~
検索条件をクリア

日本味と匂学会誌 suppl号

発行元
日本味と匂学会
ISSN
1340-4806
ISSN(オンライン)

書籍情報から探す
開始頁
ヒトT1R3膜貫通領域における活性型モデルの構築
中北智哉1,2,3, 小林拓也2, 三坂巧3
1愛媛大・PROS, 2京都大院・医, 3東京大院農生科・応生化
日本味と匂学会誌 (suppl) S5-S6, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
二種類のIII型細胞における味情報変換機構の解明
重岡徹, 藤本典大, 林由佳子
京大・院農
日本味と匂学会誌 (suppl) S7-S10, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
混合味溶液の含有成分の識別に必要な味溶液呈示時間
山村知暉, 安尾敏明, 諏訪部武, 硲哲崇
朝日大・歯・口腔機能修復・口腔生理
日本味と匂学会誌 (suppl) S11-S12, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
アラニンとうま味物質の混合による嗜好性増強メカニズムについて
水田晴野, 山本隆
畿央大学院・健康科学研究科
日本味と匂学会誌 (suppl) S13-S14, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
運動が高齢者の味覚閾値に及ぼす影響について
藤記沙耶華1, 冷水里穂子1, 青山朋樹2, 林由佳子1
1京大・院農, 2京大・院医
日本味と匂学会誌 (suppl) S15-S18, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
「ベタベタ感」は柿の種のおいしさに寄与するか?
齋田涼裕1, 山本浩輔2, 竹井亮3, 鷲尾英明3, 小山田圭佑1, 坂井信之1,2
1東北大・院文, 2東北大・通研, 3亀田製菓株式会社・お米研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S19-S22, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
選択行動が飲料のおいしさ評定に及ぼす影響
大沼卓也1, 坂井信之2
1近畿大・産業理工, 2東北大・文
日本味と匂学会誌 (suppl) S23-S26, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
苦味がコーヒーの風味に及ぼす影響 - コーヒーの濃さと苦味の強さの関係 -
LIU YAOWEI1, 長尾昭彦1, 小林三智子1
1十文字学園女子大学 大学院 人間生活学研究科
日本味と匂学会誌 (suppl) S27-S28, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
マウス味幹細胞移植に向けた味幹細胞の調製
山田政明, 中安亜希, 稲葉明彦, 山根拓実, 大石祐一, 岩槻健
東京農業大学大学院農学研究科 食品安全健康学専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S29-S30, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
霊長類消化管オルガノイドにおける培養条件最適化の検討
稲葉明彦1, 篠澤章久2, 有永理峰1, 熊木竣佑3, 伯川美穂4, 林美紗4, 今井啓雄4, 山根拓実1, 大石祐一1, 岩槻健1
1東農大院・農・食安健 / 応生・食安健, 2東農大・生物資源ゲノム解析センター, 3東農大院・農・食品, 4京都大・霊長類研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S31-S34, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ヒト味覚認知閾値に対する低濃度塩添加の影響
吉田竜介1, 實松敬介2, 高井信吾2, 岩田周介2, 重村憲徳2
1岡山大院・医歯薬, 2九大院・歯
日本味と匂学会誌 (suppl) S35-S38, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
乳製品の好みの創出に及ぼす記憶の影響
高橋雅延1, 清水寛之2
1聖心女子大, 2神戸学院大
日本味と匂学会誌 (suppl) S39-S42, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
市販ビール, 新ジャンルにおける嗜好性と味覚閾値の年間推移
溝畑秀隆1, 来住紗波1, 林直哉1
1神戸松蔭女子学院大・人間科学・食物栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S43-S46, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
イチゴ味など「食品名連結型」に含まれる味
柳本正勝
食品と味研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S47-S50, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味覚障害は生活習慣病の新たな危険因子である
水田栄之助1
1山陰労災病院 循環器科
日本味と匂学会誌 (suppl) S51-S52, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
2種類の味溶液が噴霧可能な小型味覚ディスプレイの開発
長草恭斗1, 澤井明香2, 坂内祐一3
1神奈川工科大学大学院・情報工学専攻, 2神奈川工科大学・栄養生命科学科, 3神奈川工科大学・情報メディア学科
日本味と匂学会誌 (suppl) S53-S54, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
摂食亢進ペプチドのラット顎下腺・舌下腺支配の副交感神経節前ニューロンに対する影響
美藤純弘1, 佐藤匡2, 矢島健大2, 藤田雅子1, 小橋基1, 市川博之2, 吉田竜介1
1岡山大学 大学院医歯薬学総合研究科 口腔生理学分野, 2東北大学 大学院歯学研究科 口腔器官構造学分野
日本味と匂学会誌 (suppl) S55-S58, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
