誘導体の合成
石田明子, 橋本誠
北大院・農
日本味と匂学会誌 (suppl) S49-S52, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-056. 発生期の継続的カゼイン摂取制限による末梢受容器形成の変化
上田甲寅1, 松田哲史1, 乾千珠子2, 隈部俊二1, 田村功1
1大阪歯科大学口腔解剖学講座, 2フロリダ大学 心理学科 神経科学研
日本味と匂学会誌 (suppl) S53-S54, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-058. 2種類の味物質の混合により生じたラット鼓索神経応答の抑制
山村知暉, 安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇
朝日大・歯・口腔機能修復・口腔生理
日本味と匂学会誌 (suppl) S55-S58, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-059. スピラントールによるラット延髄孤束核味覚神経細胞の塩味応答への増強効果
横田たつ子, 平場勝成
愛知学院大・歯・生理
日本味と匂学会誌 (suppl) S59-S62, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-068. 塩味と甘味刺激で誘発されるヒト舌の表面電位
長井孝紀1, 村部直之1, 福田諭1, 水田晴野2, 山本隆2
1帝京大学・医・生理学, 2畿央大学・健康科学・健康栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S63-S64, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-078. リクガメの酸味受容体の多型解析
海老原充1),3), 沖倫子2), 西岡ゆきこ3)
1関東学院大・理工学部, 2金沢龍谷高校, 3石川県大・生物資源環境
日本味と匂学会誌 (suppl) S65-S68, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-079. マウスの新奇恐怖および味覚嫌悪記憶の週齢差
吉田彩乃1, 鮎川紫苑1, 渡辺愛子2, 藤原宏子3, 佐藤亮平4, 宮本武典1,2
1日本女子大院・理・物質・生物機能科学, 2日本女子大・理, 3人間総合科学大・人間科学, 4北里大・医・生理
日本味と匂学会誌 (suppl) S69-S72, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-080. うま味と表現される味を呈する食品
柳本正勝
食品と味研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S73-S76, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-081. 高齢者の味覚閾値の推移
溝畑秀隆1, 高橋正子2, 立石有紀1, 林直哉1
1神戸松蔭女子学院大・人間科学・食物栄養, 2医療法人敬愛会
日本味と匂学会誌 (suppl) S77-S80, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-082. 市販とろみ調整食品が同一物性条件下において緑茶の呈味に与える影響
高山亜紗子1, 佐野優子1, 藤村忍1,2
1新潟大・院・自然科学, 2新潟大・農・食品科学
日本味と匂学会誌 (suppl) S81-S85, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-083. 製造工程の異なるミルクコーヒーの官能評価と味覚センサ分析
池田三知男1, 平野雄太1, 秋山正行1, 宮地一裕1, 高橋加奈1, 小泉玲子1, 小野寺武2, 都甲潔3
1森永乳業(株)・研究本部, 2九大院システム情報科学, 3九大高等研究院
日本味と匂学会誌 (suppl) S87-S90, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-084. 味認識装置とアミノ酸分析による合わせ出汁の呈味性増強効果の評価
今井美子, 伊藤恵理, 樋口翔太
株式会社フタバ中央研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S91-S94, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-088. 液滴噴霧型味覚ディスプレイの開発
長草恭斗1, 坂内祐一2
1神奈川工科大学大学院・情報工学専攻, 2神奈川工科大学 情報メディア学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S95-S96, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-091. 新規多孔質炭素材料の体臭に対する有用性の検討
望月佑次1, 東田雅美1, 松下瑠美1, 藤本淳一1, 山ノ井俊2, 田畑誠一郎2, 前澤閑久1, 高橋京子1
1ロート製薬株式会社, 2ソニー株式会社
日本味と匂学会誌 (suppl) S97-S100, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-094. ハイギョ嗅覚器におけるV2R, TRPC2およびCNGA2の発現解析
中牟田祥子1, 二階堂雅人2, 宮崎雅雄3, 谷口和美4, 横須賀誠5, 山本欣郎1,6, 中牟田信明1,6
1岩手大・農・獣医解剖, 2東工大・生命理工学院, 3岩手大・農・応用生物化学, 4北里大・獣・獣医解剖, 5日獣大・獣・病態解析学分野, 6岐阜大院連獣・基礎獣医学
日本味と匂学会誌 (suppl) S101-S104, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-100. 木材精油の香気成分組成分析と脳血流量変動への影響解析
松原恵理
森林総合研究所・複合材料
日本味と匂学会誌 (suppl) S105-S106, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-101. アロマが食事における生理・気分状態に及ぼす影響
関口晋1, 根本夏美1, 矢吹知美1
1郡山女子大学・家政・食物栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S107-S110, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-102. 飲食品のフレーバー感覚とレトロネーザル・アロマのタイムコース - 呼吸・嚥下計測による解析 -
中村明朗1, 中村哲也1, 斉藤司1, 森憲作1,2
1長谷川香料(株)・総合研, 2東京大
日本味と匂学会誌 (suppl) S111-S112, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-104. 匂い手がかりによる臨場感の研究
伊関方晶1, 中本高道2
1東京工業大学・総合理工学研究科, 2東京工業大学・科学技術創成研究院
日本味と匂学会誌 (suppl) S113-S116, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-106. 香りによるストレス緩和効果における香りを選択することの影響
坂井信之1, 安藤史織2, 宮澤利男3
1東北大・文, 2小川香料・マテリアル開発センター, 3小川香料・フレーバー開発7部
日本味と匂学会誌 (suppl) S117-S120, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-108. ラベンダーとグレープフルーツの香りによる心身の覚醒度変化
安正鎬1, 成澤元2,3, 高橋敏治3
1法政大学大学院心理学専攻, 2公益財団法人神経研究所, 3法政大学文学部心理学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S121-S122, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
P-119. 飼育下にあるヒグマにおけるニオイの嗜好性と吸気音に関する研究
上村浩信1, 亀田正人1
1室蘭工大・院工・ひと文化領域
日本味と匂学会誌 (suppl) S123-S126, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
P-121. 果汁風味の認知時間に及ぼす咀嚼周期の影響
宮岡洋三1, 宮岡里美2, 岩森大1
1新潟医療福祉大・健康栄養, 2新潟リハビリテーション大学・リハビリテーション心理
日本味と匂学会誌 (suppl) S127-S128, 2018.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。