胃電図を利用した新規香気評価技術の検討 - 胃運動と官能評価との相関 -
高井英司1, 青柳隆大2, 濱田梓之佑3, 市川敬太3, 黒須利一1, 森下修作1, 松浦康之4, 高田宗樹3
1曽田香料(株)・分析研, 2曽田香料(株)・基礎素材研, 3福井大院・工, 4岐阜市立女短大・国際文化
日本味と匂学会誌 (suppl) S59-S62, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
調香師を対象とした香りに対する色の調和傾向を説明変数とする香りの分類
若田忠之1, 野尻健介2
1早稲田大学・グローバルエデュケーションセンター, 2長谷川香料株式会社・総合研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S63-S66, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
イモリの嗅神経細胞の匂い受容感度上昇に関わる匂い分子結合タンパク質のアミノ酸残基の同定
上野山修平1, 皆森俊毅1, 杉本弘文2, 澤田研1,2
1室工大・生産システム工学系専攻, 2室工大・工学専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S67-S70, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
匂い刺激前後でのCp-Lip1タンパク質の嗅上皮における時間的分布変化の解析
大村勇人1, 金沢裕美1, 鳥井綾乃1, 杉本弘文2, 澤田研1,2
1室工大・生産システム工学専攻, 2室工大・工学専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S71-S74, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
複合臭に対するマウス嗅覚受容体の応答
安永元樹1, 高井英司1, 末田麗華1, 葛西賢造1, 高垣仁志1, 黒須利一1, 森下修作1, 山崎智子2, 立松健司3, 黒田俊一2,3
1曽田香料(株)・分析研究部, 2(株)香味醗酵, 3大阪大学・産業科学研究所
日本味と匂学会誌 (suppl) S75-S76, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
嗅覚障害モデルマウスの作成と認知機能と海馬領域への影響
遠藤翔太1, 金田春佳1, 荒木匠2, 鈴木一生3, 澤田研1
1室工大・生産システム工学専攻, 2室工大・応用理化学系学科, 3室工大・環境創生工学系専攻
日本味と匂学会誌 (suppl) S77-S80, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
精油吸入による体性感覚及び認知機能への影響
木下博恵1,2, 清川拓馬1, 根本清次1
1東都大学幕張ヒューマンケア学部看護学科, 2宮崎大学大学院医学獣医学総合研究科
日本味と匂学会誌 (suppl) S81-S84, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
前鼻腔性嗅覚と後鼻腔性嗅覚による香り印象の違い
李フェイ霏1, 姜毅男1, 阿部恒之1, 坂井信之1,2,3
1東北大・院文, 2東北大・通研, 3東北大・高等研究機構
日本味と匂学会誌 (suppl) S85-S88, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
味の違いによる飲料のレトロネーザル・アロマ知覚強度のタイムコース変化 - 呼吸・嚥下計測による解析 -
中村明朗1, 飯泉佳奈1, 明賀博樹1, 黒林淑子1, 森憲作1,2
1長谷川香料(株)・総合研, 2東京大
日本味と匂学会誌 (suppl) S89-S90, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
自伝的記憶の想起に及ぼす匂いの影響
関口晋1, 桑名満希2, 佐藤歩実2, 山田真由美2, 伊藤哲章3
1新渡戸文化短期大学・生活・食物栄養, 2郡山女子大学・家政・食物栄養, 3郡山女子大学短期大学部・幼児教育
日本味と匂学会誌 (suppl) S91-S94, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
アロマの専門家と一般大学生における嗅覚イメージ能力の比較
山本晃輔1, 綾部早穂2, 猪股健太郎3
1大阪産業大・国際, 2筑波大・人間系, 3関西学院大・理工
日本味と匂学会誌 (suppl) S95-S96, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
嚥下を妨げないノーズプラグの作成
河合美佐子1, 山田好秋2
1味の素(株)・食品研究所, 2東京歯科大学短期大学
日本味と匂学会誌 (suppl) S97-S98, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
八雲町住民健診における嗅覚検査結果 (2011)
片山直美
名古屋女子大・健康科学・健康栄養
日本味と匂学会誌 (suppl) S99-S100, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
汎用性が高い簡便な嗅覚検査およびトレーニング方法
今枝孝夫1, 早川和美1, 北川律子1, 石原徳子1, 中条朱希2
1(株)豊田中央研究所 社会システム研究領域, 2豊田通商(株) リビング&ヘルスケア部
日本味と匂学会誌 (suppl) S101-S103, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。
ソムリエ・料理人と健常人の嗅覚機能評価
細矢慶, 吉野綾穂, 小町太郎, 久家純子, 大久保公裕, 長谷川賢作
日本医科大学耳鼻咽喉科学教室
日本味と匂学会誌 (suppl) S105-S106, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に121円(税込) です。
甘味と連合記憶した香りによる酸味抑制効果
河合崇行, 日下部裕子, 小川雪乃
農研機構・食品研究部門
日本味と匂学会誌 (suppl) S107-S110, 2019.
  • アブストラクト: 従量制は110円(税込)、基本料金制は基本料金に含まれます。
  • 全文ダウンロード: 従量制、基本料金制の方共に770円(税込) です。